7月タブリエレッスンお知らせ

7月7(火)10:00~13:00 7月11(土) 14:00~17:00 アプリコット(杏)&マンゴージャム アンズ入りヨーグルトマフィンレッスン

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アプリコット(杏)&マンゴージャム お持ち帰り220g×3個
長野県より取り寄せるフレッシュ杏と マンゴー・ヴァニラビーンズ入りジャムレッスン
アプリコットは酸味があり、コロッとしたマンゴー果肉入りで爽やかなジャム♪
仕上がりは甘酸っぱくとても美味ですよ!
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アプリコット入りヨーグルトマフィン お持ち帰り4個
フレッシュ杏とヨーグルト入りマフィンで爽やかマフィン
マフィンはバターケーキよりも軽く、でもパサパサしてない仕上がりです♪

レッスン内容: アプリコット(杏)ジャム アプリコット入りヨーグルトマフィンレッスン
日時: 7月7日(火)10:00~13:00  7月11(土)14:00~17:00 
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 16×16㎝ 箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


7月13日(月)14:00~17:00 ショートケーキレッスン
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※上記写真は当日レッスンケーキと異なります。
季節ショートケーキ(7月はチェリーショートケーキ) 
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。
当日レッスンでもスポンジは作製し、そのままお持ち帰りいただきますので、ご自宅でぜひショートケーキの復習をしてください。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。


レッスンメニュー: チェリーショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 7月13日(月)14:00~17:00
レッスン内容: 15㎝スポンジ作り 予め焼成15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用:  ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 





7月20日(祝)10:00~13:00 エッグタルト/飴色玉ねぎキッシュレッスン
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飴色玉ねぎキッシュ 18㎝タルト1台お持ち帰り
飴色に玉ねぎを炒めキッシュに・・・
ガトゥ・ド・シナで人気の野菜のキッシュをアレンジしたレッスン
ご自宅で召し上がれる時は、生野菜をのせてお召し上がり下さいませ。
生野菜にかけるドレッシングを作製、お持ち帰りいただきます。
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ホウレン草にアボカド&モッツアレッラをトッピング
玉ねぎの甘さとドレッシングとすっぱさがちょうど良いバランス!

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エッグタルト 底径6cm×3~4個ほどお持ち帰り
マカオが発祥のエッグタルトが、香港の餅屋(お菓子やさん)で作られ行列が出来るほどお店もあり
そのエッグタルトが美味しくて再現!
カスタードクリームでもない、プリンでもない、ふんわり優しいお味をお試しください♪


レッスン内容: エッグタルト/飴色玉ねぎキッシュ
日時: 7月20日(祝)10:00~13:00 (満席)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



7月27日(月)10:00~13:00  ハレクラニココナッツケーキ/スフレ・ア・ラ・ヴァニーユレッスン
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ハレクラニココナッツケーキ
ヴァニラ風味のスポンジに、ココナッツクリームをサンドし巻き・巻きショートケーキ
Hawaiiのハレクラニホテルで食べた味が忘れられず再現!
ココナッツのシャリシャリ感と風味が抜群ですね^^
お持ち帰りサイズ約15㎝ホール 

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ヴァニラスフレ
ヴァニラの風味をたっぷりの優しい味のフワフワスフレ 
出来立て熱々をお召し上がりいただきます。

レッスン内容: ハレクラニココナッツケーキ/スフレ・ヴァニーユ
日時: 7月27日(月)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(16×16㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


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不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

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ショートケーキ用 ジェノワーズ15cm1台分)  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫保存

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by salut_midi | 2015-07-08 16:09 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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