お菓子で美味しくフランス旅行

《レクチャー・カフェ・サロン》 7月お菓子で美味しくフランス旅行

松蔭女子学院大学の新たな取り組みの、地域のみなさまとの学びの場として
ガトゥ・ド・シナでのCafe Liesgen + (カフェ・リースヒェン・プリュス)

第3回 《パリで有名コンフィズリー(フランスセレクトショップ)のスタッフによるおかしなお菓子のお話》
中里Mayumi さん(パリ9区 A L'étoile D'orア・レトワールドール)

今日はガトゥ・ド・シナサロンも、パリのA L'étoile D'orの一部分が移動してきたような雰囲気でした~
f0224567_23424243.jpg
今回はあまり知られてないフランス菓子をあえて、みなさまにレクチャーしていただきました
f0224567_23525242.jpg
伝統的なお菓子,宗教的なお菓子など、色々な経緯があったり、季節によって食べるお菓子
最近、年明け早々に、お菓子屋さんなどで見かけるギャレット・デ・ロワ
パイ生地にアーモンドクリームを入れてるお菓子を想像される方が多いでしょう~ね
南仏ではブリオッシュ生地で作る王冠型だっけ?がギャレット・デ・ロワとか・・・
もし聞き間違ってたらごめんなさい・・・^^;
f0224567_23442352.jpg
試食も色々な種類で、ディジョンのパンデピス,
スペインとの国境近く(バスク地方の方かな?)黒さくらんぼ(野生であまりたくさん取れない貴重なもの)ジャムと同じ地方の羊のチーズを一緒に・・・
アンゼリカ(日本ではふきで作られていることが多い)
f0224567_23432816.jpg
かなりピンボケですが、
ドラジェ(イタリアの最高級アーモンド)
スミレの砂糖漬け(右側に黒く写ってるもの)
ヘーゼルナッツプラリーヌ
アニスのキャンディ
プラリネペースト入りなんだっけ?
など色々の試食でした
f0224567_23444451.jpg
これはチョコレートが出来るまでの行程などのレトロで高価な包装紙
高級店では、セロテープなどは全く使わないそうです^^;
そういえばそうだったような・・・紐(リボン)などで結んでオシャレにラッピングしてくださるものね♪
f0224567_23445967.jpg
こちらはフランスのチョコレート柄の切手
擦るとチョコレート?甘ーい美味しそうなにおいがします
f0224567_23451580.jpg
フランスのお菓子の箱ってかわいいですね
きらきら光ってる包み紙のお菓子はパピヨット、クリスマス前にたくさん売られるそうです
f0224567_23453567.jpg
今回のケーキは、少し地味目です
地方菓子にちなんで、
リヨンの地方でよく作られてる、タルト・リヨネーズ(赤いアーモンドプラリーヌのタルト)
ブルターニュのクレープ(今回は砂糖とレモン果汁のみで素朴な味わいに)
マカロン・ド・ナンシー(ナンシーのマカロン)
f0224567_23455010.jpg
フランスのお菓子を色々お持ち帰りしていただき、
ほんとうはチョコレートもしていただきたかったのですが・・・・なにしろこの暑さですから~

小さいジャム瓶に入ったものはヘーゼルナッツペースト ヌテラのようなお味ですがそんなに甘くなく上品な味わいだそうです
毎日1瓶ずつ買いに来るお客様がいらっしゃるそうですよ♪
その横のかわいい缶はMazet(マゼ)のプラリーヌ(日本ではプラズリンと言う名前で売ってます)
f0224567_23461229.jpg
ブルーの木の入れ物はマルメロ(かりんのようなフルーツ)ゼリー
パート・ド・フリュイ(ペクチンで固めたフルーツゼリー)のようなものだそうです
f0224567_23471170.jpg
こちらは以前に、ご紹介したマカロン・ド・ナンシー
パリでは一軒だけ購入できるお店があるそうです~
ほんと紙にマカロンが引っ付いてました!けっこう素朴だけど、味わい深いお味でしたよ
マカロン・ド・パリジャンに飽きた方、素朴なお菓子がお好きな方はぜひこのマカロンも食べてみてください!

パリで購入できるお店の詳細
Gare de L'Est(パリ東駅)構内
"En passant par la Lorraine"
Gare de l'Est-place du 11 Novembre 1918 75010
7:00~20:00 定休日:日曜日
[PR]
by salut_midi | 2010-07-29 23:47 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング