11月タブリエレッスン 11/1(土)or11/5(水)リンゴジャムレッスン 11/13ショートケーキレッスン 11/22抹茶オペラレッスン 11/28・29シュトレンレッスン

11/1(土) 11/5(水)10:00~ タタン風仕立てのリンゴジャム タルト・シュクル・ポンムレッスン

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Confiture de Pommes 
Façon
 Tatan(タタン風仕立てのリンゴジャム) 

特別栽培の紅玉リンゴを使用して作る、キャラメル風味のリンゴジャム
大好きな方が多いタルト・タタンをジャムにとじ込めてみました
お一人様ジャム2個(220g程)お持ち帰りいただきます。
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Tarte Ponmmes Normande タルト・ノルマンディ ポンム
フランスノルマンディ地方はリンゴ産地、その地方から名前を付けたタルト 
塩味の効いたタルト生地をに、カルヴァドス(リンゴのブランデー)でマリネしたリンゴを焼き上げ
さらに濃厚なクリームを注ぎ焼き上げたタルト
出来立てをホイップクリームと一緒に召し上がっていただくのも美味しいです♪

日時: 2014年11月1日(土)10:00~13:00(満席)/ 11/5(水)10:00~13:00(満席)/14:00~17:00(追加レッスン)
レッスンメニュー: タタン風仕立てキャラメルリンゴジャム タルトノルマンディポンムレッスン  
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製18㎝タルト1台, タタン風リンゴのタルト×2個 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(18㎝×18㎝タルトが入る箱orタッパ)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



11/13(木)10:00ショートケーキレッスン

※上記写真は当日レッスンのフルーツと異なります。
ショートケーキ(洋ナシ予定)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。
※11月はココアスポンジ作製で予定しております。 

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。

日時: 2014年11月13(木)10:00~13:00(満席)
レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝ココアスポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


11 /17(月)14:00~ リンゴ・クランブルチーズタルト
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リンゴ・クランブル・かぼちゃチーズタルト
シナモン風味の煮たりんごをカボチャ風味のチーズタルトの中に入れ焼き上げ
一番上にはクランブルをコロコロとのせ焼き上げました!
少し時間が経てば味がなじむタルトです^^


日時: 2014年11月17(金)14:00~17:00  
レッスンメニュー:リンゴ・クランブル・かぼちゃチーズタルト
レッスン費用: ¥5,150  ¥5,650(ビジター価格)
(当日作製リンゴかぼちゃチーズタルト15㎝ レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 16cm×16㎝箱( ケーキが入る箱) お持ち帰りバック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@100)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



11/22(土)14:00 抹茶オペラレッスン
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抹茶オペラ
ビスキュイジョコンド(アーモンド入りビスキュイ)の間には、黒ゴマ入りごまバタークリームと抹茶ホワイトチョコガナッシュを交互に重ね
最後は照りのあるグラッサージュ抹茶を流し仕上げです。
写真はクリスマスの飾りですが、レッスン当日はプチコルネを使用してOpéraと書いていただく予定です。

日時: 2014年11月22(土)14:00~17:00
レッスンメニュー: 抹茶オペラ   
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製ケーキ13㎝×18㎝ レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(13㎝×18㎝四角のケーキが入る箱orタッパ 保冷剤)
※もし箱をお持ちでなければ、紙箱@60でございます。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




11月28(金) 11月29(土)ヌスシュトレンレッスン
独特のシュトレンの形は、幼子イエスキリストを表していいるとされ、クリスマスまでのアドベント期間に、薄くスライスして食べる習慣がドイツにはあります♪

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ヌスシュトレン
今回のシュトレンはヘーゼルナッツ,アーモンド、オレンジピール,スパイス等を生地を練り込んで焼き上げるシュトレン
待ち遠しいクリスマスまで、少しずつスライスしてお召し上がりください。
シュトレンのまわりには真っ白にふった粉砂糖で、しっかり糖衣する為日持ちします。
直射日光の当たらない冷暗所で、保存状態が良ければ2~3週間OK
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アマンド・シュトレン
リンゴ・レーズン・ドライフルーツなどラム酒に半年以上漬け込んだミンスミートとナッツ風味豊かなシュトレン
マジパンペーストとバターもたっぷり入るリッチなお味です♪
シュトレンのまわりには真っ白にふった粉砂糖で、しっかり糖衣する為日持ちします。
直射日光の当たらない冷暗所で、保存状態が良ければ2~3週間OK

当日、ヌスシュトレンの生地作製→焼き上げ→仕上げまで。
2種類目のアマンドシュトレンは生地作製→発酵後→お持ち帰りいただき、焼き上げ(仕上げ)はご自宅でお楽しみいただきます。
ご自宅で用意いただくもの、粉砂糖50~100gほど

お持ち帰り用のシュトレンは、従来のミンスミートを入れたシュトレンを作製して、ご自宅で焼き上げていただきます。
真ん中に入ってるのは、マジパン・ローマッセ(アーモンド餡?のような・・・)

日時: 2014年11月12(水)10:00~13:00(追加レッスン) /28日(金)10:00~13:00(残席2)/ 11/29(土)10:00~13:00(満席)
レッスンメニュー: ヌスシュトレン2本&アマンドシュトレン生地(2本ほど)   
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製ヌスシュトレン2個, シュトレン生地2個分 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(15㎝×18㎝タルトが入る箱orタッパ)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
ガトゥ・ド・シナ場所:
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Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com





ココアジェノワーズ15cm1台分  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 60g

ココアパウダー 15g

牛乳  10g

無塩バター 20g


下準備

  • 薄力粉+ココアパウダーは二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン160~170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存

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by salut_midi | 2014-11-13 23:48 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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