6月タブリエ(季節)レッスン お知らせ
下記タブリエ(季節)レッスンの他にも、毎月様々なお菓子レッスンを開催しております。
- 月変わり基礎の4種類のMidiレッスン(通常のレッスン)
- お菓子作りが初めての方・体験レッスンにもおすすめデビューレッスン
- 焼菓子好きの方にお勧め、毎月種類の違う焼菓子2種レッスン
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)
15㎝スポンジはこちらで用意致します。
作製スポンジをご持参希望の方は、レッスン料がマイナス¥300となります。
当日レッスンでも、15㎝スポンジはお一人さまに1台ずつ作製致します。
レッスン作製スポンジでショートケーキをご自宅で復習していただけます。
スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore
レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 6月5日(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,300(税込) ¥7,800(ビジター価格 税込) ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料¥300マイナスとなります。
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
6月3(土)10:00~13:00 シーフード入り野菜たっぷりキッシュ&イチゴヨーグルトゼリーレッスン
シーフード入り野菜たっぷりキッシュ お持ち帰り18㎝マンケ型1台
旬のお野菜&シーフードをたっぷり入れ作るキッシュ。
塩味付きタルト生地を敷き込み、マンケ型で焼き上げるキッシュは高さもあるのでお食事としてもいただけます。
ケーキマルシェでも大人気のお惣菜キッシュ
ガトゥ・ド・シナでは、季節野菜5種類ほど、
シーフードは、エビ、ホタテ,イカ,サーモンなどを季節に合わせて、1~2種類入れおります。
作製翌日以降はトースターorオーブンで温めなおしてお召し上がりください。
レッスンメニュー: シーフード入り野菜たっぷりキッシュ&カスタードプリンレッスン
日時: 6月3日(土)13:00~17:00
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン午前と午後の間の休憩時に軽食&デザート )
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 お持ち帰り箱(タッパ)15㎝×18㎝場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
6月21日(水)10:00~13:00 リンツァートルテ/コーヒーゼリー・ココナッツクリーム
リンツァートルテ
オーストリア・リンツ地方発祥のお菓子。 ウィーンではとてもポピュラーなお菓子。
数種類のスパイスとクルミ,アクセントには甘酸っぱいジャム(ウィーンでは赤スグリジャム)をサンドし、格子模様が特徴お菓子。
数種類のスパイスとクルミ,アクセントには甘酸っぱいジャム(ウィーンでは赤スグリジャム)をサンドし、格子模様が特徴お菓子。
バターケーキのような、タルトのような・・・どちらかな?と不思議な食感をお楽しみください。
私自身大好きなお菓子です♪ スパイスのお好きな方はお薦めです!
インスタントコーヒーで作るものとは少し異なる美味しさ。
ゆるゆるココナッツゼリーと共に、おしゃれに演出♪
レッスン内容:リンツァートルテ/コーヒーゼリー・ココナッツクリームレッスン
日時: 6月21日(水)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,000(税込) ¥7,500(ビジター価格 税込)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン終了後 Tea Time )
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 お持ち帰り箱(タッパ)15㎝×18㎝
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
6月23(金)10:00~13:00 イングリッシュマフィン・スープ・デザートレッスン
ふんわり、もちもちの仕上がりイングリッシュマフィン
コーングリッツを張り付けても、張り付けなしでもどちらでも美味しくいただけます。
ぜひ、色々なものをサンドしてお召し上がりくださいね。
当日レッスンで作製イングリッシュマフィン生地、ご自宅で焼き上げてくださいね。
このスープ絶品ですよ^^ 優しいお味の中にコクとうまみはしっかり入ってます!
化学調味料などは一切使用せず、野菜・あさりの旨みと塩・胡椒でスープは作ります。
※上記写真はイメージです
牛乳,生クリーム,卵で作る基本のカスタードプリン
お鍋で作れ、すは出来ない蒸し方。お鍋と材料さえあれば作れます^^
ぜひ、ご家庭でも挑戦してください~♪
レッスン内容:イングリッシュマフィン/クラムチャウダー・カスタードプリンレッスン
日時: 6月23日(金)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,500(税込) ¥8,000(ビジター価格 税込)
(当日作製焼成パンと当日作製パン生地 デザート スープ等すべてお持ち帰り,レッスン終了後試食をお楽しみいただきます )
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 お持ち帰り箱(タッパ)15㎝×18㎝ほど スープのタッパはご用意します
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)
お持ち帰りケーキの鮮度を保つ為、保冷剤と保冷バック(お持ちであれば)ご持参くださいませ。
レッスンキャンセルについて
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
ガトゥ・ド・シナのレッスンに初めてご参加いただく方へのお願い
初回レッスン費用お振り込みをお願いしております。お申込み時に詳細をメールにてお知らせ致します。
北海道産小麦粉,よつ葉発酵バター使用(マーガリン不使用),非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールなど使用しております。
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます
ジェノワーズ (15cm1台分)
卵 2,5個(140g)
砂糖 80g
薄力粉 70g
牛乳 10g
無塩バター 25g
下準備
- 薄力粉は二度ふるう オーブンは170~180℃に予熱する
- バター+牛乳は一緒に温めておく。
- 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける
作り方
ジェノワーズ
- ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
- リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
- 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 15㎝スポンジ型に流し入れ、170~180℃で25分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
- 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
- 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように保存する(夏季冷蔵庫)
by salut_midi
| 2017-05-30 23:38
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by salut_midi(メゾン・ド・シナ)
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