4月タブリエレッスンお知らせ

4月4日(土)14:00~17:00 鳥の巣・イチゴケーキ(イースターケーキ)レッスン
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※上記写真はイメージです
鳥の巣・イチゴケーキ
復活祭(イースター)はヨーロッパの人たちにとって春のお祭り
バター多目のジェノワーズ(スポンジ生地)をカップで焼き上げ、クレームシャンティーとイチゴをトッピング
鳥の巣は線書きホワイトチョコ復活祭には欠かせない卵(ゼリービーンズ)を飾って仕上げ
お味のイメージはイチゴのショートケーキです^^
※20㎝×15㎝×H8~10㎝ほどが入る目安のケース(箱)をお持ちください。


日時: 4月4日(土)14:00~17:00
レッスンメニュー: 鳥の巣・イチゴケーキ(イースターケーキ)  
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製ケーキお一人様6個ほど レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(15㎝×20㎝目安の箱orタッパー)
※もし箱をお持ちでなければ、紙箱@110でございます。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)



4月13日(月)14:00~17:00 ショートケーキレッスン
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※上記写真は当日レッスンケーキと異なります。
季節ショートケーキ 
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。

日時: 2015年4月13日(月)14:00~17:00
レッスンメニュー: 季節ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容: 15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用:  ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 






4月13日(月)10:00~13:00/29(祝)10:00~13:00 タルトレット3種レッスン 

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※上記写真は当日の仕上げと異なります。

イチゴタルトレット,バナナ,ナッツのタルトレット
タルトレットとはプチ(小さい)タルト
甘いタルト生地を、それぞれのタルトレットに敷きこみ、タルトには欠かせないアーモンドクリームをベースに焼き上げ
焼き込みのタルトレット2種と、フレッシュイチゴを使用したタルトレット1種、合計3種類タルトレットを作ります。


日時: 4月13(月)10:00~13:00 / 4月 29( 祝)10:00~13:00  
レッスン内容: タルトレット3種レッスン(イチゴタルトレット バナナタルトレット ナッツタルトレット) 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15×18㎝ 箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

 
4月27日(月)10:00~13:00 フランクフルタークランツ/レーズンサンドクッキー
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フランクフルター・クランツ 
軽いさっくりしたスポンジのような生地と、発酵バターを使用して作るバタークリームのお菓子
真っ白いエンゼル型のドイツ菓子♪ さっくりした生地とバタークリームの相性が良いです! 
バタークリームの間のラズベリージャムが美味しさを引き立ててくれます~
お持ち帰りケーキ箱目安:18,5~20㎝×18,5~20㎝×H10cmほど


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レーズンサンドクッキー
サクサク・サブレにバタークリーム&有機レーズンをサンド 
北海道で有名なレーズンサンドクッキーありますね?!
ガトゥ・ド・シナのレーズンサンドクッキーはしっとりよりサクサク、保存は冷蔵庫で♪
※当日レッスンでは上記写真と異なり、丸くなります。

日時: 4月27日(月)10:00~13:00(満席)  
レッスン内容: フランクフルタークランツ レーズンサンドクッキー 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 箱orタッパー(18,5~20㎝×18,5~20㎝×H10cm)  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



4月27日(月)14:00~17:00  パッションクリーム・ロールケーキ
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パッションクリーム・ロールケーキ
スポンジ生地の基本生地に、パッションフルーツピューレにホワイトチョコを隠し味に入れ、クレームシャンティーと混ぜ合わせたクリームを巻き上げます。
試食した友人から、なに?・・・このクリーム!!美味しい・・・と絶賛してもらいました^^
初夏のロールケーキですね。。。
※上記写真と当日レッスンケーキの仕上げは異なります。


日時: 4月27日(月)14:00~17:00  
レッスン内容: パッションクリーム・ロールケーキ +デコレーション
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥5,150  ¥5,450(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 箱orタッパー(18,5~20㎝×18,5~20㎝×H10cm)  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)

 

4月30日(木)10:00~13:00  ウィークエンドシトロン マスカルポーネ入りプリン
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※上記写真と当日レッスン仕上げが異なることがございます
ウィークエンドシトロン
サワークリーム入りレモン風味のバターケーキ
とてもシンプルな作り方で焼き上がるお菓子。 ぜひプレゼントなどいかがですか?
焼き上がったウィークエンドシトロンに、グラス・ロワイヤル(アイシングのようなもの)を塗っていただきます。
甘酸っぱくとても人気のケーキ
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マスカルポーネ入りコーヒ-風味プリン
マスカルポーネを入れ、キャラメルソースはコーヒーの風味
ティラミスをイメージしたプリンのレッスン

日時: 4月30日(月)10:00~13:00(残席1)  
レッスン内容: ウィークエンドシトロン マスカルポーネ入りコーヒ-風味プリン 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 箱orタッパー(18,5~20㎝×18,5~20㎝×H10cm)  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com





ショートケーキ用 ジェノワーズ15cm1台分)  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g



下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン160~170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存

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by salut_midi | 2015-04-22 23:48 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)


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