<   2011年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月 春休みキッズクッキングレッスン

午前のレッスンでは、イチゴシフォンケーキ作り
f0224567_22353643.jpg
ケーキ作り奮闘中!
f0224567_23562881.jpg
出来上がった生地をケースに入れるのは大変
f0224567_23564563.jpg
真剣そのもの
f0224567_043351.jpg
焼きあがりました!
f0224567_041560.jpg
レッスン後おやつタイム お手製イチゴミルクと焼きたてイチゴ・シフォンケーキ

午後からは、イチゴのシュー・ミルフィーユ作り
f0224567_22252671.jpg
シュー生地作りは力仕事
f0224567_22254240.jpg
出来上がった
シュー生地を天板にのばしてます~
f0224567_22255831.jpg
またまた大変なカスタードクリーム作り!
カスタードクリームが作り終わってから、
これでしんどいの作るの終わり?
って聞かれました(^^;)
f0224567_22261845.jpg
完成まであと少し!
f0224567_22263628.jpg
完成!
イチゴ・シューミルフィーユ

ご参加下さったちびっ子のみんな!ありがとうね♪♪
[PR]
by salut_midi | 2011-03-27 23:12 | Comments(0)

久々・カルトナージュレッスン・3月

久々にKazue先生とお会いしたみなさま、和気藹々でとても和やかなレッスンでした

レッスン作品は、プティ・メルスリ―(la mercerie)
f0224567_23373340.jpg
ハートの扉を開けると~ハサミが入るポケット
もうひとつの扉にはちょこっと針などが刺せます。
f0224567_23123774.jpg


週末レッスン後、デザート盛り合わせプレート
f0224567_23374933.jpg
イチゴのワンダフルショートケーキ
オレンジ・ガトゥ・ショコラ 
マンデル・ショコラーデン
キャロットケーキ
フラン・オ・レ
ごまチュイル
塩キャラメル


平日レッスン終了後のランチ
f0224567_23125877.jpg
チキンのオレンジソース(マーマレードを入れて甘い・少しの酸味のソース)
新キャベツ・トマト・ブロッコリー蒸し
キャロット・ジンジャースープ
焼きたてフランスパン風~

f0224567_231514.jpg
デザートはヴァニラババロワ+イチゴゼリー

ご参加くださったみなさまありがとうございました!
[PR]
by salut_midi | 2011-03-21 23:45 | コラボレッスン | Comments(0)

東日本大震災

この度の地震に遭われたみなさまに心よりお見舞い申し上げます。
少しでも多くの命が救われることを毎日祈っております。

阪神・淡路大震災のときも色々な方々から、たくさんのご支援などをいただきました。
今の私に何が出来るんだろうか・・・  

そんなことを考えている日々です
[PR]
by salut_midi | 2011-03-14 23:50 | その他・・・ | Comments(0)

4月レッスンケーキ

4月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページはこちらから

お試し(体験)レッスンは下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse((ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます。

Salut(サリュ):イチゴのパンビ/アーモンドチュイル
f0224567_2320717.jpg
イチゴのパンビ
ジャンボシュークリームのように見えますが、ビスキュイ生地(スポンジ生地)に、たっぷりカスタードクリームとイチゴをサンド
f0224567_2322322.jpg
アーモンドチュイル
アーモンドスライスが入り、瓦のように湾曲させたチュイル。洋風おせんべいのようにサクサクで美味しいですよ

Joyeuse((ジョワイユーズ): イチゴのパリブレスト/イチゴのプロフィットロール
f0224567_2339429.jpg
イチゴのパリブレスト
リング状のシュークリーム。 カスタードクリームにイチゴとクレームシャンティー(ホイップクリーム)をトッピング
f0224567_23401025.jpg
イチゴのプロフィットロール
プチシュークリームを重ねて、イチゴクリームとイチゴソースでお召し上がりいただきます

Voyage(ヴォヤージュ): イチゴタルト/イチゴのトライフル
f0224567_23441630.jpg
イチゴタルト
タルトの中にはカスタードクリームとしっとりココアスポンジ。その上にはたくさんの小粒イチゴで飾りつけ
f0224567_23443667.jpg
イチゴのトライフル
ココアスポンジ,カスタードクリーム,イチゴを交互にカップに彩りよく入れ、最後にベリーソースで飾りつけ。


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)

La duree(ラ・デュレ):タルトレット・ヴァリエ
f0224567_22592170.jpg
タルトレット・バリエ(数種類のタルトレット)
タルトレットとは、小さいタルトのこと。
カスタードクリーム,アーモンドクリーム,クレーム・シャンティー(ホイップクリーム),チョコレートクリームなどを作り、イチゴ,ナッツなどでトッピング!
f0224567_2303713.jpg
ベリータルトレット
タルトレット・オ・ショコラ
バナナのタルトレット・シナモン風味
キャラメルナッツタルトレット
イチゴシャンティータルトレット・・・


※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、ラ・デュレ・レッスンをお試しになられたい方はお問い合わせください。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
[PR]
by salut_midi | 2011-03-09 23:58 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)

おひなさま

3月3日は桃の節句
とおーーい昔にお祝いしてもらったという記憶・・・

今回はひな祭りのケーキをご注文いただき(ご注文ありがとうございます!)
ふと自分の為にもケーキを作ろうかと(もう十分に健やかな成長はしておりますが??)
f0224567_23482517.jpg
桃の節句なので、スポンジもピンク色
f0224567_23484840.jpg
泡立てた生クリームにも、シロップ煮のイチゴ果肉入り
すべてピンクへのこだわり
f0224567_23512492.jpg
イチゴショートケーキのおひなさまケーキ

お内裏様とお雛様はいらっしゃいませんが、女の子の健やかな成長の節句の願いもこめて♪
久々に、日本の和の心を思い出しました!

小さな桃の木を用意をすれば良かった・・・
[PR]
by salut_midi | 2011-03-03 00:17 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(2)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi(ガトゥ・ド・シナ)

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング