糖質制限ケーキ
今夏に、フルールさんという方との出会いがありました。
お伺いしたら、
7年前にご自身が病気になり、糖質と炭水化物を減らして健康なライフスタイルを心掛けていらっしゃるようです。
糖質を抑えたお菓子を販売されているのは、ネットでもわずか・・・
なので、糖質制限された安心して食べれるお菓子を作って欲しいとご依頼だったんです。
糖質を抑えたお菓子???全く思いもよらないご依頼だったので、このようなお菓子が作れるのかと戸惑いもありましたが、使える材料などを伺い、少しずつ試作をしておりました^^
(レッスンに来られた生徒さんにもご試食していただき、食べた感想を伺ってました!)
試作も思うように進んでなかったのですが、自分の中でまずまず納得できる2品+サブレを完成させご試食いただきました。
ガトゥ・オ・ショコラ
チョコレートはカカオマスに代用して、お砂糖は甘味料、薄力粉はの代わりではないけど大豆粉
もうひとつはアマンド、アーモンドのお菓子
バターケーキではないけどふんわり・しっとり感
サブレは、一番悩みました。薄力粉が使えないのは難しい・・・
まだまだ納得できてないので、とりあえず試食していただき改善策を!
話し合ってもう少し美味しいものが出来そう^^
(冷蔵庫にサブレ生地の残骸・・・まだ残ってるんですよね)
フルールさん、神戸・東灘区でただ今サロンを準備中だそうですよ。
素敵なサロンが出来そうです♪ 楽しみ!
お伺いしたら、
7年前にご自身が病気になり、糖質と炭水化物を減らして健康なライフスタイルを心掛けていらっしゃるようです。
糖質を抑えたお菓子を販売されているのは、ネットでもわずか・・・
なので、糖質制限された安心して食べれるお菓子を作って欲しいとご依頼だったんです。
糖質を抑えたお菓子???全く思いもよらないご依頼だったので、このようなお菓子が作れるのかと戸惑いもありましたが、使える材料などを伺い、少しずつ試作をしておりました^^
(レッスンに来られた生徒さんにもご試食していただき、食べた感想を伺ってました!)
試作も思うように進んでなかったのですが、自分の中でまずまず納得できる2品+サブレを完成させご試食いただきました。
チョコレートはカカオマスに代用して、お砂糖は甘味料、薄力粉はの代わりではないけど大豆粉
もうひとつはアマンド、アーモンドのお菓子
バターケーキではないけどふんわり・しっとり感
まだまだ納得できてないので、とりあえず試食していただき改善策を!
話し合ってもう少し美味しいものが出来そう^^
(冷蔵庫にサブレ生地の残骸・・・まだ残ってるんですよね)
フルールさん、神戸・東灘区でただ今サロンを準備中だそうですよ。
素敵なサロンが出来そうです♪ 楽しみ!
by salut_midi
| 2011-10-15 00:11
| 製作お菓子・パンなど・・・
神戸・六甲のコツのわかるお菓子教室。ご一緒に美味しいケーキを作りませんか?
by salut_midi(メゾン・ド・シナ)
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
初めまして、メゾン・ド・シナですメゾン・ド・シナ・お菓子レッスンのご案内
2回目以降のレッスンご案内
お試し(体験)レッスンについてご案内
プロフェッショナルコースレッスン
お菓子通信講座
毎月お菓子レッスン(Midi)ご案内
プライベートレッスン
オンラインレッスン
デビュー(お菓子作り初めて)レッスンメニ
キッズクッキングレッスン
パン職人による パンレッスン
ケーキマルシェ
デコレーションケーキ販売
季節限定お菓子販売
お料理レッスン
毎月タブリエ&チョイスレッスンお知らせ
焼菓子レッスン
Lineアカウントのお知らせ
レッスン風景
製作お菓子・パンなど・・・
コラボレッスン
その他・・・
以前の記事
2020年 12月2020年 11月
2020年 10月
more...