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夏のタルト

この暑さでも、ケーキは食べたい・・・
そんな夏に作ってるタルトたち・・・

夏のタルト_f0224567_17494168.jpg
タルト・プラリーヌ・ルージュ(タルト・リヨネーズ)と呼ぶ方もいるのでは??
リヨン名物、真っ赤なプラリーヌ(糖衣がけアーモンド)を生クリームと一緒に焼きこんだタルト
赤い色がとても華やかですが、この赤さにぎょっとされる方もいらっしゃるかも・・・
ぜひ一度食べてみてください!美味しい・・・・ キャラメルのような感じで、かりかりっとしたアーモンドの食感!

ちょっと寄り道をして、赤いプラリーヌのお話
夏のタルト_f0224567_16121013.jpg
もともとはリヨンが赤いプラリーヌ発祥ではなく、リヨン近郊のお菓子屋さんとか・・・ どこだったかな??
リヨン旧市街にあるパン屋さんで売られてる赤いプラリーヌとプラリーヌをトッピングしたパン(pivoineさん写真、勝手に使ってます!ごめんなさい~)

イタリア国境に接するサヴォワ地方には、赤いプラリーヌを使ったBrioche de Saint-Genis(ブリオッシュ・ド・サン・ジェニ(Genix))という郷土菓子もあるとか
ブリオッシュ生地をドーナツ状にして赤いプラリーヌをのせて焼いたパンだそうです(残念ながら食べたことないです)


夏のタルト_f0224567_17495287.jpg
すっかりガトゥ・ド・シナのお菓子に戻ってきました。
焼きなすみたいですが、カスタードクリームとイチジクを一緒に焼きこんでます!
※皮付で焼いたイチジクと皮を剥いて焼いたイチジクの違いで、こんな焼き上がりになりました^^;
夏のタルト_f0224567_1752156.jpg
こちらはイチジクでも、カスタードクリームをたっぷりタルトに入れて、その上にイチジクを並べてます!
爽やかな夏のタルト!

以上、レッスンで作ってるタルトです♪
by salut_midi | 2010-08-15 16:39 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)


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