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タブリエレッスンお知らせ

クロワッサンレッスン
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1月29(土)14:00~17:00 /2月1(火)10:00~13:00
レッスン内容:クロワッサン プチ・パン・オ・ショコラ
レッスン費用:¥6,000(レッスン費用 材料費 レッスン後のお茶とケーキ)

発酵バターを折り込み、パリパリの風味豊かなクロワッサン作り
今回のレッスンでは、パリのパティスリー(お菓子屋さん)で売られてるようなクロワッサンを作ります!!


上記レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。
※どなた様もご参加いただけます!

そのほかのレッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダーよりご覧ください。

洋ナシクリームチーズ・ナッツタルトレット
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2011年1月27(木)10:00~12:30
レッスン内容:洋ナシクリームチーズ・ナッツタルトレット・シナモン風味
レッスン費用:¥4,000(レッスン費用 材料費 レッスン後のお茶とケーキ 作製したタルトレット6個)
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by salut_midi | 2010-12-28 22:50 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

クリスマスキッズクッキングレッスン

キッズクリスマスケーキレッスンで、《森のクリスマスケーキ》を作っていただきました
ご参加くださったちびっ子のみんな~ありがとう♪
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まずは、チョコレートロール生地
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チョコ生地が混ざれば天板に流し・・・
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まっすぐ平らにして、焼き上げ
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焼きあがって冷めたらココアシロップをチョコ生地に塗ハケで塗り、チョコクリームをまたまた平らに塗り広げます~
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ロールにしたら、食べやすい大きさにカット
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フィナンシェ生地の焦がしバター作り。真剣なまなざし
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出来上がった生地を冷蔵庫で休ませ、型に絞り入れ
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抹茶はお好みのちびっ子が少なかった!
もみの木フィナンシェの為、抹茶色にしたかったんですが^^;
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最後の最後まで、カードを使って生地を出し切ってくれるのです^^
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予め用意していたクッキー生地に、爪楊枝で模様を入れてもらったら、永久に終わりません・・・・(笑;;)

ちびっ子の豪快だけど、かわいく繊細な飾りつけ!
どうぞご覧ください!
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完成作品はこちらから・・・

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by salut_midi | 2010-12-26 00:19 | Comments(0)

メリークリスマス!

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Merry Christmas!!

クリスマスをいかがお過ごしでしょうか?

クリスマス・イブにケーキがないのも寂しい・・・
イチゴをサンドして、スライスしたチョコレートロールケーキも入った、オリジナルクリスマスケーキで、静かな聖夜を過ごしました♪

寒い日が続いておりますので、みなさまお身体ご自愛くださいませ・・・
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by salut_midi | 2010-12-24 23:48 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

1月レッスンケーキ

1月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページ
お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse((ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます

Salut(サリュ):くるみ・ヘーゼルナッツブラウニー/ブーレ・ノルマンディー(マーブルクッキー)
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くるみ・ヘーゼルナッツブラウニー
チョコレートとナッツのの風味を最大限にいかしたチョコレートケーキ
アメリカのブラウニーとは少ーし違います♪
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ブーレ・ノルマンディー(マーブルクッキー) 
バター風味豊かな、サクサク・ココアのマーブルクッキー

Joyeuse(ジョワイユーズ):ガトゥ・オウ・ショコラ/焼きバナナクレープ
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ガトゥ・オウ・ショコラ
どっしりチョコレートだけど、重たくない・・・
濃い目のコーヒー もしくはワイン?と一緒にいかがでしょう?
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焼きバナナクレープ
バナナをキャラメルにソテーして、クレームシャンティー(ホイップクリーム)と一緒にくるっと巻きます~
甘さ控えめ焼きバナナクレープ

Voyage(ヴォヤージュ):フロランタン/ショコラ・モワロー
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フロランタン
サクサクサブレの上は、キャラメルアーモンドたっぷり
アクセントのオレンジピールは外せません!
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ショコラ・モワロー
しっとり・ふんわりチョコレートケーキ!
2個ペロッと食べれます~

上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)

La duree(ラ・デュレ):レモンマカロン/マーブルマドレーヌ/サブレ・ナンテ
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レモンマカロン
レモン風味マカロンに甘酸っぱいレモンカード(レモンジャム)をサンド
さっぱりお味の好きな方にぜひ・・・
※写真はレモンマカロンではないです!
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マーブル・マドレーヌ
アーモンドパウダー入りで、少しリッチな配合のマーブルマドレーヌ+カカオ豆入り
発酵バターの香りも抜群!
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スコーン
アフターヌーンティーには欠かせないスコーン。レッスンではレーズン入り
単品でお召しいただけるお菓子のようなスコーン
レモンカードorクロテッドクリーム、あなたはどちら派?
レモンカードお持ち帰りあります♪

※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記ラ・デュレレッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。

体験レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
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by salut_midi | 2010-12-19 23:35 | 毎月のmidiレッスンケーキ | Comments(0)

日本料理

日本料理の先生による、一足早いおせち料理レッスン
色々な食材で一品一品作ると、おせち料理はやはり手間がかかりますね^^;
でも今年は頑張ってみようかな・・・

ご参加いただいたみなさまありがとうございました!

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えび入り伊達巻
パンケーキのようにふわふわに焼き上がりロールケーキのようにまき簾でくるっと巻きます
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松風は空気を抜いて平らにして、たっぷりけしの実をふってオーブンで焼き上げ
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焼き上がり♪
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一日戻した昆布を豚肉でくるくる巻いてます
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かんぴょうで結んで
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ことこと煮て、とってもやわらかい豚肉の昆布巻き
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カモロースは、脂の部分に隠し包丁をいれ、数箇所金串で穴をあけ、
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焦げ目が出来るくらい脂身の方をフライパンで焼き、出た油はすべて取り除いてます
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その後、たれと一緒に蒸します
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蒸しあがれば、血抜き!

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作ったお料理を、お皿に盛り付けいただきます!
右側は、三つ葉・しいたけ甘煮・車えびのお寿司盛り点心です
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by salut_midi | 2010-12-15 23:57 | お菓子以外のレッスンなど・・・ | Comments(0)

シュトレン レッスン

11月28日アドベント期間が始まった日に、初日シュトレンレッスンでした。
ご参加くださったみなさまありがとうございました!
お持ち帰りいただいたシュトレン生地は焼かれましたか?
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シュトレン生地を作製中
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中に入るミンスミートとナッツ類の混ぜ込み
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ローマジパンをソーセージのようにのばしシュトレン生地に折り込んで成形して、2次発酵へ
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2次発酵終了後オーブンへ
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焼きあがったシュトレンにたっぷりのバターを塗ってます
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バターを塗った後、グラニュー糖,粉砂糖をまぶして1日置き、翌日仕上げ用に粉砂糖をたっぷりふって仕上げます
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完成したシュトレン。
左側の丸い黄色いのがローマジパン。アーモンドあんこと言ったら一番わかりやすいですね。
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by salut_midi | 2010-12-11 23:11 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)

《レクチャー・カフェ・サロン》 12月

《レクチャー・カフェ・サロン》 12月
~伝統的なクリスマス菓子のお話とお菓子を味わおう~


ご参加くださったみなさまありがとうございました。
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クリスマスのお話は松蔭中高の坪井先生より・・・アドベントカレンダーのお話をされてます
アドベントカレンダーのお話はMayumiさんのブログよりご覧くださいね^^
クリスマス菓子のお話はガトゥ・ド・シナが担当!
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世界のクリスマスにまつわるお菓子たち(市販もの)
イタリア/パネト-ネ ドイツ/レープクーヘン イギリス/クリスマスプディング
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当日のデザート菓子は、
ドイツ シュトレン 星型レープクーヘン(ドイツのヘキセンハウスはレープクーヘンで作られてることが多い)
フランス パピヨット 南仏の13のデザートより数種(ドライイチジク ナッツ レーズン)
ギャレット・デ・ロワ(実はクリスマスとのかかわりの深いお菓子)+フェーブ

今回はクリスマスにまつわる伝統的なお菓子を中心に作りました^^
ヨーロッパのクリスマスの歴史は興味深く、そしてお菓子と密接なつながりがありますね。

南仏の13のデザートとパピヨットの続きは

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by salut_midi | 2010-12-05 23:23 | お菓子以外のレッスンなど・・・ | Comments(0)

クイリングアートコラボレッスン

Atelier kiyo Art さんとのクイリングアートコラボレッスンが開催されました。
ご参加くださったみなさまありがとうございました。

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クイリングアートとは・・・・
中世ヨーロッパの修道女たちが、当時貴重だった紙の切れ端を羽軸に巻いて宗教装飾として飾ったのが始まり
細長い紙をくるくる巻いたり・折ったりと1つ1つのパーツ作り、組み合わせて表現するペーパーアート
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細かい作業です~
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お正月用お箸袋
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リースの中心にクイリングで作ったお花が飾られてます!
クリスマスカードと一緒に立体的リースをプレゼントとして送っても、クリスマスのお部屋のオブジェとして飾っても・・・
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お土産用のアイシングクッキー・クリスマスバ-ジョン
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ランチは
たっぷりキャベツと豚とソーセージの煮込み フランス・アルザス地方料理のシュークルート
オイルサーディンのパン粉焼き
手作りフランスパン風・・・

デザートは写真を撮り忘れておりました^^;
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by salut_midi | 2010-12-01 20:55 | コラボレッスン | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

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