2016年2月タブリエ(季節)レッスン

季節に合わせたワンデーお菓子レッスン(タブリエレッスン)のご案内
毎月の月変わり通常お菓子レッスン(midiレッスン)もございます。
レッスンはどなた様もご参加いただけます。

レッスンカレンダー


2月1(月)14:00~17:00 抹茶・栗ショートケーキレッスン

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2月は抹茶・栗ショートケーキ
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方は、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(可能な限り作製ください)
ご自身のスポンジで、当日ショートケーキレッスンのケーキを仕上げていただきます。
初めてご参加の方,お忙しくて作製困難な方で、スポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意(スポンジ費用¥300)しますので遠慮なくお申し付けください。
当日レッスンでもスポンジはお一人さま1台ずつ作ります。そのスポンジでショートケーキの復習をご自宅でしていただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意しますので遠慮なくお申し付けください。

レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時:2月1日(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) スポンジ作製ご希望の方は¥300
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


2月1(月)10:00~13:00/12(金)10:00~13:00/13(土)10:00~13:00 トリュフ2種&ロッシェショコラレッスン
対象レベル:中級~上級

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※上記写真はマジパンでガナッシュを包んだトリュフ

フランボワーズガナッシュ入りトリュフ&ラム酒風味マジパン
トリュフ 
ヴァレンタインに向けてトリュフ作りはいかがですか?
チョコレートのテンパリングも行います。
1種類目はフランボワーズのガナッシュが入った、甘酸っぱさとチョコレートの美味しさが絶妙なバランスのトリュフ
2種類目はラム酒風味のガナッシュをマジパンで包んだトリュフ(上記写真下段)
チョコレートはフランス産カカオバリーor有機のチョコレートフランス産カオカ使用
4~6個のトリュフの箱はご用意、残りのトリュフを入れる箱12×18㎝ほどのタッパーor箱をお持ちください。

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ロッシェ・オランジュショコラ
アーモンドなどヘーゼルナッツとオレンジピールを、岩のように固めたチョコレート
ナッツ&オレンジ風味に、生チョコのような口どけ食感


レッスン内容: トリュフ2種&ロッシェ・オランジュショコラ
日時: 2月1(月)10:00~13:00/2月12日(金)10:00~13:00/13(土)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



2月8日(火)14:00~17:00 パピヨン&サクリスタインッスン
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パピヨン
発酵バターと国産の小麦粉を使用した折り込みパイ
バターの香りと砂糖が溶けキャラメル状が美味しいサクサクパイ、蝶のように成形するパピヨン

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サクリスタイン
発酵バターと国産の小麦粉を使用した折り込みパイ
バターの香りと砂糖が溶けキャラメル状が美味しいサクサクパイ、蝶のように成形するパピヨンねじりパイ

レッスン内容: パピヨン&サクリスタインパイ
日時: 2月8日(月)14:00~17:00
レッスン費用: ¥5,150  ¥5,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 タッパor紙箱(18×15㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



2月9日(火)10:00~13:00 マカロン・ショコラ&マカロンフランボワーズッスン
満席となりました。
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マカロン・ショコラ&マカロン・フランボワーズ
フランボワーズチョコレートのガナッシュをサンドしたマカロン
出来上がったマカロンをテンパリング(調温)したチョコレートで仕上げ
見た目と食べた時のギャップを感じるとっても美味しいお菓子♪

レッスン内容: マカロン・ショコラ&マカロン・フランボワーズ,アプリコットチョコかけ
日時: 2月9日(火)10:00~13:00(満席)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×15㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


2月23日(火)10:00~13:00 パン・オ・レザン パン・オ・ショコラッスン
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パン・オ・レザン
クロワッサン生地に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)に有機レーズンを並べ、渦巻きにして焼き上げるヴィエノワズリー
おやつにピタリの甘いサクサクパン
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パン・オ・ショコラ
こちらもクロワッサン生地で作るフランスの定番ヴィエノワスリー

レッスン内容: パン・オ・レザン パン・オ・ショコラ
日時: 2月23日(火)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,当日クロワッサン生地仕込みお持ち帰り レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


2月24(水)10:00~13:00/27日(土)10:00~13:00 タルトレット・タタン&レーズンスコーンレッスン
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タルトレット・タタン  お持ち帰りプリンカップ6個
フランス菓子タルトタタンは、タタン姉妹の失敗から出来上がったお菓子
プリンカップにリンゴ1個分が入るタタン
プリンカップごとお持ちかえりいただき、そのままご自宅で冷えてからひっくり返してお召し上がりいただきます。
底にはさっくり塩味タルト。
お持ち帰りいただいたフッ素加工プリンカップはタルトタタン,プリンなどに再利用ください。

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レーズンスコーン  お持ち帰り6個ほど
スコーンがパサパサというイメージが払拭されるスコーン
控えめな甘さで、朝ごはんでもおやつタイムでもおすすめ 
クロテッドクリームと一緒にいただくとさらに美味しい
有機レーズン使用

レッスン内容: タルトレット・タタン&レーズンスコーンレッスン 
日時: 2月24日(水)10:00~13:00/27日(土)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,350  ¥7,850(ビジター価格) 
※プリンカップ6個分も含まれております。
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰りバック(orエコバック) 箱orタッパー(目安大きさ18㎝×15㎝)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しております。
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用),非遺伝子組み換え菜種油
カカオ55~60%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性に入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,フランス産オレンジピールなど使用しております。



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ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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抹茶ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉65g

抹茶 4~6g(水15~20g 程 で溶く)

牛乳  10g

無塩バター 25g



下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • 抹茶は少量の水(15g~20g程)で溶いておく。
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、抹茶の溶いたものを加え混ぜ合わせる。
  3. ボールに薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  4. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  5. 15㎝スポンジ型に流し入れ、16018025分~30分程焼く(ガスオーブン160~170℃目安 電気オーブン180℃目安
  6. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  7. 冷めたら、底・側面の紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存

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by salut_midi | 2016-02-03 23:05 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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