8月タブリエレッスン

8月1日(土)14:00~17:00 レモンパイ/蒸しパン
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レモンパイ
レモンの甘酸っぱい濃厚クリームと塩味の効いたパイの絶妙のコンビネーション
スイスメレンゲをたっぷり絞り、軽く焦げ目をバーナーでつけ仕上げ♪
お持ち帰り箱目安は、18㎝丸いタルトが入る箱orタッパー 
※お持ち帰りはタルトが崩れやすいので、18cmのタルト型をお持ちの方はご持参くださいませ。

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抹茶蒸しパン(お持ち帰りカップ3個)
昔なつかしのしっとりふわふわ蒸しパン
けっこうもっちりしていて、朝にでもOK!
アレンジ可能な蒸しパンレッスン

レッスン内容:レモンパイ 抹茶蒸しパン
日時: 8月1日(土) 14:00~17:00 
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 18㎝のタルトが入る箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



8月10(月)10:00~13:00 卵白のお菓子3種レッスン

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エンゼルフードケーキ
卵白,砂糖,薄力粉,ヴァニラビーンズで作るシンプルなケーキ
シフォンケーキの型で焼き上げるので、シフォンケーキのような焼き上がりですが、
食べたら、フワフワもっちり感!
ヴァニラの香りとともにお楽しみ下さい。

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ギモーブ(マシュマロ)
卵白でつくるギモーブ ガトゥ・ド・シナのメニューの中でも人気メニュー 
お好きな方には、このもっちり感がたまらないお味ですね^^

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クレメ・ダンジュ
チーズ,メレンゲ,生クリームを合わせたフランス・ロワール地方のデザート
ベリーの赤いソースをかけてお召し上がりいただきます。
シンプルなものだけどとても美味♪

レッスン内容: 卵白の3種お菓子レッスン(エンゼルフードケーキ,ギモーブ,クレーム・ダンジュ)
日時: 8月10日(月)10:00~13:00   
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 18×15㎝ 箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


8月10日(月)14:00~17:00 ショートケーキレッスン
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※上記写真は当日レッスンケーキと異なります。
季節ショートケーキ 
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。
当日レッスンでもスポンジは作製し、そのままお持ち帰りいただきますので、ご自宅でぜひショートケーキの復習をしてください。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。


レッスンメニュー: 季節フルーツショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 8月10日(月)14:00~17:00
レッスン内容: 15㎝スポンジ作り 予め焼成15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用:  ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 





8月14日(金)10:00~13:00//8月22(土) 10:00~13:00/8月24(月)10:00~13:00  夏でも作りやすいバターケーキレッスン


キャラメル風味のバターケーキ  長さ15×15㎝ セルクル1台お持ち帰り
スポンジを作リ方と同じように作るバターケーキなので、バターが溶けて失敗する心配なし♪
キャラメルもほんのり加えるので、キャラメルの香りも・・・
夏は作るのをあきらめていたバターケーキに挑戦!


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バナナブレッド パウンド型18cm 1本お持ち帰り
完熟王バナナとクルミを入れたバターを使用しないけれど、もっちり風味が良いケーキ
無農薬で薬品や酸化防止剤使用していない菜種油で作るので安心してお召し上がりいただけます
暑い夏の食欲のない朝ごはんにいかがでしょうか・・・

レッスン内容: キャラメル風味バターケーキ / バナナブレッド
日時: 8月14日(金)10:00~13:00/8月22(土) 10:00~13:00/8月24(月)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



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ショートケーキ用 ジェノワーズ15cm1台分)  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫保存

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by salut_midi | 2015-08-07 23:50 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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