2016年11月タブリエレッスン

11月タブリエ(季節)レッスン お菓子紹介 

下記タブリエ(季節)レッスンの他にも、毎月様々なお菓子レッスンを開催しております。



11月7(月)14:00~17:00  フルーツショートケーキレッスン

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マロンショートケーキ(15㎝ショートケーキ1台)
自家製栗の渋皮煮をスポンジの間にサンドして、クレームシャンティー(ホイップクリーム)にはマロンクリーム入り
栗とラム酒がとてもよく合ったショートケーキに完成
栗好きの方にお勧めのケーキです。

15㎝スポンジはガトゥ・ド・シナで用意致します。
作製スポンジをご持参希望の方は、レッスン料がマイナス¥300となります。
当日レッスンでも、15㎝スポンジはお一人さまに1台ずつ作製致します。
レッスン作製スポンジでショートケーキをご自宅で復習していただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMoreをクリックしてください!

レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 11月7日(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,300  ¥7,800(ビジター価格) ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料¥300マイナスとなります。
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


11月21(月)10:00~13:00 アマンド・ュトレンレッスン
対象レベル:中級~上級

独特のシュトレンの形は、幼子イエスキリストを表していいるとされ、クリスマスまでのアドベント期間に、薄くスライスして食べる習慣がドイツにはあります♪

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アマンド・シュトレン
リンゴ・レーズン・ドライフルーツなどラム酒に3ヶ月以上漬け込んだミンスミート、ナッツ風味豊かなシュトレン
マジパンペースト(アーモンド餡のようなもの)とバターもたっぷり入るリッチなお味です♪
シュトレンのまわりには真っ白にふった粉砂糖で、しっかり糖衣する為日持ちします。
直射日光の当たらない冷暗所で、保存状態が良ければ2~3週間OK

当日レッスンでは、仕込んでいるアマンド・シュトレンの生地作製→焼き上げ→仕上げまで。
当日作製アマンドシュトレンの生地を作製→発酵後→冷たくしてお持ち帰りいただき、焼き上げ(仕上げ)はご自宅でお楽しみいただきます。
ご自宅で用意いただくもの、粉砂糖50~100gほど

日時: 2016年11月21(月)10:00~13:00
レッスンメニュー: アマンド・シュトレン2本&アマンドシュトレン生地(2本)   
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格) 
(当日作製アマンド・シュトレン2個, シュトレン生地2個分 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名
お持ち物:エプロン 手拭タオル  生地のお持ち帰り用小さめ保冷バック お持ち帰り箱(12㎝×15㎝程の箱orタッパ)保冷材2~3個
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


11/21(月)14:00~17:00 シャルロット・オ・ポワール メレンゲ レッスン
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シャルロット・オ・ポワール(洋なしのババワロワ)お持ちかえり15センチ1台
ガトゥ・ド・シナのずっと人気の洋なしババロワ
絞り出したビスキュイを型に入れ、洋なしシロップをベースに作るババロワは、洋ナシをとっても楽しめるお菓子
マリーアントワネットが愛したお菓子とも・・・
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ムラング(メレンゲ)
サクサク・キャラメル風味の大人気メレンゲ
星の口金を使用し絞り出し、少し温度を上げたオーブンに入れ1時間半乾燥焼き 
湿気やすいお菓子ですので、食べ終わりはすぐ密封してください。

日時: 11月21(祝)14:00~17:00(残席1)
レッスンメニュー: シャルロット・オ・ポワール メレンゲ
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格) 
(当日作製ケーキ&メレンゲ レッスン後にガトゥ・ド・シナTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(15㎝×15㎝程の箱orタッパ)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



11/3(祝)10:00~13:00 11/23(水)10:00~13:00 タタン風仕立てのリンゴジャム ウェルシュケーキレッスン
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Confiture de Pommes 
Façon
 Tatan(タタン風仕立てのリンゴジャム) 

特別栽培の紅玉リンゴ(時期によってリンゴは変わります)を使用して作る、キャラメル風味のリンゴジャム
タルト・タタンをジャムにとじ込めてみました
お一人様ジャム3個(220g程)お持ち帰りいただきます。


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ウェルッシュケーキ お持ち帰り5㎝×6個
イギリスの守護聖人を祝う祝日には欠かせない伝統菓子
外側はパリッと、中はふんわりやわらかく焼き上げ、レーズンとスパイスを効かせたお菓子
寒くなる季節、温かいミルクティーorチャイと一緒にお召し上がりください♪

日時: 11月3日(祝)10:00~13:00/11月/23(祝)10:00~13:00
レッスンメニュー: タタン風仕立てキャラメルリンゴジャム ウエルッシュケーキレッスン  
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格) 
(当日作製18㎝タルト1台,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(15㎝×18㎝タルトが入る箱orタッパ)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



11月28日(月)10:00~13:00 フォレノワールレッスン
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フォレ・ノワール 15㎝台分
フランス語でフォレが森・ノワールは黒で、黒い森のケーキ
ドイツも『シュバルツヴェルダー・キルッシュトルテ』という名前で、同じ黒い森のケーキが存在します。
フォレノワールは、濃厚なチョコレートムースとココアスポンジに、アクセントは甘酸っぱいチェリー
チョコレートムースとチェリーのとっても美味な組み合わせをお楽しみくださいませ。

日時: 11月28日(月) 10:00~13:00
レッスン内容: フォレ・ノワールレッスン
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥6,000  ¥6,500(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15ホールケーキが入る箱 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



11/28(月)14:00~17:00 クリスマスツリーアイシングクッキーレッスン
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アイシングツリーサブレ
クッキー生地は手早く・同じ厚みで生地を伸ばし焼成後、冷めたらアイシングをしてデコレーションいただきます。
星の抜型で様々な大きさで6個×2個ずつ12枚で抜き、1枚ずつにアイシングをしていただき乾かします。
アイシングカラーは、フルーツパウダー、野菜パウダー,抹茶,ココアパウダーなどを使用します。
色がないものは着色料を使用します。飾りつけなどご自身で決めていただけます。
お持ち帰りは少し高さのある箱H10㎝~12㎝ 15㎝のデコレーション箱をお持ちください。
(デコ箱をお持ちでない方はこちらで¥110~¥150でご用意致します)
※当日レッスンでは上記写真と仕上げが異なります。
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雪の結晶&クリスマスツリーアイシングクッキーなど

予めクッキー生地は作製したものを焼成し、当日レッスン作製クッキー生地はお持ち帰りいただけます。
ご自宅でもう一度アイシングクッキーなど作製いただけます。
ご自宅でアイシングクッキー作製に用意いただくもの:アイシング用の粉砂糖150gほど,レモン1個ほど

日時: 11月28(祝)14:00~17:00
レッスンメニュー: アイシングツリーとアイシング用サブレ生地(お持ち帰り)   
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格) 
(当日作製アイシングツリーサブレ レッスン後にガトゥ・ド・シナTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(15㎝×H10~12㎝程のデコ箱orタッパ×2箱)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 






ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用)非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。


レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫に保存する

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by salut_midi | 2016-10-17 00:22 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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