2016年4月タブリエ(季節)レッスン

季節に合わせたワンデーお菓子レッスン(タブリエレッスン)のご案内
毎月の月変わり通常お菓子レッスン(midiレッスン)もございます。
レッスンはどなた様もご参加いただけます。

レッスンカレンダー


4月4(月)14:00~17:00 / 4月25(月)14:00~17:00 イチゴショートケーキレッスン

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4月はイチゴショートケーキ(フルーツでご希望あればお問い合わせください)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方は、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(可能な限り作製ください)
ご自身のスポンジで、当日ショートケーキレッスンのケーキを仕上げていただきます。
初めてご参加の方,お忙しくて作製困難な方で、スポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意(スポンジ費用¥300)しますので遠慮なくお申し付けください。
当日レッスンでもスポンジはお一人さま1台ずつ作ります。そのスポンジでショートケーキの復習をご自宅でしていただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意しますので遠慮なくお申し付けください。

レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 4月4日(月)14:00~17:00/ 4月25(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) スポンジ作製ご希望の方は¥300
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


4月4(月)10:00~13:00 バウムクーヘンレッスン
対象レベル:初級~中級
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バウムクーヘン
ドイツのバウムクーヘンは、様々なレシピがあり、今回レッスンで作るのはローマジパン(アーモンドぺースト)をベースに作るバウムクーヘンはしっとり。
ご自宅でも作りやすい方法でのレッスンなので、ぜひご自宅でも大人気バウムクーヘン作りいかがでしょうか?

レッスン内容: バウムクーヘン
日時: 4月4(月)10:00~13:00
レッスン費用: ¥5,200  ¥5,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


4月19(火)13:00~16:00 イチゴ・ミルフィーユ バナナパイレッスン
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イチゴ・ミルフィーユ  お持ち帰り約12㎝×15㎝
発酵バターを折り込んだ風味豊かなパイ。 バターを包み込んで作製するパイ生地は格別な美味しさ・・・
パリパリ・サクサクパイの間にはカスタードクリームとイチゴをサンドしたミルフィーユ
その日にいただくのが一番おすすめです。
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バナナパイ
甘熟王を使い、バナナ,カカオ55%チョコチップ,カスタードクリームをパイで包みオーブンで焼成
焼き上がり粗熱取れた頃がとても美味しいサクサクパイ
出来立てをレッスン後にお召し上がりいただきます。


レッスン内容: イチゴミルフィーユ バナナパイレッスン 
日時: 4月19(火)13:00~16:00
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格) 
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰りバック(orエコバック) 箱orタッパー(目安大きさ18㎝×15㎝)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



4月22(金)10:00~13:00/23(土)10:00~13:00 フレジエ カイザーシュマーレンレッスン
対象レベル:中級
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フレジエ 15㎝ホール1台
カスタードクリーム+ホイップしたバターで作るクリーム(クレームムースリーヌ)と、イチゴをケーキ側面と中にもぎっしり詰め込んだイチゴのケーキ イチゴはあまおうを使用予定
どこを切ってもイチゴが見えるので、とっても春らしく、フランスのお菓子屋さんでも人気のケーキです。
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カイザーシュマーレン
ドイツのパンケーキと言ったら良いでしょうか・・・
フワフワのパンケーキを焼き上げた後にカットして、ドイツではフルーツソースを添えることが多いですが、
今回レッスン後は、出来立てカイザーシュマーレンを上記クレーム・ムースリーヌと一緒にお召し上がりいただきます。
※上記レッスンケーキ写真と当日仕上げは異なることがあります。

レッスン内容: フレジィエ カイザーシュマーレン
日時: 4月22日10:00~13:00/23(土)14:00~17:00
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



4月25(月)10:00~13:00 シューア・ラ・クレーム(シュークリーム) & ミルクプリン・キャラメルソースレッスン
対象レベル:初級~中級
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シュー・ア・ラ・クレーム(お持ち帰り7~8個)
基本のシュークリーム
ヴァニラビーンズ入りカスタードクリーム+ホイップクリームを混ぜたクリームをたっぷり詰めたシュークリーム
お持ち帰りケース目安 18㎝×20㎝ほど

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ミルクプリン・キャラメルソース(お持ち帰り2個)
卵とミルク優しい味のゼラチンで固めたプリン
レッスン後に、濃厚なキャラメルソースをかけて、出来立てミルクプリンをお召し上がりいただけます。


レッスン内容: シューア・ラ・クレーム(シュークリーム) & ミルクプリン・キャラメルソース(残席1) 
日時: 4月25日(月)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



4月30(土)10:00~13:00 バナナ・ココアマフィン&白パンレッスン
対象レベル:初級~中級

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バナナ・ココアマフィン
完熟王のバナナとココア風味のマフィンレッスン
翌日でもしっとり、甘さは控えめなので、朝食でもおやつでも美味しくお召し上がりいただけます。


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白パン
米粉入りふんわり白パン 焼き立てはやわらかくフワフワ
予め捏ねていた生地を焼成してお持ち帰りいただけます。
手ごねでしっかり捏ねていただき、レッスンで作製生地はご自宅で焼成いただきます。

レッスン内容: バナナココアマフィン&白パンレッスン
日時: 4月30(土)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル 18㎝×15㎝お持ち帰り箱 お持ち帰り袋 保冷剤2~3個&小さい保冷袋 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



4月30(土)14:00~17:00 ビスキュイレジェールロールケーキレッスン
対象レベル:初級~中級

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ビスキュイレジェールロールケーキ
フワフワスフレのようなスポンジ生地
一口食べた方は必ず、何?フワフワ!とびっくりされます。
作り方に秘密があり、通常で作るビスキュイとは、作り方も食感も全く違います。
シンプルにクレームシャンティーとヴァニラの香りの、極上のロールケーキお楽しみください。
ぜひお家でも作っってくださいね。

レッスン内容: ビスキュイレジェールロールケーキ
日時: 4月30(月)14:00~17:00
レッスン費用: ¥5,200  ¥5,700(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 
※ロールケーキ箱はご用意します。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用)非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。


レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存

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by salut_midi | 2016-04-18 00:09 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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