カテゴリ:焼菓子レッスン( 5 )

2017年4~6月焼菓子レッスン

焼菓子の魅力を探求・毎月種類の違う焼菓子2種レッスン
作り方,焼成で焼菓子の美味しさは変わります。
同じ生地でも形を変え,トッピングを変えると違う焼菓子に♪
ご自宅でも再現しやすいレシピをご提案
焼菓子を得意なお菓子としてレパートリーに加えてみませんか・・・



4 月 クランブルコーヒーバターケーキ&抹茶ショートブレッドレッスン
4月7日(金)10:00~13:00 4月27(木)10:00~13:00

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※上記写真はイメージで当日レッスンと仕上げが異なります。
クランブルコーヒーバターケーキ お持ち帰り18㎝ 写真上
バターケーキは、4同割の基本のプレーンなキャトル・キャール(パウンドケーキ)
生地の真ん中と上の部分に、コーヒー風味のクランブルのせて焼き上げ
バターケーキはしっとり、クランブルはカリカリの相性はいかがでしょうか~
抹茶ショートブレッド 写真下 お持ち帰り 写真下
クッキーの中でもシンプルな材料。バター、粉砂糖(砂糖)、卵黄、薄力粉+抹茶
サクサクの美味しいクッキーがどうしたら作れるか習得してくださいね。。。
※上記写真はプレーンのショートブレッドです



5月 レモンケーキ&レモン絞り出しクッキーレッスン
5月12日(金)10:00~13:00 5月25(木)14:00~17:00 5月31(水)10:00~13:00
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レモンケーキ お持ち帰りレモンケーキ6個 写真上
爽やかなレモンケーキ
何十年前もから人気のレモンケーキ。
軽いバターケーキの生地で焼き上がりはアイシングクリームでトッピング
ちょっぴりレトロ感が良いですね~

レモン絞り出しクッキー写真下 お持ち帰り1袋
レモンの風味を効かせた、サクッとパリッと絞り出しクッキー
クッキー生地で絞りの練習してみましょう~




6月 チェリーバターケーキ&クルミココアサブレレッスン
6月2(金)10:00~13:00
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6月 チェリーバターケーキ お持ち帰り15㎝×15㎝ 写真上
シンプルなバターケーキにチェリーを並べて焼き上げるケーキ
チェリーの美味しさが生地にしみ込み、ケーキもさらに美味
この季節ならではのフルーツでお楽しみください♪
クルミココアサブレ 一袋 写真下
発酵バターの香りにクルミ&ココアの風味
サクサクバタークッキー 
何枚も食べてしまうサブレです・・・



日時: 各月の焼菓子レッスン日は、1か月前よりレッスンカレンダーに記載されます
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 タッパor紙箱(18×15㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用),オーガニックショートニング使用
非遺伝子組み換え菜種油使用 カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,
植物性の入らない純生クリーム,無添加ドライフルーツ,
自家製無農薬レモンピール,スペイン産オレンジピールなど使用しております。


レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

レッスンキャンセルについて
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

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by salut_midi | 2017-02-26 01:10 | 焼菓子レッスン | Comments(0)

2017年1月~3月焼菓子レッスン

焼菓子の魅力を探求・毎月種類の違う焼菓子2種レッスン
作り方,焼成で焼菓子の美味しさは変わります。
同じ生地でも形を変え,トッピングを変えると違う焼菓子に♪
ご自宅でも再現しやすいレシピをご提案
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1 月 ヴァニラシフォンケーキ&クレームシャンティー ガレット・ペリジェンヌレッスン
1月21(土)14:00~17:00 /1月25日(水)14:00~17:00

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ヴァニラシフォンケーキ&クレームシャンティー お持ち帰り18㎝ 写真上
シフォンケーキの作り方
卵黄+砂糖をしっかり乳化させるまで混ぜる。
卵白にタイムングよく砂糖を加え、しっかりしたメレンゲの泡立て方法
その基本を押さえて作っていただければ、失敗は少ないシフォンケーキ作り
クレーム・シャンティー、生クリームを軽く美味しく泡立て、シフォンケーキに添えお召し上がり下さいね。
ガレット・ペルジェンヌ 写真下 お持ち帰り12㎝1枚 写真下
バターの風味がしっかり効いた厚焼きクッキー12㎝で焼き上げるサブレ
ホロホロとした食感に、お砂糖(洗双糖)をふって焼き上げます。




2月 ケイク・カカオ ハートアイシングクッキーレッスン
2月3日(金)14:00~17:00 2月12(日)14:00~17:00 2月28(火)14:00~17:00

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ケイク・カカオケーキ お持ち帰りパウンド18㎝1本 写真上
アーモンドパウダー・ココアパウダーなどを入れしっとり焼き上げたバターケーキ
ガトゥ・ド・シナで人気のあるバターケーキの1つです!
ぜひヴァレンタインのプレゼントにもいかがですか?!
ハート・アイシングクッキークッキー写真下 お持ち帰りハートクッキー2枚小2枚ほど 写真下
シンプルなクッキー生地に、アイシングでかわいく演出
基本の工程をしっかり覚えていただき、アイシングクッキーをかわいく演出しましょう~
ラズベリーパウダーで色付けをするので、安心してお召し上がりいただけます。




3月 懐かしのマドレーヌ パレ・オ・シトロン(レモン風味クッキー) レッスン
3月9(木)10:00~13:00 3月31(金)10:00~13:00
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3月 懐かしのマドレーヌ お持ち帰り6~7,5㎝×5個 写真上
シェル型のフランス風マドレーヌとは、作る工程が異なり、食感もフワフワの昔懐かしのマドレーヌ
以前は欧風菓子マドレーヌという名前で、お菓子屋さんで販売されてましたね^^
アクセントは有機レモンの皮を入れる予定♪
パレ・オ・シトロン 一袋 写真下
バターの香りのレモン風味クッキー
丸く絞り出し、平べったく焼き上げるのが特徴
サクサクレモン風味クッキー



日時: 各月の焼菓子レッスン日は、1か月前よりレッスンカレンダーに記載されます
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
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by salut_midi | 2016-12-16 00:45 | 焼菓子レッスン | Comments(0)

9~12月焼菓子レッスン

焼菓子の魅力を探求・毎月種類の違う焼菓子2種レッスン
作り方,焼成で焼菓子の美味しさは変わります。
同じ生地でも形を変え,トッピングを変えると違う焼菓子に♪
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9月 ケイク・オランジュ ガレットブルトンレッスン
9/9(金)14:00~17:00 9/21(水)14:00~17:00 9/29(木)10:00~13:00
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ケイク・オランジュ お持ち帰り18㎝ 写真上
卵+砂糖をしっかりスポンジのように泡立て、薄力粉,溶かしたバターを入れ作る方法のバターケーキ
美味しく焼き上げるには卵と砂糖をはじめにしっかり泡立てること・・・
オレンジピールをアクセントに加え、焼き上がりにグランマルニエ(お好みの方)を塗り仕上げます。
ガレット・ブルトン写真下 お持ち帰り4個 写真下
フランス・ブルターニュ地方の銘菓
バターの風味がしっかり効いた厚焼きクッキー
ホロホロとした食感に、ラム酒の風味を加えます


10月 キャラメルウィークエンドケーキ 骸骨クッキーレッスン
10/11(火)14:00~17:00 10/28(金)14:00~17:00
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キャラメルウィークエンドケーキ お持ち帰り18㎝1本 写真上
濃厚なキャラメルの味のしっとりバターケーキ
すべての材料を順番に混ぜ合わせて作るケーキなので、比較的作りやすいけれど、
気を付けることはキャラメルの煮詰め加減
秋になると、濃厚な味のケーキが食べたくなり、10月にぴったりのバターケーキ
骸骨クッキー写真下 お持ち帰り1袋 写真下
バターの入ったシンプルなクッキー生地に、骸骨の形に手で成形して焼き上げます。
クッキー型は使いません。。。
ハロウィーンにいかがでしょうか・・・・
焼き上がり冷めたら、ガナッシュを入れ骸骨完成


11月 リンゴキャラメルバターケーキ むらさき芋サブレ レッスン
11/9(水)14:00~17:00 30(水)14:00~17:00
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リンゴキャラメルケーキ お持ち帰り18㎝1本 写真上
4種類の材料(卵,砂糖,卵,小麦粉)を、同じ割合で作るバターケーキ(キャトルキャール)
リンゴをキャラメル風味にソテーして、バターケーキの上にトッピング
リンゴキャラメルがバターケーキにしみこみ、とても美味しく焼きあがります
むらさき芋サブレ 一袋 写真下
バターがしっかり入るサクサクサブレ
作り方はしっかりすり混ぜること!
むらさき芋をトッピングで秋にぴったりのサブレはいかがですか?


12月 フルーツバターケーキ ヴァニレ・キプフェルン レッスン
12月7日(水)10:00~13:00 12月20(火)10:00~13:00
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フルーツバターケーキ お持ち帰り18㎝1本 写真上
4種類の材料(卵,砂糖,卵,小麦粉)を、同じ割合で作るバターケーキ(キャトルキャール)
3ヶ月以上漬け込んでいるミンスミートを、バターケーキ生地に加え焼き込むバターケーキ
寒い時期は2週間ほど美味しく保存可能
ヴァニレ・キプフェルン 一袋 写真下
サクサクのホロホロのとても崩れやすいウィーンのヴァニラ風味のクッキー
クリスマス頃になるとウィーンの家庭ではたくさんのクッキーを焼き、ヴァニレ・キプフェルンもその1つ
三日月型に成形し、焼成後ヴァニラシュガーで仕上げ

日時: 各月の焼菓子レッスン日は、1か月前よりレッスンカレンダーに記載されます
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
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非遺伝子組み換え菜種油使用 カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,
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by salut_midi | 2016-08-03 01:20 | 焼菓子レッスン | Comments(0)

6~8月焼菓子レッスンメニュー

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作り方,焼成で焼菓子の美味しさは変わります。
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6月 レモン・はちみつ風味マドレーヌ  フィナンシェレッスン
6/4(土)10:00~13:00 6/21(火)10:00~13:00 6/29(水)14:00~17:00
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レモン・はちみつ風味マドレーヌ お持ち帰りマドレーヌ6個 写真上
卵と砂糖を泡立て、溶かしたバターを加え作るマドレーヌ
無農薬レモン皮とハチミツを加え、香りを引き立たせます。
フィナンシェ写真下 お持ち帰りフィナンシェ6個 写真下
卵白ベースで泡立てずに作るフィナンシェ
香り漬けにラム酒を加え、焼き上げます。 
しっとり、焦がしバターの香りをお楽しみ下さい。
マドレーヌ&フィナンシェでプレゼントはいかがでしょうか♪

7月 ウィークエンドシトロン レモンクッキー レッスン
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ウィークエンドシトロン お持ち帰り18㎝1本 写真上
材料を混ぜ合わせて作るレモン風味のバターケーキ
比較的作りやすい方法で、暑い夏でもバターの溶けるのを心配しなくても作れるケーキ
自家製無農薬レモンピール使用と、焼き上がりに黄色いアイシングクリームで仕上げます。
レモンクッキー写真下 お持ち帰り1袋 写真下
バターの香りがよく効いたクッキー
プックリ絞り出し、焼き上がり前にアイシングクリームを絞り出するクッキー
かわいい黄色にアイシングで仕上げ、とても人気のクッキー


8月 バナナブレッド(バターを使わないあっさりケーキ) カントリクッキー レッスン
8/12(金)10:00~13:00 8/20(土)14:00~17:00
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バナナブレッド お持ち帰り18㎝1本 写真上
非遺伝子組み換え菜種油を使用し、甘熟王(バナナ)で作るバナナブレッド
表面にクルミをトッピングに、もしくは生地の中に入れてもOK!
暑い食欲のない朝にも最適!
あっさり・しっとりしたバナナケーキです
カントリークッキー 一袋 写真下
バター,オーガニックショートニング,菜種油で作るサクサク・軽いクッキー
オーガニックレーズをトッピング
大好きなクッキーです


日時: 6月~8月レッスンカレンダーよりご覧ください。こちらから
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
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by salut_midi | 2016-06-19 15:47 | 焼菓子レッスン | Comments(0)

5月より新規の 焼菓子レッスン 

焼菓子の魅力を探求・毎月種類の違う焼菓子2種レッスン
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5月28日(土)10:00~13:00/29日(日)10:00~13:00 キャトル・キャール(バターケーキ)&チョコチップ&クルミクッキーレッスン

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キャトル・キャール(バターケーキ) 18㎝パウンド型1本 写真上
キャトル・キャールとは、4種類の材料(卵,砂糖,卵,小麦粉)を、同じ割合で作るケーキ
5月はバターケーキの作り方は、基本のシュガーバッタ法、バターの中に砂糖を入れる作り方
ただ、暑くなるとバターが作業中に徐々に溶けだしたりする為、この時期作るのが難しくなりますが、暑くなっても失敗しにくいバターケーキを作りをぜひマスターしてください。

チョコチップ入りクッキー 写真下 お持ち帰り1袋
フランス産チョコチップ&クルミを入れた、アメリカンタイプのクッキー
暑い時期でも比較的作りやすいです

レッスン内容: キャトル・キャール(バターケーキ)&チョコチップ&クルミクッキー
日時: 5月28日(土)10:00~13:00/29日(日)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 タッパor紙箱(18×15㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

6月~8月の焼菓子レッスンメニューは、後日詳細をアップ致します。



ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用)非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。


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by salut_midi | 2016-05-09 18:53 | 焼菓子レッスン | Comments(0)


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