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《レクチャー・カフェ・サロン 10月》 

《レクチャー・カフェ・サロン》 10月フォトレッスン

松蔭女子学院大学の新たな取り組みの、地域のみなさまとの学びの場として
ガトゥ・ド・シナでのCafe Liesgen + (カフェ・リースヒェン・プリュス)

講師:岡本豊先生(THEOKAMOTOPHOTOGRAPHS)による
《構図や光の使い方で人物を綺麗に撮影する方法》

人物写真は苦手です!背景や構図のことも考えないと思うと~
実際撮るときはそこまで考えてないですが・・・
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先生によるレクチャー
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反射板をどのように当てて撮影すると、きれいな光を取り込んで撮れるか・・・
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デジカメ機能のレクチャー、雨の日・室内などAUTOでこんな感じ
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今度はホワイトバランスを電球モードに変更して撮ると、少し明るくオレンジっぽい色が抜けました。
ただ、2枚ともピンボケですが。。。
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レッスン終了後のデザート
キャラメルリンゴタルト,ナッツのせサブレとコーヒーをお召し上がりいただきました!
※当日ケーキ写真撮り忘れており、後日天気の良い日に撮りました

みなさまご参加ありがとうございました!

次回は、12月2日(木)10:30~12:00
レクチャ内容、ヨーロッパのクリスマス菓子にまつわるお話(予定)
詳細は後日ご連絡いたします!
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by salut_midi | 2010-10-30 23:25 | お菓子以外のレッスンなど・・・ | Comments(1)

アイシングデコクッキーと2種クッキーレッスン 

アイシングデコクッキーと2種クッキーレッスンでした~
ウィークエンドのレッスンはすっかり写真を忘れておりましたが、先日のレッスンでは忘れずに・・・
ご参加くださったみなさまありがとうございました!
 
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チョコ・プレッツエル
サクっとココア味の絞り出しクッキー
絞りの練習と思って選んだメニューでしたが、みなさま難なく絞っていらっしゃいました^^
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焼き上がり
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ナッツのせアーモンドサブレ
アーモンドパウダーも入ったサクサク軽いサブレ、トッピングはナッツ3種+オレンジピール
しっかりかりっと焼き上げてます♪
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アイシング・デコクッキー
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お好みで色々アイシングをしていただきました~
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カラフルな色のアイシングかわいいですね。アイシングをしていると、時間を忘れます・・・
でも、アイシングでデコレーションは難しい!

ただいまアイシングクッキー作りが楽しくなってきて、練習用にクッキー生地は仕込んでいつでも練習OK!
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by salut_midi | 2010-10-27 23:17 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

パン・ケーキ・ティーコラボレッスン

パン・ケーキ・デザートティーレッスンお知らせ

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♪家族で祝うクリスマス♪
日時:12月5日(日)10:30~14:00
レッスン内容: ☆パリパリ食感スナックパン(下記写真)
☆ブッシュ・ファミーユ(上記写真)
☆カクテル風アレンジティー・ノエル
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人数:4~9名様
場所:ガトゥ・ド・シナ(JR徒歩4分・阪急六甲8分)
料金:¥6,500(製作パン・ケーキ 紅茶葉 すべて材料費 レシピ 軽食込み)
お持ち物:エプロン お持ち帰り用袋 保冷剤 
※レッスン終了後に、パリパリスナックパンとご一緒に3種類のディップ,ケーキをお楽しみいただきます。
当日の仕上げは上記写真と異なる場合がございます

3種類のレッスン内容の詳細
☆パンレッスン

パリパリ食感スナックパン。
イタリアではマスカルポーネなどをつけて食べられ、チーズ,バジル,ローズマリーなどハーブ、
もしくはお好きスパイスをトッピング
カナッペのようにトマトやサーモンをのせても美味
☆ケーキレッスン
ブッシュ・ファミーユしっとりチョコレート生地をロールにして、大・小のブッシュをのせて
濃厚チョコレートクリームとクリスマスのデコレーションでとっておきのクリスマスケーキ
☆ティーレッスン
カクテル風アレンジティー・ノエルクリスマスをイメージしたカクテル風なアレンジティー

レッスンのご参加をお待ちしております。

お申し込みはこちらから
※なお準備の都合より、3週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください(11月初旬アップ予定)
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by salut_midi | 2010-10-23 23:37 | コラボレッスン | Comments(0)

クリスマス・キッズクッキングお知らせ

12月クリスマス・キッズクッキングレッスン

森のクリスマスケーキ
しっとりチョコロールケーキ,抹茶フィナンシェ,クリーム,クッキーなどを作り
ちびっ子オリジナル・クリスマストッピングで楽しんでいただきます!

ふわふわと落ち葉の間からかわいいきのこが頭を出してたり、

きこりがブッシュ(木の切り株)を切ってたり・・・
どこかでかわいい動物たちが、森の中に隠れて美味しいケーキを狙ってるかも・・・
かわいいクリスマスデコレーションをたくさん用意してお待ちしてます~

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日時:12月23日(祝)10:00~12:30/ 14:00~16:30
12月24日(金)10:00~12:30/ 14:00~16:30
メニュー:
森のクリスマスケーキ
(チョコレートロールケーキ,抹茶フィナンシェ,クリーム,クッキーなど様々な味が一度に楽しめるクリスマスケーキ)
費用:¥3,800(材料費 お持ち帰りケーキ込み)
持ち物:エプロン 手拭タオル ケーキお持帰りバック
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お申し込みはこちらから
レッスンのご参加をお待ちしております。
※なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-10-18 23:23 | Comments(0)

栗の渋皮煮

栗の季節が来ました
栗が出始めたらさっそく作るのが栗の渋皮煮

大きく美味しいそうな栗が売っていたので、まずは1,5キロ製作

材料:
栗1キロ
砂糖600g~
ラム酒(ブランデー)30cc~
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1.熱湯に半日漬け込み、鬼皮をむく(出来るだけ渋皮を剥かないように・・・)
2.熱湯をたっぷり1,2ℓ沸かし、タンサン(重曹)20gを入れ溶かし1晩漬け込む
3.翌日、栗を良く水洗いして、お鍋に栗と水を入れ4~5回渋皮栗を茹でる。
※その時に残ってる渋皮などの筋などきれいに取り除き、栗の表面をきれいにする
4.栗のアク,タンサンの臭みなどが取れたら、きれいなお鍋に水700cc+砂糖600gを入れて沸騰させ漬け込み用シロップを作る。
5.シロップの中に渋皮栗を入れ漬け込み、冷めたらラム酒(ブランデー)などをお好みで入れる
保存瓶などに移し変え冷蔵保存。

あまり糖度を高くしてないので、何ヶ月も日持ちしないです。
以前にほったらかしにしてて(冷蔵庫には入れてましたが)カビさせたことあります!
もし、長い保存をしたい場合はシロップごとジップロックなどで冷凍庫で保存OK


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毎年作ってる渋皮煮の栗は食べる為でなく、ケーキの中に入れたり、トッピングしたりと秋のケーキに大活躍
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抹茶フィナンシェなんかに入れて焼き上げても美味しいですよね♪
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by salut_midi | 2010-10-18 00:14 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

10月レッスンケーキ

10月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページ
お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse((ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます


Salut(サリュ):タルト・アマンディーヌ(アーモンドタルト)/かぼちゃプリン
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タルト・アマンディーヌ
アーモンドクリームを詰め込み、たっぷりアーモンドとヘーゼルナッツをのせて焼きこんだ素朴だけど味わい深いタルト
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かぼちゃプリン
しっとりやわらか濃厚かぼちゃプリン

Joyeuse((ジョワイユーズ): マロンケーキ/クレープシュゼット
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マロンケーキ
渋皮栗をゴロゴロと入れて焼きこみ、仕上げにラム酒をしみ込ませ、ラムとマロンの絶妙なコラボレーション
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クレープシュゼット
ほんのりキャラメル風味のオレンジソースでクレープを煮た、おしゃれなデザート


Voyage(ヴォヤージュ):トランシェ・ショコラ/ヴァニラスフレ
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トランシェ・ショコラ
濃厚なチョコレートスポンジに、アクセントにチェリージャムとクレームシャンティー(ホイップクリーム)をサンド
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ヴァニラスフレ
ヴァニラの風味をたっぷりの優しい味のフワフワスフレ
熱々で召し上がれ。


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)
La duree(ラ・デュレ):かぼちゃタルト/マンゴープリン(香港風)
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かぼちゃタルト
サクサクタルトに、シナモンの風味を効かせたかぼちゃのタルト
お気に入りタルトデス
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マンゴープリン
マンゴー好きにはたまらない味!香港風にマンゴープリンを再現

※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記ラ・デュレレッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。

体験レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-10-05 22:27 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)

季節(Le Tablier・ルタブリエ)レッスン お知らせ

☆ドイツ菓子シュトレン(シュトーレン)レッスンご案内 

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♪ドイツではクリスマスはケーキではなく、シュトレンが一般的
待ち遠しいクリスマスまで、日持ちのするシュトレンや焼き菓子(クッキーなど)を焼き始め、クリスマスの準備をします。
色々な種類のシュトレンがドイツでは作られてますが、今回は一般的なナッツ,ラム酒に漬け込んだドライフルーツ,スパイスを練りこみ焼き上げるシュトレン。
寒いクリスマスの時期、シュトレンと一緒にグリューワイン(ホットワイン)はいかがですか?
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生地はパン生地ですが、バターも入るリッチな配合。日を置くごとに少しずつ味がなじんできますよ♪

日時:11月28(日)14:00/12月7(火)10:00
レッスン費用:¥6,000(レッスン材料シュトーレン2本 ホットワイン用のスパイス Tea Time込 )
レッスン内容:ナッツとドライフルーツたっぷりシュトレン +グリューワイン(ホットワインスパイス調合)
募集人数:4~5名さま
持ち物:エプロン タオル お持ち帰り袋 
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この独特な形は
“乳飲みイエスを毛布で包んだ姿”など諸説があります
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by salut_midi | 2010-10-04 18:17 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi(ガトゥ・ド・シナ)

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