フルーツ・ショートケーキレッスン
月はフルーツショートケーキ(フルーツでご希望あればお問い合わせください)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)
予めスポンジはこちらで用意致します。
ご希望の方は、作製スポンジをご持参くだされば、レッスン料がマイナス¥300となります。
当日レッスンでも、15㎝スポンジはお一人さまに1台ずつ作製致します。
レッスン作製スポンジでショートケーキをご自宅で復習
していただけます。
スポンジ(ジェノワーズ)レシピは最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 第1月曜日 14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,300 ¥7,800(ビジター価格) ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料マイナス¥300となります。
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
どなた様もご参加いただけるレッスンです
みなさまのレッスンご参加をお待ちしております。
卵 2,5個(140g)
砂糖 80g
薄力粉 70g
牛乳 10g
無塩バター 25g
下準備
- 薄力粉は二度ふるう オーブンは170~180℃に予熱する
- バター+牛乳は一緒に温めておく。
- 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける
作り方
ジェノワーズ
- ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
- リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
- 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 15㎝スポンジ型に流し入れ、170~180℃で25分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
- 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
- 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存
ココアジェノワーズ
卵 2,5個~3個
砂糖 80g
薄力粉 60g
ココアパウダー 15g
牛乳 10g
無塩バター 20g
下準備
- 薄力粉+ココアパウダーは二度ふるう オーブンは170~180℃に予熱する
- バター+牛乳は一緒に温めておく。
- 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける
作り方
ココアジェノワーズ
- ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
- リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉+ココアパウダーを2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
- 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 15㎝スポンジ型に流し入れ、170~180℃で25分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
- 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
- 冷めたら、紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存
抹茶ジェノワーズ
卵 2,5個(140g)
砂糖 80g
薄力粉65g
抹茶 5~6g(水15~20g 程 で溶く)
牛乳 10g
無塩バター 25g
下準備
- 薄力粉は二度ふるう オーブンは170~180℃に予熱する
- 抹茶は少量の水(15g~20g程)で溶いておく。
- バター+牛乳は一緒に温めておく。
- 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける
作り方
ジェノワーズ
- ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
- リュバン状になるまで泡立てば、抹茶の溶いたものを加え混ぜ合わせる。
- ボールに薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
- 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 15㎝スポンジ型に流し入れ、170~180℃で25分~30分程焼く(ガスオーブン170~180℃目安 電気オーブン180℃目安
- 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
- 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存
by salut_midi
| 2016-09-20 23:38
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