2018年2月Tabilier(タブリエ) レッスンご案内

2月タブリエ(季節)レッスン お菓子紹介 

下記タブリエ(季節)レッスンの他にも、毎月様々なお菓子レッスンを開催しております。

2月以降レッスンカレンダーはこちらから


2/3(土)10:00~13:00 テリーヌショコラ&ヘーゼルナッツフィナンシェレッスン
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テリーヌ・ショコラ お持ち帰りプチパウンド(ミニ食パン型サイス)2個
フランス産64%カカオのチョコレートと発酵バターで作り、
どっしりした濃厚な味わいの中にもしっとりさがあり、チョコレートと甘さのバランスが濃厚チョコレートケーキ
保存は冷蔵庫ですが、お召し上がりなる時はスライスして、常温に戻し濃厚なガナッシュケーキの様な味わいでお召し上がりいただいても、冷たいまま薄くスライスしてお召し上がりも、違ったお味をお楽しみいただけます。

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ヘーゼルナッツフィナンシェ(お持ち帰り4個)
アーモンドパウダーの代わりにヘーゼルナッツパウダーを入れ、刻んだヘーゼルナッツトッピング
数日経ってもベタっとしないフィナンシェ♪
ヘーゼルナッツの香りとナッツの食感がとても美味しいフィナンシェ


レッスン内容:テリーヌショコラ&ヘーゼルナッツフィナンシェレッスン
日時: 2月3(土)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,000(税込)  ¥7,500税込(ビジター価格 税込)
(当日作製ケーキはお持ち帰り,お持ち帰り箱 レッスン終了後Tea Timeをお楽しみいただきます 
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


2/5(月)14:00~17:00 イチゴショートケーキレッスン
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フルーツショートケーキ(イチゴ使用予定)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

15㎝スポンジはガトゥ・ド・シナで用意致します。
作製スポンジをご持参希望の方は、レッスン料がマイナス¥300となります。
当日レッスンでも、15㎝スポンジはお一人さまに1台ずつ作製致します。
レッスン作製スポンジでショートケーキをご自宅で復習していただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMoreをクリックしてください!

レッスンメニュー:イチゴショートケーキ(5寸/15㎝)
日時: 2月5日(月)14:00~17:00 
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥7,300(税込)  ¥7,800(ビジター価格 税込 ご自宅でスポンジ作製される方はレッスン料¥300マイナスとなります。
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


2/11(日)14:00~17:00 テリーヌショコラ&ヴィエノワレッスン
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テリーヌ・ショコラ お持ち帰りプチパウンド(ミニ食パン型サイス)2個
フランス産64%カカオのチョコレートと発酵バターで作り、
どっしりした濃厚な味わいの中にもしっとりさがあり、チョコレートと甘さのバランスが濃厚チョコレートケーキ
保存は冷蔵庫ですが、お召し上がりなる時はスライスして、常温に戻し濃厚なガナッシュケーキの様な味わいでお召し上がりいただいても、冷たいまま薄くスライスしてお召し上がりも、違ったお味をお楽しみいただけます。


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ヴィエノワ(ラズベリージャムのせクッキー)
アーモンドパウダー入りサクサクサブレの上には、自家製ラズベリージャムのせ。
酸味の効いたジャムとサクサククッキーのハーモニーをお楽しみください。
プレゼントにも喜ばれます~


レッスン内容:テリーヌショコラ&ヴィエノワ(ラズベリージャム)レッスン
日時: 2月11日(日)14:00~17:00
レッスン費用: ¥7,000(税込)  ¥7,500税込(ビジター価格 税込)
(当日作製ケーキはお持ち帰り,お持ち帰り箱 レッスン終了後Tea Timeをお楽しみいただきます 
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 





2月12(祝)10:00~17:00 ヴァレンタインギフトレッスン


下記レッスンで作製したお菓子(エリソン,パヴェ・ショコラ2種,プチギフトチョコケーキ,オランジェット,アマンドショコラ)
詰め合わせにして、ヴァレンタインギフトにいかがですか?
レッスン後に、ギフトボックスに詰め合わせしていただきラッピング
全レッスンの受講が難しい方は、ご希望のレッスンをチョイスいただけます。

エリソンレッスン 10:00~12:00
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エリソンレッスン(お持ち帰り 底径約6㎝5~6個ほど)
タルトレット(プチタルト)に、甘いタルト生地を敷き込み、リンゴのコンポート&アーモンドクリームを入れ焼き上げ、焼き上がり後、ガナッシュをツンツンとして、ハリネズミのように仕立てます。
エリソンとはハリネズミの意味です^^


パヴェ・ショコラ(生チョコ)2種レッスン 13:00~14:30

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パヴェ・ショコラ2種(抹茶,ココア)
フランス産カカオ64%チョコレートを使用するパヴェショコラ
プレゼントにも最適です~ 口の中ですぅーと溶けてしまいます… 
石畳を敷き詰めるように、箱に生チョコを入れることから、パヴェ・ショコラと言われ、今回のレッスンではプラスチックケースに入れてお持ちかえりいただきます。要冷蔵でお願いします!




アマンドショコラ&オランジェットレッスン 14:30~17:00
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アマンド・ショコラ(お持ち帰り 200
g)
アーモンドにチョコレートをコーティングしたアーモンドチョコ
アーモンドにシロップを煮詰め糖化させた後、香ばしくキャラメルまでなるまで火にかけます。
そしてアーモンドが完全に冷めたら、テンパリングしたチョコレートを何回かに分けからめ、ココアパウダーで仕上げます。 とっても人気のあるアマンドショコラですね^^
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オランジェット(お持ち帰り 100g)

フランス産オレンジピールに、テンパリングしたチョコレートをつけたお菓子
こちらも大人気ですね^^


日時: 2月12日(祝)10:00~17:00
レッスン内容: ヴァレンタインギフトレッスン
午前:エリソン(タルトレット)レッスン
午後:パヴェ・ショコラ→オランジェット&アマンドショコラ
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,軽食付 全レッスン終了後 Tea Time 
レッスンの流れ: エリソンレッスン後に軽食→午後レッスンパヴェ・ショコラ→オランジェット&アマンドショコラ 2コマ終了後→Tea Time
レッスンで作製したお菓子をギフト箱に詰めていただき、プレゼント用にラッピングしてお持ち帰り
レッスン費用: ¥15,000(税込)  ¥16,500(ビジター価格 税込)
上記レッスンの各レッスンの1コマをご希望の方は、ワンレッスン¥5,000(税込) ビジター価格¥5,500(税込)
すべての3レッスン3コマレッスンご希望の方は、¥14,000(税込)  ¥15,500(ビジター税込)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

お持ち帰りケーキの鮮度を保つ為、保冷剤と保冷バック(お持ちであれば)ご持参くださいませ。




2/23(月)10:00~13:00 クロワッサン&キノコスープレッスン
対象レベル:中級~上級
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クロワッサン お持ち帰り8~10個
よつ葉発酵バターを折り込み作るサクサククロワッサン
しっかりめん棒を使い、クロワッサン生地をのばしていただきます。
端の生地で、パン・オ・ショコラも一緒に作製します^^
クロワッサン焼成時…… 食べてもお口の中に、とても幸せなバターの香りが広がります~
ぜひ、出来立てのクロワッサンのお味をお楽しみください~
当日レッスンでは、予め仕込んだ生地を成形→焼成いただきます。
ご自身で生地を折り込んでいただき、お持ち帰りいただきます。

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キノコクリームスープ
キノコ,じゃが芋,にんじんなどが入った、身体に優しいクリームスープ
キノコクリームスープはレッスン後にお召し上がりいただきます。
お持ち帰り500mlございます!


レッスン内容:クロワッサン&キノコクリームスープレッスン
日時: 2月23(金)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,500(税込)  ¥8,000税込(ビジター価格 税込)
(当日作製クロワッサンはお持ち帰り,お持ち帰り箱 レッスン終了後Tea Timeをお楽しみいただきます 
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




2/26(月)14:00~17:00 スフレ・ショコラレッスン
対象レベル:上級
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スフレ・ショコラ お持ち帰り9㎝×3台
フランス産チョコレート64%と発酵バターがたっぷり入る、チョコレートケーキ
湯煎焼きでしっとり食感の中に、少々どっしりしているケーキ?と思われますが
重たいチョコレートケーキには仕上がっておりません~ 
フランボワーズクリーム(クレームシャンティ―)&ピスタチオをふりかけ完成!
スフレチョコケーキとフランボワーズクリームのマリアージュをお楽しみください♪


レッスン内容:スフレショコラレッスン
日時: 2月26(月)14:00~17:00
レッスン費用: ¥5,500(税込)  ¥6,000税込(ビジター価格 税込)
(当日作製ケーキはお持ち帰り,お持ち帰り箱 レッスン終了後Tea Timeをお楽しみいただきます 
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




2月25(日)10:00~14:00 ビスキュイレジェールロールケーキ&無農薬柑橘系マーマレードレッスン

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ビスキュイ・レジェールロールケーキ 18~20㎝ロールケーキ1本 
スフレを作るように作製するスポンジ。
焼き上がりは、フワフワでしっとり。シンプルに純生クリームで作る泡立てた生クリームで仕上げ
ふんわりビスキュイレジェールロール、根強い人気のロールケーキです!

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柑橘系3種マーマレード・ヴァニラ風味 220g×4瓶お持ち帰り 
無農薬の柑橘系マーマレードで作るジャム。
ジャム作りで柑橘の皮の下処理など、一番大変なのはマーマレードかもしれませんが、手作りの美味しさを一度味わうと忘れられません…
賞味期限は常温で10ヶ月ほど(もう少し保存は出来ますが、美味しさのお薦めは10ヶ月ほど)
保存料,ペクチン等は一切入れない、美味しさのがたっぷり詰まったマーマレードレッスンはいかがですか?

レッスン内容: ビスキュイレジェールロールケーキ無農薬柑橘系マーマレードレッスン
日時: 2月25日(日)10:00~14:00
レッスン費用: ¥8,000(税込)  ¥8,500(ビジター価格 税込)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン終了後 Tea Time 
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷材2~3個 お持ち帰り箱(タッパ)12㎝×21㎝
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
※ガトゥ・ド・シナのレッスンに初めてご参加いただく方、初回レッスン費用お振り込みをお願いしております。

お持ち帰りケーキの鮮度を保つ為、保冷剤と保冷バック(お持ちであれば)ご持参くださいませ。

レッスンキャンセルについて
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
同月内でのレッスン日程の変更は可能ですので、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

ガトゥ・ド・シナのレッスンに初めてご参加いただく方へのお願い
初回レッスン費用お振り込みをお願いしております。お申込み時に詳細をメールにてお知らせ致します。




ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,よつ葉発酵バター使用(マーガリン不使用)米ぬか油(トランス脂肪酸を含まない) カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールなど使用しております。



どなたさまも上記レッスンご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はメッセージ(連絡先)をよろしくお願い致します。

最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
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友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案




ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉 70g

牛乳  10g

無塩バター 25g


下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  2. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉を2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  3. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  4. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  5. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  6. 冷めたら、サランラップなどで覆い、乾燥しないように冷暗所(夏は冷蔵庫)で保存

ココアジェノワーズ15cm1台分  

2,5~3個140g

砂糖 80g

薄力粉 60g

ココアパウダー15g

牛乳  10g

無塩バター 20g


下準備

  • 薄力粉+ココアパウダーは二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。
  • 15㎝スポンジ型に紙を張り付ける


作り方

ココアジェノワーズ

  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え、湯煎(直火)にあてて人肌まで温め、人肌になればハンドミキサーでリュバン状(もったりリボンが落ちていくような状態)になるまで泡立てる
  1. リュバン状になるまで泡立てば、薄力粉+ココアパウダーを2~3回に分けて加えきるように混ぜる。
  2. 粉が混ざれば、温めておいた無塩バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。 
  3. 15㎝スポンジ型に流し入れ、17018025分~30分程焼く(ガスオーブン170℃目安 電気オーブン180℃目安
  4. 焼けたら網に1~2分ほどひっくり返し冷まし(表面を平らにする為)、元に戻し完全に冷ます
  5. 冷めたら、紙をつけたままサランラップなどで覆い、乾燥しないように冷蔵庫で保存

抹茶ジェノワーズ15cm1台分

2,5個(140g

砂糖 80g

薄力粉65g

抹茶 5~6g(水20~25g 程 で溶く)

牛乳  10g

無塩バター 25g



下準備

  • 薄力粉は二度ふるう オーブンは170180に予熱する
  • 抹茶は少量の水(15g~20g程)で溶いておく。
  • バター+牛乳は一緒に温めておく。

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by salut_midi | 2018-01-28 00:32 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


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