<   2014年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

2014年夏休みキッズクッキング 7月 8月

7月 8月の夏休のキッズクッキングレッスン 

8月のレッスン、バナナチョコロールケーキ
重たいハンドミキサーを一人で頑張って回してくれました!
f0224567_23090028.jpg
f0224567_23091105.jpg
夏休中どんなことしたとか、作ったかとか色々おしゃべりしてくれました♪
カホンというペルーの楽器を作ったそうで??? どんな楽器か聞いたことなかったので、あとでネットで調べましたよ^^;
f0224567_23093350.jpg
f0224567_23095011.jpg
生の生地のお味は好きでなかったそうです;;
f0224567_23101088.jpg
優しく生地を小さな手ではがしてくれました。
f0224567_23101894.jpg
巨大バナナロールの生地を、定規で締めてもらってます
f0224567_23103293.jpg
最後の仕上げ、真剣なお顔
f0224567_23105225.jpg
パンケーキとオレンジジュースでお茶タイム
f0224567_23110169.jpg
お持ち帰りバナナロール






7月のキッズクッキングレッスン  
 
午前のクッキーシューの小さいお子様が多く混ぜてばっかり!(参加キッズのお言葉です)と言われましたが、
みんなよく頑張ってくれました。
レッスンメニュー、午前レッスンはクッキーシュー 午後レッスンはバナナ・チョコロールケーキ

まずは中学生のお姉さまクラスのでバナナ・チョコロールケーキ
f0224567_23201202.jpg
f0224567_23163253.jpg
フワフワスポンジでけっこう切りにくい
f0224567_23164927.jpg
チョコレートクリームをたくさん巻いたら
f0224567_23165793.jpg
太巻きロールケーキに・・・・
f0224567_23182404.jpg
甘すぎるお菓子が苦手で、自分好みのお菓子を作りたく、将来、パティシエール(菓子職人)になりたい!そうです。
ぜひ夢かなえて欲しいですね^^





午前レッスンで製作クッキーシュー
クッキーシューのクッキー部分を作製中
f0224567_23224681.jpg

f0224567_23280287.jpg
シュー生地の固さは重要・・・・
f0224567_23332660.jpg
手の力がないんだけど、頑張って絞りしてくれました!

f0224567_23303257.jpg
f0224567_23305314.jpg
f0224567_23301937.jpg

f0224567_23230815.jpg
休ませたクッキー生地をのせて焼き上げ
f0224567_23234217.jpg
f0224567_23232727.jpg
f0224567_23255567.jpg
f0224567_23290441.jpg
カスタードクリーム作り・・・
f0224567_23242221.jpg

f0224567_23250399.jpg
f0224567_23252388.jpg

f0224567_23330183.jpg
f0224567_23341655.jpg
シューの底に穴をあけてもらってます
f0224567_23384937.jpg
f0224567_23361900.jpg


f0224567_23363451.jpg
カスタードクリーム絞り入れ
f0224567_23244904.jpg
お片付けも出来たら、試食タイム!
f0224567_23433812.jpg
美味しいシューでにっこり笑顔でした~

みんな、とっても笑顔がかわいく、とても楽しいキッズクッキングレッスンでした^^
キッズのみんなは疲れたかも・・・

7月キッズレッスン写真撮影 Photographer Yuka  

[PR]
by salut_midi | 2014-08-20 23:24 | Comments(0)

8月ケーキマルシェ

お盆でお休みの中、みなさまお越しくださりありがとうございました。


今月のは、キャラメル風味のメレンゲ ウィークエンドシトロン しっとりマドレーヌ おから抹茶マフィン
f0224567_23265158.jpg
ココナッツシフォンケーキ  カスタードプリン サブレ 天然酵母のパンドミ 天然酵母白パン リュスティック
f0224567_23223917.jpg
f0224567_23230126.jpg
パテ・ド・カンパーニュ 自家製ピクルス&オリーブマリネ


9 月のケーキマルシェは9月19(金)11:00~18:30頃
同時に
13:30~18:00 Petit・Cafe(プチカフェ)もオープン
Cafe,Tea(たっぷりマグサイズ)¥350(小菓子付) マルシェのお菓子等と一緒にお召し上がりいただけます!

来月もみなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.co

[PR]
by salut_midi | 2014-08-16 23:32 | ケーキマルシェ | Comments(0)

2014年7・8月 夏休みキッズクッキングレッスンお知らせ

夏休みキッズ・クッキングレッスンお知らせ
今年も暑い夏がやってきますね^^ 7,8月とキッズ・クッキングレッスンを開催致します!
みなさまのご参加をお待ちしております♪
f0224567_22020232.jpg
今回のレッスンメニューは、クッキーシュークリーム or バナナ・ガナッシュロールケーキの2種類です。

f0224567_22453437.jpg
クッキーシュークリーム(5個ほど)
カリカリクッキーシュークリームとカスタードクリームの大人気シュークリーム 
お持ち帰りいただきやすいように、当日レッスンはカスタードクリームと生クリームを一緒に混ぜわせたクリームを絞り出します^^
※当日レッスンは上記写真と仕上げが異なります。

f0224567_21093924.jpg

バナナ・ガナッシュロールケーキ(18㎝ロールケーキ1本)
ビスキュイ生地でフワフワ・もっちりロール生地に、
ガナッシュクリーム(チョコクリーム)とバナナでくるっとロールケーキに!
※当日レッスンは上記写真と仕上げが異なります。


日時:7月25日(金)10:00~12:30/14:00~16:30(満席) / 8月19(火)10:00~12:30 14:00~16:30
レッスンメニュー:クッキーシュークリーム/バナナ・ガナッシュロールケーキ
レッスン時間: クッキーシュークリーム 7月25日(金)10:00~12:30(満席) / 8月19(火)14:00~16:30
バナナ・ガナッシュロールケーキ 7月25日(金)14:00~16:30 / 8月19(火)10:00~12:30 
レッスン費用:¥3,700(お持帰り箱込み)
人数:午前/午後共4~6名様(小学生~中学生対象)
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷剤 


キッズレッスン風景
f0224567_23033784.jpg

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
レッスンのご参加をお待ちしております。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
ガトゥ・ド・シナ場所:
f0224567_22183783.jpg




レッスン詳細はガトゥ・ド・シナ・ホームページよりご覧ください。


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.co

[PR]
by salut_midi | 2014-08-07 23:03 | Comments(0)

8月タブリエレッスン 8/11  8/30ショートケーキレッスン 8/19夏野菜カレーレッスン 8/23焼菓子3種レッスン

8月11(月)10:00 8月30日(土)ショートケーキレッスン

f0224567_23404290.jpg
※上記写真は当日レッスンのフルーツと異なります。

ショートケーキ(旬のフルーツ使用予定)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。

日時: 2014年8月11(水)10:00~13:00  2014年8月30(土)10:00~13:00
レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

8/18 夏野菜カレーレッスン (スパイスカレー 杏仁プリン&珍珠奶茶(残席1)

f0224567_23172986.jpg
夏野菜カレー
夏野菜を入れ作るカレー(出来るだけオーガニック野菜を使用する予定) 
市販のルゥーは使用せず、スパイスで作るので意外にあっさり・・・
でもちょっぴりスパイシー! 暑い夏には美味しいですよ♪

f0224567_23173967.jpg
杏仁プリン
甜杏仁(あんずの種)から作る杏仁プリン とっても優しいお味
トッピングには、ブラックタピオカと黒蜜で楽しんでいただきます。
f0224567_23454553.jpg
珍珠奶茶(ブラックタピオカ入りミルクティー)
キッズレッスンでNo.1人気飲み物
ブラックタピオカ入りミルクティー もちもちタピオカの食感とミルクティーのハーモニーをお楽しみ下さい。

日時: 2014年8月18(月)10:00~13:00(残席1)
レッスン内容:スパイスカレー & 杏仁プリン 珍珠奶茶(タピオカミルクティー)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製カレーお持ち帰り4~5人分と,レッスン後にランチタイムあり)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 500ℓほど入るタッパーなど  保冷剤小2~3個  お持ち帰りバック(orエコバック)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




8/23 焼菓子3種レッスン(ルツェルン おからクッキー ウィークエンドシトロン)(残席1)
f0224567_23594954.jpg
ムシェルン(シェルクッキー)
ドイツではポピュラーな絞り出しクッキー
貝をイメージして絞り出し、アプリコットジャムを挟んだら完成!
f0224567_00055670.jpg
おからクッキー
ベジタリアンの方、乳製品アレルギーの方もOK! 
オーガニックショートニングを使用したサクサクサブレ
卵も入らないし、おからパウダーなどヘルシーで美味しいの?
お召し上がりいただいた方々より、ご好評いただいてます^^

f0224567_00120071.jpg
ウィークエンドシトロン(レモン風味のバターケーキ)
レモン風味の順番どんどん混ぜ込むバターケーキ
サワークリームを生地に練り込むので、しっとり酸味も・・・
レモネード,炭酸などと一緒にお召し上がりいただくと、さらに美味しかも・・・

日時:2014年8月23日(土)14:00~17:00(残席1)
レッスン内容: ルツェルン おからクッキー ウィークエンドシトロン
お持ち物:エプロン 手拭タオル 15㎝の丸いケーキが入る箱(タッパー) お持ち帰りバック(orエコバック) 
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
人数:4名様
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。




Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
ガトゥ・ド・シナ場所:
f0224567_22183783.jpg


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.co



スポンジレシピ More
[PR]
by salut_midi | 2014-08-07 23:02 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

2014年8月 リクエストキッズレッスン

年中さんのキッズレッスンを、昨年に続きご依頼いただき開催致しました。
昨年は、小さい小さいと感じたのですが、少しお姉さんになられ
みんな意欲的にお菓子を作り、お話しもたくさんしてくれましたよ!
試食の時は、なぜか蝶々のお歌で大盛り上がり!!


今回のレッスンで作ったお菓子は、バナナケーキとミルクプリン

まずは、ゼラチンのお話しから・・・
よくゼラチンは何から作られてるでしょう?と小学生に質問して、豚の皮!と答えをいうとドン引きされます。
刺激が強すぎるといけないので今回は内緒!
f0224567_23073961.jpg
プルプル感がお気に入り
f0224567_23163977.jpg
ヴァニラビーンズとは何???
f0224567_23394110.jpg
作製開始
f0224567_23375967.jpg
f0224567_23253465.jpg
沸いた牛乳の中に投入!ぽいっと
f0224567_23411539.jpg
ボウルよりお顔が小さい・・・・
f0224567_23381654.jpg
ボウルを回すちびっ子とプリンを冷やすちびっ子
f0224567_23250573.jpg
f0224567_23243858.jpg
プリンカップにプリンを流し込み


数も数え・・・冷蔵庫へ
f0224567_23401511.jpg
バナナケーキ作り開始
f0224567_23403819.jpg
まずは粉類を混ぜ混ぜ
f0224567_23420264.jpg
卵の投入待ち!
f0224567_23410254.jpg
f0224567_23492635.jpg

f0224567_23480950.jpg
味見も始まり・・・

f0224567_23503358.jpg
f0224567_00362060.jpg

バナナケーキの流し込み準備
f0224567_23523020.jpg
f0224567_23434548.jpg
f0224567_23564434.jpg
試食用のバナナケーキ完成!
f0224567_00234169.jpg
お楽しみ、試食Time♪
ほんとうに楽しそうに大盛り上がり!
f0224567_23580926.jpg
f0224567_23575662.jpg
f0224567_23573339.jpg
f0224567_23572365.jpg
f0224567_23571199.jpg
f0224567_23570036.jpg
f0224567_00082973.jpg

お母様が迎えに来られると、一気にママぁ~とべったり甘えられ
やっぱり小学生とは違う!と実感
とってもかわいらしい一コマでした・・・

写真撮影 Photographer Yuka



[PR]
by salut_midi | 2014-08-05 00:37 | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング