2017年1月タブリエレッスン

1月タブリエ(季節)レッスン お菓子紹介 

下記タブリエ(季節)レッスンの他にも、毎月様々なお菓子レッスンを開催しております。



1月5(木)10:00~13:00  フルーツバターケーキ & ヴァニラサブレレッスン
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フルーツバターケーキ(18㎝バターケーキ1本)
4種類の材料(卵,砂糖,卵,小麦粉)を、同じ割合で作るバターケーキ(キャトルキャール)
3ヶ月以上漬け込んでいるミンスミート(レーズン,オレンジピール,リンゴ,その他ドライフルーツ)を、バターケーキ生地に加え焼き込むバターケーキ
焼き上がりにお好みでラム酒を塗っていただきます。
寒い時期は2週間ほど美味しく保存可能

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ヴァニラサブレ(ヴァニラクッキー)
発酵バターがたっぷり入り、ヴァニラの風味も香り豊かなサクサク・ホロホロクッキー
ガトゥ・ド・シナのケーキマルシェでも大人気サブレ

レッスンメニュー: フルーツバターケーキ&ヴァニラサブレ
日時: 1月5日(木)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格) 
(当日作製バターケーキ&ヴァニラサブレお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル ケーキ箱(18×12㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


1月6(金)10:00~13:00 クランブルポンム(クランブル・リンゴタルトレット)レッスン

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クランブルポンム タルトレット5~6個 
塩味のタルト生地に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)と旬のリンゴのピューレをぎゅっと詰め込み、
カリカリクランブルをトッピングして焼き上げるタルトレット
リンゴの美味しい季節には作りたいタルトです♪
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カフェ 3個 
のど越し良いカフェデザート
コーヒー風味の冷たいデザートは卵も入るので、コクのあるお味に仕上がり
プリンの様なババロワにも近いデザートをお楽しみにくださいね。

日時: 1月6日(金) 10:00~13:00
レッスン内容: クランブル・ポンム&カフェレッスン
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥7,000  ¥7500(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 20㎝×15㎝タッパor箱 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


1/9(月)14:00~17:00 フルーツショートケーキレッスン

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フルーツショートケーキ(イチゴ使用予定)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

15㎝スポンジはこちらで用意致します。
作製スポンジをご持参希望の方は、レッスン料がマイナス¥300となります。
当日レッスンでも、15㎝スポンジはお一人さまに1台ずつ作製致します。
レッスン作製スポンジでショートケーキをご自宅で復習していただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!


日時: 1月9日(月)14:00~17:00
レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,300  ¥7,800(ビジター価格) ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料¥300マイナスとなります。
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


1月23(月)10:00~13:00 トランシェ・ショコラレッスン
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トランシェ・ショコラ(お持ち帰り 18~20㎝×8cmほど)
濃厚なチョコレートビスキュイをクレームシャンティーでサンド。
甘酸っぱいグリオットチェリーをコンポートにして、ケーキアクセントに♪
チョコレート味のビスキュイとグリオットチェリーの酸味がとても相性よく、
ケーキをさらに美味しく仕上げてます♪

日時: 1月23日(月) 10:00~13:00
レッスン内容: トランシェ・ショコラレッスン
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥5,500  ¥6,000(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15ホールケーキが入る箱 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


1/26(木)10:00~13:00 シブースト アップル&カスタードパイ 
対象レベル:上級

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シブースト お持ち帰りタルト18㎝
Chiboust(シブースト)とは19世紀にサントノーレを考案した菓子職人の名前
カスタードクリーム+イタリアンメレンゲを合わせた軽いクリームに、塩味タルト生地(本来はフィッタージュの2番生地を使用)にキャラメルリンゴと合わせた、フランス菓子!
仕上げに、しっかりキャラメルゼをして完成♪ 
フランス菓子のシブーストお楽しみ下さいませ。
※写真は当日レッスンの仕上げと異なります。

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アップル&カスタードパイ 
レッスン後に、焼き上がりをお召し上がりいただきます。
春巻きの皮を使用して作るお手軽アップルパイ
上記カスタードクリームとリンゴで作るアップルパイをお楽しみください♪

日時: 1月26日(木) 10:00~13:00
レッスン内容: リンゴシブースト&アップルパイレッスン
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥7,000  ¥7500(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 20㎝×15㎝タッパor箱 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

1月27(金)10:00~12:30 イチゴタルトレットレッスン

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イチゴタルトレット5~6個 
クッキータイプのタルト生地に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)絞り入れ焼成。
カスタードクリームを作り、小さめのイチゴを飾りって仕上げます。
まだまだ寒い時期ですが、春に向かってのイチゴのタルトレットはいかがですか♪

日時: 1月27日(金) 10:00~12:30
レッスン内容: イチゴタルトレットレッスン
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
レッスン費用: ¥6,000  ¥6,500(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 20㎝×15㎝タッパor箱 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記ラ・デュレレッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。


お持ち帰りケーキの鮮度を保つ為、保冷剤と保冷バック(お持ちであれば)ご持参くださいませ。



ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用)非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。



レッスンなどのお申し込み,お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

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ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫に保存する

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by salut_midi | 2017-01-16 23:38 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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