6月タブリエレッスンお知らせ

6月4(木)10:00~13:00/6月13(土)14:00~17:00 オムレット・オ・バナーヌ(バナナ・オムレット)レッスン

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※上記写真は当日レッスンの仕上げと異なります。
バナナオムレット
別立てスポンジで渦巻きに絞るビスキュイレッスン
カスタードクリーム・チョコと完熟王のバナナの相性が美味しいです^^
みなさま大好きなオムレットになること間違いなし!
ガトゥ・ド・シナのお試しレッスンとしてもお薦めです
お持ち帰り 11~12cmオムレット4個

日時: 6月4日(木)10:00~13:00 /6月13(土)14:00~17:00
レッスン内容: オムレット・オ・バナーヌ 
レッスン費用: ¥5,150(ビジターの方も同じ価格) 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(15×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



6月6(土)14:00~17:00/6月26(金)10:00~13:00 バナナチョコショートケーキレッスン


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バナナチョコショートケーキ
ココアをたっぷり入れたスポンジに、チョコレートクリームと完熟王バナナでサンド
チョコレートクリームでのナッペ(スポンジにクリームを塗る)は、ショートケーキレッスンでは初めての登場です。
仕上げの絞りはお好きな絞りでもかまいませんので、ご希望等ございましたらお知らせくださいませ。


日時: 2015年6月6 日(土)14:00~17:00 /6月26(金)10:00~13:00
レッスンメニュー: バナナ・チョコショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容: 15㎝ココアスポンジ作り 予め焼成15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用:  ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



6月8日(月)10:00~13:00 ショートケーキレッスン
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※上記写真は当日レッスンケーキと異なります。
季節ショートケーキ 
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。
当日レッスンでもスポンジは作製し、そのままお持ち帰りいただきますので、ご自宅でぜひショートケーキの復習をしてください。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。

日時: 2015年6月8日(月)10:00~13:00
レッスンメニュー: 季節ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容: 15㎝スポンジ作り 予め焼成15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用:  ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


6月11(木)10:00~13:00 モーンクーヘン ラングドシャ レッスン

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モーンクーヘン
モーンとはドイツ語でけしの実(ブルーポピシード)、ドイツの独特な風味のバターケーキ
トッピングには、シュトロイゼル(クランブル)をたっぷり
バターケーキの食感は、けしの実のプチプチ感と共に、スパイス(シナモン,カルダモン,ジンジャー,クローブ)香りをお楽しみいただけます!
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ラングドシャ
猫の舌の意味のクッキー
発酵バターとヴァニラの香りをお楽しみいただき、お茶のおともにいかがでしょうか・・・


日時: 6月11日(木)10:00~13:00
レッスン内容: モーンクーヘン(15㎝×15㎝四角) ラングドシャ
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 16×16㎝ 箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


6月15日(月)10:00~13:00 タルト・オ・シトロン・パッション/アールグレイクッキーレッスン
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タルト・オ・シトロン・パッション
ギャレット・ブルトンと同じようにバターがたっぷり入ったタルト生地を作製
その上には甘酸っぱいレモン&パッションフルーツクリームを太陽が輝くように絞り出し!
パッションフルーツを加えることで、レモンの風味がさらに爽やかな風味になります
お持ち帰りケース目安:18㎝×18cm H7cm
※当日レッスンと絞り方が異なるる場合ございます。  

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アールグレイクッキー
ムレスナティ-の香り高い茶葉を使用して作る絞り出しクッキー
一口食べるとお口の中がアールグレイの香り広がります
この絞り出し、複雑だけど楽しい♪

日時: 6月15日(月)10:00~13:00
レッスン内容: タルト・オ・シトロン・パッション/アールグレイクッキー
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



6月15日(月)14:00~17:00 チョコ・フランボワバターケーキ パレ・オ・シトロンレッスン

こちらのレッスンはガトゥ・ド・シナお菓子レッスンを体験していただきやすいように、通常よりお手頃価格でのレッスン
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チョコ・フランボワバターケーキ(上写真) カップ5個ほどお持ち帰り
暑くなる季節比較的作りやすい方法でのココアのバターケーキにヘーゼルナッツトッピング
焼き上がれば、チョコレートとフランボワーズジャムをたっぷり塗り乾かす。

パレ・オ・シトロン(下写真) 1袋80~90gお持ち帰り
サクサク・パリッ・レモン風味アイシングをのせ焼き上げるサブレ
レモンの香りがお口で広がり、サブレとアイシングの食感をお楽しみにいただけます。

日時: 6月15日(月)14:00~17:00
レッスン内容:チョコ・フランボワバターケーキ  パレ・オ・シトロン
レッスン費用:¥5,150 ¥5,650(ビジター価格)

(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




6月22日(月)10:00~13:00 レモンタルト/ココナッツブランマンジェレッスン
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タルト・オ・シトロン(上写真) 18㎝タルト1台お持ち帰り
夏ぴったり!たっぷり入ったレモン果汁がさわやかな酸味
キュンと冷して食べてください! シンプルだけど濃厚で爽やか~
ココナッツブランマンジェ(上写真) カップ2個ほどお持ち帰り
ココナッツからしっかりエキスを絞り出し、牛乳と生クリームで作ったババロワのような食感のデザート
白い食べ物の意味のデザート。 ココナッツ好きの方はたまりませんよ

日時: 6月22日(月)10:00~13:00
レッスン内容:レモンタルト/ココナッツブランマンジェ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)

(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18㎝のタルトが入る箱目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


6月22日(月)14:00~17:00 ケイク・オ・フリュイ/ディアマンカカオレッスン
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ケイク・オ・フリュイ(上写真) 18㎝パウンド&ミニパウンド1本
自家製ミンスミートを入れ焼き上げる、どっしりの中にもしっとりした食感のバターケーキ
暑い季節は少々作りにくい、シュガーバッター法で作ります。 
ディアマンカカオ(上写真) 一袋 80~90gお持ち帰り
バターをたっぶり入れたサクサクココアサブレ 
バターの風味がしっかりします!

日時: 6月22日(月)14:00~17:00
レッスン内容:ケイク・オ・フリュイ/ディアマンカカオ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 タッパor紙箱(18×12㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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ショートケーキ用 ジェノワーズ15cm1台分)  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫保存

ココアジェノワーズ15cm1台分  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 60g

ココアパウダー 15g

牛乳  10g

無塩バター 20g


下準備

  • 薄力粉+ココアパウダーは二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ココアジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉+ココアパウダーを2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン160~170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存

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by salut_midi | 2015-06-09 00:10 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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