<   2015年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

フランスへタイムスリップ  ♪フランス在住の日本人が語るフランス♪

土曜の午後、フランス在住のMayumiさんのお話しを聴きながら、
優雅なフランス気分に浸れるひとときをご一緒しませんか
f0224567_23474929.jpg
フランスの文化の象徴ともいえるカフェ
f0224567_23472693.jpg
f0224567_23473868.jpg
朝は出来立てクロワッサン,パン・オ・レザン等と共にカフェ・オ・レ
f0224567_23470916.jpg
フランスの食文化が体験できるマルシェ! 
日本では見かけない野菜・フルーツ,チーズなど様々,
また地元の特産物・香り高いハーブなど色々見ることができ、フランス人の食が垣間見れ楽しいです!
f0224567_23471645.jpg

Photos by Reflet

卵だって、こんな風にランク付け・・・

フランスでは卵に賞味期限の他に0から3まで数字が付けられています。

  • 0:有機農業(BIO)で育てられた雌鶏の卵
  • 1:野外(en plein air)で育てられた雌鶏の卵
  • 2:鶏舎(au sol)で育てられた雌鶏の卵
  • 3:金網(en cage)の中で育てられた雌鶏の卵
そんなお話をたくさんして下さる予定ですので、みなさまお楽しみにくださいね^^



お話しは、在仏9年元パティシェールMayumiさん
フランスと言えば華やかなフランス菓子,バケット・クロワッサンなどのパン,ワイン,チーズなど美味しいものがたくさん♪ 食いしん坊のフランス人の食文化とは??
花の都パリと言われ、女性なら一度は訪れたいと思う憧れの街!
でも、生活をすると驚き・発見の連続だったのでは?! さぁみなさまが知らなかったフランスの一面が垣間見えるかも。。。。


お話しの聴かれた後は
フランス旅行計画されてる方、有意義なお時間になっていただけること?ではないでしょうか・・・


お話し終了後、ガトゥ・ド・シナ特製ケーキでTea Time & ピアノの生演奏をお楽しみいただきます。
ピアノ演奏はジャズピアニストのKeikoさん、当日即興でリクエストも承ります!

日時:3月28(土)14:00~17:00
内容:Mayumiさんによるフランスのお話し ガトゥ・ド・シナ手作りケーキ盛り合わせでTea Time + ピアノ生演奏 
価格:¥4,800(ガトゥ・ド・シナのケーキと一緒にTea Time,お土産付)
募集人数:4~8名様
f0224567_21552980.jpg
※上記写真は当日のケーキと異なります。

Mayumi プロフィール
2006年よりフランス在住。仏人旦那と2歳半の娘の3人暮らし。食いしん坊の好奇心旺盛で楽天家。
最近は日本語よりフランス語の方が得意?!

Keiko プロフィール
大学の音楽学部卒業後、2004年より転勤でアメリカへ
本場アメリカでジャズピアノと即興を学び、ボランティアで小児病棟などで音楽演奏などの活動を行う。2011年帰国



どなたさまもご参加いただけます。 

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのご参加をお待ちしております。

Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
ガトゥ・ド・シナ場所:
f0224567_23312387.jpg

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com

[PR]
by salut_midi | 2015-03-24 23:13 | お菓子以外のレッスンなど・・・ | Comments(0)

3月ケーキマルシェ

本日のケーキマルシェにお越しくださったみなさまありがとうございました。
ここ数日ほんと暖かいですね。
f0224567_23515958.jpg
さつま芋とリンゴタルトレット マカロン ウィークエンドシトロン 天然酵母パンドミ 
f0224567_23523747.jpg
サブレ数種類 マロンバターケーキ Haneyレモンマフィン
f0224567_23522704.jpg
キャラメルミルクティーシフォンケーキ メレンゲ  

3月のケーキマルシェは4月17(金)11:00~18:30(売り切れ次第終了)
13:30~18:00 Petit・Cafe(プチカフェ)もオープン
Cafe,Tea(たっぷりマグサイズ)¥350(小菓子付) マルシェのお菓子等と一緒にお召し上がりいただけます!

来月もみなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.co

[PR]
by salut_midi | 2015-03-20 23:56 | ケーキマルシェ | Comments(0)

2015年春休みキッズクッキングレッスン

2015年春休みキッズクッキングレッスンケーキのお知らせ

春のキッズレッスンはイチゴ!!
フワフワスポンジで、カップ入りショートケーキ作りに挑戦!
かわいくイチゴを飾ってね♪
f0224567_23134389.jpg


f0224567_23543083.jpg
カップ入り・春のイチゴショートケーキ
ふんわりスポンジを作って、トッピングはあまおうとホイップクリーム
大好きなショートケーキを作ろう~ かわいく仕上げてね!
お持ち帰り個数5~6個
※上記写真は当日レッスンの仕上げと異なる場合がございます。


日時:3月30日(月)10:00~12:30(満席)/14:00~16:30 /4月4(土)10:00~12:30(残席3)
レッスンケーキ:カップ入り・イチゴショートケーキ
レッスン費用:¥4,000(作製ケーキお持ち帰り 紙箱,レッスン後のTea Time付)
人数:午前/午後共4~6名様(小学生~中学生対象)
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個

キャンセルについて・・・
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額をいただきます。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。

最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンメールをお送りします。


Tel/Fax:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。
f0224567_00385897.jpg



Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com/
facebookはこちらから


[PR]
by salut_midi | 2015-03-20 17:57 | Comments(0)

3月タブリエレッスンお知らせ

3月3日(火)10:00~13:00 おひな祭りケーキレッスン

f0224567_23413697.jpg
おひな祭りケーキ
抹茶スポンジとピンクのスポンジで、マスカルポーネ入りクレームシャンティー(ホイップクリーム)をサンド
イチゴはあまおうを使用し、どこを切ってもイチゴが飛び出します~
レースのような絞りで仕上げます。
※17×17㎝㎝×H8㎝ほどが入るケース(箱)をお持ちください。

日時: 2015年3月3(火)10:00~13:00(残席1)
レッスンメニュー: ひな祭りケーキ  
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) 
(当日作製ケーキ15㎝ケーキ1台 レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り保冷バック(orエコバック) お持ち帰り箱(17㎝×17㎝ケーキが入る箱orタッパ)
※もし箱をお持ちでなければ、紙箱@110でございます。
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)





3月9日(月)10:00~13:00 ショートケーキレッスン

f0224567_00035681.jpg
f0224567_23404290.jpg
※上記写真は当日レッスンケーキと異なります。
季節ショートケーキ 
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~3日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。

日時: 2015年3月9日(月)10:00~13:00
レッスンメニュー: 季節ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
レッスン内容: 15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用:  ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 






3月13日(金) 10:00~15:30 マカロン2種レッスン &  Pizzaマルゲリータランチ付

キャラメルマカロン 10:00~11:30
ヘーゼルナッツパウダーを入れ、焼き上げるマカロン
キャラメルクリームをサンド
従来のレシピで作るマカロンは、作り方もシンプルで大人気! 
お一人様 お持ちかえり8~10個ほど 

f0224567_23331467.jpg
ランチタイム 11:30~13:00
ガトゥ・ド・シナ手作りPizzaランチ
魚焼きグリルで作るPizzaはナポリ風Pizzaそのもの! 
モッツアレッラを使用してマルゲリータをお楽しみにいただきます。 
ランチには、出来立てPizza・マルゲリータとスープ(レシピはお渡し致します)をお楽しみいただきます。


f0224567_23423081.jpg
フランボワーズマカロン 13:00~15:00 
イタリアンメレンゲを使用して作るフランボワーズマカロン
従来の作り方との違いを、ぜひ体験してください~
どちらのお味がお好きでしょうか・・・
フランボワーズマカロンは、フランボワーズジャムとフランボワーズクリームの2種でお楽しみいただけます。
お一人様 お持ちかえり8~10個ほど 

日時: 3月13(金)10:00~15:00 
レッスン内容: マカロン2種レッスン(キャラメルマカロン/フランボワーズマカロン)& Pizzaマルゲリータランチ,デザート
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン間にガトゥ・ド・シナの軽食&お茶付)
レッスン費用: ¥8,000  ¥8,300(ビジター価格)
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15×18㎝ 箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




3月12(木)10:00~13:00ミルフィーユ・カカオ
f0224567_21495825.jpg
ミルフィーユ・カカオ(約10×20cm)
発酵バターを小麦粉+ココアを生地に折り込み、風味豊かなココアパイ。
ココア味のフィッタージュは焼き上げ前にキャラメルゼでパリパリに・・・
ミルフィーユの下の段はチョコレートカスタードクリーム
その上のクリームは、軽くミントの風味を利かせクレームディプロマット(カスタードクリーム+ホイップクリーム)
ミルフィーユ作製後、早めにお召し上がりいただくとパリパリサクサクで最高に美味しいです!

日時:3月12(木)10:00~13:00 
レッスン内容:ミルフィーユ・カカオ  
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 13㎝×20㎝程箱orタッパー  保冷剤2~3個
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 




タタン風タルト サツマイモプリンレッスン

f0224567_18354877.jpg
タタン風タルト
特別栽培のふじリンゴを使用し、タルト・タタンをタルトの中にとじ込めました^^
甘酸っぱいリンゴとキャラメルの味が絶妙です♪ 
※18㎝の丸いタルト×H6㎝ほどが入るケース(箱)をお持ちください。
f0224567_18441792.jpg
サツマイモプリン
クホク鳴門金時でプリンを作ります!

日時:3月16(月)10:00~13:00 (満席)
レッスン内容:タタン風タルト(18㎝タルト) サツマイモプリン(3個)  
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time付)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
人数:4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 15㎝程箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



※すべてのレッスンどなた様もご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com



スポンジレシピ More
[PR]
by salut_midi | 2015-03-11 23:22 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

パン基礎レッスン 3月

パン職人の池田さんによるパンレッスン
レッスン作製パンは、基本のバターロールとパン・ヴィエノワ
f0224567_00163993.jpg
バターロールの成形は難しい
かわいく焼き上がってます!!
f0224567_00161975.jpg
f0224567_00161077.jpg

f0224567_00364819.jpg
バターロールの成形 池田さんがするといとも簡単に・・・
ぷっくりと
f0224567_00421507.jpg
ヴィエノワはまっすぐ形よく成形が難しい・・・
それとクープの入れ具合に、発酵したパンに卵を塗るのことも
切れない包丁だった方、とてもクープしにくくて申し訳なかたです。。 

当日レッスンで捏ね上げられた生地は、自宅で美味しく焼成できましたか??

では、次回パンレッスンは、5月21日(木)10:00~を予定しております。
次回のパンレッスンご参加もお待ちしております。


[PR]
by salut_midi | 2015-03-11 00:51 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

2015年3月 Midiレッスンメニュー

3 月Midiレッスンお菓子紹介 



お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joie(ジョワ),Voyage(ヴォヤージュ)
からお選びいただけます


Salut(サリュ):マーブル・バターケーキクグロフ/ショートブレッド
f0224567_00225285.jpg
マーブル・バターケーキクグロフ
しっとりしたバターケーキ。作った2日目からさらに美味しくなりますよ
小学生の時に自分で初めて作ったお菓子はマーブルケーキ。愛着があります♪



f0224567_23245372.jpg
ショートブレッド
サクサク・バターの風味豊かなクッキー とても人気
もともとはスコットランドの伝統菓子



Joie(ジョワ):フラン・オ・レ/ごまチュイル
f0224567_23293277.jpg
フラン・オ・レ
サワークリームなどの乳製品をたっぷり使ったタルト。クレームブリュレ?プリンのような優しいお味
キャラメルゼをして仕上げます~

f0224567_23305818.jpg
ごまチュイル
たっぷり白ごま・黒ごまを入れたチュイル
西洋風・ごまのお煎餅


Voyage(ヴォヤージュ):ブラバンダーシュニッテン/あつあつ焼きリンゴ
f0224567_23354487.jpg
ブラバンダーシュニッテン
シュー生地を薄く焼き上げ、カスタードクリームとシューを交互に重ね、ミルフィーユのように仕上げて、ベリーのソースでアクセント!
作製当日はさっくり、翌日はしっとりする為、違う味わいに・・・

f0224567_23353159.jpg
あつあつ焼きリンゴ
カスタードクリームとリンゴのコラボレーション 特別栽培ふじリンゴを使用するので皮まで美味しく♪
アーモンドスライスをたぷり貼りつけて焼き上げ、あつあつを召し上がれ~


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)

La duree(ラ・デュレ):フランクフルター・クランツ/レーズンサンドクッキー 

f0224567_21525828.jpg
f0224567_23325879.jpg
フランクフルター・クランツ 
軽いさっくりしたスポンジのような生地と、発酵バターを使用して作るバタークリームのお菓子
真っ白いエンゼル型のドイツ菓子♪ さっくりした生地とバタークリームの相性が良いです! 
バタークリームの間のラズベリージャムが美味しさを引き立ててくれます~


f0224567_23502350.jpg
レーズンサンドクッキー
サクサク・サブレにバタークリーム&有機レーズンをサンド 
北海道で有名なレーズンサンドクッキーありますね?!
ガトゥ・ド・シナのレーズンサンドクッキーはしっとりよりサクサク、保存は冷蔵庫で♪
※当日レッスンでは上記写真と異なり、丸くなります。



日程はレッスンカレンダーよりご覧ください。
申し訳ございませんが、レッスン日程は急に変更する場合がございます。
ご不明な点,レッスン日程など都合が合わない等、 ご遠慮なくお問い合わせください。

※ お試し(体験)レッスン あるいはビジターで上記ラ・デュレレッスンご希望の方はお問い合わせください。

レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374

最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


みなさまのレッスンご参加をお待ちしております。

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
http://www.gateauxdeshina.com

[PR]
by salut_midi | 2015-03-10 00:04 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング