6月タブリエレッスンお知らせ 6/4 6/28ショートケーキ 6/13エクレア 6/13マカロン・カフェ 6/16ビスキュイレジェールロール・カフェ 6/21焼菓子3種レッスン
※上記写真は当日レッスンのフルーツと異なります。
ショートケーキ(旬のフルーツ使用予定)※決まり次第お知らせします
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)
レッスン参加の方には、ご自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(これは宿題となります汗;)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。
スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。
※7月から毎月第2月曜日にショートケーキレッスンが固定されます。
日時: 2014年6月4(水)10:00~13:00 /6月28(土)10:00~13:00
レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします
6/13エクレール(エクレア)レッスン
エクレア(フランス語ではエクレール)稲妻という意味のシュー菓子。
フランスのお菓子屋さんでは必ず見かけるポピュラーなお菓子!シンプルに昔から作られてるエクレールを今回のレッスンでは作ります。
上にかかってるものはフォンダン、材料は砂糖、水、水あめを煮詰めたもの^^
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15×18㎝タッパーor紙箱
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
6/13マカロン・カフェレッスン
日時:2014年6月13日(金)14:00~16:30
レッスン内容: マカロン・カフェ(コーヒー)レッスン
レッスン費用: ¥5,700 ¥6,000(ビジター価格)
(当日作製すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15×18㎝タッパーor紙箱 保冷剤小2個
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
(当日作製すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15×18㎝タッパーor紙箱 保冷剤小2個
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
6/16ビスキュイレジェールロール・カフェレッスン
ビスキュイレジェールロール・カフェ風味
大人気の
フワフワ・しっとりのビスキュイ生地、今回レッスンはコーヒー風味。クリームはコーヒー風味の軽めのバタークリーム
※写真はプレーンのビスキュイレジェールロールです
日時:2014年6月16日(月)10:00~13:00
レッスン内容: ビスキュイレジェール・コーヒー風味
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤2~3個 20㎝程のロールケーキが入る箱(タッパー) お持ち帰りバック(orエコバック)
レッスン費用: ¥5,150 ¥5,650(ビジター価格)
(当日作製お菓子すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
人数:4名様場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
6/21焼菓子3種レッスン(ルツェルン おからクッキー ウィークエンドシトロン)
ムシェルン(シェルクッキー)
ドイツではポピュラーな絞り出しクッキー
貝をイメージして絞り出し、アプリコットジャムを挟んだら完成!
おからクッキー
ベジタリアンの方、乳製品アレルギーの方もOK!
オーガニックショートニングを使用したサクサクサブレ
卵も入らないし、おからパウダーなどヘルシーで美味しいの?
お召し上がりいただいた方々より、ご好評いただいてます^^
ウィークエンドシトロン(レモン風味のバターケーキ)
レモン風味の順番どんどん混ぜ込むバターケーキ
サワークリームを生地に練り込むので、しっとり酸味も・・・
レモネード,炭酸などと一緒にお召し上がりいただくと、さらに美味しかも・・・
日時:2014年6月21日(土)10:00~13:00
レッスン内容: ルツェルン おからクッキー ウィークエンドシトロン
お持ち物:エプロン 手拭タオル 15㎝の丸いケーキが入る箱(タッパー) お持ち帰りバック(orエコバック)
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
人数:4名様場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。
なお準備の都合より、1週間前までキャンセルを承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。
Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
ガトゥ・ド・シナ場所:
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.co
ジェノワーズ
卵 2,5個(140g)
砂糖 80g
薄力粉 70g
牛乳 10g
無塩バター 15g
下準備
下準備
- 薄力粉は二度ふるう オーブンは170~180℃に予熱する
- バター+牛乳は一緒に温めておく。
- 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける
作り方
ジェノワーズ
- ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
- リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
- 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 15㎝スポンジ型に流し入れ、160~180℃で25分~30分程焼く(ガスオーブン160~170℃目安 電気オーブン180℃目安
- 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
- 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存
by salut_midi
| 2014-06-11 00:21
| 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
神戸・六甲のコツのわかるお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか?
by salut_midi(メゾン・ド・シナ)
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