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ガトゥ・ド・シナ 単発・チョイスレッスン

ガトゥ・ド・シナの通常お菓子レッスンとちょっぴり違うテイストのレッスンご案内
 
単発・チョイスレッスン
 

下記3種類のお好きなレッスンをお選びください。
どのような組み合わせでレッスンを受講くださってもOK!
3種類のレッスンをご予約いただいた方は、レッスン料がマイナス¥500となります。

パスタのレッスンは作りたてのペンネ・アラビアータ(もしくはスパゲティー・アラビアータ)をお召し上がりいただけます。
※お菓子(アマンドショコラと生姜コンフィー)レッスン後のTea Timeは設定されておりませんが、予めご用意しているお茶をご自由にお召し上がりください。

日時:6月20(日)/22(火)10:00~15:30(両日程共)
人数:各レッスン4~6名様
レッスン費用:1レッスン¥3,000
レッスン内容: 
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アマンドショコラ 10:00~11:30
生のアーモンドをキャラメルでコーティングした後、チョコレートを絡ませココアで仕上げ
お持帰りは、アマンドショコラ130g~150g お好きな数に個別包装します!
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パスタレッスン+サラダとドレッシング 11:45~13:00
ハーブを利かせたトマトソースを作り、トマトソースを使ってにんにく・唐辛子を入れたペンネ・アラビアータレッスン、出来立てをすぐにお召し上がりいただきます。
※写真はフリッジ(パスタ麺)です~
お持帰りはトマトソース2パック(1パック200g×2) Pizzaソースでも使えます!
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新生姜コンフィーと生姜コンフィーチョコレート 14:00~15:30
新生姜をスライスして、生姜のまわりに砂糖を糖化させて、長期保存できる状態にします
そのままでも美味しいけど、さらにチョコレートを半分だけコーティング^^
お持帰りは、生姜コンフィーとチョコレート生姜コンフィー

レッスン時間:
午前部10:00~11:30アマンドショコラ/11:45~13:00パスタレッスン
午後部14:00~15:30新生姜コンフィー


どなた様でもご参加いただけます。
どのレッスンをチョイスされるか事前にお知らせ下さい。
もちろん3種類のレッスン全てを受講いただいてもOKです!
3種類のレッスンをご予約いただいた方は、レッスン料が¥8,500となります。

お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。
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by salut_midi | 2010-04-25 23:28 | Comments(0)

パン職人による、キッズ・パンクッキングレッスン

5月5日こどもの日に、パン職人による、キッズパンクキングレッスンを開催します。
10:00~13:00  14:00~17:00(残席1)
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手捏ね作ったブリオッシュ生地はお持ち帰りいただきます!冷凍保存可能なので、ご都合よい時お家で焼いてくださいね!
予め用意しているブリオッシュ生地で成形~焼成~お持ち帰り
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もうひとつはポンデケージョ。
チーズの風味たっぷり、モチッとした食感が美味しいですね。
ポンテケージョもお持ち帰りあります~

当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったブリオッシュ生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
ポンテケージョとブリオッシュ用にはパン屋さんの袋などお持ちくださいね。


ガトゥ・ド・シナは食という仕事に携わってる立場から
子供達の食に対する未知な体験!
子供達のあらゆる可能性!(鋭い指摘と鋭い味覚にビックリすることも~)
作ることの大変さ・力を合わせて作る楽しさ・喜び・手作りの美味しさ等・・・様々感じてもらいたい!
色々なことを経験するということは、何よりも自分の財産になるかな?!

いつもちびっ子のみんなに会えることもとても楽しみデス♪
(いつもレッスンに来てくださる大人のみなさまもです!!)
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by salut_midi | 2010-04-23 20:31 | Comments(0)

アマンドショコラ

美味しいアマンドショコラをいただきまして(美味しくいただきました!ありがとうございます^^)
さっそく作りたくなり(以前はレッスンで作っておりましたが・・・)とっても久しぶりに作ってみました♪
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砂糖と水を火にかけてシロップになれば、アーモンドを入れ糖化させてます~
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糖化した状態から、キャラメルになるまでアーモンドを混ぜ続け、香ばしく炒ったらバターを入れ、1個ずつアーモンドを離して冷まします。
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冷めたらテンパリングしたチョコレートを丁寧に何度もアーモンドのまわりにつけて、最後にココアパウダーで仕上げ

けっこう手がかかりますね^^;
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by salut_midi | 2010-04-22 22:43 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

レクチャー・カフェ・サロンのご案内(5月)

今年の3月中旬に松蔭女子学院大学にてレクチャーカフェコンサートを開催され、私もお菓子の担当?!で参加いたしました。

そのようなご縁で、今年の5月からガトゥ・ド・シナにて
新たな取り組みとして“Cafe Liesgen+カフェ・リースヒェン・プリュス”
地域の皆様と松蔭女子ボランティアの学生の方々、学びの場が毎月1回開催されます!

私はもちろんレッスン後のお菓子担当です!
究極のお菓子?!をお作りしてお待ちしております!
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第1回目
かわいいく綺麗に楽しく魅せるフォトワンポイントレッスン
ブログを始めたいけど、写真は難しい…
カメラの正しい構え方って?プロっぽく撮りたい・・・・
※レクチャー内容は毎月変わります。

日時:2010年5月31日(月)10:30~12:00
受講料:¥2,000(要予約 定員10名 珈琲・お菓子付)
持ち物:デジタルカメラ

【お問い合わせ・ご予約】
神戸松蔭女子学院大学 宗教センター
TEL:078-882-6124/FAX:078-882-6136 
お申し込みはこちらから
☆前日までに必ずご予約をお願いいたします。担当:緋田(ひだ)さん/山科さん

パンフレットはこちらから
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by salut_midi | 2010-04-20 23:57 | Comments(0)

神戸 カルトナージュレッスン

4月・平日のカルトナージュレッスン
先日のWeekendレッスンに続き、ジュエリーBox
みなさま長丁場のレッスンお疲れ様でした!
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素敵な手作りリングと一緒に
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本日のランチは、鶏肉のソテー小悪魔風
お庭で?すくすく育ってるイタリアンパセリをふんだんに使いました^^
お野菜のクリームグラタン
キャベツ,アサリのクリームスープ
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大人気のイチゴミルクレープにイチゴソースかけ
ほとんど写ってない日陰の存在、タルト・アマンディーヌ(リンゴ風味)

雨の中お越しくださりありがとうございました!(レッスンが終る頃から日が差してきて良かった)

Kazueさんの送別会
(レストラン・Patous)のお食事は、Midi Recettesにアップしております~
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by salut_midi | 2010-04-20 23:13 | コラボレッスン | Comments(1)

ベルリーナ

5月のLa Duree(ラ・デュレ)レッスンのサブメニュー
2回目の試作でレッスンの段取りを・・・

ベルリーナとは?ドーナツの原形と言われるお菓子。
もともとドイツのお祭りなどで食べられ、真ん中にベリー系のジャムを挟みます!
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手捏ねで作った生地を1次発酵させ、ベンチタイム。
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ベンチタイム後に平たく軽く押さえて、2次発酵へ
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発酵後に、生地を揚げ砂糖をまぶして仕上げ。
レッスンでは、ジャムを挟まず、そのままお召し上がりいただきます~
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by salut_midi | 2010-04-18 23:14 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

カルトナジュコラボレッスン

pivoineのKazueさんと神戸のカルトナージュレッスン 
雨の中(途中から雨がしっかり降ってきました)、レッスンご参加ありがとうございました。
5月でいっぱいでカルトナージュレッスンが終了しますので、残り3回のレッスンとなりました。
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4月のレッスンは、ジュエリ-Box
長丁場でみなさまお疲れだったと思います!
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レッスン終了後のお茶タイム。
デザートプレートは写真左から
ファー・オ・プリュノ フランス・ブルターニュ地方のプラムのお菓子
クリームチーズのフリット クリームチーズがたっぷり入った揚げ菓子に、手作りマーマレードを添えて
ベリーショートケーキ サクサクしたビスケットのような生地に、ホイップクリームとベリーソースたっぷりかけて
チーズケーキ オレンジ風味のしっとりチーズケーキ
イチゴ風味のマドレーヌ 昔風の作り方で作ったマドレーヌ
※雨と夕方で写真がイマイチデス~ 残念・・・

次回の平日レッスンは4月20(火)10:30~15:00 若干お席ございます。

お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-04-12 22:15 | コラボレッスン | Comments(0)

4月レッスンケーキ

4月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページ
お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse((ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます。

Salut(サリュ):イチゴのパンビ/アーモンドチュイル
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イチゴのパンビ
ジャンボシュークリームのように見えますが、ビスキュイ生地(スポンジ生地)に、たっぷりカスタードクリームとイチゴをサンド
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アーモンドチュイル
アーモンドスライスが入り、瓦のように湾曲させたチュイル。洋風おせんべいのようにサクサクで美味しいですよ

Joyeuse((ジョワイユーズ): イチゴのパリブレスト/イチゴのプロフィットロール
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イチゴのパリブレスト
リング状のシュークリーム。 カスタードクリームとクレームシャンティー(ホイップクリーム)をトッピング
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イチゴのプロフィットロール
プチシュークリームを重ねて、イチゴクリームとイチゴソースでお召し上がりいただきます

Voyage(ヴォヤージュ): イチゴタルト/イチゴのトライフル
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イチゴタルト
タルトの中にはカスタードクリームとしっとりココアスポンジ。その上にはたくさんの小粒イチゴで飾りつけ
イチゴのトライフル
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しっとりココアスポンジ,カスタードクリーム,イチゴを交互にカップに彩りよく入れ、最後にベリーソースで飾りつけ。


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)
La duree(ラ・デュレ):ウィークエンドロール/焼きバナナ
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ウィークエンドロール
シュー+カスタードクリームを混ぜて焼いた、しっとり・ふんわり・もっちり生地にイチゴで巻き巻きロールケーキ。
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焼きバナナ
オーブンでバナナを真っ黒に・・・ 焼いたバナナに、キャラメルソースと焼いたアーモンドがとても美味
焼きなすではないですよ~

※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、ラ・デュレ・レッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。

お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-04-07 23:28 | 毎月のmidiレッスンケーキ | Comments(0)

春休みキッズクッキング シュークリーム編

3月30日(火)シュークリームレッスン
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来てくれたちびっ子はいとこ同士なので結束も固い?!(時々けんかもしてますが^^)
ということで、作る前にエイエイオー!と威勢よく掛け声を~
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ほんとうにずっと混ぜる、泡立てることが多いデスね
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重要なことは、シュー生地に入れる卵の量。生地の状態を自分の手と目でしっかりて覚えてね♪
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絞ったシュー生地をフォークで軽く押さえ形を整え、オーブンへに
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初めて使う絞り袋も、2回目になると手馴れてきて、さずが!! この絞り袋の持ち方!
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焼きあがったシューの1個は試食して、残りはお持ち帰り
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お楽しみTea Time~
前回好評だったカルピスを入れたアレンジティーが飲みたい~とのリクエストで、イチゴ・カルピスアレンジティー
いただいたマドレーヌと共に・・・

レッスンに来てくれてありがとう~  次回はキッズパンレッスンでお会いしましょうね^^

4月(2回目)のキッズクッキングレッスンはこちらから

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by salut_midi | 2010-04-03 23:39 | Comments(0)

マーブルチョコチーズケーキ編

3月30日(1回目)マーブルチーズケーキレッスン
まずはクリームチーズを作りやすい固さまでやわらかく
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ハンドミキサーに持ち替えて空気をたっぷり含ませ・・・
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全て材料が混ざったら、ボウルのまわりをきれいに
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チョコレートと混ぜ、チョコレートの生地をチーズケーキにのせてます
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竹串で混ぜすぎないようにクルクルとマーブルに
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チーズケーキが焼きあがるまで時間があるので、お片づけ後アレンジティーを作り♪
そっと氷にあててお紅茶を淹れていきます
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予め作っていたチーズケーキといただいたマドレーヌでTea Time!
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完成チョコマーブルチーズケーキ

レッスンに来てくれてありがとう~  次回はキッズパンレッスンでお会いしましょうね^^

4月(2回目)のキッズクッキングレッスンはこちらから

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by salut_midi | 2010-04-03 23:31 | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

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