<   2012年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

6月レッスン風景

ガトゥ・ド・シナ大人のみなさまのレッスン風景の写真がなかったですね^^;

楽しくおしゃべりしながら、でもお菓子作りのポイントを抑えてケーキを作ってます!
みなさま、ご家族の為に、お友達・・・の為に大切に作られてます♪
f0224567_23382664.jpg
今月はなんとかぎりぎりイチゴを使ったケーキ間に合いそうですが・・・・ 
でも今朝フルーツ屋さんに置いてたイチゴが激減してて、ちょっぴり焦り!
f0224567_23384283.jpg

f0224567_2341713.jpg
完成間近・・・
f0224567_23412744.jpg
カカオシューラスク焼き上がり~
つい、私はつまんで食べてしまいます(すみません!)
f0224567_23413441.jpg
完成!

無事ケーキはお家に到着されたでしょうか~

月ごとに、レッスン風景をブログに載せる予定♪
ぜひ、キッズレッスンのちびっ子生徒さんのようにお顔を載せたい方募集中です(笑)
[PR]
by salut_midi | 2012-05-28 23:59 | レッスン風景 | Comments(0)

カルトナージュレッスン

久々と言っても数か月ぶりのKazue先生によるカルトナージュレッスン♪
作品はキッチンでのお助けBox! サランラップ,ホイル…などをポイッと入れて終えそう~
写真を撮り忘れましたが、ノートカバーも・・・
f0224567_2382347.jpg
大人気のキッチン柄
f0224567_2373963.jpg
天使柄・・・

f0224567_2383936.jpg
ランチはサルティンポッカをアレンジして、自家製ハーブパン粉を張り付けオーブンでヘルシーに焼き上げてみました!自分でも最近のヒット料理^^ 
今が旬のアサリ!クラムチャウダー 彩りよくシンプルサラダ と天然酵母パン
f0224567_238497.jpg
デザートは初夏ということで、オレンジとヨーグルトババロワ に イチゴ・ヨーグルトシャーベット(ヨーグルトの味がイチゴに負けてしまってました)

みなさま!ご参加ありがとうございました。
[PR]
by salut_midi | 2012-05-25 23:32 | コラボレッスン | Comments(0)

池田チーフによるパンレッスンお知らせ

キッズパンレッスンの講師 パン職人池田チーフによる大人のパンレッスン

ご要望が多く、大人のパンレッスンが決定しました!
※両レッスンとも満席となりました! ご予約いただいたみなさまありがとうございした。

午前レッスン:パン作りを体験してみたい方,パン作り始められた方,お手軽に天然酵母をお試しされたい方対象
午後レッスン:パン作りをされてる方,もう少し奥深くパンのノウハウを習得したい方,自家製酵母にご興味のある方対象
※当日はすべて手ごねによってパン生地をお作りいただきます。

f0224567_21153486.jpg
日時:7月10(火)午前レッスン:10:00~13:30/午後レッスン:14:00~17:00 
メニュー:午前:ホシノ天然酵母を使用したフォカッチャ/ヴィエノワ(甘いパン1種)
午後:自家製酵母を使用したクルミ・レーズン入りルヴァン・ナチュレル/ヴィエノワ(甘いパン1種)
※午前と午後レッスンで作製するヴィエノワは異なります

レッスン内容:午前の部:10:00~13:30(レッスン後に季節野菜をのせたフォカッチャランチをお楽しみいただきます)
午後の部:14:00~17:00(レッスン後にTea Timeをお楽しみにいただきます) 

場所:ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩5分・阪急六甲徒歩7分)
人数: 両レッスン4名様(定員になり次第締め切り)
レッスン料金:両レッスン共 ¥6,500(当日焼成したパンと手ごね生地すべてお持ち帰りいただきます)
※午前・午後の2レッスン受講の方は500円割引がございます。
持ち物:エプロン 手拭きタオル 当日焼き上げたパンを入れる袋 お持ち帰り保冷バック(手ごねしたパン生地を入れる用) 保冷剤小3~4個
f0224567_20555318.jpg

f0224567_2165531.jpg
写真はすべてイメージです



お申し込みはこちらから
レッスンのご参加をお待ちしております。
※どなた様もご参加いただけます!

キャンセルについて:
なお準備の都合より、3週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください

 
[PR]
by salut_midi | 2012-05-20 23:42 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

5月ケーキマルシェ

ケーキマルシェにお越しいただきありがとうございました。

f0224567_23573638.jpg
サブレ パイ イチゴロール チーズケーキ カヌレ・ド・ボルドー 野菜キッシュ 

f0224567_001966.jpg
天然酵母パンドミ バターケーキ オレンジ・ホワイトガトゥ・ショコラ ミルフェーユカスタード・大納言パイ
 
f0224567_004112.jpg
ブルーベリーカップケーキ キャラメルラスク コンフィチュール・・・
フランスから届いた雑貨達・・・


6月のケーキマルシェは、6月15(金)11:00~18:30頃
同時に
13:30~18:00 Petit・Cafe(プチカフェ)もオープン
Cafe,Tea(たっぷりマグサイズ)¥300 マルシェのお菓子等と一緒にお召し上がりいただけます!

みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!

6月も、ともときファームよりお野菜の販売があります~
販売野菜は後日お知らせいたします♪


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-05-20 00:12 | ケーキマルシェ | Comments(0)

5月ケーキマルシェお知らせ

5月18 (金)11:00~18:30(予定)
美味しいお菓子とお惣菜をご用意しております^^

先月より、13:30~ カフェ始めました。
たっぷりマグカップサイズでお楽しみいただけます!

お飲物メニュー:すべてのお飲物 ¥300 
Tea(uffuウバ), Cafe(お菓子の生徒さんのお店珈琲工房ニシオカコーヒー豆使用)  or ネスプレッソ
マルシェ内のケーキとご一緒にいかがでしょうか?  


f0224567_22281819.jpg
バターケーキ 天然酵母パン
f0224567_2228437.jpg
サブレ類  野菜キッシュ お惣菜・・・ 

お時間・場所などご不明点ございましたらお問い合わせください。
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374   

お野菜販売のお知らせ
ともときファームさんのお野菜も、ガトゥ・ド・シナのサロン前で販売いたします。
販売日&時間: 5月18(金) 8:30~14:00 (マルシェと同じ日時)
f0224567_22312438.jpg
無農薬・化学肥料なしで大切にお野菜を作られてます!
今月はレタス 水菜 こかぶ  昆布 ハーブ類(ローズマリー レモンバーム コリアンダー)など販売予定
※追加でにんじん,辛みのしっかりした生姜も販売されます!

みなさまのお越しをお待ちしております!
[PR]
by salut_midi | 2012-05-15 23:01 | ケーキマルシェ | Comments(0)

母の日ナチュラルリースレッスン

阪急六甲近くの素敵なお花屋の “vestit” さんによるレッスン♪
今回のレッスン作品は《ドライアジサイのナチュラルリース》 

vestitaさんの店舗は癒される空間で、ゆっくりお茶を飲み・花々を見ながらボゥ~としたくなるような(笑)
↑希望^^;

f0224567_2365850.jpg

f0224567_23102572.jpg

f0224567_2373874.jpg
f0224567_2375120.jpg

f0224567_23231321.jpg
出来上がりにラッピング~
f0224567_23814.jpg

f0224567_23181578.jpg

f0224567_2382488.jpg
f0224567_2383843.jpg
私もリース作りたかった・・・ (ランチのサンドイッチを作っていたので残念!)
vestitaさんにお願いして、リース作っていただきました^^
f0224567_2384868.jpg
レッスン後のサンドイッチランチ
クリームカレースープ トルティージャサンド, フォカッチャパテサンド, さっぱりサラダ,ベリーソーダー
デザートは滑らかプリン

ご参加いただいたみなさまありがとうございました!

ベリーソーダー作り方(大き目グラス4個分ほど)
イチゴ(冷凍mixベリー可) 80~100g
砂糖(60g)+水(100㏄)
ペリエ750ml 1本

イチゴ,砂糖,水を鍋に入れ、5~12分ほど弱火で煮る。
好みのベリーの固さになれば、火を止めそのまま冷ます。
カップに、カルピスくらいの分量で入れ、炭酸で割り、お好みで氷を入れる。

夏にさっぱり美味しいですよ~
甘さは砂糖で調整して下さい!
[PR]
by salut_midi | 2012-05-10 23:52 | コラボレッスン | Comments(0)

キッズパンレッスン

パン職人の池田チーフによるキッズパンレッスンでした♪
ご参加くださったちびっ子のみんな!ありがとうね^^

おお笑いあり、粉のかけあいあり、ハプニングありの楽しいレッスンでした♪

f0224567_21322758.jpg
まずは予め用意していたパン生地の丸めから・・・
f0224567_21472397.jpg

f0224567_21274144.jpg
f0224567_21303991.jpg
f0224567_2128147.jpg

f0224567_21315930.jpg

f0224567_23202043.jpg

f0224567_21331444.jpg

f0224567_23292967.jpg
3色パンのトッピングは、つぶジャム(イチゴ) チョコチップ ホワイトチョコチップ カスタードクリーム 大納言(一番の不人気)
f0224567_2133252.jpg
3種類入れたトリプルバージョンもあり・・・
f0224567_21335263.jpg
パンの上にトッピングしているのは、それぞれの中身がわかるように・・・
何もつけないちびっ子は食べた時のお楽しみ・・・
f0224567_21341115.jpg


パン生地作り!
f0224567_2137691.jpg
f0224567_21371944.jpg
f0224567_2137338.jpg
f0224567_21432747.jpg

f0224567_21374974.jpg

f0224567_21493595.jpg

f0224567_21495557.jpg

f0224567_2157259.jpg

f0224567_2322869.jpg

f0224567_2349131.jpg

f0224567_2322505.jpg

f0224567_23232134.jpg
f0224567_23234820.jpg
f0224567_23235585.jpg
f0224567_23244638.jpg

f0224567_23313279.jpg
ちびっ子大人気、粒々チョコ入りストロー?!
f0224567_23245284.jpg
f0224567_23251967.jpg

※午後レッスンは、Web担当してくださってる方が写真を撮りに来てくださったので、いつもの平凡なアングルの写真と一味違ってます!(写真混ざってますが・・・・)

次回のキッズパンレッスンは秋ごろを予定しております^^
またのキッズパンレッスンお待ちしております♪
[PR]
by salut_midi | 2012-05-08 23:55 | Comments(0)

カメラレッスン

and EMの宮本陽先生によるカメラレッスンでした!

ご参加くださったみなさまありがとうございました!
(この日のレッスンは、かなりの歯痛(多分神経の部分)で十分な対応ができず申し訳ございませんでした。レッスン後に救急に駆け込みましたので、無事生還できました^^)

f0224567_23344099.jpg
少し離れて撮った写真
このお菓子達は レッスン終了後にお召し上がりいただきました♪
f0224567_2335661.jpg
少し近づき撮った写真
f0224567_2334116.jpg
カメラレッスンの成果はいかがでしょうか!みなさま写真撮影中
f0224567_23545992.jpg
新作の飴色玉ねぎ入りキッシュ!
f0224567_2330514.jpg
1㎝程距離でマクロレンズ使用の写真
f0224567_23294152.jpg
明るさを変える前の写真
f0224567_23303031.jpg
先生の助言により明るさを変えて撮った写真

先生がおっしゃてた言葉で印象的だったのが、
昔はフイルムカメラ時代はこの1枚をとても大事に撮ってたけれど、今はデジタルカメラなので、すぐ画像は捨てれるからこの1枚にかける思いが以前とは違ってきてる・・・

う~ん納得^^
私も何枚もパシャパシャ撮ってはポイッと捨てましたが、これからもう少し1枚への思いを大切にしようかしら・・・
[PR]
by salut_midi | 2012-05-06 23:35 | コラボレッスン | Comments(0)

6月チョイスレッスンお知らせ

単発・チョイスレッスン 
(カヌレ・ド・ボルドー,ロコモコ,新生姜コンフィレッスン)

今回のチョイスレッスンは、みなさまからのリクエストが多かったレッスン

下記3種類のお好きなレッスンをお選びください。
3種類のレッスンをすべてご予約いただいた方は、レッスン料が少しお得になります^^

日時:6月19(火)(すべてのレッスン満席となりました)/6月30 日(土)10:00~15:30(両日程共)
カヌレ・ド・ボルドー(10:00~11:30) ロコモコレッスン11:30~13:00 新生姜コンフィ14:00~15:30
人数:各レッスン4名様
レッスン時間:午前部:カヌレ10:00~11:30/ロコモコ11:30~13:00
ロコモコランチ13:00~14:00 
午後部:新生姜コンフィ(お持ち帰りあり)14:00~15:30 
レッスン後にTea Time

 
レッスン内容: 
f0224567_20581214.jpg
カヌレ(4個と小1個お持ち帰り 当日作製カヌレ生地もお持ち帰りあり)¥4,000
フランス・ボルド-の修道院で作られていた古いお菓子。 中はモチッ!ラム酒,ヴァニラの香りを凝縮♪
カヌレとは『溝のついてる』という意味。 独特の形ですね^^ 

f0224567_013329.jpg
ロコモコ(お持ち帰りあり) ¥4,500  ※写真はイメージです
ハワイ料理!ワンランク上の煮込みハンバーグでロコモコに♪
レッスン終了後、ランチにロコモコをお楽しみいただき、作製煮込みハンバーグはお持ち帰りいただきます。
f0224567_012763.jpg
新生姜コンフィ(お持ち帰りあり) ¥3,000 
新生姜の季節にしか作れない! 甘さと新生姜の程よい辛み・・・ とまりません・・・
寒い冬に今から準備はいかがですか?


※午前カヌレレッスン後には、Tea Timeは設定されておりませんが、
ロコモコレッスン後に、ロコモコをお召し上がりいただきます!

どなた様でもご参加いただけます。
どのレッスンをチョイスされるか事前にお知らせ下さい。
もちろん3種類のレッスン全てを受講いただいてもOKです!
3種類のレッスンをご予約いただいた方は、レッスン料が¥11,000となります。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

詳細はガトゥ・ド・シナ ニュースよりご覧ください。
[PR]
by salut_midi | 2012-05-03 23:44 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

6月レッスンケーキ

6月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページより 
レッスン日程をご覧ください。

お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse(ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます。

Salut(サリュ):レモンロール/カスタードプリン
f0224567_23241399.jpg
レモンロール
レモン果汁たっぷり、甘酸っぱさがほどよいロールケーキ
自家製ドライレモンをトッピング
f0224567_23243156.jpg
カスタードプリン
昔ながらのプリン。ヴァニラの香りとご一緒に・・・

Joyeuse((ジョワイユーズ): ロール・アルルカン/クレーム・ブリュレ
f0224567_2318186.jpg
ロール・アルルカン
クリームチーズをが入ったクリームを季節フルーツで巻き・巻き♪
ココアスポンジとの相性バッチリ!
f0224567_23183329.jpg
クレーム・ブリュレ
プリンとは違った味わいのクレーム・ブリュレ
まさしく濃厚なクリームを焦がして(キャラメルゼ)、出来立てをその場でお召し上がり~


Voyage(ヴォヤージュ):ガトゥ・オ・フロマージュ(チーズケーキ)/ゴーフル(ワッフル)
f0224567_2326543.jpg
ガトゥ・オ・フロマージュ(チーズケーキ)
しっとり大人気チーズケーキ。
チーズ,ヴァニラ,レモンの濃厚な味わいをお楽しみください~
f0224567_23285625.jpg
ゴーフル(ワッフル)
パリッとした食感。
スナック感覚でそのままお召し上がりいただけます!


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)
La duree(ラ・デュレ):レモンムース/クロッカムール
f0224567_22342157.jpg
レモンムース
甘酸っぱいふわふわレモンムース。 やはり暑くなるとレモンの酸っぱさがたまりません!
f0224567_22325726.jpg
クロッカムール
ココア風味のナッツ入りカリカリッとした食感のプティフール(小菓子)
素朴ですが人気あります!



※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記レッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
[PR]
by salut_midi | 2012-05-01 23:28 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi(ガトゥ・ド・シナ)

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング