2016年3 月タブリエ(季節)レッスン 

季節に合わせたワンデーお菓子レッスン(タブリエレッスン)のご案内
毎月の月変わり通常お菓子レッスン(midiレッスン)もございます。
レッスンはどなた様もご参加いただけます。

レッスンカレンダー


3月7(月)14:00~17:00 イチゴショートケーキレッスン

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1月はイチゴショートケーキ
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方は、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(可能な限り作製ください)
ご自身のスポンジで、当日ショートケーキレッスンのケーキを仕上げていただきます。
初めてご参加の方,お忙しくて作製困難な方で、スポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意(スポンジ費用¥300)しますので遠慮なくお申し付けください。
当日レッスンでもスポンジはお一人さま1台ずつ作ります。そのスポンジでショートケーキの復習をご自宅でしていただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意しますので遠慮なくお申し付けください。

レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 3月7日(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) スポンジ作製ご希望の方は¥300
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


3月7(月)10:00~13:00 イチゴ・カカオロールケーキレッスン
対象レベル:初級

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イチゴカカオロールケーキ
別立てで作るスポンジ・ココアビスキュイは、ふわっ・もちっとしたロールケーキ
あっさり目の純生クリームとあまおうで作るイチゴロールケーキは、ガトゥ・ド・シナ人気ロールケーキ
ぜひ、お家でも作ってみたいロールケーキ!

レッスン内容: イチゴ・カカオロールケーキ
日時: 3月7(月)10:00~13:00
レッスン費用: ¥5,200  ¥5,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


3月8(火)10:00~13:00 タルトレット・タタン&レーズンスコーンレッスン
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タルトレット・タタン  お持ち帰りプリンカップ6個
フランス菓子タルトタタンは、タタン姉妹の失敗から出来上がったお菓子
プリンカップにリンゴ1個分が入るタタン
プリンカップごとお持ちかえりいただき、そのままご自宅で冷えてからひっくり返してお召し上がりいただきます。
底にはさっくり塩味タルト。
お持ち帰りいただいたフッ素加工プリンカップはタルトタタン,プリンなどに再利用ください。

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レーズンスコーン  お持ち帰り6個ほど
スコーンがパサパサというイメージが払拭されるスコーン
控えめな甘さで、朝ごはんでもおやつタイムでもおすすめ 
クロテッドクリームと一緒にいただくとさらに美味しい
オーガニックレーズン使用 レーズンが苦手な方はフランス産チョコチップに変更致します。

レッスン内容: タルトレット・タタン&レーズンスコーンレッスン 
日時: 3月8日(火)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,350  ¥7,850(ビジター価格) 
※プリンカップ6個分も含まれております。
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰りバック(orエコバック) 箱orタッパー(目安大きさ18㎝×15㎝)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



3月10日(火)10:00~13:00 マカロン・ショコラ&マカロンフランボワーズッスン
対象レベル:中級~上級
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マカロン・ショコラ&マカロン・フランボワーズ
フランボワーズチョコレートのガナッシュをサンドしたマカロン
出来上がったマカロンをテンパリング(調温)したチョコレートで仕上げ
見た目と食べた時のギャップを感じるとっても美味しいお菓子♪

レッスン内容: マカロン・ショコラ&マカロン・フランボワーズ
日時: 3月10日(火)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×15㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


3月14日(火)13:00~16:00 ピティビエ&サクリスタインッスン

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ピティヴィエ
フランス中部の町ピティヴィエに昔から伝わる銘菓
発酵バターと国産の小麦粉を使用した折り込みパイを、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を入れたパイ菓子
素朴な組み合わせですが、お口に入れた一口目から、何これ?美味しい・・・とおっしゃる方が多いです!
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サクリスタイン
発酵バターと国産の小麦粉を使用した折り込みパイ
バターの香りと砂糖が溶けキャラメル状が美味しいサクサクパイ、蝶のように成形するパピヨンねじりパイ

レッスン内容: ピティビエ&サクリスタインレッスン
日時: 3月14日(月)13:00~16:00
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 タッパor紙箱(18×15㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

3月23(水)10:00~13:00 フランクフルター・クランツ/レーズンサンドクッキーレッスン

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フランクフルター・クランツ 
さっくりした軽いバターケーキ生地に、発酵バターで作るバタークリームは香りもよく
ついつい食べてしまう、真っ白なエンゼル型のドイツ菓子♪ さっくりした生地とバタークリームの相性が良いです! 
バタークリームの間の甘酸っぱいラズベリージャムが美味しさを引き立ててくれます♪

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レーズンサンドクッキー
サクサク・サブレにバタークリーム&有機レーズンをサンド 
北海道で有名なレーズンサンドクッキーありますね?!
ガトゥ・ド・シナのレーズンサンドクッキーはしっとりよりサクサク、保存は冷蔵庫で♪
※当日レッスンでは上記写真と異なり、クッキーは丸になります。


レッスン内容: フランクフルタークランツ レーズンサンドクッキー
日時: 3月23(水)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)


 
3月26(土)14:00~17:00  オーガニックオーガニックマーマレード&レモンカードレッスン
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マーマレード 
低農薬・有機栽培、ワックスや防腐剤も使っていない瀬戸内ネーブルマーマレードは、とても風味豊かなオレンジジャム。
作るのはオレンジ皮の下処理など、手間暇かけることによって美味しくなる工程。マーマレードを作るうえでのとっても大切なこと。
作ったマーマレードは1度食べたら美味しさ忘れられません。。。
220g×3瓶お持ち帰り 



レモンカード(レモンジャム)
レモン果汁,よつ葉発酵バター,卵で作るレモンカードは濃厚で美味
ただ、日持ちは1週間~10日間ほどで食べきってください。 
スコーンにつけても、トーストに塗り、もう一度焦げ目がつくまで焼いても美味!

レッスンメニュー: オーガニックマーマレード(オレンジジャム) レモンカードa(レモンジャム)
日時: 3月26(土)14:00~17:00
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤2~3個 12㎝×15㎝程のタッパー(箱) お持ち帰りバック(orエコバック) 
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用)非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。


レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存

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by salut_midi | 2016-02-23 00:13 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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