<   2012年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

大人のパンレッスン試作

先日、なぜ?大人のパンレッスン?と質問がございました。
そうですよね~ ガトゥ・ド・シナは普段大人の方がレッスンにいらしてるから・・・

いつもはキッズパンレッスンの講師として池田チーフは来てくださるので、大人のパンレッスンというタイトルになってしまいました。
『パン職人によるパンレッスン』 にすれば良かったかな^^;

昨日、パンレッスンの試作をざっとしました!
かなりの量のパンが焼き上がり~私の朝ごパンになります!

最近パン作りがどんどん楽しくなってきました♪
f0224567_23184362.jpg
午前レッスン用のホシノ天然酵母入りフォカッチャに、野菜のせ、焼成前!
当日は夏野菜をもう少しのせて焼き上げます!
f0224567_23164787.jpg
焼き上がりはこんな感じ♪
モチモチ感がたまりません!
どちらかというと白っぽく焼き上げる方がおすすめだそうです。
確かに、以前私が試作の試作をした時は、焼きすぎててフォカッチャがイマイチ↓
f0224567_2332797.jpg


f0224567_23162950.jpg
午後のレッスン用のレーズン種の天然酵母パンは、
ライ麦入りナッツ,レーズン,クリームチーズパン・はちみつトッピング!(長っ!)
f0224567_23172495.jpg
レッスンでも馬蹄型に焼き上げ

f0224567_23172056.jpg
ヴィエノワ
午前も午後も作ります!こちらは甘いパンでおやつに美味しいですね^^
トッピングは、オレンジピール,チョコチップなど・・・

どのパンも美味しく大変満足しました!!

パンレッスンまで、パン生地作り(レッスン当日焼成用は私が生地を仕込んでおきますので)に励みます!

みなさまレッスンお越し楽しみにしております^^
※現在満席で受付終了となりました。

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-06-24 23:56 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)

夏休み・キッズレッスンお知らせ

f0224567_22412622.jpg
アンファン(1個6~7,5cm)
ふわふわビスキュイに、カスタードクリームとチョコカスタードクリームをサンド

f0224567_22413488.jpg
バナナチョコオムレット(1個約10㎝)
ふわふわビスキュイにバナナとチョコクリームのオムレツケーキ

※上記写真はイメージです、当日レッスンでの仕上げが異なる場合がございます。

日時: 7月31日(火)10:00~12:30/14:00~16:30/8月24(金)10:00~12:30/14:00~16:30

レッスン時間: アンファン:7月31日(火)10:00~12:30/8月24(金)14:00~16:30
バナナチョコクリームオムレット:7月31日(火)14:00~16:30/8月24(金)10:00~12:30 

レッスンケーキ:アンファン(カスタードクリーム&チョコクリーム入りぐるぐるスポンジ)
バナナチョコクリームオムレット(バナナ・チョコクリームオムレツケーキ)
レッスン費用: ¥3,500(ケーキ箱ご入用の方はプラス150円)
人数: 午前/午後共4~6名様(小学生~中学生対象)
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷剤 お持帰りケース(目安15cm×18㎝ケーキ箱)

お申し込みはこちらから
レッスンのご参加をお待ちしております。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、3週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

詳細はガトゥ・ド・シナ・ニュースよりご覧ください。
[PR]
by salut_midi | 2012-06-24 00:34 | Comments(0)

7月レッスンメニュー

7月Midiレッスンお菓子紹介 
Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)ホームページ
お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joyeuse((ジョワイユーズ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます

Salut(サリュ):チーズタルト/エスプレッソ風味チョコチップクッキー
f0224567_23412082.jpg
チーズタルト
塩味の効いたタルト生地に、チーズクリームを流してふわっと焼き上げたタルト
ついつい食べちゃいます!大きくカットして召し上がってください~ 
f0224567_23535093.jpg
エスプレッソ風味チョコチップクッキー
チョコレートチップにエスプレッソコーヒーの香り。
カリッとしたアメリカンタイプのクッキー

Joyeuse((ジョワイユーズ): レアーチーズタルト/アールグレイケーキ
f0224567_23413814.jpg
レアーチーズタルト
グラハムのクッキー生地に、濃厚なクリームチーズ、2つの相性バッチリ!
暑い夏にはぴったり~ オーブンを使わないタルトです^^
f0224567_21515893.jpg
アールグレイケーキ
アールグレイの香りがたまりません!フワフワスポンジケーキのような軽いバターケーキ

Voyage(ヴォヤージュ): 抹茶パナッシェロールケーキ/タピオカ入りココナッツクリームゼリー・抹茶ソース
f0224567_2341542.jpg
抹茶パナッシェロールケーキ
抹茶とプレーンなスポンジを交互に絞った技ありスポンジ
クリームは、ホワイトチョコレートの味が優しく、そして大納言(小豆)が入ってリッチなロール!
f0224567_2357111.jpg
タピオカ入りココナッツクリームゼリー・抹茶ソース
ココナッツクリームの濃厚ゼリーにタピオカも入ってる! 
抹茶ソースをかけて、和のテイスト?それともチャイニーズ?!


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)

La duree(ラ・デュレ):トッフェンシュトゥルーデル/オートミールクッキー
トッフェンシュトゥルーデル
f0224567_2244176.jpg
春巻きの皮のように薄くのばした生地に、チーズクリームを巻き焼き上げたウィーン菓子
f0224567_22335446.jpg
オートミールクッキー
オートミールが苦手の方でも、クッキーに混ぜ込んで焼き上げたらとっても食べやすいです!


※お試し(体験)レッスン or  単発レッスンで、上記ラ・デュレレッスンをお試しになられたい方は、ご相談ください。

体験レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

詳細はガトゥ・ド・シナ・レッスンカレンダー日程よりご覧ください。
[PR]
by salut_midi | 2012-06-18 22:58 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)

6月ケーキマルシェ

ケーキマルシェお越しくださったみなさまありがとうございました。
少しディスプレイを変えてみました!

f0224567_003497.jpg
f0224567_071545.jpg
f0224567_075184.jpg

f0224567_091567.jpg


7月のケーキマルシェは、7月20(金)11:00~18:30頃
同時に
13:30~18:00 Petit・Cafe(プチカフェ)もオープン
Cafe,Tea(たっぷりマグサイズ)¥300 マルシェのお菓子等と一緒にお召し上がりいただけます!

みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!

7月マルシェの開催日ともときファームのお野菜の販売詳細は後日お知らせいたします。
f0224567_093712.jpg
とうもろこしは大きくて甘かった^^ もちろんその他のお野菜も美味しいです♪


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-06-16 22:11 | ケーキマルシェ | Comments(0)

6月ケーキマルシェ

6 月15 (金)11:00~18:30(予定)
美味しいお菓子とお惣菜をご用意しております^^

f0224567_2013168.jpg
バターケーキ 天然酵母パン 
f0224567_2228437.jpg
サブレ類  野菜キッシュ お惣菜・・・ 

13:30~ カフェ始めました。
たっぷりマグカップサイズでお楽しみいただけます!

お飲物メニュー:すべてのお飲物 ¥300 
Tea(uffuウバ), Cafe(お菓子の生徒さんのお店珈琲工房ニシオカコーヒー豆使用)  or ネスプレッソ
マルシェ内のケーキとご一緒にいかがでしょうか?  


お時間・場所などご不明点ございましたらお問い合わせください。
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374   

お野菜販売のお知らせ
ともときファームさんのお野菜も、ガトゥ・ド・シナのサロン前で販売いたします。
販売日&時間: 6月15(金)10:00~16:00
f0224567_22312438.jpg
無農薬・化学肥料なしで大切にお野菜を作られてます!
今月お野菜は旬のとうもろこし 間引きにんじん レタス こかぶ ジャガイモ ハーブ類など販売予定



みなさまのお越しをお待ちしております!
[PR]
by salut_midi | 2012-06-11 20:09 | ケーキマルシェ | Comments(0)

6月カルトナージュレッスン(ウィークエンド)

5月レッスンに続き、週末カルトナージュレッスン!
ご参加くださったみなさまありがとうございました^^

f0224567_11383468.jpg
だんだん作品が完成されていきます♪
f0224567_11382335.jpg

f0224567_11391981.jpg
完成作品です!
f0224567_11392689.jpg

f0224567_11372149.jpg
レッスン後のデザートプレート
Kazue先生よりお土産のレモン風味だったかな?《パン・デピス》
中央のブルーベリーショートケーキ  チーズケーキ レモンロールケーキ 焼き立てカヌレ・ド・ボルドー 
Honeyマフィン ピーカンナッツアメリカンクッキー カカオシューラスク  

お皿にのりきらないので、新生姜コンフィとホシノ天然酵母で作ったイングリッシュマフィンをお持ち帰りいただきました♪
[PR]
by salut_midi | 2012-06-03 23:37 | コラボレッスン | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング