カテゴリ:パン職人による パンレッスン( 15 )

パン職人による パンレッスン 

『豊中 ブーランジェYOSHIHIRO IKEDAパン職人池田さんによる 大人のパン基礎レッスン 

パン職人の池田さんによるレッスン
5月パンレッスンメニューは、ハンバーガーバンズ&ドライフルーツ入りクグロフの2種類

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
2種パン生地とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、

阪急豊中駅徒歩8分にブーランジュ YOSHIHIRO IKEDAを2016年3月にオープン

豊中で大人気のブーランジェ

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生食パン お持ち帰り 1斤
ハチミツ,生クリーム入り生食パンレッスン
少し甘めのパンを、オーブンで浅めに焼き上げます。
生食パンを焼かずに食べても、トーストしてもどちらも美味しい
ぜひ、流行りの生食パンを作ってみませんか・・・
少々手ごねは大変ですが^^;


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スィートバンズ お持ち帰り4~6個
さっくりふんわりスィートバンズ
上の生地はカリカリ焼き上がり、トッピングはナッツとあられ糖


レッスンパン: 生食パン&スィートバンズ 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 2017年7月28日(金)10:00~14:00 お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥7,500(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
自宅で作製したもパン生地をお持ちの方は、レッスン料金は¥7,000となります。
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンレッスンでは、北海道産小麦,発酵バター,イーストを使用し、
ショートニング,マーガリン、イーストフードは一切使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

※ガトゥ・ド・シナのレッスンをはじめてご参加くださる方へのお願い
はじめてレッスンに参加される方は、事前にお振り込みをお願いしております。


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ガトゥ・ド・シナ所在地:

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by salut_midi | 2017-06-14 00:39 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

パン職人による パンレッスン ハンバーガーバンズ&オレンジクグロフ

『豊中 ブーランジェYOSHIHIRO IKEDAパン職人池田さんによる 大人のパン基礎レッスン 

パン職人の池田さんによるレッスン
5月パンレッスンメニューは、ハンバーガーバンズ&ドライフルーツ入りクグロフの2種類

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
2種パン生地とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

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ハンバーガーバンズ お持ち帰り5~6個ほど
ハンバーガーに最も合うバンズを作ります!
もちろんそのまま食べても美味しい・・・・
色々なものをサンドもお楽しみにいただけます。
当日レッスン終了後に、ガトゥ・ド・シナ自家製ハンバーグ&野菜をバンズにサンドしていただき、
ランチにハンバーガーをお楽しみいただきます。



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オレンジピール,レーズン入りクグロフ 1台 
クグロフという名前で有名な発酵菓子
ドイツ・オーストリア、フランスアルザス地方で広く作られてるクグロフ
自家製無農薬オレンジピール,オーガニックレーズンを使用した、バターたっぷりクグロフ
ぜひ、お菓子の様なパンの様なクグロフをお楽しみください♪


レッスンパン: ハンバーガーバンズ&オレンジピール入りクグロフ 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 5 月26日(金)10:00~14:00 お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥7,500(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
自宅で作製したもパン生地をお持ちの方は、レッスン料金は¥7,000となります。
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンレッスンでは、北海道産小麦,発酵バターを使用し、
ショートニング,マーガリンは一切使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
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by salut_midi | 2017-05-20 23:52 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

2017年パン職人によるパンレッスン

『YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 

久々にパン職人の池田さんによるレッスン再開です。
3月パンレッスンメニューは
全粒粉(グラハム)・レーズンパン&レンコン・チーズ・ベーコンのせフォカッチャの2種類を作ります。

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
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レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
2種パン生地とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、

阪急豊中駅徒歩8分にブーランジュ YOSHIHIRO IKEDAを2016年3月にオープン

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全粒粉(グラハム)・レーズンパン お持ち帰り1斤 
シンプルな食パンに全粒粉の香ばしさをプラスしました。
焼き上がりはフワフワ、トーストするとパリッとカリッと風味も倍増します。
シンプルなパンがお好きな方にぜひおすすめ
当日レッスンはレーズンも巻き込みますが、レーズンなしを作ることも可能です!

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レンコン&チーズ・ベーコンのせフォカッチャ 6個 
シンプルなフォカッチャに、茹でたれんこんとベーコンをのせ、少しのチーズで焼き上げ
アクセントはマスタード
フォカッチャはふんわり、レンコンのシャキシャキとよく合いますね^^


レッスンパン: 全粒粉・レーズン食ぱん&レンコンフォカッチャ 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 3 月24日(金)10:00~14:00 お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥7,500(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
自宅で作製したもパン生地をお持ちの方は、レッスン料金は¥7,000となります。
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンには、北海道産小麦,発酵バターを使用し、ショートニング,マーガリンは一切使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



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by salut_midi | 2017-02-25 23:41 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

2016年パン職人によるパンレッスン

『YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 

7月パンレッスンは、
シナモンロールとシラス&レンコンパンのせの2種類を作ります。
シナモンロールは、シナモンロールの代わりにアールグレイに変更もOKです。
シラス&レンコンパンはマスタードがアクセントに!

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
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レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
2種パン生地とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、

阪急豊中駅徒歩8分にブーランジュ YOSHIHIRO IKEDAを3月にオープン

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シラス&レンコンパン 6~7個 
シンプルなフォカッチャに、シラス&れんこんと少しのチーズで焼き上げ
アクセントはマスタード
食欲がなくなる夏にいかがでしょうか?
※上記写真と当日レッスンと仕上げが異なります。


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シナモンロール or アールグレイロール お持ち帰り6~7個 
少し甘めの生地にシナモントッピングorアールグレイトッピングで仕上げます。
おやつにおすすめです~
シナモンとアールグレイトッピング、お好きな方をお選びくださいね^^
※上記写真と当日レッスンと仕上げが異なります。


レッスンパン: シラス&レンコンパンとシナモンロール 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 7月29日(金)10:00~14:00 お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥7,000(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンには、北海道産小麦,発酵バターを使用し、ショートニング,マーガリンは使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



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by salut_midi | 2016-07-10 00:00 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

2016年1月25日(月) パン職人によるパンレッスン

『パン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 


1月パンレッスンは、
塩パンとガレット・デ・ロワ(ブリオッシュ・デ・ロワ)の2種類を作ります。
塩パンはとてもシンプルなパン生地にバターとマルドン・シーソルトで仕上げ
ガレット・デ・ロワはブリオッシュ生地を三つ編みしてリース、トッピングはドライフルーツ


※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
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レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
2種パン生地とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

パン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、ブーランジュリー(パン屋)

2月オープン準備中


11月パンレッスン風景FBにアップしておます。

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塩パン 6~7個 
シンプルなパン生地に、発酵バターを塗り、ロールパンの成形で仕上げる塩パン
アクセントは、マルドン・シーソルト
お食事用パン,バトンチョコを入れるとおやつパンなどにも・・・
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ガレット・デ・ロワ お持ち帰りリ-スパン1個程(19㎝程)
ブリオッシュのようなパン生地を、三つ編みしてリース状に成形
ポップシュガーとドライフルーツで飾り、焼き上げるパン

ガレット・デ・ロワは、もともと1月6日の公現祭でいただくお菓子。
折りパイ生地にアーモンドクリームで作製するガレット・デ・ロワはご存知の方が多いかと・・・
今回のレッスンでは、南フランスで作られてるブリオッシュ・ド・ロワ作ります。


レッスンパン: 塩パンとガレット・デ・ロワ 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 1月25日(月)10:00~14:00(1~2席)お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンには、北海道産小麦,発酵バターを使用しております。
パン材料にはショートニング,マーガリンは使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

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by salut_midi | 2016-01-03 00:26 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人のパン基礎レッスン 11月

『パン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 
満席となりました

11月パンレッスンは、
山形食パンと焼きピロシキの2種類を作ります。
パン生地作製は手ごねを基本として、成形とクープに重点をおき、今回は包餡もしていただきます。
ぜひ、パンの基礎をお勉強したい!という方にお勧めです。

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
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レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
山形食パンと焼きピロシキ2種とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

パン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、ブーランジェリー(パン屋)オープン準備中


10月パンレッスン風景FBにアップしておます。

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山形食パン 1斤 1個 
食パン型を使用して焼き上げる、代表的なパン
中種法で作製するため、ストレート法よりボリューム感,ソフトな仕上がりです。
もちろん角食に焼き上げていただいてもOKです
※レッスン参加ご希望の方は1斤型をお持ちであればご持参ください。
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焼きピロシキ お持ち帰りパン8個程
今回のパンも包餡レッスン 
中身の餡はガトゥ・ド・シナが作製でピロシキ風に仕上げ
パン粉を付けて揚げずに焼き上げる為あっさり、パン粉のサクサクが美味

レッスンパン: 山形食パンと焼きピロシキ 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 11月16日(月)10:00~14:00(満席)お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンには、北海道産小麦,バターを使用しており、包餡用ピロシキ具材もガトゥ・ド・シナが作製します。
パン材料にはショートニング,マーガリンは使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
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不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

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by salut_midi | 2015-10-19 00:59 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人のパン基礎レッスン 10月

『パン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 

10月パンレッスンは、
牛乳だけで練り上げるミルクブレッドと卵と牛乳で練り上げる甘いパン生地を自家製あんで包むあんぱんの2種類を作ります
パン生地作製は手ごねを基本として、成形とクープに重点をおき、今回は包餡もしていただきます。
ぜひ、パンの基礎をお勉強したい!という方にお勧めです。

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予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
ミルクブレッドとあんぱん2種とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

パン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、ブーランジェリー(パン屋)オープン準備中


8月パンレッスン風景FBにアップしておます。

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ミルクブレッド お持ち帰り3個(成形100g) 
ミルクと卵だけで練り上げるふんわり・もっちりパン
サンドイッチにしても、朝のパンにもと~多様性のあるパン

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あんぱん お持ち帰りパン8個程
こちらもミルクと卵だけで練り上げたふんわり甘いパン生地
自家製あんこを包み仕上げるあんぱん、もしくは前回の復習もかねて1つ編み,八の字編みなどお好きな成形にしていただいてもOKです。
あんぱん5個ほど作製 残りの3個はお好きな成形で・・・

レッスンパン: ミルクブレッドとあんぱん 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 10月1日(木)10:00~14:00(若干残席あり)
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンには、北海道産小麦,バターを使用しており、包餡用小豆(あんこ)もガトゥ・ド・シナが作製します。
パン材料にはショートニング,マーガリンなどは使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
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by salut_midi | 2015-09-02 23:59 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人のパン基礎レッスン 7,8月

『パン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 

7月/8月パンレッスンでは、ヨーグルト入りふんわりパンとレーズン・クルミライ麦パンの2種類を作ります
パン生地作製は手ごねを基本として、成形とクープに重点をおき、レッスン行います。
ぜひ、パンの基礎をお勉強したい!という方にお勧めです。

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
ヨーグルトふんわりパンとレーズン・クルミライ麦パン2種とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

パン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、ブーランジェリー(パン屋)オープン準備中


7月パンレッスン風景FBにアップしておます。
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ふんわりヨーグルト入りパン お持ち帰り7個程
ヨーグルトの乳酸菌の働きで、パンの味に深みを出し、爽やかで軽いふわふわ白パン
朝のパンでもサンドイッチにしてもと多様性のあるパン


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レーズン・クルミライ麦パン お持ち帰り 7個程
レーズンの甘みとカリッとしたクルミの風味が、相性よくライ麦パンにとじ込めてます。
固すぎないハード系パンに仕上がってます!
クリームチーズをサンドしてぜひ召し上がってください~

レッスンパン: ヨーグルト入りふんわりパンとレーズン・クルミライ麦パン 2種
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 7月9日(木)10:00~14:00(レッスン終了)/ 8月15(土)10:00~14:00(残席1)
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)



※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



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by salut_midi | 2015-07-27 22:37 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

2015年5月大人のパンレッスン

パン職人の池田さんによるパンレッスン
レッスン作製パンは、オレンジパン 湯種米粉パン

レッスンご参加くださったみなさまありがとうございました!

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オレンジパンの成形がかなり難しかった。べたべたで・・・
四苦八苦^^
成形は1つ編みと、もう一つ名前が出てこない・・・
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米粉パンは生地の成形は、丸めて発酵後に米粉ふりクープ

オレンジパンと米粉パンの手ごね
特にオレンジパンは、生地がなかなかつながらず手ごね長い時間していただきました。

今回使用の国産小麦粉はタンパクが少ないかった為、こねあげに時間がかかり・・・
タンパクの少ない国産小麦で捏ねる場合、1つ方法として、
粉と水分のみで先に捏ね、グルテンがある程度出たら、副材料を入れ捏ね上げると時間が短縮されると伺いました
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レッスン後の軽食は、カポナータにチーズをのせ、パンと一緒にお召し上がり
デザートはオレンジロワイヤル&コーヒーサブレ 

6月もう一度、同じパンレッスン開催致します。
6月9日(火)10:00~14:00 オレンジ,米粉パンレッスン
残席ございますので、みなさまのお越しをお待ちしております。



次回、3回目のパンレッスンは、7月9日(木)10:00~を予定しております。
次回のパンレッスンご参加もお待ちしております。
詳細決まり次第、レッスンパンなどブログでお知らせ致します。




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by salut_midi | 2015-05-23 00:17 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人のパン基礎レッスン 5,6月

『パン職人池田チーフ』による 大人のパンレッスン 

5月/6月パンレッスンでは、米粉パンとオレンジパンの2種類を作ります
パン生地作製は手ごねを基本として、成形とクープに重点をおき、レッスン行います。
ぜひ、パンの基礎をお勉強したい!という方にお勧めです。

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
米粉パンとオレンジパン2種とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

前回のパンレッスンはこちらから


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米粉パン
米粉で湯種を作り、ゆっくり冷蔵庫で1昼夜冷蔵発酵させて作るモチモチパン
お食事パン サンドイッチ用パン 朝食パンと大活躍できるパンです♪
成形はコッペパンのような形で、クープはお好きなものをお選びいただけます。
お持ち帰り7個程


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オレンジパン
お菓子のような菓子パン
水を入れず、オレンジジュースのみで捏ね上げ、オレンジピールもオレンジパンのアクセントに!
成形は、上記写真1つ編みでしていただく予定です。 
お持ち帰り 8個ほど
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※上記写真は大き目に成形 三つ編みパンと四つ編みパン成形


レッスンパン: 米粉パンとオレンジパンの2種
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 5 月21日(木)10:00~14:00(満席)/6月9日(火)10:00~14:00(残席1)
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)



※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱もしくはパン屋さんの袋などお持ちくださいね。



※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

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http://www.gateauxdeshina.com

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by salut_midi | 2015-05-07 00:10 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)


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