<   2016年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

3月一品レッスンご案内

毎月Midiレッスンメニューの一品レッスンのご紹介
時間がない方など2時間で完結レッスン 一度習ったレッスンメニューを復習したい方 おすすめレッスン


3月 11日 (金), 10:00 ~ 12:00 チョコマーブルバターケーキレッスン
マーブル・バターケーキクグロフ/ショートブレッド
f0224567_00225285.jpg
マーブルチョコ・バターケーキクグロフ 18㎝クグロフ1台
しっとりしたバターケーキ。作った2日目からさらに美味しくなります~
発酵バターを使用するので、風味もよく時間が経ってもしっとりです。
小学生の時に初めて一人で作ったお菓子はマーブルケーキ。愛着があります♪



3月11日 (金) 13:00 ~ 15:00 フラン・オ・レ レッスン 
f0224567_23293277.jpg
フラン・オ・レ 18㎝タルト1台
サワークリームなどの乳製品をたっぷり使ったタルト。クレームブリュレ?プリンのような優しいお味
塩味のタルトと相性がとっても良いです♪
キャラメルゼをして仕上げます~


3月11日 (金)15:00 ~ 17:00 ショートブレッド&ゴマチュイルレッスン 
f0224567_23245372.jpg
ショートブレッド クッキー1袋 
サクサク・バターの風味豊かなクッキー とても人気
サクサクさせるにはすり混ぜがポイント!
ショートブレッドはスコットランドの伝統菓子
f0224567_23305818.jpg
ゴマチュイル
たっぷり白ごま・黒ごまを入れたチュイル
西洋風・ゴマのおせんべい


3月29日 (火)10:00 ~ 12:00 ブラバンダーシュニッテンレッスン
f0224567_23354487.jpg
ブラバンダーシュニッテン
シュー生地を薄く焼き上げ、カスタードクリームとシューを交互に重ね、ミルフィーユのように仕上げ、アクセントはベリーのソース!
作製当日はさっくり、翌日はしっとりする為、違う味わいに・・・


3月29日 (火)13:30 ~ 15:30 リンゴタルトレッスン 
f0224567_00192766.jpg
リンゴタルト お持ち帰り18㎝タルト1台
サクサクタルトにうすくカスタードクリームを塗り、自家製パン粉orスポンジケーキクラム(スポンジのそぼろ)、その上にリンゴを薄く並べ焼き上げる素朴なリンゴタルト
焼きあがる前にリンゴにシロップを塗り、焼成後アプリコットジャムでピカピカに飾りつけ♪
このタルトでリンゴを十分に楽しんでいただけます~


レッスン費用 ¥5,200(復習レッスンの方¥5,000) ¥5,500(ビジター価格) 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後に軽くTea Timeあり
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 タッパor紙箱(15×15~18㎝大きさ目安)
※箱ご希望の方:紙箱 or プラスチック箱 @110
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用),非遺伝子組み換え国産なたね油使用
カカオ55~60%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。


レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されま

[PR]
by salut_midi | 2016-02-23 01:15 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)

2016年3 月タブリエ(季節)レッスン 

季節に合わせたワンデーお菓子レッスン(タブリエレッスン)のご案内
毎月の月変わり通常お菓子レッスン(midiレッスン)もございます。
レッスンはどなた様もご参加いただけます。

レッスンカレンダー


3月7(月)14:00~17:00 イチゴショートケーキレッスン

f0224567_23352256.jpg
1月はイチゴショートケーキ
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方は、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(可能な限り作製ください)
ご自身のスポンジで、当日ショートケーキレッスンのケーキを仕上げていただきます。
初めてご参加の方,お忙しくて作製困難な方で、スポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意(スポンジ費用¥300)しますので遠慮なくお申し付けください。
当日レッスンでもスポンジはお一人さま1台ずつ作ります。そのスポンジでショートケーキの復習をご自宅でしていただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意しますので遠慮なくお申し付けください。

レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時: 3月7日(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) スポンジ作製ご希望の方は¥300
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


3月7(月)10:00~13:00 イチゴ・カカオロールケーキレッスン
対象レベル:初級

f0224567_23432479.jpg
イチゴカカオロールケーキ
別立てで作るスポンジ・ココアビスキュイは、ふわっ・もちっとしたロールケーキ
あっさり目の純生クリームとあまおうで作るイチゴロールケーキは、ガトゥ・ド・シナ人気ロールケーキ
ぜひ、お家でも作ってみたいロールケーキ!

レッスン内容: イチゴ・カカオロールケーキ
日時: 3月7(月)10:00~13:00
レッスン費用: ¥5,200  ¥5,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキとご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


3月8(火)10:00~13:00 タルトレット・タタン&レーズンスコーンレッスン
f0224567_00262932.jpg
タルトレット・タタン  お持ち帰りプリンカップ6個
フランス菓子タルトタタンは、タタン姉妹の失敗から出来上がったお菓子
プリンカップにリンゴ1個分が入るタタン
プリンカップごとお持ちかえりいただき、そのままご自宅で冷えてからひっくり返してお召し上がりいただきます。
底にはさっくり塩味タルト。
お持ち帰りいただいたフッ素加工プリンカップはタルトタタン,プリンなどに再利用ください。

f0224567_00303671.jpg
レーズンスコーン  お持ち帰り6個ほど
スコーンがパサパサというイメージが払拭されるスコーン
控えめな甘さで、朝ごはんでもおやつタイムでもおすすめ 
クロテッドクリームと一緒にいただくとさらに美味しい
オーガニックレーズン使用 レーズンが苦手な方はフランス産チョコチップに変更致します。

レッスン内容: タルトレット・タタン&レーズンスコーンレッスン 
日時: 3月8日(火)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,350  ¥7,850(ビジター価格) 
※プリンカップ6個分も含まれております。
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰りバック(orエコバック) 箱orタッパー(目安大きさ18㎝×15㎝)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



3月10日(火)10:00~13:00 マカロン・ショコラ&マカロンフランボワーズッスン
対象レベル:中級~上級
f0224567_23583854.jpg
マカロン・ショコラ&マカロン・フランボワーズ
フランボワーズチョコレートのガナッシュをサンドしたマカロン
出来上がったマカロンをテンパリング(調温)したチョコレートで仕上げ
見た目と食べた時のギャップを感じるとっても美味しいお菓子♪

レッスン内容: マカロン・ショコラ&マカロン・フランボワーズ
日時: 3月10日(火)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×15㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


3月14日(火)13:00~16:00 ピティビエ&サクリスタインッスン

f0224567_18403713.jpg
ピティヴィエ
フランス中部の町ピティヴィエに昔から伝わる銘菓
発酵バターと国産の小麦粉を使用した折り込みパイを、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を入れたパイ菓子
素朴な組み合わせですが、お口に入れた一口目から、何これ?美味しい・・・とおっしゃる方が多いです!
f0224567_00410963.jpg
サクリスタイン
発酵バターと国産の小麦粉を使用した折り込みパイ
バターの香りと砂糖が溶けキャラメル状が美味しいサクサクパイ、蝶のように成形するパピヨンねじりパイ

レッスン内容: ピティビエ&サクリスタインレッスン
日時: 3月14日(月)13:00~16:00
レッスン費用: ¥7,000  ¥7,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 タッパor紙箱(18×15㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

3月23(水)10:00~13:00 フランクフルター・クランツ/レーズンサンドクッキーレッスン

f0224567_21525828.jpg
f0224567_23325879.jpg
フランクフルター・クランツ 
さっくりした軽いバターケーキ生地に、発酵バターで作るバタークリームは香りもよく
ついつい食べてしまう、真っ白なエンゼル型のドイツ菓子♪ さっくりした生地とバタークリームの相性が良いです! 
バタークリームの間の甘酸っぱいラズベリージャムが美味しさを引き立ててくれます♪

f0224567_23502350.jpg
レーズンサンドクッキー
サクサク・サブレにバタークリーム&有機レーズンをサンド 
北海道で有名なレーズンサンドクッキーありますね?!
ガトゥ・ド・シナのレーズンサンドクッキーはしっとりよりサクサク、保存は冷蔵庫で♪
※当日レッスンでは上記写真と異なり、クッキーは丸になります。


レッスン内容: フランクフルタークランツ レーズンサンドクッキー
日時: 3月23(水)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分)


 
3月26(土)14:00~17:00  オーガニックオーガニックマーマレード&レモンカードレッスン
f0224567_19250294.jpg
マーマレード 
低農薬・有機栽培、ワックスや防腐剤も使っていない瀬戸内ネーブルマーマレードは、とても風味豊かなオレンジジャム。
作るのはオレンジ皮の下処理など、手間暇かけることによって美味しくなる工程。マーマレードを作るうえでのとっても大切なこと。
作ったマーマレードは1度食べたら美味しさ忘れられません。。。
220g×3瓶お持ち帰り 



レモンカード(レモンジャム)
レモン果汁,よつ葉発酵バター,卵で作るレモンカードは濃厚で美味
ただ、日持ちは1週間~10日間ほどで食べきってください。 
スコーンにつけても、トーストに塗り、もう一度焦げ目がつくまで焼いても美味!

レッスンメニュー: オーガニックマーマレード(オレンジジャム) レモンカードa(レモンジャム)
日時: 3月26(土)14:00~17:00
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤2~3個 12㎝×15㎝程のタッパー(箱) お持ち帰りバック(orエコバック) 
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用)非遺伝子組み換え菜種油使用
カカオ55~64%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性の入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,自家製無農薬オレンジピールorスペイン産オレンジピールなど使用しております。


レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。


スポンジレシピ More
[PR]
by salut_midi | 2016-02-23 00:13 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

キッズ・ヴァレンタインレッスン

2月キッズ・ヴァレンタインレッスン
ココア・チョコチップ入りバターケーキ&ハートアイシングクッキー飾りつけ 

ご参加くださったキッズみなさま ありがとうございました^^
キッズレッスンのアップが大変遅くなり申し訳ございませんでした。。。

小さい学年のお子様から高学年のお子さままで、力を合わせて美味しいお菓子を作ってくださいました^^
アイシングクッキーに大変疲れた・・・と。
自由な発想で真剣にデコレーションしていて、どれもプレゼントしたら喜ばれるクッキーが完成
アイシングクッキーに力を注ぎすぎて、バターケーキのデコレーションは余力がなくなってしまったお子さまも・・・
f0224567_00573246.jpg
f0224567_00581578.jpg
f0224567_00582467.jpg
f0224567_00583470.jpg
f0224567_01105110.jpg

f0224567_23435158.jpg
f0224567_23533032.jpg
f0224567_00145462.jpg
f0224567_00062138.jpg
3,4月に春休みキッズクッキングレッスン開催致します。
レッスン日程は、3月21日(祝)/4月1日(金)予定
詳細は決まりましたら、ブログにてお知らせ致します。

みなさまのご参加をお待ちしております。


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数

[PR]
by salut_midi | 2016-02-17 00:42 | Comments(0)

ヴァレンタインチョコレート販売

ヴァレンタインチョコレート詰めわせ2種

たくさんのみなさまより、ヴァレンタインチョコレートご好評いただきありがとうございました。
ヴァレンタイン時期に限らず、お菓子(チョコレート)詰めわせなど承ります。


 ●6種類(各種類1~2個ずつ)¥1,500(赤いbox2段入り) 写真右上 

●8種類(各種類2個ずつ)¥2,000 (白いBoxbox2段入り

トリュフ,オランジェット マンディアン,プレッツエル・ショコラ,
シガレット・ショコラなど・・・

※チョコレートの種類は下記写真と異なる場合ございます
f0224567_00215676.jpg

●テリーヌショコラ ミニパウンドサイズ(9㎝×4㎝×H3,5㎝ほど)
濃厚ガナッシュチョコケーキ ¥600 下記写真左下
保存は冷蔵庫、召し上がる5分ほど前に常温に戻し、お召し上がり下さい。


●ザッハトルテ12㎝(底径)¥2,200/9㎝¥1,200 下記写真右下
アプリコットジャムの酸味とチョコレートグラズールの相性がとても良いです。
ウィーンのホテル・ザッハーのスペシャリテ

f0224567_00302575.jpg


ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しております。
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用),
カカオ55~60%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性に入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,フランス産オレンジピールなど使用しております。



ご注文は2月11日までによろしくお願いします。
お渡しは13日以降 もしくはご希望日ございましたらお問い合わせください。








ガトゥ・ド・シナ場所:JR六甲道 徒歩4~5分 阪急六甲 徒歩8分

f0224567_23515302.png

お申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374


レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。

[PR]
by salut_midi | 2016-02-05 00:53 | ケーキマルシェ | Comments(0)

2016年2月Midiレッスンメニュー

2月Midiレッスンケーキ 
月変わり・基礎の3種類のMidiレッスン(通常のレッスン)
Midi一品レッスンあまり時間がない方にお勧め、2時間で完結レッスンもございます。

お試し(体験)レッスンも、こちらの下記3つのレッスン
Salut(サリュ),Joie(ジョワ),Voyage(ヴォヤージュ)からお選びいただけます。

ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しており、北海道産小麦粉,マーガリンは不使用(よつ葉発酵バター使用),カカオ55~60%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性に入らない純生クリームなど使用しております。

Salut(サリュ):バンド・バナーヌ・ポンム(リンゴ・バナナパイ)/パイエット
f0224567_21581785.jpg
バンド・バナーヌ・ポンム お持ち帰り約10㎝×18cm
フィッタージュラピッド(速成折折り込みイ)で作る、発酵バターを折り込んだ風味豊かなパイ。 
リンゴと・バナナをトッピングしたサクサクパイ!
手作りパイの美味しさをぜひ味わってください♪
f0224567_23215994.jpg
パイエット お持ち帰り7~8個
砂糖を練り込み、発酵バターの香りも感じるサクサク甘いパイ
手作りパイはとても美味 食べたらとまりません・・・ 
コーヒーor紅茶とご一緒にどうぞお召し上がりください。



Joie(ジョワ):マドレーヌ/ラスク/ギャレット・ブルトンヌ

f0224567_21500173.jpg
マドレーヌ お持ち帰り6個ほど
焦がしバターを隠し味に入れる為、芳醇な香りのマドレーヌ
予定では無農薬のレモン皮が入ります。
ぷくっとデベソのように焼上がると大成功
f0224567_21542858.jpg
ラスク お持ち帰り クッキー2袋ほど
フランスパンを使用したヴァニララスク
ヴァニラビーンズの香りと発酵バターの香りが美味しいラスクに仕上がります
サクッと一度食べたらなかなか止まりません^^

f0224567_21515045.jpg
ギャレット・ブルトンヌ お持ち帰り5~6個ほど
発酵バターがたっぷり入った、フランス・ブルターニュ地方の銘菓
サブレのようにサクサクではない、しっとりバター&オレンジ香りが楽しめる厚焼きクッキー



Voyage(ヴォヤージュ):サツマイモ・生姜風味タルト/ベリーベリーマフィン
f0224567_22031296.jpg
サツマイモ・生姜風味タルト お持ち帰り18㎝タルト
さつま芋をカリッと香ばしく炒め、生姜をたっぷり効かせたアパレイユを流し焼きこんだほっくりタルト
アクセントは黒ゴマ!
f0224567_23523707.jpg
ベリーベリーマフィン お持ち帰り4個
ブルベリー&グリオットチェリーのシロップ煮をマフィン生地に練り込み焼き上げ
甘さは控えめなので、朝食でもOK!
翌日でも美味です♪


上記レッスンが終られた方に、下記レッスンをご用意しております。
(ガトゥ・ド・シナレッスンご参加くださってる方or上記レッスンを全て終ってない方でもご参加いただけます)




La duree(ラ・デュレ):バンド・オ・ナッツ&マロン タルティーヌ・バナーヌ
f0224567_00221799.jpg
バンド・オ・ナッツ&マロン お持ち帰り約10×18cm
発酵バターを折り込み、風味豊かなサクサクパイ
アーモンドパウダー+マロンパウダーを入れたクリームに、刻んだマロンも組み合わせ、数種類のナッツでトッピングして焼き上げたナッツ&マロンパイ
当日焼き上げたパイの美味しさをお楽しみにください。
翌日はトースターorオーブンでカリッと焼き上げると、美味しくなります。

f0224567_00230241.jpg
タルティーヌ・バナーヌ お持ち帰り3個ほど
うすくのばしたパイ生地 or 2番生地で作製するタルティーヌ
うすくのばしたアーモンドクリームにスライスしたバナナをのせ、砂糖,バターをのせ焼き上げたパイ



日程はレッスンカレンダーよりご覧ください。
申し訳ございませんが、レッスン日程は急に変更する場合がございます。
ご不明な点,レッスン日程など都合が合わない等、 ご遠慮なくお問い合わせください。

※ お試し(体験)レッスン あるいはビジターで上記ラ・デュレレッスンご希望の方はお問い合わせください。


レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:



Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。

[PR]
by salut_midi | 2016-02-04 15:39 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)

2016年2月タブリエ(季節)レッスン

季節に合わせたワンデーお菓子レッスン(タブリエレッスン)のご案内
毎月の月変わり通常お菓子レッスン(midiレッスン)もございます。
レッスンはどなた様もご参加いただけます。

レッスンカレンダー


2月1(月)14:00~17:00 抹茶・栗ショートケーキレッスン

f0224567_23352256.jpg
2月は抹茶・栗ショートケーキ
ショートケーキの一番難しいことは、ナッペ(スポンジにクリームを塗る)仕上げの絞りと飾りです。
一度習って作っただけでは残念ながら上達できません(ナッペのコツ等はわかりますが・・・)

レッスン参加の方は、ご自宅で1~2日前にスポンジ(ジェノワーズ)を作ってきていただき(可能な限り作製ください)
ご自身のスポンジで、当日ショートケーキレッスンのケーキを仕上げていただきます。
初めてご参加の方,お忙しくて作製困難な方で、スポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意(スポンジ費用¥300)しますので遠慮なくお申し付けください。
当日レッスンでもスポンジはお一人さま1台ずつ作ります。そのスポンジでショートケーキの復習をご自宅でしていただけます。

スポンジ(ジェノワーズ)レシピは、最下段のスポンジレシピMore をクリックしてください!
初めてご参加の方でスポンジを作ることが難しようであれば、こちらで用意しますので遠慮なくお申し付けください。

レッスンメニュー: ショートケーキ(15cm×高さ5cm程)
日時:2月1日(月)14:00~17:00
レッスン内容:15㎝スポンジ作り 予め用意している15㎝のスポンジでショートケーキ組み立て→ナッペ→仕上げ
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格) スポンジ作製ご希望の方は¥300
(当日作製ショートケーキと15㎝スポンジお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time)
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル 保冷剤小2~3個 ケーキ箱(16×16㎝デコ箱など) お持ち帰り保冷バック(orエコバック)
お持ち帰り箱(@110~@150)が必要な方はご用意いたします 
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


2月1(月)10:00~13:00/12(金)10:00~13:00/13(土)10:00~13:00 トリュフ2種&ロッシェショコラレッスン
対象レベル:中級~上級

f0224567_23472385.jpg
※上記写真はマジパンでガナッシュを包んだトリュフ

フランボワーズガナッシュ入りトリュフ&ラム酒風味マジパン
トリュフ 
ヴァレンタインに向けてトリュフ作りはいかがですか?
チョコレートのテンパリングも行います。
1種類目はフランボワーズのガナッシュが入った、甘酸っぱさとチョコレートの美味しさが絶妙なバランスのトリュフ
2種類目はラム酒風味のガナッシュをマジパンで包んだトリュフ(上記写真下段)
チョコレートはフランス産カカオバリーor有機のチョコレートフランス産カオカ使用
4~6個のトリュフの箱はご用意、残りのトリュフを入れる箱12×18㎝ほどのタッパーor箱をお持ちください。

f0224567_23471424.jpg
ロッシェ・オランジュショコラ
アーモンドなどヘーゼルナッツとオレンジピールを、岩のように固めたチョコレート
ナッツ&オレンジ風味に、生チョコのような口どけ食感


レッスン内容: トリュフ2種&ロッシェ・オランジュショコラ
日時: 2月1(月)10:00~13:00/2月12日(金)10:00~13:00/13(土)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



2月8日(火)14:00~17:00 パピヨン&サクリスタインッスン
f0224567_00461954.jpg
パピヨン
発酵バターと国産の小麦粉を使用した折り込みパイ
バターの香りと砂糖が溶けキャラメル状が美味しいサクサクパイ、蝶のように成形するパピヨン

f0224567_00410963.jpg
サクリスタイン
発酵バターと国産の小麦粉を使用した折り込みパイ
バターの香りと砂糖が溶けキャラメル状が美味しいサクサクパイ、蝶のように成形するパピヨンねじりパイ

レッスン内容: パピヨン&サクリスタインパイ
日時: 2月8日(月)14:00~17:00
レッスン費用: ¥5,150  ¥5,500(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 タッパor紙箱(18×15㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



2月9日(火)10:00~13:00 マカロン・ショコラ&マカロンフランボワーズッスン
満席となりました。
f0224567_23583854.jpg
マカロン・ショコラ&マカロン・フランボワーズ
フランボワーズチョコレートのガナッシュをサンドしたマカロン
出来上がったマカロンをテンパリング(調温)したチョコレートで仕上げ
見た目と食べた時のギャップを感じるとっても美味しいお菓子♪

レッスン内容: マカロン・ショコラ&マカロン・フランボワーズ,アプリコットチョコかけ
日時: 2月9日(火)10:00~13:00(満席)
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,200(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×15㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


2月23日(火)10:00~13:00 パン・オ・レザン パン・オ・ショコラッスン
f0224567_22244529.jpg
パン・オ・レザン
クロワッサン生地に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)に有機レーズンを並べ、渦巻きにして焼き上げるヴィエノワズリー
おやつにピタリの甘いサクサクパン
f0224567_22335386.jpg
パン・オ・ショコラ
こちらもクロワッサン生地で作るフランスの定番ヴィエノワスリー

レッスン内容: パン・オ・レザン パン・オ・ショコラ
日時: 2月23日(火)10:00~13:00
レッスン費用: ¥6,700  ¥7,000(ビジター価格)
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,当日クロワッサン生地仕込みお持ち帰り レッスン後にガトゥ・ド・シナケーキ数種とご一緒にTea Time
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 保冷剤2~3個 タッパor紙箱(18×18㎝程目安)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 


2月24(水)10:00~13:00/27日(土)10:00~13:00 タルトレット・タタン&レーズンスコーンレッスン
f0224567_00262932.jpg
タルトレット・タタン  お持ち帰りプリンカップ6個
フランス菓子タルトタタンは、タタン姉妹の失敗から出来上がったお菓子
プリンカップにリンゴ1個分が入るタタン
プリンカップごとお持ちかえりいただき、そのままご自宅で冷えてからひっくり返してお召し上がりいただきます。
底にはさっくり塩味タルト。
お持ち帰りいただいたフッ素加工プリンカップはタルトタタン,プリンなどに再利用ください。

f0224567_00303671.jpg
レーズンスコーン  お持ち帰り6個ほど
スコーンがパサパサというイメージが払拭されるスコーン
控えめな甘さで、朝ごはんでもおやつタイムでもおすすめ 
クロテッドクリームと一緒にいただくとさらに美味しい
有機レーズン使用

レッスン内容: タルトレット・タタン&レーズンスコーンレッスン 
日時: 2月24日(水)10:00~13:00/27日(土)10:00~13:00
レッスン費用: ¥7,350  ¥7,850(ビジター価格) 
※プリンカップ6個分も含まれております。
募集人数: 4名様
お持ち物:エプロン 手拭タオル  お持ち帰りバック(orエコバック) 箱orタッパー(目安大きさ18㎝×15㎝)
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 

ガトゥ・ド・シナの材料は厳選しております。
北海道産小麦粉,マーガリン不使用(よつ葉発酵バター使用),非遺伝子組み換え菜種油
カカオ55~60%フランス産チョコレート,チョコチップ,植物性に入らない純生クリーム,
無添加ドライフルーツ,フランス産オレンジピールなど使用しております。



レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374
不在の場合はFaxもしくはメッセージをよろしくお願い致します。

キャンセルについて:
なお準備の都合より、1週間前までキャンセル承ります。 それ以降のキャンセルはレッスン費用全額となります。


最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。


ガトゥ・ド・シナ所在地:

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。


スポンジレシピ More
[PR]
by salut_midi | 2016-02-03 23:05 | 毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ | Comments(0)

2016年2月一品レッスンのご案内

毎月Midiレッスンメニューの一品レッスンのご紹介
時間がない方など2時間で完結レッスン 一度習ったレッスンメニューを復習したい方 おすすめレッスン



2月 12日 (金), 14:00 ~ 16:30バンド・バナーヌ・ポンム(リンゴ・バナナパイ)/パイエット
f0224567_21581785.jpg
バンド・バナーヌ・ポンム(約10㎝×18cm)
フィッタージュラピッド(速成折折り込みイ)で作る、発酵バターを折り込んだ風味豊かなパイ。 
リンゴと・バナナをトッピングしたサクサクパイ!
手作りパイの美味しさをぜひ味わってください♪



2月 25日 (木)10:00 ~ 12:30 バンド・オ・ナッツ&マロン
f0224567_00221799.jpg
バンド・オ・ナッツ&マロン(約10×18cm)
発酵バターを折り込み、風味豊かなサクサクパイ
アーモンドパウダー+マロンパウダーを入れたクリームに、刻んだマロンも組み合わせ、数種類のナッツでトッピングして焼き上げたナッツ&マロンパイ



2月 25日 (金)14:00 ~ 16:00 マドレーヌ ラスク 
f0224567_21500173.jpg
マドレーヌ
焦がしバターを隠し味に入れる為、芳醇な香りのマドレーヌ
予定では無農薬のレモン皮が入ります。
ぷくっとデベソのように焼上がると大成功

f0224567_21542858.jpg
ラスク
フランスパンを使用したヴァニラビーンズ入りのラスク
サクッと一度食べたらなかなか止まりませんね^^


レッスン費用 ¥5,200(復習レッスンの方¥5,000) ¥5,500(ビジター価格) 
(当日作製お菓子等すべてお持ち帰り,レッスン後に軽くTea Timeあり
人数: 4名様
お持ち物: エプロン ハンドタオル お持ち帰り袋 タッパor紙箱(15×15~18㎝大きさ目安)
※箱ご希望の方:紙箱 or プラスチック箱 @110
場所: ガトゥ・ド・シナ(JR六甲道徒歩4分 阪急六甲徒歩7~8分) 



ガトゥ・ド・シナ場所:JR六甲道 徒歩4~5分 阪急六甲 徒歩8分

f0224567_23515302.png
体験レッスン はこちらからのページよりご覧ください。

レッスン等のお申し込み・お問い合わせはこちらから
ガトゥ・ド・シナ:078-842-7374

最新レッスンメール配信ご希望の方はこちらから
件名にメール配信希望とお書き添えいただきお送りください。
毎月1回程度に最新レッスンお知らせメールをお送り致します。

みなさまのレッスンご参加をお待ちしております。

Gâteaux de Shina(ガトゥ・ド・シナ)
スマートフォンから見てる方のみ
友だち追加数
お友達にガトゥ・ド・シナを登録くださると、不定期ですがレッスンなどのご案内が配信されます。

[PR]
by salut_midi | 2016-02-01 23:18 | 毎月お菓子レッスン(midi)ご案内 | Comments(0)


神戸・六甲のガトゥ・ド・シナお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか? 


by salut_midi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29

カテゴリ

初めまして、ガトゥ・ド・シナです
ガトゥ・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
お試し(体験)レッスン
2回目以降のレッスンご案内
デビュー(お菓子作り初めて)レッスン
毎月お菓子レッスン(midi)ご案内
焼菓子レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
ケーキマルシェ
毎月替わりケーキ&バースデーケーキ販売 
パン職人による パンレッスン
キッズクッキングレッスン
お料理レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
お菓子以外のレッスンなど・・・
その他・・・

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

画像一覧

ブログパーツ

記事ランキング