12月タブリエ 12/4(木)&12/6(土)クリスマスサブレ3種 12/8(月)ショートケーキ 12/19(金)キルッシュトルテ 12/22(月)ヌスシュトレン 12月27(土)ザッハトルテ

12/4(木)10:00~ 12/6(土)14:00~ クリスマスサブレ3種レッスン

クリスマスの時期になると、ヨーロッパのお菓子屋さんで作られるサブレを3種類レッスンでご紹介致します。
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Bretzel (プレッツエル)
今回の生地には卵を入れず、ヴァニラ風味のサクサクのクッキー
胸の前で手を合わせ祈っている姿の形と言われてます。
生地を細長く棒状に手で成形して焼き上げます。 壊れやすいけど、軽くて美味しい!

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Schoko Kipferl(ショコ・キプフェル)
馬蹄型(三日月)の形をしたココアクッキー
ドイツ・オーストリアのお菓子屋さんでは、クリスマスの時期には様々なクッキーが並び、このキプフェルも必ず作られています。
テンパリングしたクーベルチュールと刻んだピスタチオでトッピング! 
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Spéculos(スペキュロス)
もともとはオランダで古くから焼かれてたクッキーが、ベルギー,ドイツなどでも焼かれるようになったとか・・・
12月のクリスマス時期をは必ず焼かれるクッキー
クローブ・シナモン・ジンジャー・ナツメグなどのスパイスが効いたお菓子
市販されているベルギーのLotus(ロータス)のクッキーが近いでしょうか?!
※上記写真は、イメージで、スペキュロスの写真とは異なります。

日時: 2014年12/4(水)10:00~13:00/12月6日(土)14:00~17:00
レッスンメニュー: クリスマスサブレ3種レッスン 
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製クッキ―すべてお持ち帰り レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  作製サブレを割れないようにお持ち帰りいただく用のケーキ箱(目安12㎝×10㎝3個ほど)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



12/8(月)10:00ショートケーキレッスン(満席)

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イチゴショートケーキ
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスンご参加の方には自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日仕上げていただきます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方orお忙しくてスポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意致しますので遠慮なく事前にお知らせください。

日時: 2014年12月8(月)10:00~13:00(満席)
レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


12月16日(火)10:00 シュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)
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シュー・ア・ラ・クレーム
基本のシュークリーム
ヴァニラビーンズ入りカスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜ合わせシュークリーム
とってもクリーミィーで、シュークリームと相性抜群です!
お持ち帰りケース目安 18㎝×15㎝ほど

日時: 2014年12月16(火)10:00~13:00
レッスンメニュー: シューア・ラ・クレーム 
レッスン費用: ¥5,150  ¥5,650(ビジター価格) 
(当日作製シュークリーム レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(18×15㎝箱orタッパ 保冷剤)
※もし箱をお持ちでなければ、紙箱@100でございます。



12/19(金)10:00 シュヴァルツヴェルダーキルッシュトルテレッスン
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シュヴァルツヴェルダーキルッシュトルテ
ドイツ菓子の黒い森のチェリーケーキ  
スポンジはココア味で、キルッシュ入りのザーネクリーム(クレームシャンティー)とお酒に漬け込んだキルッシュをサンドします
フランスにもForêt Noire(黒い森のケーキ)というケーキはありますが、ドイツのケーキと少し異なります^^

レッスンご参加の方には自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ・ココア)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日仕上げていただきます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方orお忙しくてスポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意致しますので遠慮なく事前にお知らせください。

日時: 2014年12月19(金)10:00~13:00
レッスンメニュー: シュヴァルツヴェルダーキルッシュトルテ  
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製ケーキ15㎝ホール1台 作製ココアスポンジ  レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(15㎝ホールケーキが入る箱orタッパ 保冷剤)
※もし箱をお持ちでなければ、紙箱@150でございます。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




12月22(月) ヌスシュトレンレッスン
独特のシュトレンの形は、幼子イエスキリストを表していいるとされ、クリスマスまでのアドベント期間に、薄くスライスして食べる習慣がドイツにはあります♪

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ヌスシュトレン
今回のシュトレンはヘーゼルナッツ,アーモンド、オレンジピール,スパイス等を生地を練り込んで焼き上げるシュトレン
待ち遠しいクリスマスまで、少しずつスライスしてお召し上がりください。
シュトレンのまわりには真っ白にふった粉砂糖で、しっかり糖衣する為日持ちします。
直射日光の当たらない冷暗所で、保存状態が良ければ2~3週間OK
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アマンド・シュトレン
リンゴ・レーズン・ドライフルーツなどラム酒に半年以上漬け込んだミンスミートとナッツ風味豊かなシュトレン
マジパンペーストとバターもたっぷり入るリッチなお味です♪
シュトレンのまわりには真っ白にふった粉砂糖で、しっかり糖衣する為日持ちします。
直射日光の当たらない冷暗所で、保存状態が良ければ2~3週間OK

当日、ヌスシュトレンの生地作製→焼き上げ→仕上げまで。
2種類目のアマンドシュトレンは生地作製→発酵後→お持ち帰りいただき、焼き上げ(仕上げ)はご自宅でお楽しみいただきます。
ご自宅で用意いただくもの、粉砂糖50~100gほど

お持ち帰り用のシュトレンは、従来のミンスミートを入れたシュトレンを作製して、ご自宅で焼き上げていただきます。
真ん中に入ってるのは、マジパン・ローマッセ(アーモンド餡?のような・・・)

日時: 2014年12月22(月)10:00~13:00
メニュー: ヌスシュトレン2本&アマンドシュトレン生地(2本ほど)   
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製ヌスシュトレン2個, シュトレン生地2個分 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(15㎝×18㎝タルトが入る箱orタッパ)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



12月27(土) 10:00~13:00 ザッハトルテレッスン

本場ウィーンのザッハホテルのザッハトルテを再現
最後にかけるチョコレートは、食べた時少しじゃりっとするように、砂糖を結晶化させてます!
みなさま、ぜひこのお味をお試しください!
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Sacher Torte (ザッハトルテ)
土台のチョコレートケーキはあっさり、その上には酸味の効いたアプリコットジャム
コーティングされたチョコレートは、砂糖で作ったフォンダンとチョコレートを合わせ流したチョコレートケーキ
砂糖なしホイップクリームといただくと至福の時です♪
日持ちがするので、お正月用のケーキにいかがでしょうか?


日時: 2014年12月27(金)10:00~13:00
レッスンメニュー: ザッハトルテ  
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製ケーキ18㎝ホール1台 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(18㎝ホールケーキが入る箱orタッパ)
※もし箱をお持ちでなければ、紙箱@100でございます。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)


※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。



Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
ガトゥ・ド・シナ所在地:
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Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com




ショートケーキ用 ジェノワーズ15cm1台分)  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


シュヴェルツヴェルダーキルッシュトルテ用 ココアジェノワーズ(15cm1台分  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 60g

ココアパウダー 15g

牛乳  10g

無塩バター 20g

下準備

  • 薄力粉+(ココアパウダー)は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉+(ココアパウダー)を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン160~170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存

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by salut_midi | 2014-12-07 19:10 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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