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クリスマスアレンジリース コラボレッスン

本日はNoko先生にいらしていただきクリスマスリースレッスンでした。
楽しく・きらきらした一日でしたね(笑)
ご参加くださったみなさまありがとうございました!

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直径30センチのリースですので、存在感あります!
みなさまのお宅で、作られたリースがどのように飾られてるか見たい!!

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ランチは、豚肩ロースをソテーして、3種のソースで仕上げ。
1.豚肉入りドミグラスソース 2.アンチョビハーブトマトソース 3.粒マスタードクリームソース
豚肉の下には、少し酸味を効かせて煮たキャベツを入れてます。
スープはハーブたっぷり玉ねぎ丸ごとスープ
天然酵母のクルミパン!
(決して完璧でなかったクルミパン!みなさまにお出ししましたが・・・
次回はリベンジといきたいところ!です)
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デザート写真を撮り忘れておりました^^;
が、ご参加くださったみきママさんよりお借りした写真アップします^^
(ありがとうございます~)
写真の抹茶オペラと栗・ラム酒のヴァニラアイスクリーム添え

1つ心残りは、お料理を作ってて、みなさまの完成リースを見忘れたこと!!
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by salut_midi | 2011-11-30 00:43 | コラボレッスン | Comments(3)

モーン・シュトレンレッスンお知らせ

☆ドイツ菓子・シュトレンレッスンお知らせ 

♪ドイツでは・・・
クリスマスはケーキではなく、シュトレンが一般的
待ち遠しいクリスマスまで、日持ちのするシュトレンや焼き菓子(クッキーなど)を作り始め、クリスマスの準備をします。

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『モーン・シュトレン』
モーンとはドイツ語でけしの実、ドイツ菓子にはよく使われる材料。
プチプチしたけしの実の食感にアーモンドとスパイスも加え、
さらにアーモンドペーストを一緒に入れて焼きこみます。

発酵生地ですが、バターも入るリッチなお味で、しっとり気味♪
普通のシュトレンに比べるとあまり日持ちはしません(1週間ほど)

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当日のレッスンでは、予め用意しているシュトレン生地でモーンシュトレンを焼き上げ
当日手ごねしていただくシュトレン生地は、ミンスミート入り(ドライフルーツ漬け込み)入り。
生地を作製後、焼き上げはご自宅でお楽しみいただきます。

焼きあがったシュトレンを、クリスマスまでの4週間前から、少しずつスライスしてお召し上がりください!

日時:12月3(土)10:00~13:00(満席となりました)/12 月6 (火)10:00~13:00
追加日程:
10(土)14:00~17:00/12(月)14:00~17:00(残席1名さま)
レッスン費用:¥6,500(当日焼成モーンシュトーレン  ミンスミート入りシュトレン生地  Tea Time込)
レッスン内容:モーン・シュトレン(上記上段写真)約150g×2本 と ミクッスフルーツ入りシュトレン生地130g程×2本分(上記下段写真)
募集人数:4~5名さま
持ち物:エプロン タオル お持ち帰り袋 保冷剤 保冷バック

シュトレンの独特な形は
“乳飲みイエスを毛布で包んだ姿”など諸説があります

キャンセルについて・・・
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
※どなた様もご参加いただけます。
みなさまのお越しをお待ちしております。


Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

レッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・ホームページよりご覧ください。
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by salut_midi | 2011-11-30 00:16 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(1)

カルトナージュ 久々レッスンお知らせ

♪フランスの布とリボン等の小物を使い、ちょっぴり贅沢に豪華に仕上げましょう♪

レッスン作品: フラワーベース(高さ18㎝X横11㎝/アリスのお花入れ) もしくは丸いトレー(直径24㎝/アリスのお茶会)

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フラワーベース(アリスのお花入れ)
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丸いトレー(アリスのお茶会)

日時:1月24(火)10:30~14:00/1月28(土)14:00~17 :00
※レッスンお申込み時に、上記2種類作品からお選びいただきます。
場所:ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道5分・阪急六甲徒歩8分)
人数:4~10名様(両レッスン共)
レッスン費用(両作品共):1/24 ¥10,500(材料費・ランチ・デザート・お茶込) 1/28¥10,500(材料費・デザートプレート・お茶込)
持ち物:エプロン はさみ(紙・布用) 木工用ボンド 20~30㎝定規 洗濯ばさみ8個 ミニタオル ジャム空瓶  ヘラ  3cmハケ

キャンセルについて・・・なお準備の都合より、3週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

レッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・ホームページよりご覧ください。
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by salut_midi | 2011-11-29 00:17 | コラボレッスン | Comments(1)

Cake aux Fruis(フルーツバターケーキ)レッスン

日持ちのするバターケーキを、漬け込んでいるミンスミートで焼き上げ、お正月用のケーキにいかがですか?
18cmほどの長さのパウンド型で焼き上げ、おひとり様2本ずつ焼き上げていただきます^^


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レッスン内容:Cake aux Fruis(ミンスミート入りバターケーキ)レッスン
日時:12月26日(月)10:00~13:00
メニュー:どっしりした中にしっとりした、ミンスミート入りバターケーキ(おひとり様2本)
費用:¥5,500(材料費 当日作製ケーキ レッスン後は手作りケーキ数種とご一緒にTea Time)
持ち物:エプロン 手拭タオル ケーキお持帰りバック
※焼き上げたバターケーキは、冷めていたらラッピングをしていただきますが、完全に冷めてない場合はラッピング用品をお持ち帰りいただきます。

キャンセルについて・・・
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
※どなた様もご参加いただけます。
みなさまのお越しをお待ちしております。


Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
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by salut_midi | 2011-11-25 23:35 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

11月ケーキマルシェ

マルシェにお越しくださったみなさまありがとうございました。

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今回はキッシュをたくさん焼きました^^ 
チーズケーキに、久々に作ったティラミス
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焼き菓子は、キャラメルラスク アールグレイサブレ マロンパンドジェンヌ  糖質ほぼゼロチョコレートケーキ(少し甘さが足りなかったです)
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洋ナシタルトレット アーモンドタルトレット ケイク・オ・フリュイ(フルーツバターケーキ)  ギャレット・ブルトン・・・・など



次回11月の販売は、
12月16(金)11:30~18:30頃

みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!
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by salut_midi | 2011-11-19 23:55 | ケーキマルシェ | Comments(0)

ミンスミート

クリスマス用シュトレンなど・・・お菓子用にミンスミート作り。
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少し漬け込みが遅くなりましたが、香り豊かな去年のミンスミートから使用してます^^

※ミンスミートとは、
レーズン中心に、オレンジピール ミックスドライフルーツ イチジク 紅玉リンゴ 生姜 シナモン とラム酒に砂糖を入れ熟成させます
日が経つにつれてとても良い香りがしてきます^^


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これから、ミンスミートで作ったケイク・オ・フリュイ,シュトレンなど・・・・作ります♪
(写真はケイク・オ・フリュイ)

今年も、クリスマスケーキ作りのキット販売を致します!
丸いスポンジ生地(15cmor18cm) 
生クリーム200㏄(お好みの個数) 
クリスマスケーキの飾りとチョコレートプレートなど

ご自宅でショートケーキをお作り(組立て)いただけます!

ご用意いただくものは、サンドをするイチゴなどフルーツです。

詳細は12月になればお知らせいたしますね♪
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by salut_midi | 2011-11-16 23:35 | その他・・・ | Comments(0)

糖質制限ケーキ 第2弾

打ち合わせの為、フルールさんのサロンにお邪魔しました!
そして作製したお菓子をご試食いただきました。
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今回は、チーズケーキ,チュイル,コーヒーゼリーとカフェ(コーヒーババロワのようなプリンのような冷たいお菓子)
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ヴァニラ風味のふわふわロールケーキ
チュイルとロールケーキには、1台(1本)で薄力粉が10~15gと少量
炭水化物である小麦粉をあまり入れることができないのが、少し苦労をしましたが、何とか完成してホッ!

そして、美味しい!とお喜びいただいたことが、とても至福の時でした♪

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フルールさんのサロンは、紫と白で統一され落ち着いた空間ですね。
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ポイントに照明などがとても素敵
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カルトナージュとタッセルなどのお教室などを開催されているようです♪
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by salut_midi | 2011-11-16 00:00 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

11月ケーキマルシェお知らせ

食欲の秋!
すべてのものが美味しく感じられる季節となりました^^

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ケーキマルシェ開催日 11月18 (金)11:30~18:30頃(予定) 

お時間などご不明点ございましたらお問い合わせください。
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374   

今月のケーキは栗,洋ナシなど季節のフルーツなどを使ったお菓子をご用意いたします~
その他のお惣菜もご用意してお待ちしております~

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みなさまのお越しをお待ちしております!
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by salut_midi | 2011-11-14 23:38 | ケーキマルシェ | Comments(0)

11月レッスンケーキ

11月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページ
お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse((ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます


Salut(サリュ):ルーロ・モンブラン/マロンフィナンシェ
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ルーロ・モンブラン
マロン風味のスポンジが土台のロールケーキにモンブランのクリームをたっぷり絞り、
仕上げにのせるのは自家製栗の渋皮煮
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マロンフィナンシェ 
渋皮栗とマロンパウダー入り生地で、ダブル風味のマロンフィナンシェ


Joyeuse(ジョワイユーズ): 洋ナシのチーズタルトレット/洋ナシのコンポート
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洋ナシのチーズタルトレット
タルトレットの土台はナッツがたっぷり入ったサクサク生地、チーズクリームと洋ナシのコンビネーション。
アクセントには削りたてシナモンを・・・
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洋ナシのコンポート
洋ナシの芯をくり抜いたところにガナッシュ(チョコレートクリーム)を絞りいれ、+2~3種類の胡椒をアクセントに♪


Voyage(ヴォヤージュ):シャルロット・オ・ポワール(洋ナシのババロワ)/抹茶ベニエ
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洋ナシのシャルロット
昔から人気の秋定番の洋ナシをたっぷり楽しめるババロワ
絞り出したビスキュイを型に入れ、洋ナシババロワを流し固めたシャルロット・オ・ポワール
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抹茶ベニエ
抹茶とアーモンドパウダーの香り豊かなプティフール(小菓子)
抹茶ベニエと呼びながら揚げ菓子ではなく、しっとり焼き上げる焼菓子


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)
La duree(ラ・デュレ):モンブラン・カフェ風味/洋ナシのクラフティ

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モンブラン・カフェ風味
コーヒー風味のスポンジの上はマロンムース!
中には洋ナシが入ってます^^
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洋ナシのクラフティ
クレープ生地のような生地を流し込み、洋ナシでトッピング。
温かいうちに食べるのがおすすめなデザート、もっちり・ふんわり食感?!

※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記ラ・デュレレッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。

体験レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
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by salut_midi | 2011-11-10 23:17 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)

12月レッスンケーキ

12月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページ
お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse(ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます


Salut(サリュ):ブッシュ・ド・ノエル
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ブッシュ・ド・ノエル

バタークリームは美味しくない!と言われてたのは今は昔の話♪
コーヒー風味ロールケーキに、コーヒー味&チョコレート味2種類のバタークリームでデコレーション。
色々なクリスマスの飾りを楽しんでくださいね。
クッキー生地の上にブッシュ・ド・ノエルをのせて完成!

Joyeuse(ジョワイユーズ): ズゴット/パンナコッタ
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ズゴット
イタリアの聖職者のドーム状の帽子に似た形のケーキ
数種のナッツとチョコレートにマスカルポーネを混ぜ合わせたクリーム
素朴なんだけど、贅沢に美味なお菓子!イタリア菓子です♪
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パンナコッタ
生クリームと牛乳を煮て、固めた冷たいデザート。
つるんとして、食後のデザートに最適♪

Voyage(ヴォヤージュ):ピラミッド・ノワール/ジンジャーマンクッキー
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ピラミッド・ノワール
名前は黒いピラミッド?!ココア生地とガナッシュバタークリームを塗って仕上げた、濃厚チョコレートケーキ
どこを切ってもチョコレート!
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ジンジャーマンクッキースパイスの入ったパリッとしたクッキー!
クリスマスの頃はよく出てきますね^^
スパイスティー(チャイなども)のお供に美味しいですよ


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)
La duree(ラ・デュレ):オペラ
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オペラ
オペラはパリの代表的なお菓子とも言われており、
ラム酒を効かせたビスキュイ・ジョコンド(アーモンド入りビスキュイ),コーヒークリーム,ガナッシュを交互に4段に重ねた、濃厚な味わいのケーキ
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クリスマスデザートに生姜プリン?
オペラ作りは色々な工程があるので、簡単に作れるものを選びました!
身体がほっこり温まります。


※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記ラ・デュレレッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。

体験レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
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by salut_midi | 2011-11-09 20:57 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi(ガトゥ・ド・シナ)

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