カテゴリ:レッスン風景( 12 )

4月レッスンでの製作のお菓子

4月は、イチゴを使ったレッスンをたくさん開催しました。

4月のLa Dureeは2種のサンドケーキ
イチゴ&チョコクリーム
イチゴサンドケーキは、共立てのジェノワーズ
カカオ・チョコサンドケーキは、別立てのココアビスキュイ
ジェノワーズとビスキュイの生地の違い、食感を比べていただき、どちらの生地がおすきでしたか・・・
サンドイッチの様にパックに詰めてお持ち帰りいただきました~
お土産にも良いですね! 
f0224567_23305542.jpg
パータ・シュー作製
シューレッスンは混ぜと泡立てが多く、けっこう大変・・・
でも完成したら、達成度は高いですね。
このプチシュー、少し大きく絞るとタコ焼きの様な大きさになります。
f0224567_23311591.jpg
イチゴクリームタルト
甘いタルト生地を完全にした焼いた後、カスタードクリームを流し込みイチゴを並べ焼き上げたタルト
イチゴがイチゴジャムの様になり、クリームとの相性が抜群ですね♪
ただ、作った当日が一番美味しいので、早く召し上がっていただきたいタルトです^^
f0224567_23303604.jpg

不動の人気オムレット
ビスキュイ生地をうず巻きに絞り、イチゴはカスタードクリームをサンド
抹茶オムレットは、小豆入りクレームシャンティーをサンド
とっても軽くサクサク・ビスキュイなので、2個とも食べれそうです・・・
みなさまどちらがお好みでしょうか?
f0224567_23403033.jpg
タルト・キャラメルノワ(クルミキャラメルタルト)
ヴァニラサブレ
ご参加くださった方のお子様方から、もう一度作ってとリクエストがあったほど・・・
f0224567_23315519.jpg
この時期忘れてはいけないのは、柑橘系マーマレード
無農薬柑橘を2~3種類ブレンドして作製
ジャム作りで一番大変なのはマーマレードかしら・・・
ヴァニラシフォンケーキと一緒にレッスン

これから、梅とアプリコット(杏)のジャム作りと目白押し
昨年、びっくりした梅ジャムの美味しさ!!
もちろん安定して美味しいアンズジャム
6・7月にどちらのジャムもレッスンございます。
詳細はもう少しお待ち下さいね。
f0224567_23314186.jpg
5月も様々なレッスンご用意しておりますので、レッスン詳細はブログでご覧下さいませ。


レッスン日程はレッスンカレンダーよりご覧ください。
申し訳ございませんが、レッスン日程は急に変更する場合がございます。
ご不明な点,レッスン日程など都合が合わない等、 ご遠慮なくお問い合わせください。

レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はメッセージをよろしくお願い致します。



最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:



Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。

[PR]
by salut_midi | 2017-05-08 00:28 | レッスン風景 | Comments(0)

2月レッスン製作菓子


ヴァレンタインチョコレートのギフトレッスンで、マカロン,アマンドショコラ,オランジェット、チョコレートケーキ・・・
焼菓子レッスンでは、アイシングクッキー&チョコレートバターケーキ・・・そのままヴァレンタインのプレゼントにスライドされたようです(笑) 
毎年ヴァレンタイン前にレッスンで作ったお菓子を、そのままプレゼントされると!!とおっしゃってました^^

今後もギフトレッスンを取り入れたいと思っております♪

みなさまの大好きなパイレッスンでは、バンド・オ・バナーヌ,ツオップフ,アーモンド・アップルパイなど様々なお菓子製作しました~
アーモンドアップルパイは、2月の月変わりケーキでも販売しており、とてもご好評いただきました~
やはり、自家製パイはサクサクで、風味よく、軽いのでどんどん食べれると、みなさまから言われます。

ぜひ、ご興味ございましたら、3月中はお好きなパイ菓子(ご相談ください)作りますので、リクエストもお待ちしております~


ヴァレンタインギフトレッスン
f0224567_00313817.jpg
焼菓子レッスン後のヴァレンタインプレゼントラッピング
f0224567_00400286.jpg
デビューレッスンでのイチゴカカオロールケーキ
f0224567_00390558.jpg
こちらのロールケーキもヴァレンタインプレゼントに・・・
ハートってキャラではないと、参加された生徒さんが仰ってましたが、せっかくなので♪
f0224567_00393309.jpg
フィッタージュ
折り込みパイ生地
しっかり角は合わせて折り込んでいただいてます。
何年もされてる方は、とても美しく折り込まれます。
私は何も言うことなく、口出すことなく・・・・素晴らしいです
f0224567_00333725.jpg
アーモンド・アップルパイ
こちらは低農薬紅玉で作っておりました。
紅玉をお菓子(ケーキ)に合わせると本当に美味です。
f0224567_00424016.jpg
こちらも甘熟王のバナナ&紅玉皮付きで使用
f0224567_00334982.jpg
焼き上がりはサクサクで、バンドなので長~いです。
30㎝くらいの出来上がり・・・
f0224567_00492777.jpg
ツオップフ&渋皮栗パイ
渋皮栗パイを熱々でお召し上がりいただき、とても美味しいと感激していただきました!(^^)!
f0224567_00434517.jpg

3月も様々なレッスンご用意しておりますので、レッスン詳細はブログでご覧下さいませ。

レッスン日程はレッスンカレンダーよりご覧ください。
申し訳ございませんが、レッスン日程は急に変更する場合がございます。
ご不明な点,レッスン日程など都合が合わない等、 ご遠慮なくお問い合わせください。

レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。



最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:



Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。

[PR]
by salut_midi | 2017-03-06 01:16 | レッスン風景 | Comments(0)

1月レッスン製作お菓子

1月のレッスンも無事終了しました。
色々なお菓子を作製しました。


イチゴを使うお菓子は華やかですね。。
まずはイチゴタルトレット 直径7㎝ほどのタルトレットで作ってます。
ちなみにタルトはホール、タルトレットと名前がつくと小さいプチタルトのことになります~
f0224567_23582243.jpg
イチゴタルトレットの美味しい組み合わせは(個人的主観ですが)
タルト生地にアーモンドクリーム→焼成・冷やし→シャンティー入りカスタードクリーム→イチゴ(あまおうが好きです)
f0224567_23583370.jpg
大人気のフロランタンの焼成前
焼成前のアーモンドの煮詰める温度がとても大切です。
ここからオーブンに入れ、あの茶色いキャラメルになるのです
f0224567_23585546.jpg
シガレットをオーブンから出したてを巻きあげ
生地の厚み、焼き上げでとっても熱い時が・・・
f0224567_23584663.jpg
f0224567_00010637.jpg
ガトウ・ベレ
本来はベレー帽の形で作製しますが、レッスンではハート型
ハート型4個で作製は、1個1個仕上げる為けっこう時間がかかります^^;
ドームでする方が作りやすいですね♪
ちなみにハート型4台分=15㎝ドーム型同じ量のチョコムースが入ります。
ドームの方が小さく感じましたが・・・
f0224567_00471828.jpg
f0224567_00485303.jpg
トランシェ・ショコラ
濃厚なチョコレートビスキュイにクレーム・シャンティーとベリーソース
仕上げは削りチョコでトッピング
f0224567_00470536.jpg
チョコレートケーキはミ・キュイ・ショコラ
友人が絶賛!!
しっとりチョコケーキにオレンジピールの香りとカカオ豆のカリカリ感が美味です
f0224567_00463958.jpg
このデザートプレートから4品作製レッスン
ムラング(メレンゲ)
パニエ(イチゴパイ)
小豆プチロール
リンゴ・さつまいもアーモンドタルトレット
f0224567_00515333.jpg


レッスン日程はレッスンカレンダーよりご覧ください。
申し訳ございませんが、レッスン日程は急に変更する場合がございます。
ご不明な点,レッスン日程など都合が合わない等、 ご遠慮なくお問い合わせください。

レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。



最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:



Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。

[PR]
by salut_midi | 2017-01-30 00:18 | レッスン風景 | Comments(0)

ドーム・ポンム(リンゴ・クランブルタルトレット)&カフェレッスン

ドーム・ポンム(リンゴ・クランブルタルトレット)&カフェレッスン

カフェは冷たいデザート
コーヒーの香りに、コクのあるプリンのような食感。
比較的簡単に作れるデザートなので、時間がない時は重宝するデザート。
作りやすいデザートなのでおすすめです(*^o^*)

f0224567_00231867.jpg


タルトレット型に、塩味タルト生地(この生地人気ありますね^^)を敷き込み
アーモンドクリーム、甘酸っぱいりんごコンポート、クランブルと豪華三段

f0224567_00261416.jpg

りんごのコンポートを甘酸っぱく作り上げるのがポイントです。
タルトレットの全体のお味のバランスがとてもよくなります❗️

f0224567_00203550.jpg
f0224567_00205527.jpg
Bon appetit‼︎


[PR]
by salut_midi | 2017-01-08 00:28 | レッスン風景 | Comments(0)

春から初夏のレッスン

暑い日が続いております~ みなさまいかがお過ごしですか? 

遠い昔のレッスンのような記憶ですが、5月に作ったビスキュイロール
f0224567_2304940.jpg

f0224567_2312387.jpg
巻きあがった写真がなかった・・・


f0224567_2315386.jpg
リクエストの抹茶ダコワーズレッスン
f0224567_2321195.jpg
抹茶クリームに大納言をサンド
ご好評でした♪

f0224567_232343.jpg
カリカリ・ココアシュー
f0224567_2331631.jpg
最近のレッスンではよく絞りが登場しますね。
f0224567_2333314.jpg
カスタードクリームもチョコレート味
f0224567_2334730.jpg
f0224567_2341036.jpg
美味しそう・・・

f0224567_234552.jpg
チョコレートムースレッスン
f0224567_2351080.jpg

f0224567_235251.jpg
サイドメニュ―レッスンは、クレームショコラ! チョコ好きの方はきっと大好き!だったと思います。

f0224567_2383117.jpg
レモンケーキ!少しずつ爽やかなレッスンに移行してますね
f0224567_2384978.jpg
レモンチョコをつけ
f0224567_239093.jpg
丁寧に乾かしラッピングへ

f0224567_2394274.jpg
サマーショートケーキ
f0224567_2311422.jpg
夏色を意識したので、マンゴーとキウイ!
6月の頃?空輸便のヴィーナスというマンゴーがお勧めだと、果物屋さんがおっしゃってました^^
もちろん宮崎・沖縄と言いたいとこですが。。。

f0224567_23134559.jpg
ヴァニラ風味プラリーヌ
f0224567_2313232.jpg
カリカリ甘いアーモンド
お鍋を火にかけ続けるのでとても熱く、何度もミトンを変えながらの作業でした。
f0224567_2315421.jpg
素朴だけど意外と美味しいプラリーヌ

通常のレッスンメニューの他に、季節レッスン等ご用意しておりますので
みなさまのご参加をお待ちしております。
詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2013-07-16 23:30 | レッスン風景 | Comments(0)

春のお菓子レッスン

新緑の気持ち良い季節になりました。
もう初夏のような日差しの日もありますね^^

春はイチゴをたくさん使ったお菓子を作りたくなりますが、初夏が近づくにつれ、黄色,オレンジなどかんきつ類の爽やかなお菓子を連想してしまいます~

3~5月初旬のレッスンで作ったお菓子です

f0224567_23501979.jpg
La Duree(ラ・デュレ)レッスンのメニューだった、ガトゥ・アマレーズ
f0224567_23505216.jpg

f0224567_23515966.jpg
みなまさにとてもご好評でした!

f0224567_2349516.jpg
Salut(サリュ)レッスンのイチゴのパンビ
型を使わずに、ドーム状のビスキュイを焼き上げ
f0224567_23495955.jpg

f0224567_2350820.jpg


レッスンリクエストがあるビスキュイロール
f0224567_2351122.jpg
ビスキュイを少し複雑に絞りだし!
f0224567_2351367.jpg
ビスキュイロールの中には大好評クレームムースリーヌ(濃厚カスタードクリーム?!)
お持ち帰りいただいたロールケーキは即完売だったそうです^^

f0224567_2351053.jpg
イチゴたっぷりイチゴタルト!タルト1台に1パックイチゴを飾ります

f0224567_23493835.jpg
ショートブレッドの模様入れ
f0224567_23492955.jpg
ブラバンンダーシュニッテン
f0224567_2359022.jpg
シート状に焼いたシューを3段に重ねたドイツ菓子

f0224567_23491656.jpg
フラン・オ・レをバーナーでキャラメルゼ キャラメルゼするとさらに美味しく変わります!
f0224567_23532617.jpg
焼き立てゴマチュイルを、型に入れ湾曲!チュイルとは瓦の意味

f0224567_2353273.jpg
シガレット生地の薄く絞り出し
f0224567_23523971.jpg
焼きあがったらすぐくるっと巻き巻き・・・
f0224567_015999.jpg
クレープを何枚焼いたのでしょう・・・
f0224567_021093.jpg
一枚一枚クリームを塗りながら重ねるミルククレップ!
ミルクレップもリクエストが多いです! ただ今企画中ですのでミルクレップレッスン少々お待ちくださいね♪

様々な初夏のケーキメニューでみなさまのレッスンご参加お待ちしております。

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2013-05-11 00:02 | レッスン風景 | Comments(0)

冬のお菓子レッスン

2013年のレッスンもチョコレートケーキレッスンから始まり・・・
f0224567_2324863.jpg
大き目のイチゴでロールケーキ作り
f0224567_2332319.jpg
フロランタンとミ・キュイ・オ・ショコラレッスン
f0224567_23163670.jpg

f0224567_14555377.jpg
焼き上がったお菓子達
f0224567_2334117.jpg
ココア入りギャレット作り。
模様を入れケースに入れ焼成
f0224567_2335296.jpg
f0224567_2341163.jpg
マドレーヌ絞り出し
f0224567_2354557.jpg
焼き上がり、粗熱とれたらシリコンマートから、ポコポコ出していただいてます!
f0224567_23232222.jpg

f0224567_2342956.jpg
美味しそうな焼き上がりクレープ
f0224567_2344692.jpg
かぼちゃマフィンをアイシングでデコレーション
f0224567_2352492.jpg
タルト生地作り
f0224567_235353.jpg
チョコレートアーモンドクリームを入れ、洋ナシをスライスしのせて仕上げへ
f0224567_23145719.jpg
ビスキュイレッスンでのケーキ組立
f0224567_2315793.jpg
イチゴクリームを絞り出し中
f0224567_2331152.jpg
バンド・オ・バナーヌのアレンジバージョン! アーモンドクリームの上にナッツをたっぷりのせて焼き上げたパイ
f0224567_15172859.jpg
こちらは、焼き上げたパイの上にカスタードクリームにさらにイチゴで飾りつけ!
一番美味しくお召し上がりいただける時間が、作製当日だったのでみなさま食べるのお忙しかったかも?!

春に向けてイチゴを使ったケーキ,焼菓子,デザートレッスン・・・でみなさまのご参加お待ちしております。

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2013-02-28 15:19 | レッスン風景 | Comments(0)

秋のレッスン・・・

12月に入り、少しずつ忙しい日々が押し寄せてきてるような今日この頃です^^;
気が付けば、11月中旬からブログを更新してないのが気になりつつ・・・12月になってしまいました。

さて、寒くなってきましたがみなさま体調など崩されてませんか?

秋のレッスンでも様々なケーキを作りました♪
f0224567_0172368.jpg
基本のタルトでかなり素朴だけど深い味わい! タルト・アマンディーヌ(アーモンドタルト)
f0224567_0173888.jpg
10月のハロウィンに合わせてかぼちゃクッキー 
f0224567_0175814.jpg
スポンジタイプのしっとりマロンケーキ  焼き上がラム酒を塗ってます~
f0224567_0181046.jpg
ヴァニラスフレの焼き上げ前
f0224567_0375943.jpg
イチジクショートケーキ
f0224567_0184750.jpg

f0224567_0185838.jpg

f0224567_0255628.jpg
完成!

f0224567_18571837.jpg
モンブラン絞りに集中!
f0224567_23261129.jpg

f0224567_0194040.jpg
洋ナシの芯を取っていただき、
f0224567_02019.jpg
リコッタなどを詰めて焼き上げ前の洋ナシ! 焼きリンゴより好きとおっしゃった方もいらっしゃいました~

日頃お世話になってる大切な器具
f0224567_0313017.jpg
f0224567_0323468.jpg


12月のレッスンもみなさまのお越しを楽しみにお待ちしております!

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-12-04 00:52 | レッスン風景 | Comments(0)

9月レッスン風景

9月も色々なレッスンでケーキを作りました~
f0224567_035899.jpg
ラデュレレッスンでは、フルーツの飾り方に最初は緊張されたようでしたが・・・
深く考えずに想いのままフルーツを置いてください~とお伝えしたら
f0224567_05211.jpg
素敵なオプストトルテ!
f0224567_041123.jpg
こちらも苦手な方が多い線描き
f0224567_0102715.jpg
完成クルミのキャラメルタルト
f0224567_053450.jpg
サブメニューのフルーツグラタン! 
思った以上にご好評いただきました~
f0224567_055186.jpg
サブメニューのダコワーズ
サンドしたのはキャラメルクリーム
f0224567_06316.jpg
ドイツの発酵菓子、ハイデルベアークーヘン
ブルーベリーをびっしりのせクランブルもさらにトッピング
f0224567_062725.jpg
焼きあがったハイデルベアークーヘン
f0224567_012076.jpg
リクエストレッスンのサツマイモモンブラン
[PR]
by salut_midi | 2012-10-12 20:51 | レッスン風景 | Comments(0)

レッスン風景

今さらですが・・・7月レッスン風景
f0224567_2316340.jpg
リクエストキッシュレッスン:キッシュ用のタルト生地作製
f0224567_23161696.jpg

f0224567_23174729.jpg
たくさんのお野菜を入れてキッシュを焼成
f0224567_23184297.jpg
レーズンを3粒ずつのせ、パレ・オ・レザン(薄焼きレーズンクッキー)

f0224567_23185830.jpg
Voyage(ヴォヤージュ)クラス :抹茶パナッシェロールの絞り中
f0224567_17341577.jpg
完成パナッシェロール

f0224567_23204781.jpg
La Duree(ラ・デュレ)クラス :ウィーン菓子 トッフェンシュトゥルーデルのシュトゥルーデルタイク(生地)をうす~くのばし中
f0224567_23205128.jpg
完成作品!
中は、クリームチーズが入ったケーキで、チーズケーキ^^  今までたべたことのない不思議で美味なチーズケーキ!というご感想いただきました^^
[PR]
by salut_midi | 2012-08-12 17:47 | レッスン風景 | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi(ガトゥ・ド・シナ)

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング