2015年1月タブリエレッスン

2015年1月12日(祝)/22(木)10:00~13:00 タルトプラリーヌ・ルージュ(タルトリヨネーズ)プラリーヌ・ルージュ入りビスコッティ

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タルト・プラリーヌ・ルージュ(タルト・リヨネーズ)
フランス・リヨンの銘菓で、とってもきれいなピンク色のプラリーヌ(アーモンドのキャラメル)のたっぷり入ったタルト
フランスの地方にも、とっても美味しいお菓子たくさんあるんです。
一度食べたらその虜になりますよ^^ 

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プラリーヌ・ルージュ入りビスコッティ
プラリーヌ・ルージュを入れたビスコッティ
切った断面もピンクでとってもかわいい♪

日時: 2015年1月12(祝)10:00~13:00(残席1) /22(木)10:00~13:00(満席)
レッスンメニュー: タルトプラリーヌ・ルージュ(タルトリヨネーズ)プラリーヌ・ルージュ入りビスコッティ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製タルト1台とビスコッティお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル ケーキ箱(18×18㎝タルトが入る箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




1月23日(金)14:00~17:00/31(土)14:00~17:00 抹茶ショートケーキレッスン

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抹茶ショートケーキ 大納言入り
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。

日時: 2015年1月23日(金)14:00~17:00(満席) / 1月31(土)14:00~17:00
レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



タタン風タルト サツマイモプリンレッスン
日時:1月30(金)10:00~13:00
レッスン内容:タタン風タルト(18㎝タルト) サツマイモプリン(3個)  
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15㎝程箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 
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タタン風タルト
特別栽培のふじリンゴを使用し、タルト・タタンをタルトの中にとじ込めました^^
甘酸っぱいリンゴとキャラメルの味が絶妙です♪ 
※18㎝の丸いタルト×H6㎝ほどが入るケース(箱)をお持ちください。
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サツマイモプリン
ホクホク鳴門金時でプリンを作ります!



1月31日(土)10:00 アプフェルシュトゥルーデル(ウィーン菓子) はちみつ入り塩キャラメル

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アプフェル・シュトゥルーデル 30㎝ほど出来上がり
特別栽培リンゴを使用して作るウィーン風アップルパイ
シュトゥルーデルタイクというウィーンではお菓子・お料理両方に使われていて、薄く薄く伸ばし、リンゴと一緒にくるっと巻き上げるお菓子!
薄くのばす工程がとっても楽しい♪
少し甘目のクレームシャンティー(ホイップクリーム)と一緒にいただくのがお勧め
お持ち帰りケース目安 15㎝×20㎝ほど
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はちみつ入り塩キャラメル
はちみつ,ヴァニラビーンズも入れる塩キャラメル
ゲランドの粗塩,発酵バターも加え、銅鍋でじっくり煮る為、口どけも滑らか・・・

日時: 2015年1月31(土)10:00~13:00
レッスンメニュー: アプフェルシュトゥルーデル  はちみつ塩キャラメル
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製お菓子 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(15cm×20㎝箱orタッパ)
※もし箱をお持ちでなければ、箱@110でございます。


※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
ガトゥ・ド・シナ所在地:
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Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com




抹茶ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉65g

抹茶 4~6g(水15~20g 程 で溶く)

牛乳  10g

無塩バター 25g



下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • 抹茶は少量の水(15g~20g程)で溶いておく。
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、抹茶の溶いたものを加え混ぜ合わせる。
  3. ボールに薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  4. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  5. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン160~170℃目安 電気オーブン180℃目安
  6. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  7. 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存



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by salut_midi | 2015-01-19 23:22 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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