カテゴリ:パン職人による パンレッスン( 17 )

10月13(金)10:00~14:00 大人のパンレッスン

『豊中 ブーランジェYOSHIHIRO IKEDAパン職人池田さんによる 大人のパン基礎レッスン 

パン職人の池田さんによるレッスン
10月パンレッスンメニューは、オレンジパン&ピタパンの2種類

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
2種パン生地とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん プロフィール  パン職歴27

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、

阪急豊中駅徒歩8分にブーランジュ YOSHIHIRO IKEDAを2016年3月にオープン

豊中で大人気のブーランジェ

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オレンジパン お持ち帰り5~6個
オレンジの香りに、バターをたっぷり入れしっとり焼き上げた甘めのパン
生地はオレンジジュースと自家製無農薬オレンジピールを入れ捏ね上げます。



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ピタパン お持ち帰り 5~6個
高温で焼き上げ、中に空洞ができ、ポケット状になり、そこに色々な具材を挟んで食べるパン
もともとは中近東の主食だったとか。
オレンジパンの捏ねあげが少々大変なので、比較的捏ねが少ないピタパンを作製していただきます。
ランチには、ガトゥ・ド・シナが用意した具材でピタパンサンドを作製していただきます。
具材のレシピはお渡し致します。


レッスンパン: オレンジパン&ピタパン 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 2017年10月13日(金)10:00~13:30 お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥7,500(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
自宅で作製したもパン生地をお持ちの方は、レッスン料金は¥7,000となります。
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンレッスンでは、北海道産小麦,発酵バター,パン酵母(ドライイースト)を使用し、
ショートニング,マーガリン、イーストフードは一切使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

※ガトゥ・ド・シナのレッスンをはじめてご参加くださる方へのお願い
はじめてレッスンに参加される方は、事前にお振り込みをお願いしております。


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ガトゥ・ド・シナ所在地:

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by salut_midi | 2017-09-22 00:20 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人の飾りパンレッスン

2017年8月25日(金) 大人の飾りパンレッスン


『Le Boulanger YOSHIHIRO IKEDAの池田さん』によるレッスン

ガトゥ・ド・シナではパン職人池田さん
携帯ストラップ マグネット 時計,コルクボートに装飾など、お好きな飾りミニパンを作製していただきます。
もちろん、パンオブジェとしてもOK! 
大人の方からリクエストで、パンレッスンが追加されました。
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※上記写真はイメージで当日レッスンではすべて飾っていただきます。

飾りミニパン
イーストを使用せずに作るパン生地で作製する、飾り用のパン細工。
ミニ・プチパン,ミニ・クロワッサン,ミニ・バケット エピ等の5~6種類ほどのパンを作製いただき仕上げます。
上記時計の飾りはご希望の方のみです。
ご希望の方は時計を購入致しますので、お申込み時に時計希望とお知らせくださいませ。

飾りパンとは・・・・
小麦粉で作る生地ですが、飾る為に作製しておりますので、食べることはできません。
出来上がりにもニスを塗り、完成させるため、保存状態が良ければ4~5年ともちます。
レッスンでは飾りパンを5~6種類作製いただきます。
レッスンでは飾りパン生地も作製いただきます。


レッスンパン:飾りミニパンレッスン
日時: 2017年8月25日(金)14:00~17:00
レッスン費用:¥6,000+時計ご希望の方別途¥1,080 
作製パン細工すべてお持ち帰り レッスン後にTea Time
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 完成ミニパンを入れるタッパーなど 




Le Boulanger YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん プロフィール 

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、

阪急豊中駅徒歩8分にLe Boulanger YOSHIHIRO IKEDAを2017年3月にオープン

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どなたさまもご参加いただけます。
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レッスンキャンセルについて
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


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by salut_midi | 2017-07-27 01:01 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

パン職人による 7月28日生食パン&スィートバンズレッスン 

『豊中 ブーランジェYOSHIHIRO IKEDAパン職人池田さんによる 大人のパン基礎レッスン 

パン職人の池田さんによるレッスン
7月パンレッスンメニューは、生食パン&スィートバンズの2種類

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
2種パン生地とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

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阪急豊中駅徒歩8分にブーランジュ YOSHIHIRO IKEDAを2016年3月にオープン

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生食パン お持ち帰り 1斤
ハチミツ,生クリーム入り生食パンレッスン
少し甘めのパンを、オーブンで浅めに焼き上げます。
生食パンをトーストせず食べても、トーストするともっちりした食感のどちらも美味しい
ぜひ、流行りの生食パンを作ってみませんか・・・
少々手ごねは大変ですが^^;


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※上記写真と当日レッスン仕上げは異なります
スィートバンズ お持ち帰り4~6個
さっくりふんわりスィートバンズ お子様方にも大人気!
上の生地はマカロン生地でカリっと焼き上がり、パン生地はサクッと甘めのスィートパン
トッピングはナッツとあられ糖



レッスンパン: 生食パン&スィートバンズ 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 2017年7月28日(金)10:00~13:30 お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥7,500(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
自宅で作製したもパン生地をお持ちの方は、レッスン料金は¥7,000となります。
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンレッスンでは、北海道産小麦,発酵バター,パン酵母(ドライイースト)を使用し、
ショートニング,マーガリン、イーストフードは一切使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



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キャンセルについて:
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by salut_midi | 2017-07-25 23:19 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

パン職人による パンレッスン ハンバーガーバンズ&オレンジクグロフ

『豊中 ブーランジェYOSHIHIRO IKEDAパン職人池田さんによる 大人のパン基礎レッスン 

パン職人の池田さんによるレッスン
5月パンレッスンメニューは、ハンバーガーバンズ&ドライフルーツ入りクグロフの2種類

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
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レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
2種パン生地とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

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ハンバーガーバンズ お持ち帰り5~6個ほど
ハンバーガーに最も合うバンズを作ります!
もちろんそのまま食べても美味しい・・・・
色々なものをサンドもお楽しみにいただけます。
当日レッスン終了後に、ガトゥ・ド・シナ自家製ハンバーグ&野菜をバンズにサンドしていただき、
ランチにハンバーガーをお楽しみいただきます。



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オレンジピール,レーズン入りクグロフ 1台 
クグロフという名前で有名な発酵菓子
ドイツ・オーストリア、フランスアルザス地方で広く作られてるクグロフ
自家製無農薬オレンジピール,オーガニックレーズンを使用した、バターたっぷりクグロフ
ぜひ、お菓子の様なパンの様なクグロフをお楽しみください♪


レッスンパン: ハンバーガーバンズ&オレンジピール入りクグロフ 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 5 月26日(金)10:00~14:00 お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥7,500(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
自宅で作製したもパン生地をお持ちの方は、レッスン料金は¥7,000となります。
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンレッスンでは、北海道産小麦,発酵バターを使用し、
ショートニング,マーガリンは一切使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



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by salut_midi | 2017-05-20 23:52 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

2017年パン職人によるパンレッスン

『YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 

久々にパン職人の池田さんによるレッスン再開です。
3月パンレッスンメニューは
全粒粉(グラハム)・レーズンパン&レンコン・チーズ・ベーコンのせフォカッチャの2種類を作ります。

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
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レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
2種パン生地とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、

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全粒粉(グラハム)・レーズンパン お持ち帰り1斤 
シンプルな食パンに全粒粉の香ばしさをプラスしました。
焼き上がりはフワフワ、トーストするとパリッとカリッと風味も倍増します。
シンプルなパンがお好きな方にぜひおすすめ
当日レッスンはレーズンも巻き込みますが、レーズンなしを作ることも可能です!

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レンコン&チーズ・ベーコンのせフォカッチャ 6個 
シンプルなフォカッチャに、茹でたれんこんとベーコンをのせ、少しのチーズで焼き上げ
アクセントはマスタード
フォカッチャはふんわり、レンコンのシャキシャキとよく合いますね^^


レッスンパン: 全粒粉・レーズン食ぱん&レンコンフォカッチャ 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 3 月24日(金)10:00~14:00 お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥7,500(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
自宅で作製したもパン生地をお持ちの方は、レッスン料金は¥7,000となります。
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンには、北海道産小麦,発酵バターを使用し、ショートニング,マーガリンは一切使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
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なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
※ガトゥ・ド・シナのレッスンをはじめてご参加くださる方へのお願い
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by salut_midi | 2017-02-25 23:41 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

2016年パン職人によるパンレッスン

『YOSHIHIRO IKEDAのパン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 

7月パンレッスンは、
シナモンロールとシラス&レンコンパンのせの2種類を作ります。
シナモンロールは、シナモンロールの代わりにアールグレイに変更もOKです。
シラス&レンコンパンはマスタードがアクセントに!

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
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2種パン生地とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

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2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

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阪急豊中駅徒歩8分にブーランジュ YOSHIHIRO IKEDAを3月にオープン

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シラス&レンコンパン 6~7個 
シンプルなフォカッチャに、シラス&れんこんと少しのチーズで焼き上げ
アクセントはマスタード
食欲がなくなる夏にいかがでしょうか?
※上記写真と当日レッスンと仕上げが異なります。


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シナモンロール or アールグレイロール お持ち帰り6~7個 
少し甘めの生地にシナモントッピングorアールグレイトッピングで仕上げます。
おやつにおすすめです~
シナモンとアールグレイトッピング、お好きな方をお選びくださいね^^
※上記写真と当日レッスンと仕上げが異なります。


レッスンパン: シラス&レンコンパンとシナモンロール 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 7月29日(金)10:00~14:00 お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥7,000(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンには、北海道産小麦,発酵バターを使用し、ショートニング,マーガリンは使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
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by salut_midi | 2016-07-10 00:00 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

2016年1月25日(月) パン職人によるパンレッスン

『パン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 


1月パンレッスンは、
塩パンとガレット・デ・ロワ(ブリオッシュ・デ・ロワ)の2種類を作ります。
塩パンはとてもシンプルなパン生地にバターとマルドン・シーソルトで仕上げ
ガレット・デ・ロワはブリオッシュ生地を三つ編みしてリース、トッピングはドライフルーツ


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2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、ブーランジュリー(パン屋)

2月オープン準備中


11月パンレッスン風景FBにアップしておます。

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塩パン 6~7個 
シンプルなパン生地に、発酵バターを塗り、ロールパンの成形で仕上げる塩パン
アクセントは、マルドン・シーソルト
お食事用パン,バトンチョコを入れるとおやつパンなどにも・・・
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ガレット・デ・ロワ お持ち帰りリ-スパン1個程(19㎝程)
ブリオッシュのようなパン生地を、三つ編みしてリース状に成形
ポップシュガーとドライフルーツで飾り、焼き上げるパン

ガレット・デ・ロワは、もともと1月6日の公現祭でいただくお菓子。
折りパイ生地にアーモンドクリームで作製するガレット・デ・ロワはご存知の方が多いかと・・・
今回のレッスンでは、南フランスで作られてるブリオッシュ・ド・ロワ作ります。


レッスンパン: 塩パンとガレット・デ・ロワ 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 1月25日(月)10:00~14:00(1~2席)お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンには、北海道産小麦,発酵バターを使用しております。
パン材料にはショートニング,マーガリンは使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱(20㎝ほどの箱)もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

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ガトゥ・ド・シナ所在地:

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by salut_midi | 2016-01-03 00:26 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人のパン基礎レッスン 11月

『パン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 
満席となりました

11月パンレッスンは、
山形食パンと焼きピロシキの2種類を作ります。
パン生地作製は手ごねを基本として、成形とクープに重点をおき、今回は包餡もしていただきます。
ぜひ、パンの基礎をお勉強したい!という方にお勧めです。

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
山形食パンと焼きピロシキ2種とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

パン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、ブーランジェリー(パン屋)オープン準備中


10月パンレッスン風景FBにアップしておます。

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山形食パン 1斤 1個 
食パン型を使用して焼き上げる、代表的なパン
中種法で作製するため、ストレート法よりボリューム感,ソフトな仕上がりです。
もちろん角食に焼き上げていただいてもOKです
※レッスン参加ご希望の方は1斤型をお持ちであればご持参ください。
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焼きピロシキ お持ち帰りパン8個程
今回のパンも包餡レッスン 
中身の餡はガトゥ・ド・シナが作製でピロシキ風に仕上げ
パン粉を付けて揚げずに焼き上げる為あっさり、パン粉のサクサクが美味

レッスンパン: 山形食パンと焼きピロシキ 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 11月16日(月)10:00~14:00(満席)お急ぎの方は13:00過ぎ(レッスンは終了している為)退席いただいてもOKです。
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンには、北海道産小麦,バターを使用しており、包餡用ピロシキ具材もガトゥ・ド・シナが作製します。
パン材料にはショートニング,マーガリンは使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



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by salut_midi | 2015-10-19 00:59 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人のパン基礎レッスン 10月

『パン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 

10月パンレッスンは、
牛乳だけで練り上げるミルクブレッドと卵と牛乳で練り上げる甘いパン生地を自家製あんで包むあんぱんの2種類を作ります
パン生地作製は手ごねを基本として、成形とクープに重点をおき、今回は包餡もしていただきます。
ぜひ、パンの基礎をお勉強したい!という方にお勧めです。

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
ミルクブレッドとあんぱん2種とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

パン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、ブーランジェリー(パン屋)オープン準備中


8月パンレッスン風景FBにアップしておます。

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ミルクブレッド お持ち帰り3個(成形100g) 
ミルクと卵だけで練り上げるふんわり・もっちりパン
サンドイッチにしても、朝のパンにもと~多様性のあるパン

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あんぱん お持ち帰りパン8個程
こちらもミルクと卵だけで練り上げたふんわり甘いパン生地
自家製あんこを包み仕上げるあんぱん、もしくは前回の復習もかねて1つ編み,八の字編みなどお好きな成形にしていただいてもOKです。
あんぱん5個ほど作製 残りの3個はお好きな成形で・・・

レッスンパン: ミルクブレッドとあんぱん 2種パン作製
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 10月1日(木)10:00~14:00(若干残席あり)
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)

上記パンには、北海道産小麦,バターを使用しており、包餡用小豆(あんこ)もガトゥ・ド・シナが作製します。
パン材料にはショートニング,マーガリンなどは使用しておりません。

※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
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なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

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by salut_midi | 2015-09-02 23:59 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

大人のパン基礎レッスン 7,8月

『パン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 

7月/8月パンレッスンでは、ヨーグルト入りふんわりパンとレーズン・クルミライ麦パンの2種類を作ります
パン生地作製は手ごねを基本として、成形とクープに重点をおき、レッスン行います。
ぜひ、パンの基礎をお勉強したい!という方にお勧めです。

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
ヨーグルトふんわりパンとレーズン・クルミライ麦パン2種とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

パン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、ブーランジェリー(パン屋)オープン準備中


7月パンレッスン風景FBにアップしておます。
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ふんわりヨーグルト入りパン お持ち帰り7個程
ヨーグルトの乳酸菌の働きで、パンの味に深みを出し、爽やかで軽いふわふわ白パン
朝のパンでもサンドイッチにしてもと多様性のあるパン


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レーズン・クルミライ麦パン お持ち帰り 7個程
レーズンの甘みとカリッとしたクルミの風味が、相性よくライ麦パンにとじ込めてます。
固すぎないハード系パンに仕上がってます!
クリームチーズをサンドしてぜひ召し上がってください~

レッスンパン: ヨーグルト入りふんわりパンとレーズン・クルミライ麦パン 2種
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 7月9日(木)10:00~14:00(レッスン終了)/ 8月15(土)10:00~14:00(残席1)
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)



※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
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by salut_midi | 2015-07-27 22:37 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)


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