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レクチャー・カフェのご案内 7月

7月《レクチャー・カフェ・サロン》
松蔭女子学院大学の新たな取り組みの、地域のみなさまとの学びの場として
ガトゥ・ド・シナでのCafe Liesgen + (カフェ・リースヒェン・プリュス)

受付終了となりました!ご予約ありがとうございました。 

第3回 《お菓子で美味しくフランス旅行》
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パリで有名コンフィズリー(フランス菓子のセレクトショップ)スタッフによる、おかしなお菓子のお話
講師:中里眞友美(パリ9区コンフィズリー A L'Etoile D'or 「ア・レトワル・ドール」)

日本であまり知られてないお菓子などもご紹介&試食!
試食の一例:
黒さくらんぼのジャム(こちらはスペインとの国境付近で取れる貴重な黒さくらんぼ!)
ヘーゼルナッツのプラリネ、レーズンのソーテルヌ漬け、パン・デピス、スミレ・アンジェリカの砂糖漬け・・・

みなさまお楽しみいただけますよ~きっと♪

日時:2010年7月29日(木)10:30~12:00
受講料:¥2,000(要予約 定員10名 珈琲・お菓子付)

ガトゥ・ド・シナは、もちろんのCafe Timeのお菓子担当です!
今回のテーマ《お菓子で美味しくフランス旅行》に連動したお菓子を予定しております・・・・


【お問い合わせ・ご予約】
神戸松蔭女子学院大学 宗教センター
TEL:078-882-6124/FAX:078-882-6136 
☆前日までに必ずご予約をお願いいたします。担当:緋田(ひだ)さん/山科さん
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by salut_midi | 2010-06-28 22:41 | Comments(0)

季節(Le Tablier・ルタブリエ)レッスン 単発チョイスレッスン

時間差で3つの異なるレッスンをチョイスする、単発チョイスレッスン
あまり写真は撮れませんでした^^;

10:00~レッスンはアマンドショコラ(アーモンドチョコ)
これは止めれません!ホント・・・ 1日何粒か決めて食べないと大変(冷汗;)
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キャラメルがしっかりアーモンドのまわりにからんで、1粒1粒離し冷却中
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テンパリングしたチョコレートをアーモンドにからませ、ココアパウダーで最終仕上げ
お持ち帰り用にラッピング^^
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ぜひコ-ヒーとご一緒にお召し上がりください♪

11:45~13:00 パスタレッスンとサラダ
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出来上がったペンネ・アラビアータとクルミオイル入りドレッシングのサラダ
お持ち帰りいただいたパスタソースは、PizzaソースでもOK!
おすすめのPizzaは、
ピザ生地にソースを塗り,チーズ,にんにくスライス,卵(生卵),バジル(後からでもOK),塩・胡椒をふって焼き上げ!
にんにくはカリッと卵は半熟!美味しいですよ~

お昼からは、新生姜コンフィレッスン
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新生姜は出来上がった後、1枚1枚広げて乾燥させます~
写真は無いですが、ホワイトチョコレートを新生姜コンフィをコーティング。これもお茶請けにお薦め
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ついつい食べすぎてしまいます^^; でも食べすぎ禁物ですね~

レッスンご参加ありがとうございました!
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by salut_midi | 2010-06-24 00:18 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

《レクチャー・カフェ・サロン》 6月メイクレッスン

《レクチャー・カフェ・サロン》 6月メイクレッスン
松蔭女子学院大学の新たな取り組みの、地域のみなさまとの学びの場として
ガトゥ・ド・シナでのCafe Liesgen + (カフェ・リースヒェン・プリュス)

第2回 《今さら聞けないメイクの基本を楽しくワンポイントレッスン》
メイクアップアーティスト エスティシャンの竹本先生(SALON de SAITAN

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まずはリキッドファンデーション,フェイスパウダー,コンシーラなど使い方、
メイクの基本、知ってるようで知らないことが多いです(冷や汗;)
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モデルさんはファンデーションのみ Before
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眉の描き方,アイメイク,アイライン,チークなどの入れ方・・・・
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After!
少し写真ではわかりにくい・・・ とてもナチュラルなメイクです~
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レッスン後のTea Time
本日のデザートは、レアーチーズタルト+ラズベリーゼリーのせ と 新生姜シャーベット

Tea Time後に、アイラッシュ(つけまつげ)のプチ講習・・・
私も初めてアイラッシュというものをつけてみました^^ 素晴らしい目力です!!

次回の《レクチャー・カフェ・サロン》 
7月29(木)10:30~12:00  お菓子でフランス旅行
詳細は、後日お知らせ致します!
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by salut_midi | 2010-06-22 00:18 | お菓子以外のレッスンなど・・・ | Comments(0)

バターケーキ 3種類 味違い

この梅雨時期は湿気と暑さにまだ身体がついて行けず、だる・おも・・・いって感じデス

ケーキの試作も思いつかないなぁ~と思いながら、
7月のSalutレッスンケーキのサブメニューのアールグレイケーキ
スポンジ生地のベースから、バターケーキとスポンジケーキの間のような食感に変えようかと試作
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シュガーバッター法(バターの中に砂糖を入れて、卵を少しずつ入れていく・・・という一般的によく作る方法)
で作るケーキは、暑い時期は、バターが溶けてしまい作りにくい・・・ お手軽に作りやすい方法に変更♪
軽めのバターケーキに焼き上がり、アールグレイの香りとしっとり!けっこう満足♪
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ベースは上記と同じ配合ですが、少しココアとヘーゼルナッツを加えて焼き上げ
ラズベリーのジャムを上に塗って(ある方が作っていたのをヒントに!!) ココアとラズベリーの酸味がベストマッチ!
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第3段は、上記と同じベース配合に、今度はたっぷり濃厚キャラメルソースを加えて、その分バターを極端に減らしたら、カステラ?!になっちゃっいました。
しっとりして軽いんだけど、イメージした味とは少し違った!
もう少しどっしりした感じが出したかったかな~
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by salut_midi | 2010-06-18 23:17 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

カレー作りとお誕生日ケーキ

妹から頼まれて、甥っ子2人に、何かお料理を教えて欲しいとのこと・・・
ハンバーグを一緒に作ったことがあったので、今回はカレー作り
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野菜類の切り物からしたので、写真を撮る暇なく・・・・(ほぼ初めての包丁使い、何があるかわからない・恐ろしい~)
煮込んでるスープ。カレールゥを入れる前の味見
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お兄ちゃんのお誕生日ケーキも一緒に作りました(ついでに^^笑)
チョコ好きなのでココアロールケーキ
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混ぜ方も上手
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薄く生地をのばす手付きもさまになってます。
弟は兄の作業をじっくり見詰めてます~

いつもはとてもごんた君たちで、ふざけてますが、今日はさすがに包丁使うのでちょっぴり緊張!それにかなり脅しておきました(かなり切れる包丁だから、ふざけてたら指なくなるよ~)
あとは玉ねぎにはかなりの洗礼を受け、目が痛い痛い!とたまらなかったようです(爆笑!)
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by salut_midi | 2010-06-14 23:06 | Comments(0)

オレンジマシュマロなど・・・

キッズクッキングで作る、オレンジマシュマロの試作!
実はマシュマロはどちらかと言うと、自分自身全く手を出さないもの・・・
ケーキはこってり・どっしり派が好きですから♪きっと軽いフワフワが物足りないのでしょうね^^;
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季節的にアジサイを組み合わせてみました~
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今年は新生姜コンフィを作っては友人にプレゼントしたり(巷で生姜は話題ですから~)けっこう喜ばれております^^ 
お茶菓子、お紅茶に、チョコレートのお菓子などと組み合わせたり・・・
色々用途は多いですね^^ 保存用も含めてこれからも大量生産予定
いったい何キロ作るんでしょうね♪

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これはもちろんお菓子ではないです!
ある中華料理店の前菜で出され美味しかったから再現!
ささみを蒸して(茹でて)、ネギ油をかけただけのシンプルなもの。
ほんとうは白ネギでされてましたが・・・ 私はここに大好きな香菜をプラス!たまりません~

簡単ですがレシピブログに作り方載せてます、ご興味ある方ご覧くださいね
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by salut_midi | 2010-06-12 23:39 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

梅・梅・梅

梅ジャム作り
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今年お初で梅ジャムを作ってみました。 梅は身体に良いことずくめだそう~ アンチエイジング効果もあるのかしら・・・

最近、季節・季節で実るもの(果実など)、その時に加工をして保存食?!などすること楽しい♪
ただの食いしん坊かな・・・
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小夏の皮も一緒に入れて絶えず混ぜながら、100℃ほどまでクツクツ煮込み
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出来上がった梅ジャムはけっこうかため!(ペクチン入れなくても)
そして酸味があります!(今さらですが梅ってほんとうに酸っぱい)

次回は大好きなマンゴーと程よくブレンドも美味しいかな^^

【梅シロップ】 以前のブログでお知らせした梅シロップです
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材料:
黄梅 1キロ
氷砂糖  400g
はちみつ 400g(氷砂糖なしではちみつ800gでもOK)
りんご酢 350~500ml (お好みで加減して)

1.黄梅は洗って、乾いた後アルコール消毒(もしくは焼酎などで拭く)して、ヘタをとり、楊枝で数箇所穴をあける。
2.消毒した保存瓶に黄梅をいれて、はちみつ・リンゴ酢・氷砂糖を入れて冷暗所に保存。
3.上下を2日置きくらいにひっくり返して混ぜる。
4.6ヶ月程~出来上がり。
5.1年ぐらいしたら、梅とシロップを分けて保存
梅はそのまま食べても美味しいですよ♪

夏の暑い日に、梅シロップを冷水(炭酸水)で割って飲むと最高に美味しい~ 

ぜひ作ってみて下さい^^
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by salut_midi | 2010-06-10 23:19 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

抹茶エクレア

今月の新作ケーキは抹茶エクレア~
去年フランス旅行した時に、お菓子屋さんではクッキー生地がのったエクレアが目にけっこう留まりました♪

フランスではさすがに抹茶で見つけるのは難しいでしょうが、ヴァニラ,ココア,コーヒー風味・・・という感じだったかな^^

新緑の季節もあって、緑色の抹茶エクレアに決定~やはり日本人はお茶が好き♪
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ただ、ちょっぴりコケ?!って見えるのは私だけ?苦笑^^;
みなさまにご好評いただきました♪
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by salut_midi | 2010-06-08 21:11 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

キッズ・クッキングレッスン ご案内

夏休みキッズクッキングお知らせです♪
7月30(金)10:00~12:30 /14:00~16:30
8月24(火)10:00~12:30 /14:00~16:30
募集人数 : 2~4名様(定員になり次第締め切り)
費   用 : ¥3,500(作製したケーキは全てお持ち帰りしていただきます)
(材料費・作製したケーキ・試食ティータイム込)


メニュー:
7/30(金)10:00~/8/24(火)14:00~
・ショートブレッド2種/・オレンジ風味マシュマロ
・ブラックタピオカ入りミルクティー
7/30(金)14:00~/8/24(火)10:00~
・チーズタルト
・ブラックタピオカ入りミルクティー

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チーズタルト
タルト生地を作り、タルト型に生地のしき込みがちょっぴり難しいかな・・・
チーズクリームもフワフワで焼き上げようね♪
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オレンジ風味のマシュマロ
こちらはリクエストのあったマシュマロデス! 写真はイチゴ風味ですが、当日レッスンではオレンジ風味を作ります
高温でシロップを煮詰めるので、みんな火傷に注意してね^^;
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ショートブレッド2種類
こちらはプレーンですが、もう1種類は何を作ろうかな・・・
サクサクしてて、食べたら止まりません~
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ブラックタピオカ入りミルクティー
こちらもちびっ子からのリクエストです!とても太いストローでしっかりタピオカまで吸い上げて飲む?食べてね!


お申し込みはこちらから
レッスンのご参加をお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-06-07 23:42 | Comments(0)

レクチャー・カフェのご案内 6月

第2回“Cafe Liesgen + (カフェ・リースヒェン・プリュス)”
松蔭女子学院大学の新たな取り組みとして、地域の皆様との学びの場が、ガトゥ・ド・シナ・サロンで毎月1回開催されます!

今さら聞けないメイクの基本を楽しむワンポイントレッスン
~眉ってどう描くの?チークの入れ方は?今すぐ簡単メイクのあれこれ解決テクニック~

日時:6月21(月)10:30~12:00  ¥2,000
持ち物:普段使用しているメイク道具一式(ブラシ含む)、鏡

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ガトゥ・ド・シナはもちろんのCafe Timeのお菓子担当です!
究極のお菓子?!お作りしてお待ちしております!

【お問い合わせ・ご予約】
神戸松蔭女子学院大学 宗教センター
TEL:078-882-6124/FAX:078-882-6136 
お申し込みはこちらから
☆前日までに必ずご予約をお願いいたします。担当:緋田(ひだ)さん/山科さん

パンフレットはこちらから
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by salut_midi | 2010-06-03 21:12 | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi(ガトゥ・ド・シナ)

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