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10/13エッグベネディクト 10/21 クランブル・ベリークリームバターケーキ 10/24リンゴクランブル・かぼちゃチーズタルト 10/27 ショートケーキ  10/25・30 かぼちゃ2色マフィン

10/13(祝)10:00~ エッグベネディクト ロリポップレッスン

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エッグベネディクト
作製イングリッシュマフィンの上に、ハム チーズ ポーチドエッグをのせ、ソースオランディ―ズをかけていただくアメリカで人気のお料理
ソースオランディ―ズとは、卵黄,バター レモン,黒胡椒などで作るフランスのソース
フランスとアメリカの融合ですね^^
※レッスン後のランチは上記写真と異なります。
ホシノの天然酵母で作るイングリッシュマフィンの当日手ごね生地はお持ち帰り、予め用意している生地を当日レッスンで焼き上げます。 

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ロリポップ
カラフルなスプレーで少しポップなお菓子に・・・
トリュフのようにみえるけれど、中身はしっとりサクサクチョコレート菓子
※写真は当日の仕上げと異なる場合ございます。

日時: 2014年10月13(祝)10:00~13:00  
レッスンメニュー:エッグベネディクト ロリポップレッスン  
レッスン内容: ホシノ天然酵母イングリッシュマフィン  ロリポップ エッグベネディクトランチ 
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製イングリッシュマフィン,ロリポップ持ち帰り,レッスン後にエッグベネディクトランチ)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(18㎝×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



10/21(火)10:00~ クランブル・ベリークリームバターケーキレッスン
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クランブル・ベリークリームバターケーキ  18㎝ マンケ型
バターとクリームチーズをマリアージュさせたバターケーキ
ベリーをトッピング、仕上げにはカリカリのクランブルトッピング
7月のLa Duree(ラ・デュレ)レッスンメニューでした!
お持ち帰り箱目安は、20㎝×H6㎝の丸いケーキが入る箱 
※上記写真と当日のフルーツが異なります

日時: 2014年10月21(火)10:00~13:00  
レッスンメニュー: クランブル・ベリークリームバターケーキ(18cm×高さ5cm程)
レッスン費用: ¥5,150  ¥5,650(ビジター価格)
(当日作製ケーキ,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰りケーキ箱(18×18㎝デコ箱など) お持ち帰りバック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


10/24(金)10:00~ リンゴ・クランブル・かぼちゃチーズタルト リンゴゼリー
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リンゴ・クランブル・かぼちゃチーズタルト
シナモン風味の煮たりんごをカボチャ風味のチーズタルトの中に入れ焼き上げ
一番上にはクランブルをコロコロとのせ焼き上げました!
少し時間が経てば味がなじむタルトです^^

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リンゴキャラメルゼリー
リンゴをキャラメル風味の煮て、ゼラチンで固めるゼリー
秋にぴったりのお菓子になりますよ~


日時: 2014年10月24(金)10:00~13:00  
レッスンメニュー:リンゴ・クランブル・かぼちゃチーズタルト リンゴキャラメルゼリー
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製リンゴかぼちゃチーズタルト15㎝,リンゴゼリーお持ち帰り レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 16cm×16㎝箱( ケーキが入る箱) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


10/27(月)10:00ショートケーキレッスン(受付終了)

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※上記写真は当日レッスンのフルーツと異なります。
ショートケーキ(旬のフルーツ使用予定)
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。

日時: 2014年10月27(月)10:00~13:00(受付終了)
レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


10/25(土)  10/30(木)10:00~ かぼちゃ・ココア2色マフィン かぼちゃスフレレッスン

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かぼちゃ・ココア2色マフィン 
かぼちゃが美味しい季節になります! かぼちゃ味とココア味のマフィン
2~3日美味しくお召し上がりいただけます^^
食欲が出てしまうマフィンです♪ 

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かぼちゃスフレ
かぼちゃを生地に練り込んで、熱々フワフワスフレの出来立てをお召し上がりいただきます。
スフレは大人気メニューです♪
お召し上がり時に、ガトゥ・ド・シナ手作りパンプキンアイスクリームとご一緒にお召し上がりいただきます!

日時: 2014年10月25日(土)14:00~17:00/30(木)10:00~13:00  
レッスンメニュー: かぼちゃ・ココア2色マフィン かぼちゃスフレレッスン  
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製2色かぼちゃマフィン6個,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(12㎝×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。

キャンセルについて・・・
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。
キャンセルの場合はお早目に知らせくださいませ。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
ガトゥ・ド・シナ場所:
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Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.co




スポンジのレシピはこちらから More
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by salut_midi | 2014-10-20 22:39 | タブリエ&チョイスレッスン | Comments(0)

マロン 栗・・・

10月からのレッスンでマロンのお菓子を作るようになりました!
そこで、材料にも出てくるマロン! みなさまのご参考までに♪


マロンペースト
モンブランなどに使用したり、生地に練り込んだり・・・
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製菓材料店、ネットなどでよく見かけるのは、SABATON(サバトン)もしくはimbert(アンベール)
サバトン社のマロンペーストは少量サイズ(240g)が市販されていて購入可能
サバトン社はフランス産の栗を使用
一般的に言われているのがサバトンは甘め
アンベール社の方が甘さが控えめ
アンベール社はフランスのローヌ・アルプ地方のフレッシュなマロンを使用し地域を限定

マロンクリーム
バターケーキの生地に練り込んだり、ムースのベースになったりなど・・・
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どちらもサバトン社のマロンクリーム
左のサバトンマロンクリームは少量サイズ(250g)ありで、フランス産栗を使用
右のサバトンAOCシャテーニュダルデッシュ(アルディッシュ地方の栗)は地域限定、甘さも控えめに作られている。
フランスのAOC(アラぺシオン・ドリジーヌ・コントロレ)とは…フランスの農業製品に製造過程などで特定基準をクリアした品質保証された認定商品
フランスのAOC(アラぺシオン・ドリジーヌ・コントロレ)の詳細は こちらから

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左はクレマン・フォジエ社の マロンクリーム かなり以前に使用したことはあるけれど記憶にない・・・
ボンヌママンのマロンクリームは、けっこう甘いけれどスーパーなどでも見かけ、購入しやすい。


マロンピュ-レ
マロンペースト,クリームなどとブレンドが多い
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マロンピューレは無糖が多く、ジビエの季節にソースとしてフランス料理に使用されたり
お菓子屋さんでは甘いマロンペースト,マロンクリームなどとブレンドして使用することが多い。

※imbert社のマロングラッセはとても美味しいそうですよ^^ 
日本ではまだ見かけたことない・・・
在仏Mayumiさん情報!


フランスマロンのお話しこちらからご覧ください!



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by salut_midi | 2014-10-13 00:28 | その他・・・ | Comments(0)

2014年10月1日 カルトナージュレッスン 

pivoine Kazue先生とのカルトナージュコラボレッスン
今回の作品はリンゴ柄オーバルスタイルbox or マーガレット柄ドラムスタイルbox お選びいただきました。

ご参加いただいたみなさまありがとうございました!

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思ったより大きかったです^^
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完成作品、とっても素敵^^


こちらから、本日のランチ
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今日はほぼお野菜ランチでした。
有機のバターナッツが手に入り冷製スープ デザートの様で甘いと大好評
有機じゃが芋でのグラタン・ドフィノワ 簡単に作れてホクホク美味!
パンはオレンジピール入りスィートパン
メインはトルタンタロンのトマトソース添え
トルタンタロンとは、フィリピン料理で、なすの美味しい季節にはぜひ! なすのピカタですね^^
四角豆を添え(四角豆 昨年ごろから少しずつ見かけるようになりましたね^^) 
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デザートは、ジェントルマン 
洋ナシの軽いムースに、マロンムースのマリアージュ
表面にはガナッシュで仕上げてます♪
美味しいニシオカ工房のコーヒーと共に・・・

年内のカルトナージュコラボレッスンこれで終了
来年は2015年1月21日(水)10:30~を予定しております。
作品などは決まり次第お知らせ致します。

2015年もみなさまのカルトナージュコラボレッスンのご参加をお待ちしております。


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com


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by salut_midi | 2014-10-01 23:19 | コラボレッスン | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

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