<   2011年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

にんじん祭り!

突然ですが、農薬・化学肥料は一切使用していないにんじんがやってきます!
ガトゥ・ド・シナサロン前で販売いたします。
f0224567_238571.jpg

にんじん祭り
日時:12月27(火)・28(水)(2日間のみ)の10:00~15:00くらいまで販売予定
1本・3本・5本と段ボール1箱が販売されます。
f0224567_2391187.jpg

昔からの知人が綾部(京都)に移住し農薬・化学肥料を一切使わず畑をされていて、その方と同じ農法で、長崎(島原)で作られたにんじんです。

有機にんじんと書きたいところですが、有機とは出せない諸事情があるそうです!
ぜひご興味のある方は少量1本からございますので、お越しくださいませ。

私もこのにんじんでキャロットケーキ作ってみました。
キッズレッスン参加のちびっ子にもほぼ好評でしたよ♪

今後、綾部で作られたお野菜も販売できたら良いですね^^
[PR]
by salut_midi | 2011-12-27 23:12 | その他・・・ | Comments(0)

イチゴ・ブッシェロール

12月クリスマス・キッズレッスン
ご参加くださったちびっ子のみんな!ありがとうございました^^

今回のイチゴ・ブッシェロールケーキは少し難しかったですね♪
でも、思ってたよりモンブランの絞りが上手でびっくりでした~
作られたケーキでクリスマスパーティーは盛り上がったでしょうか?

今回は十分な写真を撮ってあげれなくてごめんね^^;
f0224567_2341458.jpg

f0224567_23355324.jpg
f0224567_23361280.jpg
f0224567_23362826.jpg
f0224567_23364396.jpg
f0224567_2336561.jpg
f0224567_23371461.jpg

f0224567_2340294.jpg
f0224567_23401580.jpg

f0224567_23414985.jpg

f0224567_23431630.jpg
f0224567_23433383.jpg

f0224567_2359944.jpg

f0224567_23434616.jpg
f0224567_2343591.jpg

来年も2月にバレンタインレッスンを企画中!
みんなのお越しを待ってます~
[PR]
by salut_midi | 2011-12-25 23:51 | Comments(0)

クリスマスケーキ

もうすぐクリスマス!
3連休の方も多いのでしょうか?
お仕事の方!頑張りましょう(笑) 

Joyeux Noël
みなさま素敵なクリスマスをお過ごしください!

12月は様々なクリスマスケーキを作りました^^(まだレッスン終わってないので・・・作ります!)
f0224567_22461352.jpg
12月の新作の抹茶オペラ
f0224567_22465344.jpg
大人気オペラ
とっても高貴なお菓子に感じるのはわたしだけでしょうか?
f0224567_2252973.jpg
ガトゥ・ド・シナのキッズレッスンで作る、ブッシュ・イチゴクリームロール
f0224567_22524990.png
こちらはイチゴクリームロールのコーヒーバージョン
f0224567_2319616.jpg
講師としてキッズ講習会参加!モミの木ケーキ(サンプルで私が作ったものは何も面白味はないですが・・・)
ちびっ子の飾りつけは、夢がありとっても感嘆します!
f0224567_024199.jpg
ガトゥ・ショコラ・ジャンジャンブル
スパイスと生姜のコンフィが入ったしっとりチョコレートケーキ!
f0224567_2322519.jpg
バタークリームが美味しい!ブッシュ・ド・ノエル
f0224567_23191464.jpg
中にはナッツとチョコレートがふんだん入り、マスカルポーネも!イタリアのお菓子ズゴット
f0224567_23195150.jpg
スポンジもクリームも比較的作りやすいけど、最後の三角に切るのが難しいピラミッドノワール

ドイツ菓子シュトレンのポピシードバージョン
f0224567_2257884.jpg
モーンシュトレン

クリスマスのお菓子作りって、毎年ワクワクします^^
[PR]
by salut_midi | 2011-12-22 23:31 | その他・・・ | Comments(0)

12月ケーキマルシェ

マルシェにお越しくださったみなさまありがとうございました。

今月はお惣菜が品薄で申し訳なかったです^^;
仕込みが追いつきませんでした・・・
f0224567_2316975.jpg
シュトレン マロンマフィン アーモンド・ノワゼットしっとりケーキ リンゴキャラメルジャム 
f0224567_23162223.jpg
サブレ(クッキー)数種
ブラウニー ラズベリーゼリー イチゴロールケーキ(写真載ってませんが) 

f0224567_23223458.jpg
天然酵母くるみパン  抹茶・きな粉・黒ゴマシフォンケーキ  スコーン バナナブレッド
お惣菜にチキン・キノコ・カブラクリームシチュー

次回1月のケーキマルシェは、
2012年1月20(金)11:30~18:30頃

みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!
[PR]
by salut_midi | 2011-12-17 23:38 | ケーキマルシェ | Comments(0)

12月ケーキマルシェお知らせ

年内は最後のマルシェ!
なんだか慌ただしくなってくる季節ですね^^;

f0224567_23313244.jpg
ケーキマルシェ開催日 12月16 (金)11:30~18:30頃(予定) 

お時間などご不明点ございましたらお問い合わせください。
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374   

f0224567_2335289.jpg
メニューはまだ決まってないです!
でも美味しいお菓子を作り、みなさまのお越しをお待ちしております!
その他のお惣菜等もご用意いたします~
[PR]
by salut_midi | 2011-12-12 23:40 | ケーキマルシェ | Comments(0)

キッズクリスマスレッスン クリスマス・イチゴモンブランロール

キッズクリスマスケーキレッスンのお知らせ

すべての日程で満席となりました。

今回のテーマカラーはピンク!
なので、ケーキごとピンク色に^^
実は参加してくれてるちびっ子のリクエストでもあります♪

f0224567_2325489.jpg
ピンクの色のスポンジにイチゴ風味のガナッシュクリーム
f0224567_231636.jpg
この絞りはちょっぴり難しいかも・・・・
ちびっ子が大好きな飾り!チョコレートプレート,巻チョコ,クリスマスの飾りで、最高のクリスマスケーキを作りましょう♪
※当日作製ケーキは2番目の写真↑で考えてます(こちらの仕上げは大人の仕上げでちょっぴりシンプル)

レッスン内容:キッズクリスマスケーキレッスン(対象学年:小学生~中学生)
日時:12月22日(木)9:45~12:15(幼稚園年長~小学低年)
12月23日(祝)10:00~12:30/ 14:00~16:30(満席となりました)
※追加レッスン12月24(土)14:00~16:30
メニュー:クリスマス・イチゴモンブランロール 
費用:¥3,800(材料費 当日作製ケーキとケーキを入れる箱 Tea Time込)
持ち物:エプロン 手拭タオル ケーキお持帰りバック 保冷剤2~3個 

※上記写真は、当日のケーキと仕上げなど異なることがあります。

キャンセルについて・・・
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

レッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・ホームページよりご覧ください。
[PR]
by salut_midi | 2011-12-12 23:10 | Comments(0)

1月レッスンケーキ

1月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページ
お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse((ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます

Salut(サリュ):くるみ・ヘーゼルナッツブラウニー/ブーレ・ノルマンディー(マーブルクッキー)
f0224567_23142073.jpg
くるみ・ヘーゼルナッツブラウニー
チョコレートとナッツのの風味を最大限にいかしたチョコレートケーキ
アメリカのブラウニーとは少ーし違います♪
f0224567_23255513.jpg
ブーレ・ノルマンディー(マーブルクッキー) 
バター風味豊かな、サクサク・ココアのマーブルクッキー

Joyeuse(ジョワイユーズ):ガトゥ・オウ・ショコラ/焼きバナナクレープ
f0224567_20191463.jpg
ガトゥ・オウ・ショコラ
どっしりチョコレートだけど、重たくない・・・
濃い目のコーヒー もしくはワイン?と一緒にいかがでしょう?
f0224567_23441011.jpg
焼きバナナクレープ
バナナをキャラメルにソテーして、クレームシャンティー(ホイップクリーム)と一緒にくるっと巻きます~
甘さ控えめ焼きバナナクレープ

Voyage(ヴォヤージュ):フロランタン/ショコラ・モワロー
f0224567_23485322.jpg
フロランタン
サクサクサブレの上は、キャラメルアーモンドたっぷり
アクセントのオレンジピールは外せません!
f0224567_23322564.jpg
ショコラ・モワロー
しっとり・ふんわりチョコレートケーキ!
2個ペロッと食べれます~

上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)

La duree(ラ・デュレ):ガトゥ・モロッコ/カントリークッキー
f0224567_22265142.jpg
ガトゥ・モロッコ
しっとりココアベースのスポンジに隠し味のスパイス!ちょっぴり存在感があるチョコレートクリームをサンド
でも重たくないチョコレートケーキ
f0224567_22273668.jpg
カントリークッキー
サクサク軽いアメリカンクッキー
中にはレーズン,チョコレートチップが入ってます!

※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記ラ・デュレレッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。

体験レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
[PR]
by salut_midi | 2011-12-10 23:37 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)

モーンシュトレン

モーンシュトレンレッスンご参加くださったみなさまありがとうございました!
f0224567_2347248.jpg
ブルーポピシードなどを煮詰めてシュトレンのフィリングを作ってます!
f0224567_2347397.jpg
出来上がったブルーポピシードをシュトレンに塗り広げ、成形して最終発酵へ
f0224567_23482267.jpg
焼きあがったモーン・シュトレンにたっぷりバターを塗り少しおいてから粉砂糖をかけます!
f0224567_23483958.jpg
焼き上がり粗熱が取れたくらいでの1回目粉砂糖をしてサランラップで涼しいところで保存。
翌日さらに粉砂糖で真っ白にします!
f0224567_23464387.jpg
モーンシュトレンはこんな感じに仕上がり(焼き上がり)ます♪

f0224567_23485597.jpg
当日の手ごねのシュトレン生地。
みなさまレッスン後は、寄り道をせずにお家の冷蔵庫へ。
冷蔵発酵後に、ご自宅で焼き上げていただいております!
f0224567_23475727.jpg
中に入れた手作りミンスミート
f0224567_23413046.jpg
当日手ごねしたシュトレンは、お持ち帰りいただいたリューベッカーのローマジパンと共に美味しく焼き上がりいただけましたか?
[PR]
by salut_midi | 2011-12-09 23:56 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

小人さん・・・

雑貨屋さんで出会った瞬間釘づけ! 

サロンのテーブルに飾ってるのを見て一人ほっこり^^
f0224567_2325260.jpg

f0224567_23253085.jpg
ほっこりしてください♪
[PR]
by salut_midi | 2011-12-06 23:18 | その他・・・ | Comments(0)

2月 カルトナージュコラボレッスン

♪バレンタインデーに可愛いお菓子を詰めて 愛する人に贈りましょう~♪

ヴァレンタイン前のカルトナージュレッスン!
受付終了となり、ありがとうございました。

今回の作品は、完成されたカルトナージュBoxにPlus445さんのブローチとガトゥ・ド・シナのお菓子を入れての完成! (ブローチとお菓子は予めご用意しております)
お菓子お召し上がり後は、アクセサリー入れ等に重宝
ちなみにお菓子はまだ決めてません^^;

※下記写真のブローチは当日のものとは異なります。
f0224567_0111329.jpg
下記のビーズブローチをレッスン時にお選びいただきます。
f0224567_073351.jpg
 

レッスン作品: ジュエルなSaint-Valentin Box(Box直径12㎝高さ2,5cm)
日時:2012年2月7(火)10:30~14:00
場所:ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道5分・阪急六甲徒歩8分)
人数:4~10名様(両レッスン共)
レッスン費用:¥10,500(材料費・ランチ・デザート・お茶・ランチメニューレシピ付)
持ち物:エプロン はさみ(紙・布用) 木工用ボンド 20~30㎝定規 洗濯ばさみ8個 ミニタオル ジャム空瓶  ヘラ  3cmハケ

キャンセルについて・・・なお準備の都合より、3週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

レッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・ホームページよりご覧ください。
近日中にアップ予定
[PR]
by salut_midi | 2011-12-06 23:06 | コラボレッスン | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング