2016年10月タブリエレッスン

10月タブリエ(季節)レッスン お菓子紹介 

下記タブリエ(季節)レッスンの他にも、毎月様々なお菓子レッスンを開催しております。



10月3(月)14:00~17:00  フルーツショートケーキレッスン

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フルーツショートケーキ(イチジク使用予定)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

15㎝スポンジはこちらで用意致します。
作製スポンジをご持参希望の方は、レッスン料がマイナス¥300となります。
当日レッスンでも、15㎝スポンジはお一人さまに1台ずつ作製致します。
レッスン作製スポンジでショートケーキをご自宅で復習していただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!


レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 10月3日(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,300  ¥7,800(ビジター価格) ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料¥300マイナスとなります。
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


10月8(土)14:00~17:00 巨峰orピオーネバターケーキ&ゴロゴロナッツクッキーレッスン
対象レベル:中級~上級


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巨峰orピオーネバターケーキ 15㎝×15㎝四角セルクル1台
よつ葉発酵バターを使用のバターケーキは、とてもベーシックな作り方
バター、砂糖、たまご、薄力粉がほぼ同割。 シンプルに作っても深い味わいが楽しめるケーキ
巨峰orピオーネをトッピングし、ぶどうを一緒に入れ焼き上げた美味しさをお楽しみ下さい。

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ナッツゴロゴロクッキー 
アーモンド・クルミがたっぷり入る、卵の入らない発酵バターで作るサブレ
しっかり焼き込むのがポイント! バターの風味とナッツのお味をお楽しみ下さい。


日時: 10月8日(土)14:00~17:00
レッスン内容: 巨峰orピオーネバターケーキ&ゴロゴロクッキーレッスン 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 18×18㎝箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


10月24(月)10:00~13:00 マロンショートケーキ&ヴァニラサブレレッスン
対象レベル:中級

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マロンショートケーキ(15㎝ショートケーキ1台)
自家製栗の渋皮煮をスポンジの間にサンドして、クレームシャンティー(ホイップクリーム)にはマロンクリーム入り
栗とラム酒がとてもよく合ったショートケーキに完成
栗好きの方にお勧めのケーキです。

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ヴァニラサブレ 
ヴァニラと発酵バターの香りがとても良い、シンプルなサブレ
この風味とサクサク感をお楽しみ下さい。


レッスンメニュー: マロンショートケーキ(15cm)&ヴァニラサブレ
※こちらのレッスンで、当日スポンジは作製致しませんが、ヴァニラサブレを作製→焼成します
日時: 10月24日(月)10:00~13:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,300  ¥7,800(ビジター価格) ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料¥300マイナスとなります。
(当日作製ショートケーキ,ヴァニラサブレお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




10月31日(月)10:00~13:00 クランブルポンムレッスン


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クランブルポンム タルトレット5個 
塩味のタルト生地に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)と旬のリンゴのピューレをぎゅっと詰め込み、
カリカリクランブルをトッピングして焼き上げるタルトレット
リンゴの美味しい季節には作りたいタルトです♪


日時: 10月31日(月) 10:00~13:00
レッスン内容: クランブルレッスンポンムレッスン
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥5,500  ¥6,000(ビジター価格)
※レッスン費用を間違えて明記しており、修正しております。
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 18×12㎝ロールケーキ箱 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

10月27(木)10:00~13:00 巨峰orピオーネバターケーキ&コーヒーゼリー・カスタードソース添えレッスン
対象レベル:中級~上級


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巨峰orピオーネバターケーキ 15㎝×15㎝四角セルクル1台
よつ葉発酵バターを使用のバターケーキは、とてもベーシックな作り方
バター、砂糖、たまご、薄力粉がほぼ同割。 シンプルに作っても深い味わいが楽しめるケーキ
巨峰orピオーネをトッピングし、ぶどうを一緒に入れ焼き上げた美味しさをお楽しみ下さい。

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コーヒーゼリー&カスタードソース
アガーを使用して固めるコーヒーゼリーは、ゼラチン食感が異なり、噛み応えが少々あります。コーヒーゼリーとカスタードソースベースのクリームに自家製あんをお楽しみいただきます。


日時: 10月27日(土)10:00~13:00
レッスン内容: 巨峰orピオーネバターケーキ&コーヒーゼリー・カスタードソース添えレッスン 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 18×18㎝箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用)非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。


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ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

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なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫に保存する

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by salut_midi | 2016-09-28 13:49 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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