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3月Midiレッスン

3 月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページ
お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse((ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます

Salut(サリュ):マーブル・バターケーキクグロフ・ショートブレッド
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マーブル・バターケーキクグロフ
しっとりしたバターケーキ。作った2日目からさらに美味しくなりますよ
小学生の時に自分で初めて作ったお菓子はマーブルケーキ。愛着があります♪

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ショートブレッド
サクサク・バターの風味豊かなクッキー とても人気
もともとはスコットランドの伝統菓子

Joyeuse(ジョワイユーズ):フラン・オ・レ/ごまチュイル
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フラン・オ・レ
サワークリームなどの乳製品をたっぷり使ったタルト。優しい味です^^
キャラメルゼをして仕上げます~
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ごまチュイル
たっぷり白ごま・黒ごまを入れたチュイル
西洋風・ごまのお煎餅

Voyage(ヴォヤージュ):ブラバンダーシュニッテン/あつあつ焼きリンゴ
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ブラバンダーシュニッテン
シュー生地を薄く焼き上げ、カスタードクリームとシューを交互に重ね、ミルフィーユのように仕上げて、ベリーのソースでアクセント!
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あつあつ焼きリンゴ
カスタードクリームとリンゴのコラボレーション
アーモンドスライスをたぷり貼りつけて焼き上げ、あつあつを召し上がれ~


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)

La duree(ラ・デュレ):クランブル・ポンム/カフェ
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クランブル・ポンム
塩味効いたタルト生地に、リンゴを2種類(リンゴピューレとキャラメルリンゴ)の方法で作りわけ、カリカリのクランブルをたっぷりのせて焼き上げ♪
カリカリとした食感とリンゴの甘酸っぱさの絶妙バランス

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カフェ
コーヒー味の、ババロワみたいなプリン
お食事の後のデザートにも最適
つる~んといけます^^

※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記ラ・デュレレッスンをお試しになられたい方はご相談ください。

ご質問,体験レッスン等のお申し込みはこちらから
078-842-7374(ガトゥ・ド・シナ)
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
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by salut_midi | 2011-02-24 23:57 | 毎月のmidiレッスンケーキ | Comments(0)

カルトナージュ・久々レッスンお知らせ

レッスン内容:カルトナージュ教室【プティ・メルスリ―(la mercerie)】
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14cmのハートにぷっくりハートを飾り付け。ハートの扉を開けると~
ハサミが入るポケットと,もうひとつの扉にはちょこっと針などが刺せます。
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上記写真はイメージです

日時:3月19(土)14:00~17 :00/3月22(火)10:30~14:00
場所:ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道5分・阪急六甲徒歩8分)
人数:3~10名様(両レッスン共)
料金:3/19(日)¥7,000(材料費・デザート盛り合わせ・お茶込)
3/22(火)¥7,000(材料費・ランチ・デザート・お茶込)
持ち物: はさみ(紙・布用)  木工用ボンド(速乾性でないもの)  20~30㎝ステンレス定規 空ジャム瓶 カッターマット(ノートサイズぐらい)  へら  ハンドタオル(糊を伸ばすためのもの) HB先のとがった鉛筆と消しゴム  サンドペーパー(爪とぎでもOK!形を整えるのに使います) 洗濯ばさみ8個ほど 

キャンセルについて・・・
なお準備の都合より、3 週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

上記レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

レッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・ホームページよりご覧ください。
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by salut_midi | 2011-02-24 20:58 | コラボレッスン | Comments(1)

美味コラボレッスン

先日開催された美味レッスン、
2回目レッスンのテーマは、〜ほっこり温まり・習って・作って・フェイスストレッチ♪〜

Nohasさんは、フェイスストレッチレッスンとオリジナル・ハーブブレンドティー作り
ガトゥ・ド・シナは、根菜ポトフとかぶら菜おにぎりレッスン
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今回は大根・かぶら・にんじん・レンコン・たまねぎ・京いもなどの根菜をたくさん入れたポトフ
かぶら菜は鰹節と一緒に炒めふりかけに・・・
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豚バラを前日から塩・胡椒とハーブで1日マリネしてました~
この下準備をしているとさらに美味しくなるんですね^^
今回はブイヨンを使わず、かつお・さば・昆布の和風だしで煮込みました
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煮込みはじめたらこんなにたくさんになってました^^;
デザートのさつま芋の生姜シロップも煮込んでます~
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オリジナルハーブティーをブレンドされてます
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フェイスストレッチレッスン風景の写真は、みなさま拒否(笑)でしたので、Nohasさんの姿を・・・
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両レッスン終了後のお食事タイム
根菜ポトフは、お好みでマスタードとあら塩をつけてお召し上がりいただきました^^

ご参加くださったみなさまありがとうございました♪
フェイスストレッチ、毎日続けていらっしゃいますか??
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by salut_midi | 2011-02-20 23:50 | コラボレッスン | Comments(0)

ヴァレンタイン/ガトゥ・オ・ショコラレッスン

ヴァレンタインのプレゼントにも最適
ガトゥ・オ・ショコラとハートサブレにアイシングデコレーションレッスン。
みなさま、どなたにプレゼントされましたか♪

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ガトゥ・オ・ショコラを焼き上げている間に、ハートクッキーにアイシングをしていただきました~
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カラフルに仕上げ
難しいけど楽しい・・・
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焼きあがったガトゥ・オ・ショコラとアイシングハートクッキーをラッピング
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写真が撮れてなくてごめんなさい~

レッスンご参加くださったみなさまありがとうございました。
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by salut_midi | 2011-02-19 00:06 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

ヴァレンタイン・キッズレッスン

キッズ・ヴァレンタインレッスンにご参加くださったちびっ子のみんなありがとうございました。
ヴァレンタインということで、チョコチョコチップマフィンとアイシングデコハートクッキーを作りました。
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いつもながらの真剣な眼差しでお菓子を作ってるプチ・パティシェ&プチット・パティシエール
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どうぞかわいい姿を見てくださいね^^
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ハートクッキーにアイシングとアラザンなどでデコレーション
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焼きあがったマフィン。
それぞれ焼きあがったマフィンには名札付。
自分で作ったものか、必ずチェックが入りますから~(笑)
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アイシングでトッピング
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焼きあがったマフィンをラッピングしてお持ち帰り。
みんな誰にプレゼントされましたか??
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お待ちかねティータイム。
焼き上がったマフィンとホットミルクにチョコレートを溶かしてホットチョコレートをお楽しみいただきました
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by salut_midi | 2011-02-15 22:52 | Comments(2)

4月カルトナージュレッスンお知らせ

レッスン内容:オーバル・スタイルティッシュケース 横約16cm×縦約15cm

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オーバルティッシュboxにシルクティッシュを入れ、気持ちは明るく花粉の季節を乗りきりましょう♪
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布・飾り・リボンは当日と異なることがあります。

日時:4月10(土)14:00~17 :00/4月12(火)10:30~14:00
場所:ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道5分・阪急六甲徒歩8分)
人数:8~10名様(両レッスン共)
料金:4/10(日)¥10,500(材料費・デザート盛り合わせ・お茶込 お菓子レシピ付)
4/12(火)¥10,500(材料費・ランチ・デザート・お茶込 お料理レシピ付)

持ち物: はさみ(紙・布用)  木工用ボンド(速乾性でないもの)  20~30㎝ステンレス定規 空ジャム瓶 カッターマット(ノートサイズぐらい)  へら  ハンドタオル(糊を伸ばすためのもの) HB先のとがった鉛筆と消しゴム  サンドペーパー(爪とぎでもOK!形を整えるのに使います) 洗濯ばさみ8個ほど 

キャンセルについて・・・
なお準備の都合より、3 週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

上記レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

レッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・ホームページよりご覧ください。
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by salut_midi | 2011-02-11 22:31 | コラボレッスン | Comments(0)

春休みキッズ・クッキングレッスン

待ち遠しい春!
イチゴを使ったケーキを一緒に作りましょう~


日時:3月25日(金)10:00~12:30/14:00~16:30
4月4日(月)10:00~12:30/14:00~16:30
メニュー:イチゴフォンケーキ/イチゴのシューミルフィーユ
○イチゴシフォンケーキ 3/25 10:00~/4/4 14:00~
○イチゴ・シューミルフィーユ3/25 14:00~/4/4 10:00~
費用 : ¥3,500(材料費・当日作製ケーキ1台・ティータイム込)
持物 : エプロン 手拭タオル 作製ケーキお持帰りケースとお持ち帰りバック
募集人数 : 4~6名様(定員になり次第締め切り)


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イチゴ・シフォンケーキ(16㎝)
イチゴ果肉とイチゴ風味のシフォンケーキ

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イチゴ・シューミルフィーユ(約15cm×8cm)
シューを薄く焼いて、カスタードクリームとイチゴを並べて仕上げしましょう~
※上記写真はイメージです

キャンセルについて・・・
なお準備の都合より、1 週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

上記レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

レッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・ホームページよりご覧ください。
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by salut_midi | 2011-02-11 00:06 | Comments(0)

クロワッサンレッスン

クロワッサンレッスンにご参加くださってみなさまありがとうございました!
お持ち帰りいただいた生地はお家での焼き上がりはいかがだったでしょうか?
焼きたてのクロワッサンは幸せな香りがしますね^^

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前日に仕込んだバターを包む前の生地を冷蔵発酵させてます!

みなさんが一番のご希望は、より簡単に作れて、尚且つ美味しいクロワッサン!!

と言うことで、今回は従来の作り方のバターを包むまず、表面に出して生地と一緒にのばし3つ折をする方法。
バターが麺棒に引っ付かないようにだけ、バターにたっぷり打ち粉をして伸ばします。
その後の写真を取り忘れてましたが、同じ厚みの長方形に伸ばせたら、3つ折り1回して冷蔵庫で休ませる。
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休ませた後に、生地を長方形に麺棒で伸ばし(この時にバターも一緒に伸びてます)
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2回目の三つ折りをきっちり角を合わせて、冷蔵庫で休ませる。
それをもう一度繰り返し3つ折りを3回まで済ませたら、またまた冷蔵庫へ
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休ませた後、クロワッサン生地をしっかり同じ厚みに伸ばし、二等辺三角形を切り分けます。
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二等辺三角形をくるん巻き、クロワッサンとバトン・ショコラ(チョコ棒)を巻いた2種類の成形をして最終次発酵へ
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1時間ほどゆっくり発酵
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バターと小麦粉で作った生地の層がたくさん出来てます!
優しく優しく卵を塗って、いざオーブンへ
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こんがり焼きあがり

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パリパリとしたバターのよい香り。幸せな時間でした^^
同じクロワッサンが光の加減で焼き色が全く違って写ってしまいました^^;
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by salut_midi | 2011-02-05 00:16 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

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