9月タブリエレッスン

9月10(木) 10:00~13:00 チーズタルト/エスプレッソ風味チョコチップクッキーレッスン
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チーズタルト(18㎝タルト1台)
塩味タルト生地に、チーズクリームを流してふわっと焼き上げたタルト
一番美味しくお召し上がりいただけるのは、焼き上げた後1~2時間冷蔵庫で冷やしてから・・・お勧めです!
大きくカットしてお召し上がりくださいね。 
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エスプレッソ風味チョコチップクッキー
チョコレートチップにフレッシュなエスプレッソコーヒーを入れ焼き上げたクッキー
パリッ・カリッとしたアメリカンタイプのクッキー

レッスン内容: チーズタルト/エスプレッソ風味チョコチップクッキー
日時: 9月10日(木)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18㎝のタルトが入る大きさ目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



9月12日(土)14:00~17:00 / 22日(祝)10:00~13:00 焼き菓子3種レッスン
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サツマイモバターケーキ
サツマイモをバターと砂糖で甘く煮て、バターケーキと混ぜ込み焼き上げたケーキ
トッピングには黒ごま 秋にぴったりのケーキです

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ラングドシャ
猫の舌の意味をもつクッキー
細長く同じ太さで絞り出し、パリッと焼き上げます。


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焼き芋サブレ
サブレでかわいく焼き芋風に・・・
周りの紫は、紫いもパウダーを使用。


レッスン内容: サツマイモ入りバターケーキ/ラングドシャ/サツマイモサブレ
日時: 9月12日(土)14:00~17:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18㎝のタルトが入る大きさ目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



9月14日(月)14:00~17:00 ショートケーキレッスン
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※上記写真は当日レッスンケーキと異なります。
季節ショートケーキ(イチジク予定) 
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。
当日レッスンでもスポンジは作製し、そのままお持ち帰りいただきますので、ご自宅でぜひショートケーキの復習をしてください。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。


レッスンメニュー: 季節フルーツショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 9月14日(月)14:00~17:00
レッスン内容: 15㎝スポンジ作り 予め焼成15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用:  ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 





9月21日(祝)10:00~13:00/9月30(祝)10:00~13:00  イチジクタルト ヴァニラクリーム・クレープレッスン

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イチジクのタルト  タルト18㎝1台お持ち帰り
ヴァニラビーンズの入ったカスタードクリームと旬のイチジクを組わせたタルト
イチジクはたっぷり飾っていただく予定です~
カスタードクリームとイチジクの夏終わりのタルトはいかがでしょうか?
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ヴァニラクリーム・クレープ 
薄くもなく分厚くもない、程よい厚みで焼いていただくクレープ
クレープは、人気のあるカスタードクリームを包みます。
生地作りは混ぜ合わせると簡単に出来上がります。が焼き上げが少々手こずるかも・・・・
ご自宅でも再現いただけるようにフライパンで焼き上げます。


レッスン内容: イチジクタルト / ヴァニラクリーム・クレープ
日時: 9月21日(祝)10:00~13:00  /9月30(水)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


9月25日(金)10:00~13:00  ケイク・サレ(塩味バターケーキ) ベルリーナッスン

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ケイクサレ(18㎝パウンド型1台)
色々なお野菜,チーズ,キノコなどを入れ焼き上げる塩味バターケーキ
生地作りは泡立てず、混ぜ合わせ、溶かしたバターを加え、風味も豊か。 
休日のブランチ,朝のパンなどにいかがですか? お土産にもおすすめです~
保存は冷蔵庫、冷蔵庫から出したケイクサレは、お好みの厚みでカット、オーブン(トースター)で温めてお召し上がりください。

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ベルリーナ(4個)
ドーナツの原型であるベルリーナは、ふんわりレモン風味の揚げ菓子
キリスト教の催事などに登場して、現在でもカーニバル菓子として知られてます。
もっちりしているドーナツのイメージ♪
当日レッスンでは予め用意している生地で発酵→仕上げ。
手捏ねした生地はお持ち帰りいただき、ご自宅で発酵&揚げて作製いただきます。


レッスン内容: ケイク・サレ ベルリーナ
日時: 9月25日(金)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




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ショートケーキ用 ジェノワーズ15cm1台分)  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫保存

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by salut_midi | 2015-08-13 19:37 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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