<   2015年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

大人のパン基礎レッスン 7,8月

『パン職人池田さん』による 大人のパン基礎レッスン 

7月/8月パンレッスンでは、ヨーグルト入りふんわりパンとレーズン・クルミライ麦パンの2種類を作ります
パン生地作製は手ごねを基本として、成形とクープに重点をおき、レッスン行います。
ぜひ、パンの基礎をお勉強したい!という方にお勧めです。

※レッスン当日に、自宅で作製パン生地持参ご希望の方
レッスン前にレシピをお送りしますので、事前にお知らせ下さいませ。

レッスンの流れ
予め用意している2種類パン生地で成形→発酵→焼成
ヨーグルトふんわりパンとレーズン・クルミライ麦パン2種とも、手ごねで作製後、発酵→冷蔵発酵しながらお持ち帰り→ご自宅復習焼成

パン職人池田さん プロフィール  パン職歴25

2009年クープ・ド・モンド パンデコレーション部門・決勝へ進み入賞

25年勤務したベーカリーレストラン退職し、ブーランジェリー(パン屋)オープン準備中


7月パンレッスン風景FBにアップしておます。
f0224567_22380479.jpg
ふんわりヨーグルト入りパン お持ち帰り7個程
ヨーグルトの乳酸菌の働きで、パンの味に深みを出し、爽やかで軽いふわふわ白パン
朝のパンでもサンドイッチにしてもと多様性のあるパン


f0224567_22381933.jpg
レーズン・クルミライ麦パン お持ち帰り 7個程
レーズンの甘みとカリッとしたクルミの風味が、相性よくライ麦パンにとじ込めてます。
固すぎないハード系パンに仕上がってます!
クリームチーズをサンドしてぜひ召し上がってください~

レッスンパン: ヨーグルト入りふんわりパンとレーズン・クルミライ麦パン 2種
予め用意している2種パン生地で成形→発酵→焼き上げ、 その後手ごねでパン生地2種作製→自宅で成形→発酵→焼成
日時: 7月9日(木)10:00~14:00(レッスン終了)/ 8月15(土)10:00~14:00(残席1)
レッスン費用:¥6,700(パン2種類 当日手ごね生地,焼成パンすべてお持ち帰り 軽食&デザート・Tea付)
人数: 4~6名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷バック&保冷剤(2~3個)(下記参照)



※お願い
当日は保冷バックと保冷剤お持ちください
(作ったパン生地を発酵させないように、冷たくしてお持ち帰りいただきます)
当日焼き上げたパンは、箱もしくはパン屋さんの袋などお持ちください。



※どなた様もご参加いただけます。
レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。

最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数

[PR]
by salut_midi | 2015-07-27 22:37 | パン職人による パンレッスン | Comments(0)

2015年7/24 年少さんキッズクッキングレッスン

先日に続き、本日は年少さん(3歳)のキッズクッキングレッスン
まだ、“ケーキ”が言えず”ケーチ”と言っていたお子さまも、微笑ましい・・・

facebookにもキッズレッスン風景をアップしております。

作ったものは、チョコレートとつぶジャムイチゴ入りクッキーとオレンジゼリー

f0224567_23443165.jpg
ふやかしたゼラチンを投するとくさ~いと言われました・・・
f0224567_23444690.jpg
重たいハンドミキサーを、持つには背が足りなくて、女の子は椅子の上に立ってもらい・・・
f0224567_23445878.jpg
クッキーはなんとかクッキングシートの上に並べ、オーブンへ
焼き上がるまでに変顔で遊び始め、女の子は爆笑~
f0224567_23450991.jpg
焼き上がったクッキーを見るには、少し背が・・・・
f0224567_23463208.jpg
試食タイム
オレンジゼリーもクッキーも完食
あとは、ご家族へのお土産
f0224567_00013355.jpg
1時間半~2時間弱お菓子は作りはどうかな~と思ってましたが・・・
しんどいともだれも言わず、一所懸命作ってくれました♪
お菓子を作る楽しさと自分で作ったお菓子を味わう喜びはいかがだったでしょうね^^

本日はレッスンご参加ありがとうございました^^




Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数

[PR]
by salut_midi | 2015-07-27 22:33 | Comments(0)

2015年7/21 キッズレッスン 年長さん

本日、年長さんキッズレッスン



1年ぶりの再会です^^ 
年少さんで初めてのレッスンで今年で3回目です。
レッスン中は、ニコニコと笑いがいっぱいで、お話しもたくさん出来て楽しいレッスンでした♪

作ったお菓子は、チョコ・粒ジャムイチゴマフィンとブドウゼリー


f0224567_23250933.jpg
ハンドミキサーが重いので、交代しながらしっかり混ぜてくれました
f0224567_23251701.jpg
最初はすこ~し緊張気味だったけど、中盤くらいからとっても笑顔で、おしゃべり&体操??も入る楽しいレッスンになりました
f0224567_23300474.jpg

f0224567_23342223.jpg
ゼラチンを入れた時は、微妙な香りで・・・・
f0224567_23452719.jpg
ぶどうを見たら、食べたい食べたい・・・
残ったぶどうはどうするの?と何度も聞かれました(笑)
f0224567_23400103.jpg
試食タイムは、お迎えにくる妹さんたちにとれないうちに早く食べなくっちゃ!!と
マフィンもぶどうゼリーもあっという間に食べおわりました。

もう来年は1年生! みんな大きく成長され、頼もしいところがたくさんみれたレッスンでした♪

来年からはキッズレッスンの小学生デビュー お待ちしてます^^

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数

[PR]
by salut_midi | 2015-07-27 22:30 | Comments(0)

7月ケーキマルシェ

台風の接近の中、本日のケーキマルシェにお越しくださったみなさまありがとうございました。
警報が出ていた為学校はお休みで、かわいいお客さまも多くいらして、お目にかかれうれしかったです^^
f0224567_23244634.jpg
今月よりサブレなどを少し種類を増やしました^^
先月に続き、レモンサブレ ヴィエノワ・ショコラ メレンゲ キプフェルン・・・

f0224567_23293151.jpg
ココナッツシフォンケーキ メレンゲ クリームチーズ入りバターケーキ・アプリコットトッピング 
ヨーグルトマフィン・ブルーベリートッピング 天然酵母パン


8月のケーキマルシェは8月21(金)11:00~18:30(売り切れ次第終了)
13:30~18:00 Petit・Cafe(プチカフェ)もオープン
Cafe,Tea(たっぷりマグサイズ)¥350(小菓子付) マルシェのお菓子等と一緒にお召し上がりいただけます!

来月もたくさんのお菓子,お惣菜,天然酵母パンなど準備をして、みなさまのお越しをお待ちしております。
では、みなさまお目にかかれるのを楽しみにしております!


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数



[PR]
by salut_midi | 2015-07-17 23:36 | ケーキマルシェ | Comments(0)

夏休キッズ・クッキングレッスン

夏休みキッズ・クッキングレッスンお知らせ
もうすぐ夏休みですね^^ 

さて、ガトゥ・ド・シナでは、7,8月とキッズ・クッキングレッスンを開催致します!
今回のレッスンメニューは、バナナ・チョコシフォンケーキ or カップ入りオレンジヨーグルトババロワ

f0224567_23405080.jpg
バナナ・チョコシフォンケーキ+ホイップクリーム付(18㎝1台分) 
完熟王バナナとチョコの入ったフワフワシフォンケーキ
メレンゲの泡立てがポイント! シフォンケーキに今夏は挑戦しよう~
お持ち帰りいただいたシフォンケーキはよく冷やしてから、別添えホイップクリームとご一緒にお召し上がりください。
※当日レッスンでは、シフォンケースのままお持ち帰りいただきます。

f0224567_00024642.jpg
オレンジヨーグルトババロワ・オレンジソース(カップ5個)
オレンジとヨーグルトの爽やかババロワ!
夏にはぴったりのデザート♪ ババロワ作りに挑戦しよう~
※当日レッスンは上記写真と仕上げが異なります。


日時:7月30日(木)10:00~12:30/14:00~16:30 / 8月17(月)10:00~12:30 14:00~16:30
レッスンメニュー:バナナチョコシフォンケーキ/オレンジヨーグルトババロワ
レッスン時間:  バナナチョコシフォンケーキ 7/30日(木)10:00~12:30(満席)/8月17(月)14:00~16:30(残席1)  
オレンジヨーグルトババロワ 7月30日(木)14:00~16:30/8月17(月)10:00~12:30   
レッスン費用:¥3,800(お持帰り箱込み)
人数:午前/午後共4~6名様(小学生~中学生対象)
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 保冷剤 

お持ち帰りケーキの鮮度を保つ為、保冷剤と保冷バック(お持ちであれば)ご持参くださいませ。


f0224567_23031525.jpg


レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374

お子さまのご参加をお待ちしております。

保護者のみなさま:
ガトゥ・ド・シナでは、お子さま対象のお菓子作りをしております。
お子さまにはレッスン時間内にお菓子作りとレッスン終了にはTea Timeを楽しんでいただきますので
レッスン終了時刻にお迎えをよろしくお願いします。
もし、レッスン風景をご覧になられたい保護者の方は、ご遠慮なくお申し込み時にお知らせください。

後日レッスン風景をブログ,FBにて掲載させていただいております。 
お子様のお顔掲載が不都合な方は、どうぞご遠慮なくお知らせくださいませ。



ガトゥ・ド・シナ所在地:
f0224567_00062476.png


最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。




Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数

[PR]
by salut_midi | 2015-07-13 12:57 | Comments(0)

7月タブリエレッスンお知らせ

7月7(火)10:00~13:00 7月11(土) 14:00~17:00 アプリコット(杏)&マンゴージャム アンズ入りヨーグルトマフィンレッスン

f0224567_22354430.jpg
アプリコット(杏)&マンゴージャム お持ち帰り220g×3個
長野県より取り寄せるフレッシュ杏と マンゴー・ヴァニラビーンズ入りジャムレッスン
アプリコットは酸味があり、コロッとしたマンゴー果肉入りで爽やかなジャム♪
仕上がりは甘酸っぱくとても美味ですよ!
f0224567_22295754.jpg
アプリコット入りヨーグルトマフィン お持ち帰り4個
フレッシュ杏とヨーグルト入りマフィンで爽やかマフィン
マフィンはバターケーキよりも軽く、でもパサパサしてない仕上がりです♪

レッスン内容: アプリコット(杏)ジャム アプリコット入りヨーグルトマフィンレッスン
日時: 7月7日(火)10:00~13:00  7月11(土)14:00~17:00 
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン 手拭タオル お持ち帰り袋 16×16㎝ 箱orタッパー  
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


7月13日(月)14:00~17:00 ショートケーキレッスン
f0224567_23292693.jpg
※上記写真は当日レッスンケーキと異なります。
季節ショートケーキ(7月はチェリーショートケーキ) 
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方には、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(こちらは参加される方の宿題となります)
ご自身のスポンジで、当日レッスンでショートケーキを仕上げていただきます。
当日レッスンでもスポンジは作製し、そのままお持ち帰りいただきますので、ご自宅でぜひショートケーキの復習をしてください。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらでご用意しますので遠慮なく事前にお知らせください。


レッスンメニュー: チェリーショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 7月13日(月)14:00~17:00
レッスン内容: 15㎝スポンジ作り 予め焼成15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用:  ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝×H10cmデコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 





7月20日(祝)10:00~13:00 エッグタルト/飴色玉ねぎキッシュレッスン
f0224567_23440238.jpg
飴色玉ねぎキッシュ 18㎝タルト1台お持ち帰り
飴色に玉ねぎを炒めキッシュに・・・
ガトゥ・ド・シナで人気の野菜のキッシュをアレンジしたレッスン
ご自宅で召し上がれる時は、生野菜をのせてお召し上がり下さいませ。
生野菜にかけるドレッシングを作製、お持ち帰りいただきます。
f0224567_23004613.jpg
ホウレン草にアボカド&モッツアレッラをトッピング
玉ねぎの甘さとドレッシングとすっぱさがちょうど良いバランス!

f0224567_23413449.jpg
エッグタルト 底径6cm×3~4個ほどお持ち帰り
マカオが発祥のエッグタルトが、香港の餅屋(お菓子やさん)で作られ行列が出来るほどお店もあり
そのエッグタルトが美味しくて再現!
カスタードクリームでもない、プリンでもない、ふんわり優しいお味をお試しください♪


レッスン内容: エッグタルト/飴色玉ねぎキッシュ
日時: 7月20日(祝)10:00~13:00 (満席)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



7月27日(月)10:00~13:00  ハレクラニココナッツケーキ/スフレ・ア・ラ・ヴァニーユレッスン
f0224567_23483646.jpg
ハレクラニココナッツケーキ
ヴァニラ風味のスポンジに、ココナッツクリームをサンドし巻き・巻きショートケーキ
Hawaiiのハレクラニホテルで食べた味が忘れられず再現!
ココナッツのシャリシャリ感と風味が抜群ですね^^
お持ち帰りサイズ約15㎝ホール 

f0224567_1851335.jpg
ヴァニラスフレ
ヴァニラの風味をたっぷりの優しい味のフワフワスフレ 
出来立て熱々をお召し上がりいただきます。

レッスン内容: ハレクラニココナッツケーキ/スフレ・ヴァニーユ
日時: 7月27日(月)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(16×16㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数


スポンジレシピ More
[PR]
by salut_midi | 2015-07-08 16:09 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)LINEアカウントのお知らせ

お友達追加いただくと、毎月不定期にGâteaux de Shinaレッスン,その他のご案内が配信されます。
もしGâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)お菓子教室にご興味ある方がございましたら、お友達追加よろしくお願いします。
Gâteaux de Shinaお友達追加方法は、下記3種類ございます。

①スマートフォンのQRコードリーダー、
もしくはLINEアプリ内のQRコードリーダーで
以下のQRコードを読み取り、友だち追加してください。

②LINEアプリ内の「その他」>「友だち追加」>「ID検索」から、
下記IDを入力して友だち追加してください。
@zrd5247z


③スマートフォンから見ている方のみ
下記のボタンを押して友だち追加してください。
友だち追加数


では、みなさまのお友達追加をお待ちしております^^




ガトゥ・ド・シナ所在地:


[PR]
by salut_midi | 2015-07-06 23:21 | Lineアカウントのお知らせ | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング