クロワッサンレッスン

クロワッサンレッスンにご参加くださってみなさまありがとうございました!
お持ち帰りいただいた生地はお家での焼き上がりはいかがだったでしょうか?
焼きたてのクロワッサンは幸せな香りがしますね^^

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前日に仕込んだバターを包む前の生地を冷蔵発酵させてます!

みなさんが一番のご希望は、より簡単に作れて、尚且つ美味しいクロワッサン!!

と言うことで、今回は従来の作り方のバターを包むまず、表面に出して生地と一緒にのばし3つ折をする方法。
バターが麺棒に引っ付かないようにだけ、バターにたっぷり打ち粉をして伸ばします。
その後の写真を取り忘れてましたが、同じ厚みの長方形に伸ばせたら、3つ折り1回して冷蔵庫で休ませる。
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休ませた後に、生地を長方形に麺棒で伸ばし(この時にバターも一緒に伸びてます)
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2回目の三つ折りをきっちり角を合わせて、冷蔵庫で休ませる。
それをもう一度繰り返し3つ折りを3回まで済ませたら、またまた冷蔵庫へ
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休ませた後、クロワッサン生地をしっかり同じ厚みに伸ばし、二等辺三角形を切り分けます。
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二等辺三角形をくるん巻き、クロワッサンとバトン・ショコラ(チョコ棒)を巻いた2種類の成形をして最終次発酵へ
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1時間ほどゆっくり発酵
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バターと小麦粉で作った生地の層がたくさん出来てます!
優しく優しく卵を塗って、いざオーブンへ
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こんがり焼きあがり

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パリパリとしたバターのよい香り。幸せな時間でした^^
同じクロワッサンが光の加減で焼き色が全く違って写ってしまいました^^;
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by salut_midi | 2011-02-05 00:16 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)


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