2015年2月 タブリエレッスン

2015年2月2日(月)10:00~13:00 ザッハトルテレッスン

本場ウィーンのザッハホテルのザッハトルテを再現
最後にかけるチョコレートは、食べた時少しじゃりっとするように、砂糖を結晶化させてます!
みなさま、ぜひこのお味をお試しください!
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Sacher Torte (ザッハトルテ)
土台のチョコレートケーキはあっさり、その上には酸味の効いたアプリコットジャム
コーティングされたチョコレートは、砂糖で作ったフォンダンとチョコレートを合わせ流したチョコレートケーキ
砂糖なしホイップクリームといただくと至福の時です♪



日時: 2015年2月2(月)10:00~13:00(満席)
レッスンメニュー: ザッハトルテ  
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製ケーキ18㎝ホール1台 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(20㎝×20㎝ケーキが入る箱orタッパ)
※もし箱をお持ちでなければ、紙箱@110でございます。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)




2月9日(月)10:00~13:00 ショートケーキレッスン

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※上記写真は当日レッスンケーキと異なります。
季節ショートケーキ 
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。

日時: 2015年2月9日(金)10:00~13:00
レッスンメニュー: 季節ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容: 15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用:  ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



2月13日(金)10:00~13:00/14(土)14:00~17:00 ヴァレンタインケーキレッスン

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パッケ・カドゥ(贈り物ケーキ)
フランボワーズ入りジャムを一番下のスポンジに塗り、その他のスポンジにはフランボワーズ・ホワイトチョコクリームをサンド
仕上げはノエル口金でリボンの絞り
ホワイトチョコレート,フランボワーズ,スポンジのお味をお楽しみいただけます♪
※16×16㎝㎝×H8㎝ほどが入るケース(箱)をお持ちください。

日時: 2月13(金)10:00~13:00 /14日(土)14:00~17:00
レッスン内容: ヴァレンタインケーキレッスン(パッケ・カドゥケーキ) 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 16×16㎝×H8㎝ 箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



2月13日(金)14:00~17:00  マカロンショコラ&オランジェットレッスン

ヴァニラ・パッションマカロン
ヴァニラマカロンに酸味の効いたパッションフルーツジャムをサンド
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マカロン・ショコラ
上記ヴァニラ・パッションマカロンにテンパリング(調温)したチョコレートでコーティング
チョコレートが乾かないうちにヴァレンタインの飾り付け♪
上記写真は当日の飾り付けと異なります。
※12㎝×15㎝のケース(箱)をお持ちください。

オランジェット
テンパリングしたチョコレートをオレンジピールにつける、ショコラティエでは大人気!

日時:2月13(金)14:00~17:00
レッスン内容:マカロン・ショコラトッピング (マカロンを作製後、テンパリングしたチョコレートをマカロンにトッピング) 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り10個ほど,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
人数:4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 12cm×15㎝程箱orタッパー 保冷剤2個ほど 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



2月16日(月)10:00~13:00 クグロフ・オ・カカオ・ノワ パヴェショコラレッスン
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クグロフ・オ・ショコラ・ノワ
バターケーキはさっくりでも味わい深いチョコクグロフ
サクッとしたクルミも入り、ぜひ味わっていただきたいクグロフ
フォンダン・ショコラで仕上げ  ヴァレンタインのプレゼントにいかがですか?
お持ち帰りサイズ:18cmクグロフ

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パヴェ・オ・ショコラ・カフェ
パヴェとは、敷石,石畳の意味、チョコレートの石畳
プレゼントにもお薦めな生チョコ・コーヒー風味! 
お持ち帰り箱は、目安18㎝×18㎝×H14cmをお持ちください。

日時:2月16(月)10:00~13:00
レッスン内容: クグロフ・オ・カカオとパヴェショコラ
(当日作製お菓子,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
人数:4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 12cm×15㎝程箱orタッパー 保冷剤2個ほど 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


2月28日(土)10:00~13:00 ひな祭りケーキレッスン

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ひな祭りケーキ
抹茶スポンジとピンクのスポンジでクレームシャンティー(ホイップクリーム)をサンド
イチゴはあまおうを使用し、どこを切ってもイチゴが飛び出します~
レースのような絞りで仕上げます。
※17×17㎝㎝×H8㎝ほどが入るケース(箱)をお持ちください。


日時: 2月28(土)10:00~13:00 
レッスン内容: ひな祭りケーキ 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 17×17㎝×H8㎝ 箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。


※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。

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ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

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ガトゥ・ド・シナ所在地:
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Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com




ショートケーキ用 ジェノワーズ15cm1台分)  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g



下準備

  • 薄力粉+(ココアパウダー)は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉+(ココアパウダー)を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン160~170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように

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by salut_midi | 2015-02-08 23:33 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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