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《レクチャー・カフェ・サロン》 5月フォトレッスン

松蔭女子学院大学の新たな取り組みの、地域のみなさまとの学びの場として
ガトゥ・ド・シナでのCafe Liesgen + (カフェ・リースヒェン・プリュス)

記念すべき第1回
岡本豊先生(THEOKAMOTOPHOTOGRAPHS)による
かわいいく綺麗に楽しく魅せるフォトワンポイントレッスン
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写真を素敵に美味しく撮るコツ・・・・
自然光をどのように上手に取り入れてるかのテクニック等を色々お教えていただきました
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少しピンボケ(勝手にテーブルで私が撮りましたので)
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こちらは反射板を先生にあてていただき、普段もっとも撮りにくいと思っているお菓子の写真を・・・
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手作りアロマ製品の石鹸の写真、これも難しい・・・ ホント^^;

本日お出ししました、ガトゥ・ド・シナ・デザートは
上記写真のオレンジ・アールグレイムース
アールグレイをほんのり効かせたホワイトチョコレートムースとさわやかな風味のオレンジのムース+酸っぱいオレンジゼリーの3層デザート
オレンジ風味のギャレットブルトン(ブルターニュ地方の厚焼きクッキー)
学生ボランティアの方が淹れてくださった、ハギワラコーヒーでのTea Time

ご参加くださったみなさまありがとうございました!

次回は近々日程ですが、
6月21(月)10:30~12:00  ¥2,000
今さら聞けないメイクの基本を楽しむワンポイントレッスン
~眉ってどう描くの?チークの入れ方は?今すぐ簡単メイクのあれこれ解決テクニック~

【お問い合わせ・ご予約】
神戸松蔭女子学院大学 宗教センター
TEL:078-882-6124/FAX:078-882-6136 
お申し込みはこちらから
☆前日までに必ずご予約をお願いいたします。担当:緋田(ひだ)さん/山科さん
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by salut_midi | 2010-05-31 23:39 | お菓子以外のレッスンなど・・・ | Comments(0)

6月レッスンケーキの内容

6月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページ
お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse((ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます。

Salut(サリュ):レモンロール/カスタードプリン
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レモンロール
レモン果汁たっぷり、甘酸っぱさがほどよいロールケーキ
自家製ドライレモンをトッピング
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カスタードプリン
昔ながらのプリン。ヴァニラの香りとご一緒に・・・

Joyeuse((ジョワイユーズ): ロール・アルルカン/クレーム・ブリュレ
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ロール・アルルカン
クリームチーズをが入ったクリームを季節フルーツで巻き・巻き♪
ココアスポンジとの相性バッチリ!
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クレーム・ブリュレ
プリンとは違った味わいのクレーム・ブリュレ
まさしく濃厚なクリームを焦がして(キャラメルゼ)、出来立てをその場でお召し上がり~


Voyage(ヴォヤージュ):ガトゥ・オ・フロマージュ(チーズケーキ)/ゴーフル(ワッフル)
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ガトゥ・オ・フロマージュ(チーズケーキ)
しっとり大人気チーズケーキ。
チーズ,ヴァニラ,レモンの濃厚な味わいをお楽しみください~
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ゴーフル(ワッフル)
パリッとした食感。
スナック感覚でそのままお召し上がりいただけます!


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)
La duree(ラ・デュレ):タルト・オ・スリーズ/カイザーシュマーレン(皇帝風オムレツ)
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タルト・オ・スリーズ
フレッシュチーズの風味が程よく香り、チェリーとのバランス抜群!
この時期ならではのタルト♪
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カイザーシュマーレン(皇帝風オムレツ)
オーストリアではとってもよく食べられるデザート
これはオムレツ?それともパンケーキ?


※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記レッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。

お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-05-26 23:47 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)

大納言マドレーヌ と ヨーウグルトプリン

レッスンが空いた時に、色々なケーキの試作をすることが多いのです^^
冷蔵庫の中に入ってる材料など考えて・・・・何のケーキを作ろうかなぁ~
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まずは小豆をフードプロセッサーで細かくして、マドレーヌ生地と混ぜ合わせてみました!
どんな焼き上がりでしょうね~
今晩はねかせておりますので、明日以降に焼き上げ^^楽しみ♪
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つぎは、牛乳があまってたのでプリンなど何か作ろうかと・・・
最近見つけた熱にも強いアルミカップでさっそく試作。
新しい味のプリンを作ってみましょう・・・ってことで、
ヨウグルトとサワークリームをプリン生地にブレンドしてみました^^
こちらも冷蔵庫で冷却中なので試食はまだ!

どんな味なんでしょうね~
美味しかったらレッスンメニュー、そうでもなかったらお蔵入りメニュー(トホホ・・・)
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by salut_midi | 2010-05-22 23:40 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

カルトナージュレッスン 神戸

本日、pivoineのKazueさんの最終カルトナージュレッスンでした。
とりあえずカルトナージュレッスンは無期限のお休みに入ります(涙;;)
今日はたくさんの方々(遠方の方々も含め)レッスンにいらしてくださりありがとうございました
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作品はラ・ルミエンヌ
携帯とメガネなどを入れるのに最適なBoxですね^^
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今日のランチは、アルザスの地方料理のベックオフ
昔は、お鍋にベックオフの材料を仕込んで、パン屋さんの窯のすみに数時間いれておいてもらい、数時間後に窯から出す。
フランス版肉じゃがのようなお料理。鶏・豚・牛どれでも作れると思います~
本日は手軽に出来るようにチキンを下焼きした後に、マスタードを塗りパン粉(下記↓)をふって焼き上げました~
他のお料理は
カポナータ(色々な野菜のトマト煮) 
新じゃがで作る、ヴィシソワーズ
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本日使うパン粉をパン屋さん数軒行って探したものの置いてなく、結局パンの耳をフードプロセッサーで細かくしました(フードプロセッサーって便利)
ただ、東京パン粉っていうのかな?イメージは細かいさらさらのパン粉でした・・・乾燥させないときっとダメですね・・・
とんかつには美味しいかも・・・

で、デザートはすっかり撮り忘れてました、ごめんさい!!
今日は少しバタバタして、お急ぎの方々にご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。


2007年からのカルトナージュレッスンに、たくさんの方々がいらしてくださいました!
様々な出会いもあり楽しく、ほんとうにありがとうございました。 
またみなさんにお目にかかれる日を心よりお待ちしております~
※ガトゥ・ド・シナのレッスンは、引き続き張り切って開催しておりますので、今後ともよろしくお願いします^^;
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by salut_midi | 2010-05-17 23:20 | コラボレッスン | Comments(0)

バナナ・チョコクリーム

カレー??
いえいえ、
こちらはただ今、チョコレート入りバナナジャムを仕込んでおります!
お気に入りのジャムの本を参考にして作ってみました♪
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たっぷりのお砂糖にバナナの輪切り,レモン汁を入れ、軽く沸騰させ1日置いてます~
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翌日に作ったバナナチョコクリーム
お味はう~~ん、もう少し改良必要かな(苦笑^^;)

リクエストにお応えして材料です
材料: ジャム瓶1個分(350g程)
バナナ2本
砂糖170g
レモン汁20cc→次回はオレンジ絞り汁でチャレンジ!
チョコレート50g
1.バナナ輪切りをして砂糖と混ぜ合わせ、レモン汁(オレンジ汁)も加えひと煮立ちさせたら火を止めて、チョコレートを加え紙蓋をして一日置く
2.翌日、バーミックス(スティックミキサー)でピューレ状にする、再び火にかけてかたさをみながら煮詰める。
3.煮沸したジャム瓶を、バナナチョコクリームを流し入れ、引っくり返して冷す。

バナナとチョコ好きの方はお好きかも・・・
クレープに塗ったり、フレンチトースト,パンケーキと相性良いでしょうね^^
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by salut_midi | 2010-05-17 23:18 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

5月カルトナージュレッスン 神戸

GWはお天気もよく、みなさまいかがお過ごしでしたか?
ガトゥ・ド・シナも新しいレッスン開催でドキドキでしたが、無事終わり心地よい疲れと共に、みなさまにお目にかかれて楽しいレッスンでした♪

カルトナージュコラボレッスンも寂しいことで、この5月のレッスンのラスト2回です!
残り2回のレッスンを満喫しましょう♪
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今月のレッスンは“ル・ミエンヌ”
メガネと携帯が両方入るケースです^^
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母の日(昨日でしたが・・・)プレゼントにいかがでしょう~
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デザートプレートは、
キャラメルバナナプリン入りパンプディング
フォンデュ・ショコラ(ちょっと焼きすぎて、チョコレートが流れでなかった方申し訳ございません!!)
アーモンドケーキ(発酵バターとイタリア産アーモンドパウダーの材料にこだわって作りましたが・・・)
オレンジシフォンケーキにチーズクリーム+自家製マーマレード
マカロンとサブレ

みなさまご参加いただいてありがとうございました!

またお目にかかれることを楽しみにお待ちしております^^
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by salut_midi | 2010-05-10 23:10 | コラボレッスン | Comments(0)

キッズ・パンクッキングレッスン

GWはみなさまいかがお過ごしでしたか?

ガトゥ・ド・シナでは、池田チーフ(パン職人)によるキッズ・パンクッキングレッスンでした~
ちびっ子たち,中学生のお姉さん方~ ご参加くださりありがとうございました!

キッズ・パン作りギャラリーです^^
午前の部:
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ポンテケージョ生地作り
捏ね終わり~と言っても捏ねたいのよね!みんな
池田チーフの声なんて聞こえてない!  いや聞いてない(笑)
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ポンテケージョの丸め
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オーブンで焼く前
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焼き上がり~
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お持ち帰り用ブリオッシュ生地作り~
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とってもベタベタ・・・・
キャー大変~ でも楽しいね^^
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最終発酵したブリオッシュのトッピング
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真剣そのもの・・・

午後の部:
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予め用意しているブリオッシュの成形から~
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ブリオッシュを発酵させてる間に生地作り
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手捏ねで頑張って~
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手にはベタベタくっつくけど、楽しいそうなお顔で捏ねてます♪
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最終発酵したブリオッシュに卵を塗ってトッピング
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焼き上がり~
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試食のポンテケージョとブリオッシュ
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手で捏ねたブリオッシュ生地の空気を抜いて、袋に入れてお持ち帰り。

お家で焼く時はレッスンと同じようにしてね~
丸めて最終発酵(50分ほど)
→卵を優しく塗って、お好きなトッピング(今日はグラニュー糖,アーモンドスライス,チョコチップ)
→予熱している180度オーブンで10~15分で焼きあげ~

次回のキッズ・パンクッキングの予定は、9月23日の予定です^^
後日お知らせいたします~

Ps.池田チーフも、とっても楽しかったそうです!みんなのパワーにもビックリ^^
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by salut_midi | 2010-05-05 21:31 | Comments(2)

季節(Le Tablier・ルタブリエ)レッスン 母の日ギフトレッスン

母の日ギフトお菓子レッスン

GW気持ちの良いお天気が続いてますね^^

母の日ギフトレッスンにご参加くださったみなさま♪ お忙しい中ご参加ありがとうございました!
母の日まで時間が少しありますが、マカロンは冷蔵庫入れて保存くださったら大丈夫です~

午前のレッスンは、私自身バタバタしてて全く写真を撮る余裕がなく、午後のレッスンで写真を撮らせていただきました
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出来上がったジャムをさっそくジャム瓶に詰めていただいております♪
ジャムが手にでものっかったら、けっこう火傷ものです・・・
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焼きあがったオレンジマカロン
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ホワイトチョコレート・ガナッシュ+オレンジピールを絞り出して・・・サンド
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完成オレンジマカロン
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完成したオレンジ+マンゴージャムとオレンジマカロン
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by salut_midi | 2010-05-04 23:54 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

5月レッスンケーキの内容

5月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページ
お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse((ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます。

Salut(サリュ):オレンジロワイヤル/オレンジゼリー
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オレンジロワイヤル
小さいロールケーキを型に隙間なく詰め、中のババロワはオレンジ・ヨーグルトがさっぱり風味。 
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オレンジゼリー
オレンジ果汁も入りプルプルゼリー

Joyeuse((ジョワイユーズ): アールグレイババロワ/ココナッツロッシェ
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アールグレイババロワ
アールグレイの香りが濃厚、紅茶好きの方にはたまらないババロワ
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ココナッツロッシェ
ココナッツがたっぷり入ったカリカリ・クッキー

Voyage(ヴォヤージュ): リンツァートルテ/コーヒーゼリー・ココナッツクリーム
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リンツァートルテ
スパイスと甘酸っぱいジャムをサンドした、格子模様が特徴ウィーン菓子。 ウィーンではとても人気のお菓子。
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コーヒーゼリー・ココナッツクリーム
薫り高いコーヒーとココナッツの相性がとても良いゼリー


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)
La duree(ラ・デュレ):アメリカンショートケーキ/ベルリーナ
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アメリカンチーズクリームショートケーキ
スコーンに似た生地だけどサクサク。真ん中でカットしてチーズクリームとベリーソースをたっぷりかけて召し上がれ~
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ベルリーナ
ドーナツの原型とも言われているお菓子。 レモン風味のふわふわとした揚げ菓子。

※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記ラ・デュレレッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。

体験レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-05-03 00:02 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)

日本料理レッスン

日本料理の先生とご縁があり、ガトゥ・ド・シナサロンで出張レッスンをしていただきました^^
一番苦手な和食、ご指導いただいてお料理の腕を上げたいですぅ!

やはりおだしのひき方から!昆布,花かつお,ブレンド削り節など・・・
出来上がったおだしの香りは最高(やっぱり日本人) たまりません・・・
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山芋の信田煮をカンピョウで結んでます
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山芋の信田煮と卵と小松菜を入れた2種類
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若竹煮の竹の子を煮ております~
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若竹煮 山芋の信田煮 ボリュームたっぷりきんぴらごぼう
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もち米入りイカめし 
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サプライズで教えていただいた、さわらとスズキの煮魚

美味しくたくさんいただきました。そしてご丁寧なご指導ありがとうございました!!

おだしは和食の基本と痛感! おだし次第でお料理が変わる!と言っても過言ではないかしら・・・
美味しいおだしを作ることは決して贅沢ではない?!いや最高の贅沢ですね^^

普段はお菓子の香り漂うサロンが、和風の香りいっぱいでした!これもまた幸せ^^
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by salut_midi | 2010-05-01 00:26 | お菓子以外のレッスンなど・・・ | Comments(2)


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by salut_midi

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