2016年8月タブリエレッスン

8月タブリエ(季節)レッスン お菓子紹介 

下記タブリエ(季節)レッスンの他にも、毎月様々なお菓子レッスンを開催しております。



8月1(月)14:00~17:00  フルーツショートケーキレッスン

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フルーツショートケーキ(フルーツでご希望あればお問い合わせください)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

15㎝スポンジはこちらで用意致します。
作製スポンジをご持参希望の方は、レッスン料がマイナス¥300となります。
当日レッスンでも、15㎝スポンジはお一人さまに1台ずつ作製致します。
レッスン作製スポンジでショートケーキをご自宅で復習していただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!


レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 8月1日(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格) ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料¥300マイナスとなります。
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




8月5(月)10:00~13:00 バーチ・ディ・ダーマ&カヌレレッスン
対象レベル:初級~中級
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バーチ・ディ・ダーマ
「貴婦人のキス」という意味のお菓子
ヘーゼルナッツパウダーと発酵バターの香りが美味でサクサク、チョコレートをサンドしたクッキー



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カヌレ・ド・ボルドー 当日レッスン焼成カヌレ5~6個
フランス・ボルドー地方の銘菓。卵黄がたっぷり入るカヌレの外側はパリッ中はもっちり。
もともと諸説あるが、ボルド-ワインの澱を取り除くために卵白が必要で、卵黄をたっぷり使うカヌレというお菓子が考えられたとも。。
独特の溝のついたカヌレ型で焼き上げるのが特徴
※レッスンで作製カヌレ生地(液体)もお持ち帰りいただき、翌日にご自宅にて焼成下さい。

日時: 8月5日(月)10:00~13:00
レッスン内容: バーチ・ディ・ダーマ&カヌレレッスン 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15×20㎝ 400cc入るくらいの水筒の様なタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 







8月23日(火)14:00~17:00 ムース・トロピコーレッスン

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ムース・トロピコー お持ち帰りカップ5個
パイナップル、マンゴ、パッションフルーツのトロピカルの爽やかムース
トッピングにはレモン&パインゼリー
残暑をトロピカルムースをいかがですか・・・・
※上記写真は当日レッスンと異なり、イメージです


日時: 8月23日(火)14:00~17:00
レッスン内容: ムース・トロピコー(トロピカルムース)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥5,500  ¥6,000ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 18×12㎝ロールケーキ箱 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



8月24日(水)10:00~13:00 クリームチーズ入りクリーム・レモン風味ロールケーキ ルビーゼリーレッスン
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クリームチーズ入りクリーム・レモン風味ロールケーキ 18㎝ロールケーキ1本 
全卵で作る共立て法のジェノワーズ(スポンジ生地)を作製
ジェノワーズの方がロールにするときは割れやすいですが、ショートケーキのスポンジなどに応用が利きます。
純生クリームで作る生クリームと隠し味のクリームチーズ,レモンでさっぱり暑い夏でも美味しくお召し上がりいただきます。
表面にクレームシャンティー(泡立てた生クリーム)を塗って仕上げます。


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ルビー(ピンクグレープフルー)ゼリー
ルビーも入り、果汁&ルビージュースで作る爽やかゼリー
極力までゼラチンを控えたプルプル夏におすすめ。
※上記写真はイメージです


日時: 8月24日(水)10:00~13:00
レッスン内容: クリームチーズ入りクリーム・レモン風味ロールケーキ ルビーゼリーレッスン
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 18×12㎝ロールケーキ箱 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 





ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用)非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。


レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存

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by salut_midi | 2016-07-08 22:57 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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