カテゴリ:毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ( 120 )

シュトレン レッスン

11月28日アドベント期間が始まった日に、初日シュトレンレッスンでした。
ご参加くださったみなさまありがとうございました!
お持ち帰りいただいたシュトレン生地は焼かれましたか?
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シュトレン生地を作製中
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中に入るミンスミートとナッツ類の混ぜ込み
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ローマジパンをソーセージのようにのばしシュトレン生地に折り込んで成形して、2次発酵へ
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2次発酵終了後オーブンへ
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焼きあがったシュトレンにたっぷりのバターを塗ってます
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バターを塗った後、グラニュー糖,粉砂糖をまぶして1日置き、翌日仕上げ用に粉砂糖をたっぷりふって仕上げます
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完成したシュトレン。
左側の丸い黄色いのがローマジパン。アーモンドあんこと言ったら一番わかりやすいですね。
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by salut_midi | 2010-12-11 23:11 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)

タブリエレッスンお知らせ

ミンスミート入り・キャトル・キャールレッスン
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日時:11月15(月)10:00~13:00
レッスン内容:キャトル・キャール(パウンドケーキ) と ミンスミート150gほど作製(ドライフルーツのラム酒漬け)
お月謝:¥6,000(レッスン費用 材料費 レッスン後のお茶とケーキ 作製したケーキ18cmクグロフ)
クリスマス近くなると、どっしりしたフルーツパウンドケーキが作りたくなります♪


プティ・フールとクレープレッスン
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11月17(水)10:00~13:00
レッスン内容:フィナンシェ(プレーン) と キャラメルリンゴクレープ包み
お月謝:¥4,000(レッスン費用 材料費 レッスン後のお茶とケーキ 作製したケーキ)
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薄焼き卵を作るように1枚1枚クレープを焼いていただきます~

上記レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

そのほかのレッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダーよりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-11-07 00:20 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

アイシングデコクッキーと2種クッキーレッスン 

アイシングデコクッキーと2種クッキーレッスンでした~
ウィークエンドのレッスンはすっかり写真を忘れておりましたが、先日のレッスンでは忘れずに・・・
ご参加くださったみなさまありがとうございました!
 
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チョコ・プレッツエル
サクっとココア味の絞り出しクッキー
絞りの練習と思って選んだメニューでしたが、みなさま難なく絞っていらっしゃいました^^
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焼き上がり
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ナッツのせアーモンドサブレ
アーモンドパウダーも入ったサクサク軽いサブレ、トッピングはナッツ3種+オレンジピール
しっかりかりっと焼き上げてます♪
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アイシング・デコクッキー
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お好みで色々アイシングをしていただきました~
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カラフルな色のアイシングかわいいですね。アイシングをしていると、時間を忘れます・・・
でも、アイシングでデコレーションは難しい!

ただいまアイシングクッキー作りが楽しくなってきて、練習用にクッキー生地は仕込んでいつでも練習OK!
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by salut_midi | 2010-10-27 23:17 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)

季節(Le Tablier・ルタブリエ)レッスン お知らせ

☆ドイツ菓子シュトレン(シュトーレン)レッスンご案内 

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♪ドイツではクリスマスはケーキではなく、シュトレンが一般的
待ち遠しいクリスマスまで、日持ちのするシュトレンや焼き菓子(クッキーなど)を焼き始め、クリスマスの準備をします。
色々な種類のシュトレンがドイツでは作られてますが、今回は一般的なナッツ,ラム酒に漬け込んだドライフルーツ,スパイスを練りこみ焼き上げるシュトレン。
寒いクリスマスの時期、シュトレンと一緒にグリューワイン(ホットワイン)はいかがですか?
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生地はパン生地ですが、バターも入るリッチな配合。日を置くごとに少しずつ味がなじんできますよ♪

日時:11月28(日)14:00/12月7(火)10:00
レッスン費用:¥6,000(レッスン材料シュトーレン2本 ホットワイン用のスパイス Tea Time込 )
レッスン内容:ナッツとドライフルーツたっぷりシュトレン +グリューワイン(ホットワインスパイス調合)
募集人数:4~5名さま
持ち物:エプロン タオル お持ち帰り袋 
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この独特な形は
“乳飲みイエスを毛布で包んだ姿”など諸説があります
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by salut_midi | 2010-10-04 18:17 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

季節(Le Tablier・ルタブリエ)レッスンお知らせ

クッキー2種レッスンとアイシング・デコクッキーレッスンご案内

アイシングクッキーが静かなブーム?そんなことまったく知らなかったのですが・・・
まずはお初の挑戦!
デコレーションすること今まで毛頭なく、クッキーは焼いたらそのままたべちゃう!

でも作ると以外に楽しいアイシング・デコクッキー
美味しく作るクッキーのコツとアイシング・デコクッキーも楽しんでいただけるレッスン

日時:10月23日(土)14 :00~17 :00/26日(火)10 :00~13 :00
内容:クッキー2種,アイシング&デコクッキーレッスン
メニュー:
○クッキー2種(ナッツのせサブレとココアプレッツエル絞り出しクッキー)
○アイシング・デコクッキー製作

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アイシング・デコクッキーはご自由に作製していただきます!
お星さま 天使 ジンジャーマンなどをアイシング・デコ予定
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思いつきの色と飾りをしてしまったので、線など繊細に書けなかったのですが、出来上がると楽しい♪
人数:4名様(定員になり次第締め切り)
料金:¥5,500(レッスン材料,作製クッキー3種,Tea Time込)
持ち物エプロン タオル  お持ち帰り袋、タッパ(乾いてないアイシングクッキーお持ち帰り用)


他の2種のクッキー
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1つ目は数種のナッツをのせて直径5 ~6cmサブレ
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絞り出しの練習も兼ねて、ココア生地プレツッルの絞り出しクッキー


お申し込みはこちらから
レッスンのご参加をお待ちしております。
※なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-09-17 00:08 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(2)

季節(Le Tablier・ルタブリエ)レッスン  チョイスレッスンお知らせ

9・10月のチョイスレッスンご案内
下記2種類のお好きなレッスンもしくは両方をお選びいただけます。
※どなた様でもご参加いただけます。
日   時 :
9月28日(火)/10月3日(日)10:00~15:00(両日程共)
9月28日(火)10:00~12:00ベリーたっぷり&ヨウグルトさっぱりショートケーキ(受付終了)

レッスンメニュー:
10:00~12:00ベリーたっぷり&ヨウグルトさっぱりショートケーキ
13:00~15:00スパイシーチキンカレー+カレーにぴったりサラダ

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午前:たっぷりベリー&ヨウグルトさっぱりショートケーキ¥5,500
(お持帰り 当日作製スポンジ 作製ショートケーキ1台) 
※ショートケーキレッスン後のTea Timeは設定されておりません。
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午後:スパイシーチキンカレー+カレーにぴったりサラダ ¥3,500
(お持帰り 特製カレーとサラダ4~5人分用)
カレーと言っても、色々バリエーションがあります!
今回は、スパイスを程よく効かせ、さらっとヘルシーレンズ豆+チキンカレーに仕上げます。
午後のレッスンですので、ぜひカレーを夕食にご家族のみなさまでお楽しみください。。。

どのレッスンをチョイスされるか事前にお知らせ下さい。
2種類のレッスン全てを受講いただいてもOKです!
なお、2種類レッスンをお受けいただく方は、軽食付でレッスン料が¥8,500となります。


持物 : エプロン 手拭タオル  
ケーキレッスン参加の方 デコレーション箱(15cm)+保冷剤+あれば保冷バック  
カレーレッスン参加の方 お持ち帰り容量1,5ℓタッパ
※お持ち帰りケーキ箱がない方は、デコ箱(150円)でございます。

お申し込みはこちらから
レッスンのご参加をお待ちしております。
※なお準備の都合より、3週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-08-17 22:45 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

お菓子で美味しくフランス旅行

《レクチャー・カフェ・サロン》 7月お菓子で美味しくフランス旅行

松蔭女子学院大学の新たな取り組みの、地域のみなさまとの学びの場として
ガトゥ・ド・シナでのCafe Liesgen + (カフェ・リースヒェン・プリュス)

第3回 《パリで有名コンフィズリー(フランスセレクトショップ)のスタッフによるおかしなお菓子のお話》
中里Mayumi さん(パリ9区 A L'étoile D'orア・レトワールドール)

今日はガトゥ・ド・シナサロンも、パリのA L'étoile D'orの一部分が移動してきたような雰囲気でした~
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今回はあまり知られてないフランス菓子をあえて、みなさまにレクチャーしていただきました
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伝統的なお菓子,宗教的なお菓子など、色々な経緯があったり、季節によって食べるお菓子
最近、年明け早々に、お菓子屋さんなどで見かけるギャレット・デ・ロワ
パイ生地にアーモンドクリームを入れてるお菓子を想像される方が多いでしょう~ね
南仏ではブリオッシュ生地で作る王冠型だっけ?がギャレット・デ・ロワとか・・・
もし聞き間違ってたらごめんなさい・・・^^;
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試食も色々な種類で、ディジョンのパンデピス,
スペインとの国境近く(バスク地方の方かな?)黒さくらんぼ(野生であまりたくさん取れない貴重なもの)ジャムと同じ地方の羊のチーズを一緒に・・・
アンゼリカ(日本ではふきで作られていることが多い)
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かなりピンボケですが、
ドラジェ(イタリアの最高級アーモンド)
スミレの砂糖漬け(右側に黒く写ってるもの)
ヘーゼルナッツプラリーヌ
アニスのキャンディ
プラリネペースト入りなんだっけ?
など色々の試食でした
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これはチョコレートが出来るまでの行程などのレトロで高価な包装紙
高級店では、セロテープなどは全く使わないそうです^^;
そういえばそうだったような・・・紐(リボン)などで結んでオシャレにラッピングしてくださるものね♪
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こちらはフランスのチョコレート柄の切手
擦るとチョコレート?甘ーい美味しそうなにおいがします
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フランスのお菓子の箱ってかわいいですね
きらきら光ってる包み紙のお菓子はパピヨット、クリスマス前にたくさん売られるそうです
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今回のケーキは、少し地味目です
地方菓子にちなんで、
リヨンの地方でよく作られてる、タルト・リヨネーズ(赤いアーモンドプラリーヌのタルト)
ブルターニュのクレープ(今回は砂糖とレモン果汁のみで素朴な味わいに)
マカロン・ド・ナンシー(ナンシーのマカロン)
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フランスのお菓子を色々お持ち帰りしていただき、
ほんとうはチョコレートもしていただきたかったのですが・・・・なにしろこの暑さですから~

小さいジャム瓶に入ったものはヘーゼルナッツペースト ヌテラのようなお味ですがそんなに甘くなく上品な味わいだそうです
毎日1瓶ずつ買いに来るお客様がいらっしゃるそうですよ♪
その横のかわいい缶はMazet(マゼ)のプラリーヌ(日本ではプラズリンと言う名前で売ってます)
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ブルーの木の入れ物はマルメロ(かりんのようなフルーツ)ゼリー
パート・ド・フリュイ(ペクチンで固めたフルーツゼリー)のようなものだそうです
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こちらは以前に、ご紹介したマカロン・ド・ナンシー
パリでは一軒だけ購入できるお店があるそうです~
ほんと紙にマカロンが引っ付いてました!けっこう素朴だけど、味わい深いお味でしたよ
マカロン・ド・パリジャンに飽きた方、素朴なお菓子がお好きな方はぜひこのマカロンも食べてみてください!

パリで購入できるお店の詳細
Gare de L'Est(パリ東駅)構内
"En passant par la Lorraine"
Gare de l'Est-place du 11 Novembre 1918 75010
7:00~20:00 定休日:日曜日
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by salut_midi | 2010-07-29 23:47 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

季節(Le Tablier・ルタブリエ)レッスン 単発チョイスレッスン

時間差で3つの異なるレッスンをチョイスする、単発チョイスレッスン
あまり写真は撮れませんでした^^;

10:00~レッスンはアマンドショコラ(アーモンドチョコ)
これは止めれません!ホント・・・ 1日何粒か決めて食べないと大変(冷汗;)
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キャラメルがしっかりアーモンドのまわりにからんで、1粒1粒離し冷却中
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テンパリングしたチョコレートをアーモンドにからませ、ココアパウダーで最終仕上げ
お持ち帰り用にラッピング^^
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ぜひコ-ヒーとご一緒にお召し上がりください♪

11:45~13:00 パスタレッスンとサラダ
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出来上がったペンネ・アラビアータとクルミオイル入りドレッシングのサラダ
お持ち帰りいただいたパスタソースは、PizzaソースでもOK!
おすすめのPizzaは、
ピザ生地にソースを塗り,チーズ,にんにくスライス,卵(生卵),バジル(後からでもOK),塩・胡椒をふって焼き上げ!
にんにくはカリッと卵は半熟!美味しいですよ~

お昼からは、新生姜コンフィレッスン
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新生姜は出来上がった後、1枚1枚広げて乾燥させます~
写真は無いですが、ホワイトチョコレートを新生姜コンフィをコーティング。これもお茶請けにお薦め
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ついつい食べすぎてしまいます^^; でも食べすぎ禁物ですね~

レッスンご参加ありがとうございました!
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by salut_midi | 2010-06-24 00:18 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)

季節(Le Tablier・ルタブリエ)レッスン 母の日ギフトレッスン

母の日ギフトお菓子レッスン

GW気持ちの良いお天気が続いてますね^^

母の日ギフトレッスンにご参加くださったみなさま♪ お忙しい中ご参加ありがとうございました!
母の日まで時間が少しありますが、マカロンは冷蔵庫入れて保存くださったら大丈夫です~

午前のレッスンは、私自身バタバタしてて全く写真を撮る余裕がなく、午後のレッスンで写真を撮らせていただきました
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出来上がったジャムをさっそくジャム瓶に詰めていただいております♪
ジャムが手にでものっかったら、けっこう火傷ものです・・・
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焼きあがったオレンジマカロン
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ホワイトチョコレート・ガナッシュ+オレンジピールを絞り出して・・・サンド
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完成オレンジマカロン
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完成したオレンジ+マンゴージャムとオレンジマカロン
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by salut_midi | 2010-05-04 23:54 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)

季節(Le Tablier・ルタブリエ)レッスン 母の日ギフトお菓子レッスンお知らせ

母の日ギフトお菓子レッスンご案内
5月4(祝)10:00~13:00  14:00~17:00(追加レッスン) / 6(木)10:00~13:00  ¥6,000
(どなた様も入会金不要で、レッスンご参加いただけます)

レッスン内容:オレンジジャム(マーマレード)とオレンジマカロン
お持ち帰り:お一人様ギフトセットを2箱ずつ
ジャム(150~200g)2個,少し大きめオレンジマカロン(6~8個)を2セット
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国産オレンジだけを使い、ジューシーで苦味なしのオレンジピール入り、初夏にぴったり爽やかジャム
※美味しいマンゴーがこの頃あれば一緒に煮込む予定!
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マカロンはオレンジ味。
作製したオレンジジャムをホワイトチョコクリームに一緒にサンドする贅沢な味わい。
試食された方から。ご好評いただいております^^
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マカロンとオレンジジャムを一緒にギフトにして、母の日のプレゼントにもOK!

写真のラッピングはイメージです

お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナホームページよりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-03-28 23:41 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)


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