<   2012年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

クリスマス・キッズレッスン

メリークリスマス!
みなさま、クリスマスはいかがお過ごしでしたか?

今年もかわいいちびっ子達がクリスマスレッスンに来てくれました。
寒い中、レッスンご参加ありがとうございました^^

ちびっ子たちの真剣なまなざしとケーキを作ってるかわいい姿をご覧くださいね

f0224567_23891.jpg
さりげないカメラ目線とピース!
f0224567_23475710.jpg

f0224567_23154238.jpg

f0224567_23175029.jpg

f0224567_23481070.jpg

f0224567_238638.jpg

f0224567_23491279.jpg
f0224567_23493913.jpg

f0224567_23513575.jpg

f0224567_0123794.jpg

f0224567_23533490.jpg

f0224567_23182613.jpg

f0224567_2385033.jpg

f0224567_23203619.jpg


f0224567_23342983.jpg

f0224567_23221827.jpg

f0224567_23235335.jpg

f0224567_003013.jpg
f0224567_004455.jpg
f0224567_01521.jpg

f0224567_013116.jpg

f0224567_23241380.jpg
f0224567_23244275.jpg
f0224567_23261566.jpg

f0224567_2393721.jpg

f0224567_23101967.jpg
f0224567_2310271.jpg

f0224567_2311784.jpg

f0224567_2341784.jpg
f0224567_23371215.jpg
f0224567_233838.jpg
f0224567_23375477.jpg

f0224567_045531.jpg

f0224567_23384620.jpg
f0224567_23384192.jpg

[PR]
by salut_midi | 2012-12-25 23:50 | Comments(0)

タブリエレッスン

カボチャマフィンデコレッスン
f0224567_2329949.jpg
アイシングデコマフィン
f0224567_2339518.jpg
カボチャマフィン

日時:2013年1月21日(月)14:00~17:00
レッスン内容: カボチャマフィンとアイシングデコレッスン
募集人数:4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り箱 お持ち帰り袋 
お持ち帰り: カボチャマフィン5~6個
レッスン費用: ¥5,000(レッスン後にケーキとご一緒にTea Time)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)




エッグタルトと楊枝甘露レッスン
日時:2013年1月26日(土)14:00~17:00
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り箱 お持ち帰り袋 
レッスン内容:エッグタルト,楊枝甘露
レッスン費用: ¥6,500(当日作製すべてお持ち帰り,レッスン後にケーキとご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)

f0224567_23253649.jpg
エッグタルト
もともとはポルトガルの修道女たちが18世紀以前に作ったと言われている。
その後ポルトガルからマカオのお菓子店で作られるようになり、日本に広まったエッグタルト
香港で一番美味しいと評判のエッグタルトをイメージして作ります。

f0224567_2259429.jpg
楊枝甘露
ココナッツベースに、タピオカ,マンゴー,グレープフルーツが入ったスープ仕立てのデザート!
大人気デザートスープ♪


※どなた様もご参加いただけます

レッスン等のお申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-12-24 00:14 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

スマートフォンorコンパクトデジカメレッスンお知らせ

フォトグラファーYukaさんによるカメラレッスン(残席1)
~いつもとアングルをかえて写真を撮ってみよう~


Yukaさんのサンプル写真
f0224567_2351551.jpg

f0224567_2333866.jpg

f0224567_23172123.jpg
※上記写真はスマホorデジカメで撮った写真ではありませんが、アングルをご参考までに・・・・
f0224567_23453680.jpg
Yukaさんに教えていただきスマホで撮った写真に少々加工を
お話している間に外が暗くなってしまいました・・・・


日時:2013年2月3(日)10:30~14:00
レッスン内容:スマホorコンパクトデジカメフォトレッスン
光の取り込み方,素敵な写真を撮るためのアングルを探そう♪
※今回のレッスンは一眼レフデジカメレッスン対象ではありません
レッスン費用:¥6,000(レッスン費用 軽食,Tea,ケーキ付)
場所:ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道5分・阪急六甲徒歩8分)
人数:4~8名様(両レッスン共)
持ち物:スマートフォン(充電をたっぷりしてお持ちください)もしくは充電器をお持ちください コンパクトデジカメ 筆記用具

講師プロフィール  
旅先で写真を撮り始めたのがきっかけで、写真の世界に興味を持ち始める
最近では年1回のパリでの撮影、何気ない日常,街並みなどをファインダーから写真というアートを生みだす
自然光を生かし、表現豊かな写真をさらに追求し続けている
ショップの商品撮影,Webデザイナーとしても活動中。




キャンセルについて・・・なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
ガトゥ・ド・シナ場所:
f0224567_23312387.jpg


レッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・ホームページよりご覧ください。
近日アップ予定


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-12-22 23:14 | コラボレッスン | Comments(0)

1月カルトナージュレッスンお知らせ

Pivoine kazue先生による1dayレッスン(満席となりました)
アクセサリーケース(8,5cm×16,5㎝×H5cm)
イギリスのリバティー布,ビンテージレース,ブレード等をあしらったケース。
アクセサリーの他には時計,眼鏡等入れるのにもぴったり!
写真以外の布もご用意しております。

レッスン終了後は、ガトゥ・ド・シナのランチ・デザートをお楽しみにいただけます!
f0224567_2353473.jpg
オーバルなので少し時間はかかります
f0224567_2362052.jpg


f0224567_2312984.jpg
レッスン終了後のランチ  ※写真はイメージです

日時:2013年1月29(火)10:30~14:00
レッスン作品:アクセサリーケース(8,5cm×16,5㎝×H5cm)
レッスン費用:¥10,000(材料費・ガトゥ・ド・シナのランチ・デザート・お茶込)
場所:ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道5分・阪急六甲徒歩8分)
人数:4~8名様(残席2)
持ち物:エプロン はさみ(紙・布用) 木工用ボンド 20~30㎝定規 洗濯ばさみ12個 ミニタオル ジャム空瓶  ヘラ  3cmハケ カッターとカッターマット、

キャンセルについて・・・なお準備の都合より、3週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
ガトゥ・ド・シナ場所:
f0224567_23312387.jpg


レッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・ホームページよりご覧ください。



Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-12-19 23:34 | コラボレッスン | Comments(0)

12月ケーキマルシェ

今日は日中は暖かくてマルシェ日和でした^^

お越しくださったみなさまありがとうございました。
f0224567_23333292.jpg

f0224567_23343086.jpg
f0224567_2335031.jpg

1月のケーキマルシェは、1月18(金)11:00~18:30
同時に
13:30~18:00 Petit・Cafe(プチカフェ)もオープン
Cafe,Tea(たっぷりマグサイズ)¥300 マルシェのお菓子等と一緒にお召し上がりいただけます!

農薬,化学肥料など使用しないともときファーム美味しい野菜販売
f0224567_2337910.jpg
f0224567_2339668.jpg

畑には雪が積もっていて、その雪の下で野菜達はどんどん甘くなっていくそうでです

次回ともときファーム野菜の販売日:1月18(金) ガトゥ・ド・シナ・ケーキマルシェと同日


来年もみなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-12-15 00:13 | ケーキマルシェ | Comments(0)

12月ケーキマルシェお知らせ

12月14(金)11:00~18:30(予定)
※今月は第2週がケーキマルシェ開催日となります!


美味しいお菓子,天然酵母パン,キッシュなどお惣菜をご用意しております^^
f0224567_2218970.jpg

f0224567_22182310.jpg

f0224567_2371868.jpg

13:30~ ケーキマルシェ内でカフェOpen
たっぷりマグカップサイズでお楽しみいただけます!
お飲物メニュー:すべてのお飲物 ¥300 
Tea(uffuウバ), Cafe(お菓子の生徒さんのお店珈琲工房ニシオカコーヒー豆使用)  or ネスプレッソ
マルシェ内のケーキとご一緒にいかがでしょうか?  

みなさまのお越しをお待ちしております!

お時間・場所などご不明点ございましたらお問い合わせください。
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374   
f0224567_22115513.jpg



ともときファーム無農薬野菜販売も同時開催(10:00~16:00)
今月のお野菜:キャベツ 白菜 間引きにんじん 大根 じゃが芋 さつま芋 赤米 小豆 あんぽ柿 



Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-12-13 22:54 | ケーキマルシェ | Comments(0)

アマンド・シュトレンレッスン

先日のシュトレンレッスンご参加くださったみなさまありがとうございました!

お持ち帰りいただいたシュトレン生地はどのような焼き上がりでしたか?
f0224567_2383570.jpg
手ごねシュトレンにミンスミートとナッツを混ぜ込み
f0224567_2383742.jpg
混ざれば生地は完成!
f0224567_2391252.jpg
シュトレン生地にローマジパンを一緒に包んで発酵へ
※レッスンで、ローマジパンをマジパンペーストをお伝えしたかもしれませんが、ローマジパンもしくはマジパンローマッセとして販売されております!
f0224567_239199.jpg
焼き上がりはこんな感じ・・・まだシュトレンって感じないですね^^
f0224567_2395542.jpg
たっぷりバターを塗りこみ
f0224567_2310085.jpg
粉砂糖をたっぷりふり仕上げへ
f0224567_23163934.jpg

f0224567_23103931.jpg

f0224567_23103254.jpg
このような粉砂糖のふり具合で完成!
f0224567_2311493.jpg
こちらはグリューワイン(ホットワイン) もしくは チャイ用のスパイスミックスをブレンドしていただきました^^

f0224567_23195497.jpg
このような出来上がり・・・・
(以前に撮った写真です)

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-12-13 22:37 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)

マルシェ・ド・ノエル

今日は初雪でした、神戸では・・・・
個人的にクリスマス時期はキンと冷えた寒さである方が好きです^^

クリスマスが近づくと毎年、フランスのマルシェ・ド・ノエル(クリスマスマーケット)に行ってみたい!と思い続け・・・てます。

今、パリ市内でも開催されてます!
12月にフランス旅行を計画されてる方はぜひ~

シャンゼリゼ通りのマルシェ・ド・ノエルの写真
f0224567_2305627.jpg

f0224567_2313149.jpg
パンデピス(スパイスパン)かな?
f0224567_2323533.jpg
by.フォトグラファーMocoさん 

※ここでお知らせ!
Mocoさんのスマホorデジカメレッスンを2013年2月初めの週末にいたします!
詳細は後日お知らせしますね。


パリ市内のマルシェ・ド・ノエル日程
Marché de Noël des Champs-Elysées(シャンゼリゼ通り)
Du16 novembre 2012 au 7 janvier 2013

Marché de Noël de Montparnasse(モンパルナス)
Du 5 au 30 décembre 2012 (2012年12月5~30)

Marché de Noël du Trocadéro(トロカデロ)
Du 16 décembre 2012 au 6 janvier 2013 (2012年12月16~2013年1月6)

Village du Père Noël de Saint-Germain des Prés(サンジェルマン サンタ村?)
Du 6 décembre 2012 au 2 janvier 2013(2012年12月6~2013年1月2)

Marché de Noël de la Défense(ラ・デフォンス)
Du 21 novembre au 29 décembre 2012 (2012年11月21~12月29)


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-12-09 23:56 | その他・・・ | Comments(0)

リクエストレッスン

8か月ぶりにお会いしたのかな? nanaちゃんとemiちゃんがキッズレッスンに来てくれまました^^
最初は少しはにかんでいたようでした・・・・ 
レッスンになれば真剣そのもの♪

f0224567_2382942.jpg
カスタードプリン作りから
f0224567_238464.jpg
クロックムッシュー用のホワイトソースに塩・胡椒を効かせ
f0224567_239629.jpg
トッピング
f0224567_2311699.jpg
完成です!後で焼き上げ♪
f0224567_2311952.jpg
焼きあがったクロックムッシューの上に目玉焼きをのせてクロックマダムにするか、そのままのクロックムッシューにするか・・・
f0224567_23113313.jpg
emiちゃんはクロック・マダム,nanaちゃんはクロックムッシュー+スクランブルエッグ(目玉焼き苦手だったみたい^^)

楽しいクリスマスとお正月過ごしてくださいね^^
Bon Voyage!!
[PR]
by salut_midi | 2012-12-07 23:20 | Comments(0)

秋のレッスン・・・

12月に入り、少しずつ忙しい日々が押し寄せてきてるような今日この頃です^^;
気が付けば、11月中旬からブログを更新してないのが気になりつつ・・・12月になってしまいました。

さて、寒くなってきましたがみなさま体調など崩されてませんか?

秋のレッスンでも様々なケーキを作りました♪
f0224567_0172368.jpg
基本のタルトでかなり素朴だけど深い味わい! タルト・アマンディーヌ(アーモンドタルト)
f0224567_0173888.jpg
10月のハロウィンに合わせてかぼちゃクッキー 
f0224567_0175814.jpg
スポンジタイプのしっとりマロンケーキ  焼き上がラム酒を塗ってます~
f0224567_0181046.jpg
ヴァニラスフレの焼き上げ前
f0224567_0375943.jpg
イチジクショートケーキ
f0224567_0184750.jpg

f0224567_0185838.jpg

f0224567_0255628.jpg
完成!

f0224567_18571837.jpg
モンブラン絞りに集中!
f0224567_23261129.jpg

f0224567_0194040.jpg
洋ナシの芯を取っていただき、
f0224567_02019.jpg
リコッタなどを詰めて焼き上げ前の洋ナシ! 焼きリンゴより好きとおっしゃった方もいらっしゃいました~

日頃お世話になってる大切な器具
f0224567_0313017.jpg
f0224567_0323468.jpg


12月のレッスンもみなさまのお越しを楽しみにお待ちしております!

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com
[PR]
by salut_midi | 2012-12-04 00:52 | レッスン風景 | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング