パン職人によるパンレッスン
みなさま、パンレッスンご参加ありがとうございました!
パン生地の手ごねをみなさまにしていただき、お疲れに(もしくは筋肉痛?)なられたのではないかしら?
お持ち帰りいただいたパン生地は、美味しく焼き上がりましたか?
午前レッスンは、ホシノ天然酵母を使用したフォカッチャとヴィエノワ
午後レッスンは、レーズンから起こした天然酵母のライ麦ナッツ・クリームチーズパンとヴィエノワ
午前・午後とも、ヴィエノワ(少し甘いパン+チョコチップとオレンジピール)作製
手ごねでは、みなさま汗もかきながら、息が切れていたような・・・・
生地が形成されてから、トッピングのオレンジピールなどを入れ、生地を刻みながら混ぜ合わせます。
前日仕込みの生地を丸め発酵まで・・・
美味しそうに発酵が終了
焼き上がり♪
午前レッスンのパン、もう1つはフォカッチャ
私が計量ミスをした為バタバタと・・・捏ねている写真を撮り忘れておりました。
捏ねてる時間がさらに長くなり、申し訳ございませんでした(汗;)
分割
長方形と丸に伸ばし
夏野菜をトッピング
フォカッチャ焼き上がり♪
ランチとして、フォカッチャとヴィシソワーズ,ポテトサラダをお召し上がりいただきました(写真撮り忘れ・・・)
食べ終わったころに気が付きました^^;
午後レッスンのもう1つは、ライ麦パン(ナッツ,レーズン,クリームチーズ入り)ハニートッピング
ライ麦パンはあまり長い時間捏ねずに、トッピングを・・・
ライ麦は捏ねる時間が長いとべたべた感がさらに増すそうです この時も生地を刻みながらトッピング材料と混ぜ合わせる。
ベンチタイム終了後にクリームチーズを入れ成形へ
早めの発酵で、クープを入れ焼成へ
焼き上がりに、クープを入れたところにはちみつをたっぷりかけて・・・
レーズン種の種継ぎ
それぞれのケースに入れてお持ち帰り。少し泡が出て発酵始めてます^^
みなさまレーズン種を元気よく育ててくださいね!
おまけ、ライ麦ナッツ・チョコ・オレンジピールパンにハニートッピング
先日のライ麦パンの配合に、イースト1g入れても、また別の食感?って伺ってたのでさっそく挑戦!
やはりイースト1gといえども膨らみますね^^;
少しソフトなパンが美味ですね~ ライ麦は半分に減らしました。
パン生地の手ごねをみなさまにしていただき、お疲れに(もしくは筋肉痛?)なられたのではないかしら?
お持ち帰りいただいたパン生地は、美味しく焼き上がりましたか?
午前レッスンは、ホシノ天然酵母を使用したフォカッチャとヴィエノワ
午後レッスンは、レーズンから起こした天然酵母のライ麦ナッツ・クリームチーズパンとヴィエノワ
午前・午後とも、ヴィエノワ(少し甘いパン+チョコチップとオレンジピール)作製
午前レッスンのパン、もう1つはフォカッチャ
私が計量ミスをした為バタバタと・・・捏ねている写真を撮り忘れておりました。
捏ねてる時間がさらに長くなり、申し訳ございませんでした(汗;)
ランチとして、フォカッチャとヴィシソワーズ,ポテトサラダをお召し上がりいただきました(写真撮り忘れ・・・)
食べ終わったころに気が付きました^^;
午後レッスンのもう1つは、ライ麦パン(ナッツ,レーズン,クリームチーズ入り)ハニートッピング
ライ麦は捏ねる時間が長いとべたべた感がさらに増すそうです
みなさまレーズン種を元気よく育ててくださいね!
おまけ、ライ麦ナッツ・チョコ・オレンジピールパンにハニートッピング
やはりイースト1gといえども膨らみますね^^;
少しソフトなパンが美味ですね~ ライ麦は半分に減らしました。
by salut_midi
| 2012-07-13 00:09
| パン職人による パンレッスン
神戸・六甲のコツのわかるお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか?
by salut_midi(メゾン・ド・シナ)
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
初めまして、メゾン・ド・シナですメゾン・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
2回目以降のレッスンご案内
お試し(体験)レッスンについてご案内
プロフェッショナルコースレッスン
お菓子通信講座
毎月お菓子レッスン(Midi)ご案内
プライベートレッスン
オンラインレッスン
デビュー(お菓子作り初めて)レッスンメニ
キッズクッキングレッスン
パン職人による パンレッスン
ケーキマルシェ
デコレーションケーキ販売
季節限定お菓子販売
お料理レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
焼菓子レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
その他・・・
以前の記事
2020年 12月2020年 11月
2020年 10月
more...