2016年5月タブリエレッスン

5月タブリエ(季節)レッスン お菓子紹介 

月変わり・基礎の3種類のMidiレッスン(通常のレッスン)とは別に季節レッスンも開催しております。


5月2(月)14:00~17:00  イチゴショートケーキレッスン

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5月はフルーツショートケーキ(フルーツでご希望あればお問い合わせください)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

15㎝スポンジはこちらで用意致します。
ご希望の方は、作製スポンジをご持参くだされば、レッスン料がマイナス¥300となります。
当日レッスンでも、15㎝スポンジはお一人さまに1台ずつ作製致します。
レッスン作製スポンジでショートケーキをご自宅で復習
していただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!


レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 5月2日(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,300(ビジター価格) ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料¥300マイナスとなります。
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




5月4(祝)10:00~12:30 カヌレ・ド・ボルド-レッスン
対象レベル:初級~中級

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カヌレ・ド・ボルドー 当日レッスン焼成カヌレ5~6個
フランス・ボルドー地方の銘菓。卵黄がたっぷり入るカヌレの外側はパリッ中はもっちり。
もともと諸説あるが、ボルド-ワインの澱を取り除くために卵白が必要で、卵黄をたっぷり使うカヌレというお菓子が考えられたとも。。
独特の溝のついたカヌレ型で焼き上げるのが特徴
※レッスンで作製カヌレ生地(液体)もお持ち帰りいただき、翌日にご自宅にて焼成下さい。


5月4(祝)13:30~16:30 アイシングクッキー&サブレレッスン
対象レベル:初級~中級

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アイシングクッキー 
よつ葉クローバーアイシングをお楽しみいただきます。
着色料を使用せず、今回のレッスンでは抹茶を使用して作製いたします。
予め、アイシングクッキー生地は作製しております。

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サブレ・アマンド・ノワゼット 
アーモンド・ヘーゼルナッツたっぷり入る、発酵バターで作るサブレ
卵は入らない生地です。
バターの風味とナッツのお味をお楽しみ下さい。


レッスン内容: カヌレ・ド・ボルドーレッスン / アイシングクッキー&サブレレッスン
日時: 5月4(祝)10:00~12:30 / 13:30~16:30
レッスン費用: カヌレ¥4,500 ¥5,000(ビジター価格) /アイシングクッキー&サブレ¥5,000 ¥5,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後、お茶とケーキをお楽しみいただきます
※カヌレ・アイシングクッキーの2種ともレッスンお申込みの方、レッスン費用¥8,500 ¥9,500(ビジター価格) 
午前と午後レッスンの間に軽食お出しします
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 
※ロールケーキ箱はご用意します。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




5月5日(火)10:00~12:00 カカオ・マカロンレッスン


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カカオマカロン  お持ち帰り 10個ほど
ココア味マカロンとチョコレートクリームをサンドのカカオマカロン
カカオのしっかり効いたチョコレートで作るガナッシュは、チョコ好きの方おすすめです
時間が経つとしっとり最中のような食感に・・・
ご自宅でも作りやすい配合と作り方のレッスン ぜひご自宅でもチャレンジください!


5月5日(火)13:00~15:00 ヘーゼルナッツ・マカロン レッスン

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ヘーゼルナッツ・キャラメルクリームマカロン お持ち帰り 10個ほど  
ヘーゼルナッツの香りのマカロン
濃厚キャラメルに発酵バターを加えたクリームをサンド
時間が経つとしっとり最中のような食感に・・・
ご自宅でも作りやすい配合と作り方のレッスン ぜひご自宅でもチャレンジください!

レッスン内容: カカオマカロン/ヘーゼルナッツマカロンレッスン 
日時: 5月5(祝)10:00~12:00 / 13:00~15:00 
レッスン費用:  ¥4,500 ¥5,000(ビジター価格) 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後、お茶とケーキをお楽しみいただきます
※マカロン2種レッスンお申込みの方、レッスン費用¥8,000  ¥9,000(ビジター価格)
午前と午後レッスンの間に軽食お出しします
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰りバック(orエコバック) マカロン用の箱はご用意致します。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



5月9(月)10:00~13:00 シュクセ・フランボワーズレッスン
対象レベル:中級~上
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シュクセ・フランボワーズ 15㎝ホール
春を意識して、ピンク色にしたシュクセ生地にフランボワーズクリームをサンド。ナッツ・トッピング
アーモンドパウダーの粒々が食感として残り、フランボワーズの香りがほんのりとしたお菓子
シュクセは有名なお菓子でないけれど、パリの老舗パティスリー ル・ノートル発祥のお菓子だとか・・・
日本のお菓子屋さんで見かけることもなく、似たお菓子はダコワーズ
シュクセは渦巻きに絞り出し立派なケーキとして、もしくはアントルメ(ホールケーキ)の土台など基本材料としても使ったりと2パターンであります。
お持ち帰りケースは、15㎝丸いのケーキ箱orタッパー等をお持ちください。

レッスン内容: シュクセ・フランボワーズ
日時: 5月9(月)10:00~13:00
レッスン費用: ¥5,200  ¥5,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)



5月13(金)14:00~17:00 カヌレ&アイシングクッキーレッスン
対象レベル:初級~中級

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カヌレ・ド・ボルドー 当日レッスン焼成カヌレ4個
フランス・ボルドー地方の銘菓。卵黄がたっぷり入るカヌレの外側はパリッ中はもっちり。
もともと諸説あるが、ボルド-ワインの澱を取り除くために卵白が必要で、卵黄をたっぷり使うカヌレというお菓子が考えられたとも。。
独特の溝のついたカヌレ型で焼き上げるのが特徴
※レッスンで作製カヌレ生地(液体)もお持ち帰りいただきます、翌日にご自宅にて焼成下さい。

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アイシングクッキー 
よつ葉クローバーアイシングをお楽しみいただきます。
着色料を使用せず、今回のレッスンでは抹茶を使用して作製いたします。
予め、アイシングクッキー生地は作製しております。


レッスン内容: カヌレ・ド・ボルドー&アイシングクッキーレッスン
日時: 5月13(金)14:00~17:00
レッスン費用: ¥6,700 ¥7,200(ビジター価格) 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後、お茶とケーキをお楽しみいただきます
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル カヌレ生地液体を入れてお持ち帰り用400ccほど入る円筒形のタッパー 12㎝×18㎝タッパー
お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

 

5月14日(土)10:00~13:00/30(月)10:00~13:00 カカオ・マカロン&シトロン(レモン)レッスン
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カカオマカロン  お持ち帰り8~10個ほど
ココア味マカロンとチョコレートクリームをサンドのカカオマカロン
カカオのしっかり効いたチョコレートで作るガナッシュは、チョコ好きの方おすすめです
時間が経つとしっとり最中のような食感に・・・
ご自宅でも作りやすい配合と作り方のレッスン ぜひご自宅でもチャレンジください!

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シトロン(レモン)マカロン お持ち帰り8~10個ほど
黄色いマカロンに、自家製レモンピール入りバタークリームをサンド
時間が経つとしっとり最中のような食感に・・・
ご自宅でも作りやすい配合と作り方のレッスン ぜひご自宅でもチャレンジください!
 
レッスン内容: マカロン2種(カカオ&シトロン)レッスン
日時: 5月14日10:00~13:00/30(月)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




5月16(月)10:00~13:00 フレジエ カイザーシュマーレンレッスン
対象レベル:中級
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フレジエ 15㎝ホール1台
カスタードクリーム+ホイップしたバターで作るクリーム(クレームムースリーヌ)と、イチゴをケーキ側面と中にもぎっしり詰め込んだイチゴのケーキ イチゴはあまおうを使用予定
どこを切ってもイチゴが見えるので、とっても春らしく、フランスのお菓子屋さんでも人気のケーキです。
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カイザーシュマーレン
ドイツのパンケーキと言ったら良いでしょうか・・・
フワフワのパンケーキを焼き上げた後にカットして、ドイツではフルーツソースを添えることが多いですが、
今回レッスン後は、出来立てカイザーシュマーレンを上記クレーム・ムースリーヌと一緒にお召し上がりいただきます。
※上記レッスンケーキ写真と当日仕上げは異なることがあります。

レッスン内容: フレジィエ カイザーシュマーレン
日時: 5月16日10:00~13:00(残席1)
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 





ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用)非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。


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ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

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なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存

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by salut_midi | 2016-05-02 11:15 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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