<   2010年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ガトゥ・ド・シナ・クイリングアートレッスン ご案内

クイリングアートとは?

中世ヨーロッパの修道女たちが、当時、貴重だった紙の切れ端を羽軸に巻いて宗教装飾として飾ったのが始まり
細長い紙をくるくる巻いたり・折ったりと1つ1つのパーツ作り、組み合わせて表現するペーパーアートです。
ペーパーアートの世界へぜひお待ちしております!

f0224567_17574684.jpg
今回のレッスンは、写真のようなパーツを使って、クリスマスのカードを作っていただきます。
お部屋のオブジェとしても、素敵にクリスマスカードとしても両方お使いいただけます!
どのようなデザインになるかは、当日までのお楽しみ・・・

f0224567_0161344.jpg
こちらはおまけレッスンのお正月用の箸袋
(1種類は当日作製いただき、キットをお持ち帰りいただいてご自宅でお楽しみいただけます)

※上記作品は当日のレッスン作品と異なります。

クイリングアートレッスン内容
日時:11月30日(火) 10:30~13:30 
レッスン内容:クイリングアート(クリスマスカード お正月用の箸袋2種)
ガトゥ・ド・シナ:当日のランチとデザート提供 アイシングクッキーお土産
Atelier kiyo:オリジナル・クリスマスメッセージカードとお正月用の箸袋(2種類)
人数:レッスン8名様
料金:¥6,500(レッスン材料,ランチとデザート,レッスンで作製したもの)
持ち物:エプロン 150~250gほどのジャムビン はさみ


f0224567_22224885.jpg
ガトゥ・ド・シナは、ランチ+デザートを担当
レッスンで作製したクリスマスカードに合わせ、クリスマス・アイシングデコクッキーお土産ございます!

今年は大切な方へ、オリジナル・クリスマスカードを送ってみませんか? 

講師プロフィール(Atelier kiyo Art)
中世ヨーロッパの伝統的なアートであるペーパークイリングに2007年より出合う
色とデザインで表現する楽しさに目覚める。
その人らしさを表現するオーダーメイド作品,小人数でのクイリングアートレッスンなど開催

お申し込みはこちらから
レッスンのご参加をお待ちしております。
※なお準備の都合より、3週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください。
[PR]
by salut_midi | 2010-09-27 22:34 | お菓子以外のレッスンなど・・・ | Comments(2)

パン・パン・パン

先日のキッズパンレッスンの仕込みパン生地(当日ちびっ子達に焼いてもらうパン用)
実はインスタントドライイーストの量を間違え、気がついたときは粉2キロ分のパン生地を作った後~ 愕然↓

悩んだ結果、もう一度作り直し・・・

という事は、24個のパン×4倍!(100個分ほどのパン生地)今、冷凍庫にねむってます^^;
(パンを焼いても、発酵の状態さえ気をつければ支障はないとのことだったので・・・)
パン生地の半分は押し売り嫁入り先決まりましたが^^

残ったパン生地で家族用に、甥っ子と一緒にパン焼き
f0224567_2316392.jpg
小さい手の丸めはかなり難しいようで、あ~生地いたむ!!我慢できず、私がすべて丸めを・・・

先日のキッズのみんな上手にしてたよ!って言ったら、"何年生?"って プライド傷ついたかな(笑)
目を光らせながら優しく卵を(ぽんぽん刷毛で塗るもので)塗るかをチェック(うるさい叔母なので)

f0224567_23162058.jpg
野放しにトッピング
をさせたら、なんだか楽しんでいました。
f0224567_23242644.jpg
焼きあがったパン!
見事24個完成!!
甥っ子のお好みは、なぜ5粒だけ?レーズン入り
f0224567_23243467.jpg
私のお好みはバトンショコラ(チョコ棒)入り

手前のシンプルなトッピングは私!色々ごちゃごちゃのってるのは甥っ子!
ちびっ子はたくさんトッピングするのがお好きのようです♪
[PR]
by salut_midi | 2010-09-26 23:42 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

10月フォトレッスンお知らせ

《レクチャー・カフェ・サロン》 10月フォトレッスン(2回目)

松蔭女子学院大学の新たな取り組みの、地域のみなさまとの学びの場として
ガトゥ・ド・シナでのCafe Liesgen + (カフェ・リースヒェン・プリュス)


今回のレッスン内容
人物を綺麗に撮影する方法
《構図や光の使い方でパンフレット写真のように人物を綺麗に撮影する方法》

f0224567_23393957.jpg

岡本豊先生(THEOKAMOTOPHOTOGRAPHS)
日時:10月28(木)10:30~12:00  ¥2,000
持ち物:カメラ
一眼レフorコンパクトカメラをお持ちください!

f0224567_23415967.jpg
前回のレッスン後に撮った写真
レッスン終了後は、おいしいコーヒーとお菓子(ガトゥ・ド・シナ手作り)をご用意しております
ゆっくりTea Timeをお楽しみいただけます!

【お問い合わせ・ご予約】
神戸松蔭女子学院大学 宗教センター
TEL:078-882-6124/FAX:078-882-6136 
お申し込みはこちらから
担当:緋田(ひだ)さん/山科さん
[PR]
by salut_midi | 2010-09-24 22:05 | お菓子以外のレッスンなど・・・ | Comments(0)

キッズパンレッスン

池田チーフによる動物パンとツオップ(編みパン)レッスン

動物パンといっても、作っていただいたのはイカさんとふぐ,さかなパン~
ちびっ子に指摘されたには、海の生き物パン^^;だったかなぁ

まず、手捏ねでバターロールのような配合の生地作りから
みんなの真剣でかわいい笑顔をご覧ください~
(みんな写真に収めたつもりだったけど、ピンボケなどや手しか出てないちびっ子ごめんね!!)
f0224567_23135775.jpg
とにかく生地を捏ね上げるまで両手にいっぱい生地がベタベタとつくから大変
f0224567_2314203.jpg
でもしっかりこねてもらって・・・
f0224567_23173911.jpg

f0224567_2318271.jpg

f0224567_23183332.jpg
手がベタベタしなくなれば、さらにバターを入れて捏ねます~
f0224567_23134240.jpg

f0224567_23264143.jpg

f0224567_2327892.jpg

f0224567_23282847.jpg
分割→丸めです
f0224567_23284937.jpg
分割後、生地を丸めなおし動物パンを作っていきます♪
まずはイカさんの作り方、池田チーフの手先を真剣に注目!!
f0224567_23355857.jpg
f0224567_23281363.jpg
さぁ~教わったように自分でもチャレンジ
f0224567_23334693.jpg
出来ない!なーんてだれも言わず、熱心に動物パン成形
f0224567_23344365.jpg


f0224567_2335886.jpg
優しくやさしく卵を縫ってくださいね~
f0224567_23354050.jpg

f0224567_23361575.jpg
みんな感性のよさにびっくり~
動物パンの成形って難しく、手こずったのになぁ・・・(私)
f0224567_2336505.jpg
トッピングしてオーブンへ・・・
それにしても、みんなチョコ好き
池田チーフの見本の飾りつけなんて気にもせず、自分流たっぷりチョコとあられ糖トッピング
f0224567_2337435.jpg
焼きあがったかわいいパン
f0224567_2337157.jpg
イカさん ふぐさん さかなさん・・・・
f0224567_23373397.jpg
ツオップ(編みパン)
ちょっぴり三つ編みに手こずりました・・・

朝から雨と雷の中、キッズ・パンレッスンにご参加ありがとうございました!
また、次回のパンレッスン予定は、少し先ですが^^;;
来年3月になります~

みんなの参加を待ってま~~す!!

※今日の作ったパンのお味はどうだった??
手捏ねしたパン生地も一人?お母さん?と一緒に、今日のレッスンを思い出しながら作ってね!
[PR]
by salut_midi | 2010-09-24 00:05 | Comments(0)

季節(Le Tablier・ルタブリエ)レッスンお知らせ

クッキー2種レッスンとアイシング・デコクッキーレッスンご案内

アイシングクッキーが静かなブーム?そんなことまったく知らなかったのですが・・・
まずはお初の挑戦!
デコレーションすること今まで毛頭なく、クッキーは焼いたらそのままたべちゃう!

でも作ると以外に楽しいアイシング・デコクッキー
美味しく作るクッキーのコツとアイシング・デコクッキーも楽しんでいただけるレッスン

日時:10月23日(土)14 :00~17 :00/26日(火)10 :00~13 :00
内容:クッキー2種,アイシング&デコクッキーレッスン
メニュー:
○クッキー2種(ナッツのせサブレとココアプレッツエル絞り出しクッキー)
○アイシング・デコクッキー製作

f0224567_16205088.jpg
アイシング・デコクッキーはご自由に作製していただきます!
お星さま 天使 ジンジャーマンなどをアイシング・デコ予定
f0224567_16205742.jpg
思いつきの色と飾りをしてしまったので、線など繊細に書けなかったのですが、出来上がると楽しい♪
人数:4名様(定員になり次第締め切り)
料金:¥5,500(レッスン材料,作製クッキー3種,Tea Time込)
持ち物エプロン タオル  お持ち帰り袋、タッパ(乾いてないアイシングクッキーお持ち帰り用)


他の2種のクッキー
f0224567_021395.jpg
1つ目は数種のナッツをのせて直径5 ~6cmサブレ
f0224567_0215367.jpg
絞り出しの練習も兼ねて、ココア生地プレツッルの絞り出しクッキー


お申し込みはこちらから
レッスンのご参加をお待ちしております。
※なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください。
[PR]
by salut_midi | 2010-09-17 00:08 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(2)

日本料理レッスン

先日の日本料理レッスン
自宅のパソコンが壊れてしまい、代用パソコンでなので、アップが遅くなってしまいました。。。

今回のレッスンメニュー
京風さば寿司 とりのつくね ヒスイなすあんかけ 黒ゴマ豆腐

f0224567_18294925.jpg
鯖の骨抜き
f0224567_183028.jpg
鯖をしっかり昆布と一緒に酢ジメ
f0224567_18301676.jpg
その後、皮をむいて
f0224567_183041100.jpg
さば寿司の準備
f0224567_18305769.jpg

f0224567_18311570.jpg

f0224567_18312959.jpg
求肥(りゅうひ)昆布を戻して、さば寿司にまく準備
初めて見た高級昆布でした^^
f0224567_18314751.jpg
サランラップを使って求肥昆布を巻きます
f0224567_1832074.jpg
カットする時も、サランラップのまま切ったら、崩れず綺麗に切れました
f0224567_18292817.jpg
出来上がったお料理
f0224567_18403361.jpg
f0224567_18404756.jpg
f0224567_1841293.jpg


ご参加くださったみなさま、お料理教えてくださった先生!Chiharuさま、どうもありがとうございました!!
[PR]
by salut_midi | 2010-09-06 22:47 | お菓子以外のレッスンなど・・・ | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング