イチゴミルフィーユとびっくりリンゴ タブリエレッスン

タブリエレッスンに、ご参加いただいたみなさまありがとうございました!
パイ作りは敷居が高いお菓子、なので作り上げたパイは格別ですね^^

本来の折り込みパイは、練り粉でバターを包む方法ですが、
フィッタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ生地)は、比較的短時間に作れる折り込みパイで、あまり神経質にならず作れる為、みなさまにご好評です♪
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表面にバターがゴロゴロ出ている速成折り込みパイ生地を、ボロボロの状態でとりあえず長方形にのばし1回目の三つ折りをする。
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三つ折りの3・4回目にもなると生地も滑らかに仕上がりつつあります。
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ミルフィーユ用に、天パンサイズに合わせ長方形にどんどんのばす・・・・
そしてパイをカリッと・サクサクにしっかり焼成、仕上げには粉砂糖でキャラメルゼで仕上げ
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焼きあがったパイは3枚にカット
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カスタードクリームを絞りだし
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イチゴを並べすべて重ねる
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もう一つの丸ごとリンゴを薄くのばしたパイで包みこみ、焼き上げ!
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パイの中から丸ごとリンゴが出てくるパイ菓子! 丸ごとアップルパイですね^^
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完成したミルフィーユ
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by salut_midi | 2013-03-12 00:04 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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