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栗の渋皮煮

栗の季節が来ました
栗が出始めたらさっそく作るのが栗の渋皮煮

大きく美味しいそうな栗が売っていたので、まずは1,5キロ製作

材料:
栗1キロ
砂糖600g~
ラム酒(ブランデー)30cc~
栗の渋皮煮_f0224567_23244950.jpg
1.熱湯に半日漬け込み、鬼皮をむく(出来るだけ渋皮を剥かないように・・・)
2.熱湯をたっぷり1,2ℓ沸かし、タンサン(重曹)20gを入れ溶かし1晩漬け込む
3.翌日、栗を良く水洗いして、お鍋に栗と水を入れ4~5回渋皮栗を茹でる。
※その時に残ってる渋皮などの筋などきれいに取り除き、栗の表面をきれいにする
4.栗のアク,タンサンの臭みなどが取れたら、きれいなお鍋に水700cc+砂糖600gを入れて沸騰させ漬け込み用シロップを作る。
5.シロップの中に渋皮栗を入れ漬け込み、冷めたらラム酒(ブランデー)などをお好みで入れる
保存瓶などに移し変え冷蔵保存。

あまり糖度を高くしてないので、何ヶ月も日持ちしないです。
以前にほったらかしにしてて(冷蔵庫には入れてましたが)カビさせたことあります!
もし、長い保存をしたい場合はシロップごとジップロックなどで冷凍庫で保存OK


栗の渋皮煮_f0224567_2329974.jpg
毎年作ってる渋皮煮の栗は食べる為でなく、ケーキの中に入れたり、トッピングしたりと秋のケーキに大活躍
栗の渋皮煮_f0224567_002749.jpg
抹茶フィナンシェなんかに入れて焼き上げても美味しいですよね♪
by salut_midi | 2010-10-18 00:14 | 製作お菓子・パンなど・・・ | Comments(0)


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